дневник 1966

Тамара Барышева
1/I
С Новым годом, Володька! Сейчас у вас 3 часа 9 минут. У меня тоже. Я встречала Новый год дважды: вместе с вами и с Москвой. Может, когда-нибудь ты расскажешь мне, как провёл эту ночь? Я выпивала сегодня, в уме произносила тосты за тебя и за себя, за то, чтобы мы снова встретились в Песчаном! Боже! Если ты существуешь, выполни мою просьбу!
Я лежу под ёлкой, пишу при свете лампочек на ней. Все в квартире уже спят, только холодильник работает, да тикают часы. Как хорошо! Если бы была уверена, что поступлю в ваш университет… А чтоб поступить, надо отлично учиться. Володька, даю тебе слово: выжать из себя всё, что в моих силах!

15/I
Никогда ничего не буду делать для нашего класса. Какие же у нас девчонки! Слов не нахожу. Почему я так расстроилась? Я нужна им, когда скучают, а если им весело, я лишняя. О мальчишках плохо говорят – на себя бы посмотрели!
О, если бы этот урок не кончался! Сидела бы так и плакала, пока жизнь не кончится. Ну как я к ним подойду после этого? Такую боль причинили словами: «ты лишняя».

16/I
Воскресенье. Наконец-то могу писать.
Мы теперь бродячие. Что это значит? Долго объяснять. В двух словах: нет постоянного помещения. Ходим-бродим из кабинета физики в 8-б, из 8-б в кабинет химии и т.д.
Теперь у нас (у девочек) в четверг пять уроков. Мы в этот день устроили собрание, чтоб мальчишки не мешали. По поводу 23 февраля. Ну, а наши девочки как начнут спорить – лебедь, рак и щука – понятно, чем кончилось… Я предложила идею: написать в стенгазету заметки «Что мы о вас думаем?» (о мальчиках, то есть). Вроде бы, идея понравилась, но напишут ли?..

24/I
Столько потрясений в последнее время. На каникулах (ничего себе «последнее время»!) кончила читать «Труд». Колоссальнейшее произведение! А написано-то в 1901 году! Во Франции! В учебниках разжёвывают, как Лермонтов и Толстой разбирались в людях, а Золя? В одной книге, всего лишь на 500-ах страницах, так мастерски раскрыл психологию мужчины и женщины, рабочего, крестьянина, буржуа. Как он должен был знать людей, чтоб спустя более полувека я читала и забывала, что уже многое изменилось на Земле, но не тем путём, каким добился этих перемен Лука.
Из названия следует, что это произведение – гимн труду. «Труд, труд, он один – сила!» - простые, ёмкие слова. Кто мне нравится? Жордан. Почему? Потому что обладает сильнейшей волей. Всю жизнь посвятить задуманному, не опускать руки ни при каких обстоятельствах, верить в идею, в конце концов совершить чудо – бесподобно!

26/I
Совсем некогда писать. На прошлой неделе смотрела «До свиданья, мальчики!» Это единственный фильм, который я могла бы смотреть всю жизнь, каждый раз понимая его по-новому. Обидно, что наше поколение смеётся над его героями. Ведь это юность наших родителей. Многие взрослые в зале плакали, я тоже. Они – вспоминая свою молодость и тех, кто с войны не вернулся, а я – думая, что детство моё кончилось. Кода же случилось это? Не заметила… Недавно мама сказала, что мы уже большие, поэтому никаких ёлок нам на Новый год на ставить не будут. Как же так? Хоть и говорят, что будущее интересней, а мне жаль расставаться с детством. Никогда не быть маленькой? Не садиться на лестнице и не повторять: крыса – крыша, миска – мишка? Не играть с Таней в сарае? Не ходить в детский сад с Наташкой? И ещё многого-многого в жизни не будет. А самое главное: я вырасту без Володьки… Или встретимся? Эх, у Инки с её Володькой было лучше. Я им завидую. Но далеко ушла от фильма!
Он очень правдивый, этот фильм. Всё так и бывает в действительности: хорошие, серьёзные люди – в детстве были детьми, а потом выросли. А что сейчас? Дети не хотят детства, стараются скорее стать взрослыми и не думают, что наивное детское счастье уходит навсегда. Никогда не увижу я мир огромным, каким он был прежде. Тогда рядом с нашим городком было бескрайнее поле, а теперь парк – просматривается весь, как на ладони. А какой глубокий был Салгир и громадные горы так далеко. Всё теперь мелко и рядом. Куда ушло то – большое? В волшебной стране Детство остались сказки, остались куклы (милые мои «доченьки»!), остался Саша Стенин и «казаки-разбойники»…
Фильм – прелесть, думаю я о нём лучше, чем получилось написать. Слов подходящих не могу найти. Спасибо, Балтер, за книгу и за фильм! Огромное спасибо.

27/I
Четвёртый раз ходила на «До свиданья, мальчики!» Вот когда пожалела, что не училась играть на пианино. В фильме такая красивая, грустная фортепьянная музыка и много песен тех времён – не то что наши! Ну почему я живу теперь, а не тридцать лет назад. Сейчас все стали улитками, думают только о себе, счастье видят в том, чтоб жить,  ничего не делая. И я, должно быть, такая?..
Как хорошо было ребятам из фильма, но зачем же так плохо кончилось? Во всём война виновата. По-моему, войны – это самое страшное наследство от наших предков. Как можно людей убивать? Да не только людей, вообще – живое? Если вдуматься: не обязательно убийство войной называть Мы – хищники, не можем жить без мяса, едим говядину, а когда-то она была премиленькой бурёнушкой. Кошмар! Пусть химики придумают какие-нибудь заменители, чтоб не есть мяса и разучиться убивать. Думаю, тогда люди научатся любить.
Мы с Наташкой всё время говорим о фильме, она тоже без ума от него, а большинству фильм кажется скучным. Она подбирает на слух музыку, играет, я слушаю и не понимаю, как может не нравиться такая дружба, первая любовь?
Я, наверное, умру, если буду так много думать о фильме.

29/I
«Три года – не пять. Ты вернёшься, и мы всегда будем вместе. Ты вернёшься, и мы всегда будем вместе…» (Балтер). Эту запись я начала в школе, думая на уроках о Володьке, а сейчас совсем другое настроение.
К нам пришла Оленька (моя cousin). Всё было как нельзя лучше. Но затем пришли Олька с Наташкой, и при них my dear cousin сказала одну страшную вещь. Боюсь повторить это, даже когда одна. Когда-то давно это сказала Надька, но тогда почему-то было легче перенести, а теперь… Я – некрасивая. Этот подарок на день рожденья никогда не забуду, ведь завтра мне шестнадцать лет.

30/I
Шестнадцатилетие. Получу паспорт. Потом будет семнадцать, восемнадцать, девятнадцать. А потом состарюсь… И кто знает: увижу ли тебя, Володька? Если бы ты опять летом приехал в Песчаное! Я поеду – мне родители сегодня пообещали. Скорей бы лето! К морю!
Сегодня ещё у двоих день рождения: Витьке Бичулову тоже шестнадцать, а Олькин сосед – старик.   

31/I
«Дорогая!» - смех и слёзы! И Сава.

4/II
Счастливая Инка, я так не могу. Никому не рассказать – все смеются. Дневник выручает. Вот сейчас Толик хотел забрать дневник. Он единственный, кто уже держал в руках эту тетрадь (девчонки даже не подозревают, что я продолжаю вести дневник).
Вечером ходила к Ольке. Вспоминали всё, что в голову лезло. И походы. Господи, как хочется в поход с Софой!

5/II
Я вижу воздух! Так жду лето, что возненавидела зиму. И вдруг – увидела воздух и все сокровища зимы! Снег белый-белый, облака – ещё белее на ярком небе. На окнах узоры. Как получаются такие прелести? Попыталась нарисовать эти волшебные растения – не получилось, они быстро изменяются оттого, что по-разному падает свет.
Пошли днём на «До свиданья, мальчики!» в «Дружбу», но перепутали кинотеатр (мы их плохо знаем на другом конце города), сходили неудачно.

7/II
Забыла тетрадь по гражданской обороне в 9-а, пришлось за ней идти. На моём месте сидит Козлов В.В. и улыбается. Оказывается, я забыла не только г.о., он всё прочитал!
Сегодня в 5 часов было отчётно-перевыборное собрание. От нашего класса выступал Толик, похвалил мою работу. Не ожидала! Было много интересного. После собрания видела Т.М.
По дороге домой испортилось настроение. Так уж я устроена: какой-то сверхчувствительный прибор внутри переключается, я забываю о делах. А небо сегодня такое летнее, и ветерок тёплый, нежный. Скорей бы лето!

18/II
Событий много, но все незначительные. Самое потрясающее – взяла в библиотеке городка «Страницу любви», думала почитать, чтоб отвлечься, а вышло наоборот. Что за жизнь! Видишь добрые улыбки, слышишь ласковые слова, а всерьёз это принимать не стоит. Уверена, что не все люди такие, но среди моих знакомых многие одинаково любезны, а по сути - равнодушны ко всем. Наверное, я пессимистка? Прочитала такую книгу и решила, что умереть от чахотки гораздо лучше, чем долго жить, никому никогда не сказав ни слова правды. Я живу именно так. Нет друга. Хожу со всеми. Так у нас говорят. Да-да, именно – хожу! То, что в книгах называется «общаюсь», «дружу», «люблю», у нас одним словом – «хожу». Мне кажется, что я, как Жанна, стала более глубоко всматриваться в окружающее. Так больно видеть глупые выходки! Для чего живём, девятиклассники? Что в настоящую жизнь возьмём? Есть хорошие люди, только мои одноклассники смеются над ними.
Написать о книге? Недавно Елена Христофоровна сказала, что, читая любую книгу, надо понять её идею. По-моему, идея «Страницы любви» - показать пошлую сущность буржуазного общества. Люди постоянно обманывают друг друга ради своих мелких прихотей. Но мы живём при другом строе, почему же всё так близко знакомо? Жанна – мой идеал, теперь ищу кого-нибудь хоть немного на неё похожего. Ведь не выдумал Золя такого человека? Можно много писать об этой книге, но хочется поскорей начать читать новую (для меня) книгу Золя «Нана».
У нас уже несколько дней весна. Зимы не будет. Скоро лето! Море. Солнце. Песчаное. Скорей бы туда! И хочется жить. Как хорошо! Счастлива, что живу в Свободной стране! Спасибо тем, кто строил эту жизнь!

