Рассказ монтажника. Ворон

Эдуард Цывкин
     Может быть кому-то и не интересно будет, но не каждый день и не всем такое доводится наблюдать. Вот и захотелось мне поделится увиденным. Случай конечно не из ряда вон, но в некотором роде уникальный. Стояла ранняя таёжная весна. Бригада с утра вела  монтаж нового объекта и наконец соединив двутаврой, на высоте десяти метров, только что смонтированные колонны, мы присели поодаль перекурить. Обычный в это время года утренний морозец, уже начал уступать ощутимому теплу от ставшего набирать высоту солнца. Нас даже слегка разморило и чтобы не поддаваться соблазну вздремнуть ненароком, сделав знак крановщику, все разом двинулись к месту монтажа. И именно в этот момент, откуда ни возьмись ворон, да такой огромный. Как дельтаплан. Не соврать, больше метра, наверняка, размах крыльев. Сел на балку и осматривается. Ну, мы комментируем и посмеиваемся, по чью мол душу прилетел. Вдруг кто-то замечает высоко над нами парит какой-то хищник. И круги сужает. Похоже беркут, или ястреб. Орнитологи из нас никакие. Видно нужда заставила птицу прилететь ближе к людям. Снег в лесу ещё не растаял, а живность вся разбежалась за зиму, от грохота нашей стройки. Вот он с голодухи возможно и решил на ворона напасть. Но снизившись и видимо определив габариты жертвы, плавно присел в метре от него. Ворон лишь слегка отскакнул. И они медленно, если не сказать величаво, повернулись к друг другу клювами. Хищник был несколько крупнее, за то у ворона клюв пожалуй повнушительней смотрелся. Агрессор разочарованно взлетел, но снова начал кружить, как бы раздумывая. В это время кто-то из наших принёс от столовой полное ведро разных отходов и вывалил, метрах в 50 от стройплощадки. Ворон сразу смекнул в чём дело и с одного взмаха крыльев, там оказался. А не больше, чем через минуту, мы увидели как приземлившись, туда важно зашагал беркут или ястреб. В общем неважно. Еды хватило обоим. Даже слишкОм.