День варенья

Наталья Петрова 4
В доме заканчивались последние приготовления к приходу гостей. Молодая женщина с удовольствием осматривала сверкающую чистотой комнату и красиво сервированный стол. Мужа и трехлетнего Игорька,  Юля  шутя, отправила в детскую комнату. Она увидела, как украдкой, ее обычно сдержанный   муж, хватал со стола аппетитно  украшенный бутербродик с красной икрой.  А смышленый   сыночек, виновник торжества,  тут же вслед за папой пытался повторить этот трюк. Юле так хотелось безо всяких условностей накормить первыми своих дорогих мужчин!  Но этикет придуман не нами и приходится ждать до полного сбора гостей.

    Наконец-то,  прозвучал первый звонок у входной двери. Как только  Юля  открыла замок,  в  широко  распахнутую дверь въехал красавец автомобиль.  Ярко красного цвета,  крутой руль, два сидения. Короче - не отвести глаз от такой красоты! А за ним со смехом и радостными приветствиями ввалилась семья с двумя детьми. Это был коллега мужа по работе.  Объятия, поцелуи, восторги...   Юля с мужем засмущались, они не ожидали такого дорогого подарка. И вот уже гости усаживают Игорька в новое авто и кружат его  по комнате...
 
    В веселом  гомоне еле расслышали  второй звонок.   Это пришли друзья Юли - молодая пара, ожидающая ребенка. Они закатили в прихожую великолепный двухколесный велосипед... И тут же, смущенно добавили, что купили его, как говорится, "на вырост".  Юля с мужем   еще раз испытали чувство неловкости...  Но вот маленького именинника уже пересаживают на велосипед и,  невзирая на то, что ребенок боится чего-то, начинают кружить его по комнате...

    Вскоре зашли еще соседи по площадке.  Так их представил молодой хозяин.  Они с большим удовольствием вручили огромную закрытую коробку.  Там, оказывается, в разобранном виде, находится детский спортивный комплект.
 
     Юля окинула взглядом гостей - пришли все, кого они с мужем пригласили.  Но кого-то не хватало...  - Ой! - вспомнила молодая женщина, бабушки еще нет! Она мигом позвонила свекрови, но трубку никто не взял... Значит, в пути, - успокоилась Юля.   Через пару минут пришла и бабушка. Конечно, статус бабушки с первого взгляда ей, моложавой,  современного вида женщине,  никто бы еще не присвоил.

    Игорек сразу бросился к ней и спросил, как обычно, с детским вывертом: Бабуля, а что ты мне принесла? Та, поцеловав внука, вручила ему блестящий пакет. Бутуз долго возился с ним, но все же открыл и извлек оттуда лохматого рыжего медвежонка... Игорек подпрыгнул от восторга, тут же крепко прижал его к себе  и поцеловал.  Наступило напряженное молчание...  Юля поспешила пригласить гостей за стол... 

   Веселый  праздник прошел по всем правилам жанра и закончился преподнесенным под восторженные возгласы,  шоколадным  тортом с тремя горящими свечками. Уставший Игорек сидел на руках у папы и кормил тортиком своего рыжего мишку...  Так их вдвоем и унесли в кровать...

   После ухода гостей  невестка и свекровь привели квартиру в порядок. Присели отдохнуть и попить чаю. Только молодой папа  не присоединялся и нервно курил на балконе.  Мать не звала к столу своего сына, потому что знала - его перекрутит и он сам начнет разговор.

   И действительно,  вскоре подошел сын.
- Мама, скажи, ты специально это сделала?
- Что ты имеешь ввиду? - не поняла мать 
- Ну, мишку этого при гостях Игорьку вручила...
- Бог с тобой! Я просто знаю, что детям милее всего в таком возрасте.
- Ты понимаешь, что люди принесли такие дорогие подарки и если бы не этот мишка...
- Они бы ушли домой довольные собой - закончила мать мысль сына...
    
- Знаешь, что,  дорогой муж, - вмешалась в разговор Юля. Скажи маме спасибо за этого мишку! Я лично поняла, что не стоит навязывать свое представление о счастье другому человеку.  А  маленькому человечку тем более. Получается, что мы сами же портим  детей, передавая им свои меркантильные  ценности...

   - А не высоко ли ты подняла планку,  дорогая жена? - подражая ее тону, спросил муж.
- Дети, дети, не надо ссориться... Я сейчас уйду, а вы поговорите, разговор этот очень важный...   Только знай, сынок, я на стороне твоей умницы жены.  Мать взяла кухонное полотенце и соединила их головы...  Улыбаясь, она держала их в одной связке до тех пор, пока они не  поцеловались...

Иллюстрация взята из ресурсов интернета