19/II
Страшный день. Было комсомольское собрание класса по поводу поведения Малетина. Трудно передать мои чувства. Впервые не отмалчивалась, но всё-таки не смогла признаться всем, что в душе не Витьку считаю выновным. Говорила, что виноваты родители (я ведь когда-то с ним занималась, видела, как плохо воспитывают его и братьев), а в голове мысль: это мы виноваты, что он попал в милицию! Каждый в нашем классе живёт сам по себе, Витька – двоечник, до него никому дела нет, вот и загулял он с братом от скуки. Когда думаю, что мы виноваты, становится стыдно. Многие лица одноклассников ничего не выражали. Страшное равнодушие! Малетин им до лампочки. Непробиваемая броня равнодушия! Как расшевелить класс? Чувствую слабость – сама не придумаю, а посоветоваться не с кем.
Но Витька! Он всё врал на собрании, то оправдывался, то обвинял себя, но, кажется, не понимал, что происходит. Милиция просит сообщить о принятых мерах, а какие меры принять? Выгнать – самое простое, но самое скверное. Хорошо бы, чтоб все с ним занимались, помогли подтянуться в учёбе. Я сама могла бы в чём-то помочь, хоть знаю, как с ним трудно (он никогда ничего не учил). Так мы и не решили, что ответить милиции, просто постановили оставить его в классе, а что дальше будет? Бессильна ответить заранее.

20/II
Сегодня снова ходили в Змеиный грот. Всё меньше и меньше нас ходит. Кто был? - Олька, Наташка, Галя Н., Тома Стрижак, Лена, Надя, Люда М., Ася, Толька, Геша, Валера, Бяша, Ботов, Сося и, конечно же, Светлана.
В общем, день провели отлично. Снова лазали в пещеру, только свечек оказалось мало, поэтому были там меньше обычного. С Серёжкой Милкошей лазать было лучше, но сегодня его нет, пришлось лезть с Гешей. С ним тоже не скучно, правда, изредка возникали мелкие конфликты.
Сегодня в лесу много подснежников, как в тот год, когда ходили перед моим днём рождения. Красотища! Мне хотелось посидеть на обрыве одной, но так и не удалось, и не жалею об этом, ведь мы все вместе были. Так здорово! Развлекались, фотографировались, как всегда. К чему писать факты – и так запомню. Лучше о мыслях напишу.
По пути к Чистенькой я сидела на заднем сидении автобуса, смотрела на дорогу, вспоминала, как по этой же дороге ехала в Песчаное. Шли на память совсем незначительные эпизоды из той жизни. Думала о Володьке, вспоминала, что он тоже здесь проезжал. Господи! Приедет ли он снова? Приезжай летом, Володька! Страшно признаться: я начинаю забывать тебя. Закрываю глаза, а ты совсем не таким представляешься, не то лицо вижу. Нет, я, конечно, помню, как улыбаешься, играешь, читаешь, ныряешь; помню пилотку, шапочку бесцветную, а лицо возникает Т.М. (он на тебя похож). Знал бы ты, что со мной, когда о тебе думаю… Одно слово так и просится, но боюсь его написать. Вдруг неправда? – перед собой стыдно будет. До свидания, Володенька, я ведь о походе пишу.
Трудно вернуться мыслями к походу. Про Валеру Литвинова. Он – ничего, но какие у него дружки! Мы встретили их на обратном пути в Симферополе (в троллейбусе). Ему стало неудобно перед ними за нас. Ну и глупо. Пустые ребята – что он в них нашёл?

21/II
После обеда должны были провести собрание, но Витька в школу не пришёл. Домой мы с Галкой Н. шли одни, думали, кому и какие подарки будем дарить на 23-ье. Решили Женьке и Витьке Дерябину записать пластинки, но потом увидели случайно, что у Витьки дырявые носки ( он оказался перед нами), значит подарим ему носки, а пластинки запишем для тех, кто перед нами сидит: Толику и Жене.

22/II
Голова кружится от пережитого. С практики и теории качарнули, пошли с Галкой в Дом быта заказывать пластинки. Пропустили по глупости двух девчонок из мединститута без очереди, а они до 4-х часов записывали (наверное, всем знакомым подарки делали?). мы выбрали две песни: Женьке – «Улыбнись», а Тольке – «Шагает солнце по бульварам». Мастер заставил нас перед каждой песней записать поздравление. Галка выбрала Женькину пластинку, а мне достался Толька. Дома в первую очередь прослушала. Что у нас получилось. Кошмар! Галка заикнулась, а мой голос – совсем не мой! А песни – хорошие, мальчишкам понравятся.
Вечером ходила в город с Олькой и Наташкой, они покупали подарки мальчишкам. Потом писала сочинение, даже не перечитывала, села за дневник, а сейчас сплю на ходу. Какое там сочинение у меня получилось – не знаю.

23/II
Чудесный денёк! Небо голубое-голубое – глаза режет, и облака – чудо! В школу шла одна, дышала весной. Первого у школы встретила Т. Интересно, что ему подарят в классе? А Володьке? Володенька, я бы подарила тебе камень с дырочкой с берега Чёрного моря. Говорят, дырявый камень – это куриный бог, он приносит счастье. Будь счастлив!
Подарили пластинки, мальчишки рады необычным подаркам. Потом ходили к Марии Михайловне в 18-ую школу, поздравили с днём рождения. Ей сегодня 48!!!
А у меня несчастье, правда, мещанское – порвала чулок. Пришлось ходить с голыми ногами, но ведь сегодня тепло.
Вечером гуляла со Светкой. Она ничем не интересуется, живёт, потому что боится смерти. Глупо!

25/II
Савы нет в школе. Е.Х. дала мне его сочинение, которое я сразу прочитала. Не ожидала, что он идёт по проторенной дорожке. Пишет, не думая, на самую безыдейную тему, ни одной своей мысли, всё списано с учебника (зря Елена Христофоровна устраивала собрание в начале года!), ничему не научился. Гоголь не узнал бы своих помещиков в этом сочинении.
По алгебре была контрольная. Я не смогла сделать 2-ой номер. Потом оказалось, что никто не сделал – Юдифь Самойловна допустила ошибку в условие. Обидно.

26/II
Опять было собрание. Присутствовал сотрудник милиции. Малетин стоял у доски, словно ангелочек. И снова его защищали, потому что не знали, чем ещё можно помочь. Тот, из милиции, поразился нашим равнодушием, он говорил много такого, о чём я сама часто думаю. Наверное, это помогло мне сегодня высказаться? Не знаю, может, мне только кажется, что я одна говорила по существу? С моего выступления впервые в нашем классе речь пошла о том, что у нас нет коллектива, и после собрания мы долго ещё об этом говорили.
О Витьке вот что решили (правда, у меня такое чувство, что решила я, а остальные проголосовали «за», лишь бы скорей всё это кончилось): выговор в личное дело; при составлении характеристики вспомнить этот случай, если он не исправится; поместить заметку в школьный «Комсомольский прожектор»; заниматься с ним по всем предметам, пока не привыкнет учиться. Я буду помогать по химии.
А потом договорились каждую субботу устраивать что-нибудь интересное и полезное, вроде вечеров труда и отдыха. А тем, кто за неделю провинится, посылать открытки родителям на дом. Что-то должно получиться.
Вечером ходили на КВН в 18-ую школу.

27/II
Снова смотрела «До свиданья, мальчики!» Кажется, знаю фильм наизусть, но всё равно заплакала, когда показывают армию Гитлера. Чем живут эти люди? За что ненавидят всё живое? Откуда в них потребность уничтожения? Ведь их тоже много погибло – тех, что попали в кадры фильма – знали ли сами, за что воюют и умирают?
А ведь там, на Западе, подрастает новое поколение, и его тоже воспитывают в духе волчьей ненависти. Готовятся стать хозяевами мира, хотят убивать.
Юдифь Самойловна недавно сказала: «Люди не могут не воевать. Пока на Земле есть люди, будут и войны», - страшная истина, и не скоро победит коммунизм, если наши люди не верят в борьбу за мир. Империалисты не смирятся. Эти звери в предсмертных судорогах могут натворить столько бед!
А во мне что-то мелкое, подленькое орёт во всё горло: «Пусть не будет войны, пока я живу! Дайте мне спокойно пожить! Вдоволь насладиться! А после меня – хоть потоп», - ничтожно, но правда. Слышу этот дикий голосок.
Удивительно. В одной голове и на одной странице такие разные мысли. Закон диалектики – единство и борьба противоположностей.
В кино был Вовка Фоменко. Что-то ему запало в душу – после фильма он вышел другим человеком.

28/II
Перед уроками проверяли домашние задания. Все смеются, говорят, что это моя идея. Сава сказал: «Пока дети будут ходить в школу, они всегда будут списывать». Но ведь в начальных классах мы не списывали? И сейчас не должны! На г.о. долго с ним спорила, не слушала урок – за это стыдно. Хотела убедить Саву заниматься с Малетиным (они же в одном подъезде живут), напомнила, что он комсомолец. Пришлось спросить: «Зачем в комсомол вступал?» Он ответил: «В будущем, когда будут в партию принимать, пригодится». Так и сказал, видно совсем не помнит, как обещал при приёме в комсомол быть активным, исполнять все поручения.
У нас только два не комсомольца. Все, наверное, вступали, потому что время подошло? Раньше люди чувствовали ответственность за свои поступки, а сейчас слишком ветрено ко всему относятся. Да и я такая. Молчу, всегда молчу, а если скажу слово, так оно утонет во всеобщем хохоте.
После уроков писали некоторым родителям открытки, что их дети не учат уроков, безобразно себя ведут. Как-то на это откликнутся?
Сегодня два раза ходила с Сафоновой к Витьке. Сначала он был в городе с Милкошей – «за учебником ходил» (у него и учебников нет?!), потом мылся, но через час мы встретили его с Серёжкой в городке. Начал оправдываться, опять заврался. Заниматься отказался: в химии ничего не понимает, никогда её не учил.

1/III
На политинформации составляли расписание занятий с Малетиным, чтоб в другой раз сидел дома. Потом проверяли домашнее задание у класса. Сава наотрез отказался показывать. Видите ли, он сказал – значит сделал! Вообще-то, ему я верю, но раз решили проверять у всех, он должен терпеть. Сава очень обиделся, когда Светлана заставила показать тетради. Ничего, привыкнут все делать уроки дома, тогда легче будет.
Кончила читать «Нана». Честно говоря, мне многое не понравилось. Просто не привыкла читать такое и не поняла произведение. Прочитала послесловие к «Странице любви» и «Нана». То, о чём я писала здесь, но не смогла выразить определённо: «Страница любви» - единственное в литературе произведение, в котором ясно показан характер ребёнка. «Нана» - совсем другое, идея романа – «показать жизнь Парижского полусвета» (так в послесловии). По-моему, - объяснить одну из причин падения Франции, в прошлом сильнейшей державы в мире. Золя сравнивает Францию с гниющим, бесформенным телом Нана, бывшей красавицы, превратившейся в кучу безжизненных лохмотьев.
Прочитала о том, как создавались эти произведения. Удивительно! Золя ставил идею, собирал нужные факты, уединялся в деревенской глуши и по памяти создавал прекрасные описания Парижа, неподдельные картины светской жизни. Что за человек! По-моему, главное в нём – сердце художника и ум политика. Соединившись, ум и сердце дали миру замечательного писателя. Возьму в библиотеке его биографию, это надо знать.

2/III
В школе всё то же, опять писали открытки родителям. На остановке видела Т. В три часа ходила в «Алые паруса» на «Сороку-воровку». Фильм очень хороший, но так как показывали его школьникам, ничего не было слышно. Зачем устраивают такие показы – толку от них мало.
После кино ходили с Галкой за вербой, чтоб дома не было пусто. Да, у меня ещё стоят подснежники из похода, не хотелось выбрасывать.

3/III
Днём спешила сделать уроки, бежала к Витьке заниматься, а он открыл дверь и сказал: «Мы химией с Людой занимаемся, думали, ты английский в школе сдаёшь». А Шишарина сама в химии не разбирается, ей лишь бы с мальчиком посидеть.

4/III
На первом уроке мы занимались в их классе. Т. пришёл быстро после звонка и сел на своё место, там, где у нас Сава с Чапиком сидят. Я рисовала море, Галка точила карандаши и сдула мусор на него. Он возмутился нашим поведением, а я сказала, чтоб забили гвоздь в своей парте (последние чулки сегодня порвала!). На следующем уроке проверю.
Начала читать «Гойю». О художнике. Я мало о нём знаю. В моей коллекции есть портрет герцога Альба – нравится, но не понимаю отличия портретов Гойи от работ других портретистов. Я к этой теме ещё вернусь.

5/III
Сава сказал сегодня: «Ты у нас не самая умная…» - неприятно.
Мы с девчонками хотим устроить огонёк на 8 марта, собираем деньги. Не знаю, что получится. Глупо самим готовить себе подарок.

6/III
Сегодня воскресенье, но мы учимся. Это последний учебный день перед Восьмым Марта. Мы должны быть в их классе, но они пишут контрольную (в такой день!), поэтому мы в кабинете физики. Мальчики нас не пускали, раскладывали подарки. Мне Валера подарил пластмассового крокодила. Страх, а не игрушка! Ей не только детей, но и взрослых пугать можно. Я, конечно, не довольна, но не тем, что Валера такое подарил, а тем , что сейчас ВСЕ игрушки страшные. Галке Алик подарил резиновую лягушку. Она прыгает, как живая, - противно, когда по тебе, но смешно, когда другие пугаются. Мы весь день ей играли.
Вызывали сегодня только мальчиков, много двоек, а по литературе четыре единицы.
Из школы шла с Любашей и Женей. 

7/III
Живу уединённо, никого не принимаю, читаю «Гойя». Хочу дописать, как вчерашний день кончился. Вечер труда и отдыха отменил директор. Огонёк перенесли на девятое. Мы с Галкой пошли на кладбище, а Елисеева к нам привязалась. Жалко её – такая одинокая, но ведь сама всех оттолкнула. Были мы на могиле неизвестного солдата. Дожди смыли с неё звезду.
На обратном пути у речки нарвали веток. Видели Валеру, Серёжу и Витьку. Он опять загулял.

21/III
Если будет время, допишу пропущенное потом. А сейчас снова о Серёжиных руках.
С моей парты видны только его руки. Они очень тонкие, движения плавные. Я никогда к ним не прикасалась, но думаю, что они мягкие-мягкие и холодные. Белые с голубыми жилками, но жилки не надутые, а просто светятся сквозь кожу. По-моему такие руки были у Онегина и Печорина. Серёжка на Печорина похож, а чем – не знаю. Но похож. И всё-таки далеко ему до Печорина. Тот страдал, потому что негде было взять ответ на вопрос «Что делать?» - такое было время. А Серёжка, если бы захотел, мог бы делать жизнь лучше. И всё же похож, чем положительно отличается от остальных.
Теперь о Гойе. Не знаю ни одного человека с таким характером: внешне – лев, и поступки льва, а душа – хрупкая, чуткая, нежная. В моей жизни не было ничего такого, что отразилось бы в памяти навсегда. А Гойя в девять лет видел казнь еретиков и через полвека (!) смог изобразить это событие с поразительной точностью. Какая жизнь! Стал бы он художником, если бы не характер, настойчивость, воля? Если бы только талант? Талант проявился поздно. Он сначала с огромным усердием писал портреты знати: выписывал морщинки, выводил румянец на сытых лицах – это привело его к славе. Потом пришёл талант, и Гойя начал писать то, что видел и чувствовал он один. Каких чудовищ он создал! (Хорошо, что в книге много рисунков из «Капричос»!) Все его переживания отразились в этих страшных картинах. Какая богатая фантазия! Ведь он видел этих существ! Конечно, люди тогда были религиозные, они много слышали о злых духах, легко представляли их внешность, но только Гойя смог изобразить. Эти офорты успокаивают меня, если можно так сказать, они соответствуют моим чувствам. Особенно поражает «Сатурн, пожирающий своих детей» - мрачная картина, но чувствуется зловещая радость: сожрёт, и меньше останется неинтересных людей со скучными жизнями. Это моё, может, я не права, сейчас трудно разобраться.
А теперь о пропущенном.

8/III
Хоть сейчас и не восьмое, но так легче писать. Ходила к Светке за «Грозой». Димка уже такой большой вырос и очень на Колю похож.

9/III
В классе послепраздничное настроение, об уроках никто не думает. Вечером огонёк прошёл ужасно неорганизованно, оформление его мне не понравилось. Один хороший момент: Наташка играла из «До свиданья, мальчики!», а потом мы с ней разговаривали. Но большую часть вечера я сидела в стороне, смотрела, как наши веселятся. Глупые игры – поорать да потолкаться… С отвращением думала, что и я, в общем-то, живу так же. Гешка пытался втянуть в ручеёк. Почти не играла и танцевала мало. В конце смалодушничала – играла в копеечку.
После вечера, как часто бывает, сидели в парке, играли в колечко. Все так пошло вели себя, говорили гадости. Я попыталась Гешку одёрнуть, но это приняли за шутку. Хотелось посидеть, поговорить по душам, но ничего не вышло. И никогда не получится. Я всё больше становлюсь пессимисткой.

11/III
На укр. лит. учила английский. Знаю, что так нельзя, но делаю. Безвольная ужасно! Днём ходила со Светкой в библиотеку, взяла ещё две книги Фейхтвангера.

12/III
Вчера долго делала домашние чертежи, не выспалась, сегодня после второго урока потеряла сознание, отпустили домой. Хорошо, что не было мамы. Я поела, отоспалась и пошла в кино. Смотрела «Подвиги Геракла» - чудесный фильм во всех отношениях.  Геракл – красавец!

16/III
Ночью снились кошмары. Сегодня у Ольки день рождения, но об этом позже. После уроков пошли с Галкой в спортзал заниматься, там были три девочки (среди них Лида Утёнкова), они занимались баскетболом. Утёнкова мне нравится – тихая, спокойная, прямая, не врёт, не выкручивается. По моим понятиям – это идеал. Потом был математический кружок, откуда сразу пошли к Ольке.
Господи! Какая скука! Были я, Галка, Наташка, Владик (Олькин сосед) и Геша. Я развлекалась тем, что наблюдала за Гешкиной реакцией на показанное по TV.
Ничего на завтра не учила. О чём думаю?!

17/III
Была весна, но ещё вчера погода испортилась, а сегодня выпал снег. Цвели деревья,  распускались почки на кустах – всё замёрзло.
Я лежу, в школу не пошла, записываю что надо и не надо… Рисую картинки… Читаю, что выписала из «Гойи»…

19/III
Кошмар! Какие будут оценки в четверти?! Я ничего не учу. Читаю и рисую. Вспомнила, как 14-ого ходила с Галкой в спортзал, возвращались домой пешком по горке.
Какая там красота! Всё в цвету. У каждого дерева свой особенный аромат! Мне было весело и беззаботно. А что сейчас? Вчера мальчишки снежками кидались. Ну, совсем лень писать…

21/III
На одной перемене подошла ко мне Юдифь Самойловна и сказала, что у неё ко мне «есть дельце», так как она узнала, что я хорошо рисую (Галка показала ей моего Шелли). Она хочет, чтоб я оформила ей альбом. Я осталась после уроков, но Кудрявцев альбом не принёс, поэтому «дельце» не состоялось.
Сдала сегодня укр. лит. на четвёрку.
Совсем не пишу о Т. -  он больше не существует для меня.

22/III
Весь день бегаю в школу: то сдавать географию и химию (но не сдавала, потому что уже четвёрки стоят, а большего мне не надо), то заниматься спортом и сдавать ф/к (тоже будет четвёрка), потом по «дельцу» Юдифь Самойловны. Последний раз возвращалась в школу с Милкошей. Шли на пионерском расстоянии. Я думаю, что мы с ним одинаково упрямы, одинаково безвольны, одинаково слабы. Немощные люди. Ненавижу себя за это, а измениться не могу.

10/IV
Давно не брала дневник в руки. В последний день занятий поговорили по душам с Лидой Утёнковой и Валерой Годуновым. Пересказывать незачем – это ведь не изложение?
Каникулы прошли так себе. 25-ого марта над нашей квартирой поменялись жильцы, они ещё не переехали (делают ремонт), но уже известно, что детей нашего возраста у них нет.
Третьего апреля я отравилась салатом, на следующий день температура поднялась до тридцати девяти и восемь, меня отвезли в инфекционную больницу. Первый раз в жизни, желательно, чтоб он оказался последним – такое впечатление осталось от больницы. Сначала, когда было совсем плохо, лежала в коридоре на виду у всех, как подопытный кролик. Потом перевели в палату на место умершей женщины. Там я познакомилась с девонькой-дурочкой (в полном смысле – дурочкой – больной на голову) – Наташей Киселёвой. Она в детстве болела менингитом. Несчастная, но такая хорошая, вежливая, всегда делает то, о чём её просят. В общем, гораздо лучше многих здоровых. А то, что она больна, заметно, когда начинает вспоминать фильмы и петь песни из них. Тогда у неё блестят глаза, она сочинят про то, как её любят артисты, а поёт ужасным голосом – завывает. Наша палата находилась в стороне, в маленькой комнатке под самой крышей. Под окном у нас будка собаки, которая охраняет институт минеральных ресурсов. Мы бросаем ей вкусные куски из обедов и домашних передач.
Я больше никогда никого не назову дураком.
Сегодня учила уроки за всю неделю, что пропустила из-за больницы.

16/IV
Неделя прошла без особых приключений. Получала одни пятёрки, а сегодня 2 по лит-ре. Кошмар! Хуже всего, что сегодня впервые в этой четверти была линейка, Т. на ней впервые за год присутствовал, а меня выставили как двоечницу! Расстроена очень.
Всю неделю по утрам делаю зарядку во дворе.
Да, вчера гуляла с Олькой, мило поговорили о будущем. А о настоящем она мне говорит, что по всему видно – мне никто не нравится, но я-то знаю, что другим рассказывает, будто я за Толькой Савченко поливаю. Неправда это, надо бы ей сказать, но не знаю, как.

17/IV
Володенька! Сегодня ровно девять месяцев, как я тебя увидела. Так мало, а я уже забыла тебя как человека. Ты существуешь для меня как-то отдельно от этого мира. Я думаю о тебе, разговариваю с тобой, но с трудом представляю, как ты выглядишь.
В первую ночь в больнице мне приснилось, что я лечу в пропасть, а ты стоишь на дне её с косынкой на шее и улыбаешься, как тогда, в столовой, на следующий день. Знаешь, я не хочу, чтоб ты стал врачом, у меня о них плохое мнение. Занимаются гуманным делом, а в душе думают не о людях, а о болезнях. Во всяком случае, такими были врачи, которые лечили меня. Они никогда не подходили, не думали, что больным помогает внимание врача.
И ещё. Я раньше хотела поступить в Воронежский ВУЗ, а недавно узнала, что под Москвой есть новый институт микроэлектроники. Наверное, буду поступать туда.

22/IV
День рождения В. И. Ленина, и настроение праздничное. Погода чудесная, много цветов, особенно – сирени. Красиво!

26/IV
Сегодня Олька дала мне прочитать свой дневник. Если бы я писала такое же, то давала бы читать каждому. От её записей стыдно только в первую минуту, а потом смешно. Всё глупости «про любовь». Я когда-то думала, что она всех мальчиков одинаково «любит». А вышло не так. Ей по-настоящему Сава нравится. Да ведь и она ему. Глупо, что они не дружат. Может быть, эта дружба на неё смогла повлиять в лучшую сторону?
Я, конечно, тоже хочу дружить, но не с Т., а с кем-нибудь мыслящим, вроде Володьки. С ним – больше всего, но ведь этого не будет? Иссяк мой оптимизм, почти не верю во встречу летом.

28/IV 
Пишу не 28-ого, поэтому точно не помню.
21 –ого ходили с Олькой в подвал школы. Там очень много интересного: разные наглядные пособия, приборы, старые классные журналы. Но в этот день там старшеклассники готовили музей Ленина, они нас вытурили своим поведением.
(Сейчас Олька забрала у меня свою ручку, и началась контрольная по географии. Допишу потом.).
Вместо вечера я 29-ого ходила с Кучерявой на фильм «Гадюка». Хороший фильм и по содержанию, и во всех отношениях. У меня после него какое-то чувство жалости, но не к героине, а к самой себе. Не могу объяснить. Может, потому что мне кажется, будто я хорошая, а все ко мне относятся не так, как я хочу. Или я что-то не так делаю?

30/IV 
Что же со мной происходит? Вижу Т., а думаю, что это Володька. Чем же они похожи? Во внешности что-то есть, а в остальном мало общего Долго думала, стоит ли написать, почему один из них просто Т. Не хочу признаваться в одной своей слабости. Себе призналась, а записывать не хочу.
В последнее время что-то не то пишу в дневнике. Факты гораздо интереснее и писать, и читать. Сегодня на зарядке долго с Женулей думали: идти на историю или нет? Решили, что нет – лучше. Шли в школу медленно и опоздали, директор нас не пустил на  урок. Кроме нас с Женулей, опоздала Галка Е., весело провели время.
Потом была контрольная работа по географии и маршировка. Наши мальчики сбежали, маршировали одни девочки – хуже всех и дольше всех.
Ходила на фильм «Год, как жизнь» - о Карле Марксе, это надо знать всем. Почему про него говорят «гений»? Для меня «гений» - что-то вроде бога, которому все поклоняются. А Карл Маркс – просто человек, без животных примесей. Огромный лоб и ни одной морщинки. Глупо такое писать о Марксе, но именно это меня поразило.
Слово о Женни Маркс. «Встать, когда вы говорите с гражданкой Маркс!» - я так не могу. А может, смогу, когда надо будет? 

1/V 
Праздник, а я заболела. Ходили на демонстрацию, играли в детские игры, чтоб не умереть там от скуки. Потом все вместе пошли на Симферопольское море («море» - слишком громко для нашего пруда) и бесились там. Заболела я, наверное, оттого, что надела влажную кофту на демонстрацию, и ела много мороженого. Дома легла спать, вечером не гуляла.
Володька, завидую тебе, ты можешь жить без скуки. Может, лучше бросить вести дневник? Нечего плакаться о своём безволии? Но тогда совсем одиноко будет. Лучше я уничтожу его потом, когда станет ненужным, чтоб никто не узнал, какая я есть на самом деле.

2/V 
Весь день сижу дома, поправляюсь. Вечером родители с Вовкой ушли к дедушке, а я перед зеркалом на диване читала вслух всё о море. Тут пришла Светка. Я отругала её за взгляды на Карла Маркса и на всё идейное, а потом не обращала внимания, дошивала костюм. Кончила. Оделась. Мы сели на окно, бесились.( Теперь я говорю «бесились» вместо «веселились» - это больше похоже на правду.) Прошёл отличный дождик, мы погуляли и опять сели на окне, пересвистывались с Кучером.
Не правда ли, Володенька, такой и должна быть пламенная жизнь?

5/V 
Вчера очень хотела спать, поэтому не писала, да и времени не было – готовилась к сегодняшнему сочинению о Рахметове.
Очень много думаю об Ольке, о её поведении, но писать противно.

8/V 
Устала, но пишу. Ездили в лес – одни девочки. Загорали, фотографировались, играли в бадминтон. Когда-нибудь попрошу у Нади плёнку и сделаю фотографии. Было нас девять человек: я, Олька, Галка Н. и Галка Е., Надя, Люда М., Ира Ф., Аня и Римма. Ехали с нами туда Женя Ч., Алик, Саша С. И Саша Б., но мальчишки устроились на отдых в другом месте. Был такой случай: пришли к нам Алик и Саша С., пригласили на шашлыки; пока мы собирались в гости, они ушли; мы долго их по лесу искали, но так и вернулись не солоно хлебавши.
Я нарвала в овраге ландышей и земляники (с корнями). Сейчас они стоят в банке, но скоро пересажу в горшок. Туда мы ехали сравнительно свободно, но обратно в троллейбусе была ужасная давка. Попали в троллейбус с 10-ым-А классом (они ездили с Татьяной Даниловной). Дорога была весёлой: я на каждой кочке поливала всех из баночки с цветочками.

9/V 
Смотрела «Отец солдата» и «Как вас теперь называть» - оба фильма понравились, только очень хочу спать (уже почти 12 ч.), а завтра в школу…
Мой папа 21 год назад в этот день был в Праге, делал новую социалистическую республику…

25/V 
 Последний звонок для 10-11 классов. У меня, как всегда в таких случаях печальное настроение. Они уходят, и мы целый год будем старшими. Во время линейки разговаривали со Светланой, она вспоминала, как кончала школу, поступала в институт, как потом три года работала в сельском интернате. Мы у неё – первые городские. После линейки фотографировались, потом ходили на стадион. В футбол играли сборные 8-9 классов против 10-11. Кончили в ничью, но после пенальти  наши выиграли. Последняя такая игра – одновременно и весело, и грустно. Домой шли пешком

28/V 
Вчера только и думала о Т. Глупо – то Володьку вспоминаю, то о Т. думаю. Когда были в его классе, мы с Галкой залезли в его папку и увидели там пластинки. Галка предложила конфисковать, но я её не поддержала. Галка думает, что мне нравится Рапопорт (мальчик из его класса), ну и пусть пребывает в невинном заблуждении, не хочу разубеждать.
Сегодня наш класс дежурит по школе. Т. на всех переменах вертится в коридоре возле окна, где моё место дежурства. Стараюсь на него не смотреть, но однажды наши взгляды встретились. Почему-то стало так неприятно, я сразу отвела глаза.
После классного часа, на котором точно узнала, что не сдаю экзамены (!!!), была линейка, на которой повторился классный час в общешкольном масштабе. Т. кого-то искал глазами, а, когда расходились, он стоял среди мальчиков своего класса и часто оглядывался. Чуть позже, явно не дождавшись, отправился он домой ковыляющей походочкой, но не по горке, как быстрее, а в нашу сторону (я это видела из окна, когда убирали класс). Знаю, что он ещё минут десять стоял на углу Киевской, ждал – так уже было… Почему-то подумала, что ждёт меня… Глупости! Мне не раз говорили, что я некрасивая. Т. не обращает на меня внимания.
Если кто-то прочитает этот дневник, скажет: «Что за дура! Не в красоте дело!» - а я знаю, что в красоте. Уверена в том, что страшная, поэтому никому не доверяю, со всеми натянута, нет у меня друзей. Это правда, а хочется, чтоб было наоборот. Так горько, что никому не нравлюсь. Разве я виновата, что некрасивая? Может, виновата, раз так о себе думаю и ненавижу себя?
Да, Женуля рассказала секрет: Галка (Елисеева) хочет со мной помириться, но мне этого не хочется по многим причинам…

29/V 
Сегодня праздник на улице Киевской, но я не ходила, шила весь день. Вечером кто-то подбросил мне в окно кошку. Через окно же поговорила с Наташей Фоменко, она рассказала, как прошёл праздник.
А чуть позже села стихи сочинять. Я этим делом занимаюсь с 27 мая. Что придёт на ум, то и пишу.

30/V 
Снова шила. Читала «Успех». Вечером от скуки пошла к Светке. Она зубрит билеты и называет меня счастливой. А мне бы лучше экзамены сдавать, чем так скучать, пока другие заняты.
В общем, придумала себе занятие: переписываю у Светкиной сестры Любы билеты для 10-11 класса, буду готовиться к выпускным экзаменам.

31/V 
Погода с утра плохая. Скучаю. Вяжу, читаю «Успех» (слава богу, в пяти книгах!), переписываю билеты. Приходила Галка Н. за тетрадью, завтра у наших консультация.

2/VI 
Сегодня Вовка сдаёт алгебру, мама рано меня разбудила, чтоб я ему брюки погладила, а я такой сон видела – Песчаное!
Утром сидела на окне и провожала выпускников на первый экзамен – сочинение. Вовке Фоменко пожелала ни пуха, ни пера. А Мишка шёл на консультацию. Т. тоже, наверное, в школе? Мне тоже хочется в школу. Сейчас 10 часов, уже час идут экзамены… Пойду-ка я в город за фотоплёнкой и бумагой…

4/VI 
Наши сдают алгебру (Т. тоже). Пришла в школу, но техничка в здание не пустила. За школой увидела Сашу Березина, он решал экзаменационный пример. Я влезла на крышу мастерских, чтоб лучше видеть, что происходит в классе (и чтоб меня увидели, бросили условие для решения). Потом пришла Олька. В общем, мы работали на полный ход: писали решение мелом на асфальте, а наши списывали. Думаю, что нас заметили не только одноклассники, но никто не прервал наши незаконные действия. Со временем появился Геша, он сиял, т.к. получил 5! Когда всё решили, начали фотографироваться, играть; ходили за мороженым, сидели на скамейке, прыгали через канаву, изучали жизнь муравьёв, рвали шелковицу; ждали, когда объявят оценки (у наших три пятёрки).

5/VI 
Проснулась поздно. Даром день прожила. Подобрала Вовке эпиграф (он завтра пишет изложение), потом у Женьки Дорофеевой взяла для брата «золотые россыпи».

6/VI
Вовка пишет (Т. тоже). Я сижу на окне, дошиваю кофту к сарафану, загораю. Вовка принёс домой черновик, там 3 ошибки.
Вечером сидели со Светкой на речке, «вспоминали минувшие дни».

7/VI
Сегодня было очень красивое небо. Оно вообще сейчас часто бывает красивым. Живое. Люблю, когда по нему плывут облака. Смотрю на них, представляю разные картины, и кажется, что небо рассказывает мне о том, что оно видело с тех пор, как родилась Земля. Иногда я рисую эти картины (завела специальную тетрадь).

8/VI
У наших последний экзамен – литература. У Вовки – физика. Погладила ему брюки, собралась сама и в 9.30 пошла в школу, взяв с собой фотоаппарат, экспонометр и журнал «Семья и школа» (в нём есть хорошая статья о фильме «До свиданья, мальчики!»).
В школе почти пусто. Разговаривала с англичанками, которые сегодня дежурят у входа. Когда подошли Олька с Наташкой, дала им почитать статью. Написал её Смелков. Вот человек – всё понял так же, как мы. Те же мысли и чувства.
Девчонок ненадолго отвлёк 9-А, потом мы фотографировались с Олькой и Гешей. Вскоре мы его бросили, а когда встретили снова, он уже всю плёнку исщёлкал. Хам! Не отдал, сказал, что сам проявит. Жди теперь, когда соизволит отдать! Опять сидели на скамейке, рвали шелковицу (она на этом дереве особенно вкусная), ждали, когда скажут оценки. Пятёрок у наших пять: Геша, Римма, Ира, Аня и Лена Сафонова. Милко не сдал.
Нам объявили, что сегодня родительское собрание, что в колхоз мы не едем, а отрабатываем на заводе(?), что завтра надо прийти в школу к 8-ми часам.
Дома вязала, читала газеты и Есенина.
Завтра рано вставать, а я засиделась до часу ночи! Пишу. Окно открыто. Ветер шелестит в листве. Лают собаки где-то там, где Т. живёт. На речке квакают лягушки на разные голоса. А в городке тихо, все спят, только у Прилепских свет горит. Слышно, как шуршат шинами и завывают моторами троллейбусы. Наверное, в них люди – кто с работы, кто с вечеринки, с самолёта или с поезда, а кто-то и на работу… Как же чудесно ночью! Смотрю в окно. Мерцает огонёк – единственная звёздочка сегодня – небо затянуто тучами. Думаю: кто совсем не знает ночи? Это мой брат. Он всегда ложится рано, а встаёт поздно. Если сравнить летнюю ночь с зимней, то она для меня более «ночная» - тёмная, бесконечная, живая, бессонная, а зимой небо бурое и тишина. Правда, тоже красиво. «Нет безобразий в природе!»
Да, в отношении Т. я о многом умалчиваю, потому что не знаю, правда ли это. [5/VIII: а теперь знаю – неправда! 5/ХI: правда!]
Спокойной ночи, Родина, до светлого утра! Ну, какая же красотища за окном! И спать не хочется, но надо.

10/VI
Практика. На завод пришли рано, но мы с девчонками забыли пропуска, пришлось возвращаться домой. После практики договорились поехать в лес. Когда мы с Олькой пришли на остановку, там была только Ленка Маслина, больше никто не пришёл, поехали втроём в Пионерское. Читали вслух «Леди Макбет Мценского уезда». От корочки до корочки. Мне понравился характер Измайловой – не встречала ни в жизни, ни в книгах.

13/VI
На заводе мне стало плохо, отнесли в медпункт, вылечили, как всегда, уколом и отправили домой. Дома никого не было, а я не брала с собой ключ. Хорошо, что Светка впустила, я нахально легла на её кровать и заснула.
Приходил к нам дядя Игорь с семьёй. Им нужны деньги на холодильник. Чёрт-те что! Вечно у мамы, как у казначея, берут без возврата. Глупо, что мама даёт.
У Вовки сегодня выпускной.

14/VI
Т.к. завтра едем в Никитский ботанический, на практике спустилась на второй этаж предупредить мальчишек. Первый раз после экзаменов видела Литвинова, Милко, Гревцева. Мальчишки ехать отказались. Мне в тот момент было жаль: опять одни девчонки поедут! Но…
Меня тоже не будет завтра в саду, потому что уезжаю в Песчаное! Такая радость! Правда, едем мы ненадолго, но всё равно – сбывается мечта года! Узнала об этом, когда вечером пришла домой от Светки, которая шьёт себе выпускное платье. Сейчас буду собираться. Завтра еду! Скорей бы завтра! Как я счастлива, что еду к морю!
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15/VI
А Песчаное изменилось. Наш пансионат достроили, и другой тоже. В общем, многое достроено и перестроено. Даже берег изменили – снесли обрыв. Так теперь у моря стало голо, неуютно. На берегу кучи земли навалены, по канавам течёт грязная вода. Тогда всё было лучше – тогда ты здесь был.
Сейчас в нашем пансионате живут из прошлогодних Лена, Игорь (ты их, наверное, не знал, с ними играла Танюша). В вашей комнате окно завешено полотенцем. Я, проходя мимо, заглядываю в него, словно могу там увидеть тебя.
Володька, знаешь, стыдно перед тобой за Т. Не знаю, как это назвать. Я о нём думаю и не могу не думать. Совсем ничего не понимаю. Иногда загляну в душу свою – там такой беспорядок! Начну разбираться – совсем запутаюсь. Ком чувств, мыслей, поступков обрастает новыми, и разобраться в этом всё трудней. Помог бы кто…

16/VI
Приснился Т. в виде бандита. Я не верила, что он такой, защищала во сне.
Мама с Вовкой ушли на море раньше, я шла одна, никого рядом, высказывала все мысли вслух, будто с кем-то беседовала. Так легче.
А вечером снова охватила тоска. Раньше я называла это плохим настроением. Значит она со мной всю жизнь? Только, когда я делом занята, она не может со мной справиться, а, когда лентяйничаю, она и подползает потихоньку, и царапается в душу.
Смотрела на закат, так захотелось передумать всё, чтобы всё решить! Перед сном долго-долго плакала.

17/VI
Снова приснился Т. Будто у него выпускной.
Фотографировала море. Конечно, лучше бы на цветную плёнку, да негде такую купить… Пишу это перед обедом, на том месте, где 9 августа рисовала. Не верится, что уже 1966 год. Мне 15 лет, ты идёшь по дороге, возвращаясь с моря, побежал, спешишь ко мне… Нет, это не ты! Он проходит мимо, он совсем на тебя не похож.
Сегодня, когда Вовка надел резиновую шапочку, он стал очень похож на тебя, и опять напала тоска оттого, что это не ты… Это пишу уже на месте для курения. Правда, надписи нашей уже нет. Ты здесь читал, я рисовала Танюше кукол. Играли в карты… Надо сфотографировать это место. Вряд ли сюда приеду ещё. На будущий год поступать в ВУЗ, уеду из Крыма.
Восемь вечера, сижу на берегу. Море тихое, ласковое, над ним огромное огненное солнце протянуло ко мне дорожку по воде. Побежать бы по ней к тебе, но солнце садится на западе, а ты на севере. И я скоро уеду на север, не смогу смотреть на закаты над морем. Вот за что люблю закаты в Песчаном – здесь солнце всегда опускается в море, но всегда по-разному: то накрыто сетью из тучек, то подёрнуто дымкой, то подавлено-затушено тяжёлой чёрной тучей в полнеба, и только иногда, очень редко, солнце скатывается в море по чистому небу. Тогда видно, как постепенно оно меняет форму и цвет. Сначала круглое, привычное, потом вытягивается, как яйцо, тупым концом к воде, а, когда совсем опустится над морем и вот-вот начнёт погружаться под воду, превращается в каплю расплавленного металла и растекается по горизонту. Солнце село. То есть, сегодня, пока я его описывала, оно не село, а, как в большинстве случаев, скрылось за сиреневой пеленой, окутавшей море. Небо сразу потемнело, только в том месте, где упало солнце, горит яркая полоса. Дорожка пропала. Никуда не убежать по волнам, которых нет… Люди ушли, я одна сижу на берегу. Море, будто чувствует, как мне трудно, подползает ближе. Море многое знает, оно знает тебя, ведь Воронеж впадает в Дон, Дон – в Азовское море, Азовское соединяется с Чёрным. Вода из Воронежа бьётся сейчас у моих ног… Но меня заждались дома, пора уходить.

19/VI
Вчера приехал папа, сегодня уезжаем, а так не хочется. Сейчас все пошли в пансионат собираться в дорогу, я одна осталась у моря. Молча прощалась с ним и не заметила, как выложила из камней надпись на песке: «Прощай, море!» А потом на эту надпись сел солдат, и осталось только «море!» Вовка последний раз щёлкнул меня на берегу, и всё…
Когда ехали домой, Вовка подарил мне бессмертник, а сама сорвала фиалку. Буду беречь их, как память о Песчаном. По дороге начался дождь, и в Симферополе тоже дождь…
Здесь все удивляются, как я загорела.

23/VI
Каждый день одно и то же: сначала практика на заводе, потом то в город, то в библиотеку, то просто гуляем с девчонками из нашего дома.
Вчера со Светкой занимались фотографиями. Я печатала очень много, а она сказала, что испортила плёнку (как раз ту, на которой я и Лёва). Может, просто не хочет давать мне фотографии?
Сегодня с практики ушла рано – так все думают, а на самом деле я вообще на неё не ходила. Собирались с Женулей на «Хижину дяди Тома», но её забрали на огород, а наше мероприятие сорвалось.
Видела Сашку Кучера с пробитой головой. Говорит, что был ранен на финском фронте. Бедненький!

24/VI
Сегодня по честному рано ушла с практики. Сходила в хозяйственный магазин, переделала прошлогоднее выпускное платье и в нём пошла в кино. Были все, кто вчера собирался, а ещё с нами пошла Наташка Фоменко. Как она ревела на фильме! Навзрыд! Мне даже пришлось её успокаивать.
Фильм лучше книги – в познавательном значении. Прекрасно показаны Нью-Йорк, статуя Свободы, Памятник Линкольну, Гарриет Бичер-Стоу, убийство Линкольна и жизнь негров. Жаль, что текст сильно переделан. Если книга написана для детей, то в фильме детям многое непонятно. Они смеются над многими эпизодами (любовница Сен-Клера, грубость и зверство Легри).  В общем, фильм получился для взрослых.

26/VI
Слава богу, практика вчера была последний раз! Зашли после неё в школу. Там ремонт. Домой шли по горке, ели шелковицу. Днём с Женулей ходили в город за плёнкой и спицами.
Сегодня накрутилась на бигуди, потом фотографировались со Светкой в нашем парке, у 18-ой школы и на речке.

27/VI
Встала рано, чтоб не пропустить возвращение выпускников. Они все возвращались тихо парами: Меркулова с незнакомым мальчиком, Харитонова с Шортовым. Только Галка Маковенко и Наташка Дорофеева пришли с большой группой мальчишек. А Вовка Фоменко вернулся один.
Ещё сегодня сфотографировалась на паспорт.

3/VII
Всё ещё не надоело вязать. Тётушка (да, вчера приехала любимая тётя Варя!) дала деньги, мы со Светкой пошли в город их тратить, купили плёнку, лосьон, а под вечер гуляли с мороженым по горке, присматривались к зелёным фруктам: чем бы поживиться. Наелись шелковицы, а со сливы нас выгнали местные мальчишки. Бродили долго, интересуясь только деревьями. И вдруг, оглянувшись на лай собаки, я увидела сестричку Т., выходящую из калитки. Не хотела знать, где он живёт, но, видно, богу так было угодно. Возвращаясь по той же дороге, запомнила адрес: Бетховена, 71 – любимый композитор и сумма чисел приятная.

5/VII
Завтра хотим всей семьёй с тётей Варей ехать в Песчаное, поэтому сегодня завершали дела: Вовка записался в нашу школу (уже 9-Г набирают!), я с Олькой ходила оформлять паспорт. 

6/VII
Утро вечера мудренее – поехали не в Песчаное, а в Воронцовский дворец. До Ялты пришлось ехать на такси, т.к. троллейбусы переполнены, билетов на утро нет. До Алупки  - теплоходом. Я фотографировала Ласточкино Гнездо, дворец с моря. В Алупке первым делом пошли в музей (я там уже второй раз). Я внимательно слушала экскурсовода, но она  очень мало и очень плохо рассказывала (я больше помню с первого раза). Потом прошлась по залам одна, рассматривала, фотографировала. Не знаю, хорошо ли получилось, ведь я только учусь фотографировать - не всегда получается.  Папа сфотографировал меня рядом с бюстом Сократа, хотела, чтоб щёлкнул со львом, но он не успел – пришла другая экскурсия, нас выгнали, чтоб не мешали, из-за этого поссорилась с папой. Мама дала мне пощёчину. На пляже я села в стороне от них и даже к морю ни разу не подошла. Потом гуляли по парку, я фотографировала лебедей.
В Ялту вернулись теплоходом, там пообедали и на троллейбусе поехали домой. Я всю дорогу пела. Когда вышли на автовокзале, я спела «Дай мне маленькую» - маме понравилось. А дома Вовка с бабушкой жарил грибы, но их почти все съела тётушка.

7/VII
Ничего не делала весь день, потому что поругалась с тётушкой из-за вареников. Эгоцентристка она! Всё должно делаться для неё, все должны заботиться только о ней!  В общем, в Песчаное не поехала. Угодить ей трудно, лучше не вмешиваться.

8/VII
Читаю «Бетховена». Сходила в библиотеку городка, взяла Фейхтвангера. Весь день читаю и щёлкаю семечки. Наши вернулись из Песчаного: видите ли, тётушке там не понравилось. Конечно, она привыкла ездить на Южный Берег, там природа богаче. Зато в Песчаном ничто не затмевает красоту моря!

9/VII
Читаю «Встреча с чудом» - хорошая книга о современной молодёжи. Я мало таких книг читаю, но догадываюсь, что их много, и все – про геологов. Разве не о чем больше писать?! Эта интересна тем, что в ней речь о девчонке и море.
Читала недолго, ведь суббота. Убирала квартиру, готовила ванну.
Приходила Наташка Задорина за ключом от швейной машинки, потом зашли Светка и Галка Елисеева, мы пошли гулять. Они сказали, что приехал Стенин, но я его не видела.

11/VII
Ходили со Светкой на Симферопольское море, но были там недолго. Вот новость: милиция его охраняет, не разрешает на берег выходить. На обратном пути в районе Битака встретила Витьку Бичулова.
Вечером получила паспорт – так непразднично… Принесла домой, никому не показала… Приехала из Николаевки Наташка Фоменко, привезла мне камень с дырочкой – вот и все подарки на совершеннолетие…

12/VII
Для истории не важно, почему я не пошла с тётушкой в город, хоть она обещала купить мне новые часы (старые швейцарские, которые тоже она дарила, но на самом деле их папа привёз с войны, украли в прошлом учебном году на физкультуре в раздевалке). По отношению к словам тёти Вари особенно справедлива поговорка: обещанного три года ждут.

14/VII
Готовлюсь со Светкой в пансионат. Её папа достал для нас две путёвки к троллейбусникам в Николаевку. Сходили в библиотеку, набрали книг, чтоб хватило на всю поездку.
Да, вспомнила: на днях вечером ходили в гости к дедушке. Я могла бы не идти, но надо заслужить путёвку в пансионат. Как всегда, скучала. Потом начался футбол Бразилия-Болгария – тем и развлеклась. Часов в десять нас вместе со столом, за которым сидели, резко приподняло и опустило – это было землетрясение, но я тогда не поверила. А когда пришли от дедушки, мы с Вовкой сели на подъезде со Светкой и Галкой Е., обсуждали этот толчок. Мимо проходил генерал Задорин, он сказал, что опять трясёт Ташкент.

15/VII
Мы должны были ехать в Николаевку сегодня, но Светкин папа занят, сможет отвезти нас завтра.
Ленка К. дала мне почитать «Дженни Герхард» - возьму и её с собой (в смысле – книгу). Вечером гуляла недолго, потому что просто сидели на подъезде и сплетничали. Не ожидала, что Вовка Шинкаренко – сплетник!
Когда шла домой, услышала голос Ширейко-младшего: «Гол, папа, гол!» Играли Бразилия и Венгрия. Футбол лучше сплетен, я дома присоединилась к болельщикам. Десять лет Бразилия считалась непобедимой командой, а проиграла Венгрии со счётом 0:3!!! Правда, сегодня не играл Пеле, у него травмировано колено.

16/VII
Встала в 5 часов по Moscow time, а в 6.45 мы уже ехали в Николаевку. Дорогу не заметила – читала. Пансионат понравился, он расположен на обрыве у самого берега, к пляжу спускается лестница. Нас поселили во 2-ом домике (домик на четыре человека). В общем, здорово!
До 11 часов были на пляже с тётей Тасей и дядей Митей, потом, проводив Светкиных родителей, пообедали и пошли изучать Николаевку: где какой пансионат и нет ли знакомых из нашего городка. Потом опять плавали, ходили за покупками, а вечером читали на берегу и ели вишни. Когда стемнело, смотрели по TV «Они не пройдут». Светка смотрела только глазами, поэтому решила, что фильм плохой, эпизоды не связаны между собой. Конечно, фильм сложный. О том, как бесследно исчезали люди в период культа личности Сталина, как немногие из них смогли вернуться преждевременно состарившись; о том, как убивал людей Гитлер, как трудно было поверить в то, что фашистов можно победить; как счасливы были те, кто дожил до победы.
Очень не хочу, чтобы в моей жизни такое случилось. Да что там я – все люди не хотят и не позволят такому повториться!

17/VII
Мечтали по утрам делать зарядку, но проспали. В столовой очередь. Питались чебуреками – ну и блюдо! – для богов! – людям, судя по мне, не по вкусу. Плавали, загорали, за обедом – снова длиннющая очередь.
Дома после обеда соседи устроили нам допрос по поводу их пропавшей чайной ложечки, а также продиктовали свои неписаные законы. Выслушав соседей, мы улеглись спать.
Ходили потом в военный пансионат, видели Мишку Фоменко, Надю Ворону. Там вообще много знакомых. Смотрели футбол, снова плавали.
Поздно вечером решила отстирать пятно смолы с купальника. При этом встретила мальчика из 11-ого домика (он вчера совершил «героический поступок» - убил паука). Немного поговорили на темы быта. А в это время на моей кровати в полном одеянии (и в обуви!) лёг сын какой-то пьяной тётки и заснул. Я не знала, что делать. Выручил сосед: разбудил и вывел того. Я ещё долго читала, потом писала дневник. Dixi!

18/VII
Узнала, что вчерашняя пьяная тётка – это главный бухгалтер в троллейбусном парке!
До завтрака ходили на море. Вода тёплая-тёплая! Большей частью сегодня сидим в воде (говорят, так лучше загар пристаёт). Опять видели Мишку Ф., а тот мальчик с большими чёрными глазами лежит слева от нас. Днём ушли с моря рано: наша очередь мыть пол (вернее – Светкина). Пока она мыла, я читала в тени между домиками. Надо бы нарисовать план местности, но, может, позже…
Я на Лёшу злюсь: он на пляже привлёк Светкино внимание. Сейчас Светка тоже дневничок пишет, а Лёшин друг Валера ходит рядом и свистит.

20/VII
Дни однообразные и скучные, и ужасно лень писать. Я хочу одно, Светка – другое, как всегда…
Сегодня долго спала, проснулась, когда по радио передавали «Пионерскую зорьку». Закончился Звёздный поход, наши выпускники вернулись домой. Когда приеду я, многие из них разъедутся по институтам…
Мы на сегодня не брали талоны в столовую, поэтому питаемся, где придётся, стоим в очередях. За завтраком встретили Ирку Шафранскую, она сегодня приехала.
На пляже от нечего делать наблюдали за Лёшкой, он сегодня играет в воде с каким-то новым другом. Светка рано ушла: боится обгореть. Я плаваю одна. Лёшка часто бросает мяч в мою сторону, но мне лень…
Когда стояли в очереди за обедом, начался сильный ливень с градом, мы промокли. У домика встретили всю компанию(Лёшка, Валера, новенький, Танька), они вдохновили нас на плавание под дождём. Какое удовольствие! «Старый шут от дождя прячется в пруд». Потом сушились и читали.
Во время ужина приехали тётя Тася с дядей Митей  проведать нас, привезли яблоки и быстро уехали. У меня испортилось настроение. Вспомнила, как вчера писала письмо родителям, а Валера гладил рубаху и попросил передать родителям привет, чтоб они не беспокоились, т.к. за нами присматривают старшие. Это было вчера, а сегодня многие уезжают…
Да, вчера встретила Асю Гарбер и Наташу Федоренко.
Сегодня наши играют с Чили. В первом тайме 2:1 выигрывали, дальше я не смотрела.

21/VII
До обеда, как всегда: море, книги, фрукты (правда, сегодня захотелось помидор, бегала за ними я). Светка опять рано ушла с пляжа, я плавала одна. После обеда играли на берегу в карты с мальчишками. По идее, я самый честный игрок – чаще всех оставалась в дураках. А Лёша (он ещё не уехал) и Толик постоянно мухлевали.  В 5.30 к нам подошёл мужчина в чёрных очках (я по его часам запомнила время). Это Лёшин папа приехал за мальчишками. Жаль, ведь только с ними было весело.
Когда они ушли собираться, мы со Светкой остались на пляже и обе гадали на Лёшу. У меня получилось: письмо, соперник и сердечный удар. Письма и соперника ещё не было, а удар – их отъезд. Вернувшись в пансионат, мы ещё застали там мальчишек, обе смеялись, чтоб не показать, как нам грустно. Лёша перед отъездом пел:
«Я завтра уйду в туманную даль,
И снова ты будешь ждать…»
Папа увёз их на мотоцикле. И тут нас прорвало: сразу заскучали, места себе не находили, говорили только о них. После ужина как-то само получилось, что мы пошли гулять по дороге на Симферополь, рвали цветы и вспоминали мальчишек… Вспомнили, что Лёша обещал сводить нас сегодня к маяку, если за ними не приедут. Пошли туда сами, написали на маяке свои имена со стороны моря в правом нижнем углу. В это время какая-то женщина – «дикарочка» - пела грустную песню «Клён» (на слова Есенина). Мы вернулись в пансионат, надели кофты, пришли на берег и тоже начали петь. Пока пели, я  очень многое передумала. О себе, о Володьке, о море…
Вдруг поняла, что по-настоящему люблю только море (так же, как небо), но никогда не свяжу жизнь свою с ним, потому что это трудно, а я не привыкла к трудностям. И никого никогда не любила из мальчишек. Даже не знаю – что это? Володьку мало знала, просто от скуки за ним наблюдала, потом возомнила, что он – самый лучший. Может быть, в моей душе он смешался с Володькой из «До свидания, мальчики!»? То же касается Т. и Лёши. Вот так жила-жила, и вдруг решила, что сама себя обманываю. Странно, что постоянно меня занимает какой-нибудь мальчишка, но я никогда им об этом не говорю. Господи! сколько же мальчишек мне нравились?! Перечислить, что ли?
Лёня Пикуль – в детском саду. Игорь Логвиненко -  до первого класса в городке и в 1-ом классе. Саша Стенин – со 2-ого по 7-ой класс. Вовка Задорин – 8-ой класс. Савостенко – тоже 8-ой класс. Володька Лукьянец – 9-ый класс. И Толик Метелица – тоже в 9-ом классе. Да, ещё Женя Бодягин – в пионерском лагере. Не правда ли – многовато? Но у кого их было меньше? Кто из девчонок вообще не думает о мальчишках? Оправдываюсь? Перед кем? Лучше замнём для ясности (старая острота).
Так вот. Сидели мы у моря, пели, слушали журчание воды сквозь прибрежные камешки… Вспоминали Лёшу, когда смотрели по TV «Моя прекрасная леди» и когда спать ложились. Тоскливо было на душе. Вдруг представила, как он в своей кроватке дома спит и видит уже не первый сон, сказала об этом Светке, и мы надолго рассмеялись здоровым детским смехом: такой странной показалась нам грусть по Лёше.

22/VII
Очень поздно встали из-за вчерашнего, думали, что проспали завтрак, а оказалось, что его не было «по техническим причинам». Вчера я обгорела, поэтому больше плаваю да прячусь под навесом. Ищем со Светкой новую компанию для игры в карты. Сначала играли с соседкой Баньковской Ирой и её мужем Игорем, потом, пока я за чем-то бегала домой, Светка стала играть с какими-то взрослыми дядьками-рабочими. Мне это не понравилось, еле от них отделались. Крутился возле нас новенький мальчик, но, наверное,  постеснялся подойти. Потом мы увидели, что он курит, и узнали, что это дружок Живилина – нам такие не подходят для компании. Приехал ещё один мальчишка нашего возраста.
Вечером снова сидели у моря, потом боролись со щипалками и с пауками.

24/VII
О вчерашнем дне нечего писать, начала читать «Приключения Уленшпигеля» (над нашим домиком вкрутили лампочку,  можно вечером читать на улице).
Этой ночью гремел гром и капал дождик. Я, как почти всегда, проснулась раньше Светки. Когда стояли в очереди на завтрак, приехал мой папа. Пока мы ели, он пошёл на море, у него мало времени (приехал на машине с Кулаковыми, в обед они уезжают от маяка). Мы с ним разговаривали о домашних делах да обо мне. Тётя Варя уехала, она всё-таки купила мне часы «Слава». Вовке новый велосипед не купили, но тётушка оставила деньги. С папой я плавала до буйка. Светка рано ушла с пляжа, а я  ещё долго разговаривала с папой у навеса.
На обед сегодня, как и 21-ого числа, давали фасолевый суп – хорошее предзнаменование. Тот день прошёл интересно, сегодня ждём такого же. Вернулись после еды на море, но поднялись сильные волны, и мы в нерешительности стояли по колено в воде. Какой-то мальчишка попытался толкнуть меня в бешеное море, от греха подальше мы со Светкой пошли играть в карты возле домика.
Начали сбываться карточные гадания. К нам подошли новенькие мальчишки, познакомились. Нашего ровесника зовут Юра, а младшего – Валера. Играли, пока нас не выгнали со стеллажа (видите ли «не вы его принесли сюда, не вам и сидеть!»). Пошли к морю. Валерка с Вовкой меня потопили. Ощущение новое, но не из приятных. Я постаралась Валерке отомстить: когда вернулись на стеллажи, облила его холодной водой.
Опять играли в карты, гадали. Юра показывал фокусы, потом попросил Светку погадать на меня. Мне почему-то стало неловко, а тут ещё Светка нагадала ему мою любовь – вогнала в краску! Валерка нахально снял с меня цепочку (на прокат взял – так выразился), а мне подарил самодельную лодку, которую только что вырезал из пенопласта -  хороший обмен – ничего не скажешь!
Вечером Светка на море недолго была, а я осталась сравнивать по книжке море Бальзака с настоящим морем. Подошёл Юра, говорили что-то про чтение и луну. Потом он бросал камешки в море, а я думала: почему  море такое неспокойное? Чем оно недовольно?
Какое же оно красивое! Чёрное до самого горизонта! Совсем нельзя было бы отличить море от неба, если бы не луна, которая выстелила по воде дорожку из серебряных бликов от горизонта  прямо к моим ногам! Я встала, сделала несколько шагов по этой колеблющейся дорожке и остановилась. Волны сердито бьют по ногам, не пускают дальше. Боятся, что я неосторожно порву наряд моря – серебряную кольчугу из множества тонких светящихся колец? Видно, очень удобно морю в этой одежде: хоть из металла, да легка, не стесняет движения,  но прочна – не рвётся от могучего дыхания. Нет, не такая уж прочная, чтоб сдержать напор волн у берега! На линии прибоя рвётся металлическая рубашка, и после отката волны остаётся ненадолго  серебряный слиток как попытка отвоевать морем часть берега.
А ещё мне повезло увидеть битву Зевса с Нептуном. Зевс вдруг затянул всё небо тучами и, спрятавшись за надёжной завесой, начал метать огненные стрелы молний в царство Нептуна, но тот не испугался – гасил огонь, не давая ему распространиться. Зевс от гнева потерял разум – решил потопить Нептуна в потоках ливня, на что морской владыка ответил громовыми раскатами хохота. Обе стихии светились холодным серо-стальным светом. От безумства Зевса или от смеха Нептуна разрывались тучи, обнажали кусочки неба, и можно было поймать взглядом густую синеву с отмытыми до нового блеска звёздами. Не знаю, чем кончилось состязание. Должно быть, каждый остался при своём.
Я  не досмотрела, потому что Юра полюбопытствовал: не собираюсь ли топиться в плохую погоду? Он со Светкой смеялся надо мной, вообще, во всех спорах они объединяются против меня. Например, Юрка перечислял любимые фильмы: «Три мушкетёра», «Три плюс два», «Человек-амфибия»… Спросила про «До свидания, мальчики!» - так они в один голос ответили, что фильм пустой, неинтересный (но Светка его даже не смотрела). Я пыталась объяснить им, что фильмы, которые нравятся им не плохие, но сказочные, а этот фильм – сама жизнь, вообще выложила много такого, о чём обычно молчу. Юрка сделал вывод, что девчонки начинают здраво мыслить раньше мальчишек. Мы долго разговаривали, пока не пришёл Валерка с известием, что уже 15 минут 12-ого. Поднялись к пансионату, но расходиться по домикам не хотелось. Валерку мама позвала спать, он держался гордо и независимо до последнего момента, когда у мамы лопнуло терпение и она шлепком по мягкому месту загнала его в домик.
На    турбазе кто-то поёт песню о детстве:
«Ты не приедешь, напрасно не жди –
Есть на планете другие пути…»
Юра любит говорить о драках («мы им так наклацали!»), часто отклоняется от темы разговора, не умеет выразить главное, но зато он прямой, честный. Давно я так не разговаривала с мальчишкой. Последний раз – с Савой – о комсомоле, после чего и пропал интерес говорить с мальчишками серьёзно.
Сегодня так много написала, и это не всё! День – в полжизни! Может быть, завтра мы со Светкой уедем…

25/VII
Встали рано, ждали талоны на столовую, а их не принесли, пошли к Михаилу Иванычу и узнали, что сегодня кормят без талонов – по списку. Заметили, что Юрка до сих пор спит, а вчера хвастался, что всегда встаёт в 5 утра! После завтрака – пляж, чтение, вишни. Видели, что мальчишки сидят под навесом над обрывом, но к морю они так и не спустились.
От скуки мы вернулись в домик, я по привычке села писать дневник, но заметила, как за наш домик прошмыгнул Валерка (наверное, хочет испугать). Он ещё вчера почему-то догадался, что я веду дневник, и пристаёт, чтоб дала почитать эту тетрадь. Сегодня опять капает скулёжем на нервы, а когда я легла на кровать соседа (она стоит у окна – свободная, т.к. соседи утром уехали), начал капать водой на спину. Отделалась от него тем, что дала прочитать отдельный листок, а он по глупости начал читать вслух, пришлось забрать, чтоб Светка не узнала, о чём пишу. Они вдвоём играли в карты, пока не появился Юрка. Стало веселее. Юрка опять показывал фокусы, один из них я угадала.
После обеда мы со Светкой рисовали с натуры разные уголки пансионата – на память. Вчера Юра пел «Костёр на снегу», сегодня я пою эту песню (она мне всегда нравилась). Светка бог знает что подумала и обиделась, легла на кровать, отвернувшись к стене. Я взяла «Уленшпигеля» и пошла на море.
Читаю, загораю. Вдруг кто-то схватил меня за ноги и за руки, поволок к воде. Не сразу разглядела, что это были Валерка и Вовка. Хамы! Наглецы! Черти! При всём честном народе вздумали топить. Не знаю, как осталась жива. Не на шутку рассердилась, ушла домой и придумала план мести, но Светка всё ещё дуется, не захотела мне помочь. Я опять ходила плавать, но на пляже не оставалась, поднималась загорать к пансионату, чтоб неповадно было Валерке меня топить.
Разговаривала с Юрой. Выяснилось, что он любит «клацнуть» не только в смысле подраться, но и в смысле выпить, ещё любит охоту, поэтому к 10 августа хочет быть дома, чтоб не пропустить начало охотничьего сезона. Вчера он понравился мне за простоту, сегодня вижу много хвастовства. Говорит, кода был в лагере в Партените, убегал с утра до вечера на Аю-даг, чтобы любоваться морем и мечтать. Он хочет стать моряком, как его папа. Счастливый! По-моему, он добьётся своего. А я? Вообще не знаю, чего хочу. Вот так живу-живу и «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу…» Потом он пошёл на море, а я уже наплавалась, поэтому вернулась домой.
Оказалось, что Михаил Иваныч переселил нас в 9-ый домик, а Юркину семью – в наш. Я легла на Юркину кровать (она у окна), но поспать на ней не пришлось… Дальше напишу, почему. Сходили за мороженым, хотели потом играть в карты на стеллажах, да, видно, не судьба… Приехали за нами Светкины родители. С ними ещё раз (последний!) сходили на море, видели, как мальчишки весело играют в карты с Валеркиной сестрой. А мы-то думали, что они будут помирать от скуки после нашего отъезда, как мы после Лёшиного.
Дома первой увидела бабушку, потом папу, а с мамой пошла в магазин. К нам приехали Роговы с друзьями-москвичами и с Сократом из Рязани.

26/VII
Роговы собираются на море, говорят, что поедут дикарями к Николаевке. Я клюнула – поехала с ними, но они проехали мимо, остановились где-то между Береговым и Песчаным. Здесь нет ничего, кроме пионерлагеря «Смелый» и 2-х палаток таких же дикарей. Смотрю на Николаевку. Отсюда хорошо видно башню, что рядом с пансионатом «Сельэлектро».

27/VII
Последнее время совсем не спится, просто лежу и думаю, думаю… Господи!
Как магнитом тянет в Николаевку. Рисую море и костёр, пою «Костёр на снегу», вспоминаю Юрку. Хотела переписать у Вальки Роговой слова «Баренцево море», которую мы пели в прошлом году. Валька удивляется и говорит, что никогда не знала этой песни.
Сегодня я сагитировала Вовку и Ленку (да, дядя Гема с Ленкой тоже приехали с нами)  пойти пешком по берегу в Николаевку, но они дошли только до Берегового и повернули обратно. Я одна побоялась идти.
К вечеру ненадолго приехала мама. Я решила, что уеду с ней, не хочу здесь скучать, дома хоть Светка будет отвлекать.

28/VII
Встала рано. И первая мысль: ОБЯЗАТЕЛЬНО пойду в Николаевку! Далеко-далеко заплыла, пробежалась для разминки по дороге на Песчаное, заодно сделала зарядку. Берег в Песчаном за прошедший месяц очень изменился, здесь стало как-то культурней, что ли. Из знакомых встретила только Сашку Яцкова.
В Николаевку отправилась сразу после завтрака, как раз начиналась по радио (воскресенье ведь!) передача «С добрым утром!», и бодрая её песенка проводила меня в путь. В одном купальнике, захватив только резиновую шапочку для плавания, я шла резвым шагом и пела всё, что на ум приходило. Нашла мёртвого воробья, донесла до маяка (у Берегового), похоронила под столбом.
За Береговым меня догнал самосвал, который возит камни с того места, где мы расположились. Предложили подвезти, но я отказалась – хочу проверить свои силы. Немного погодя догнал «запорожец», тоже предлагали подвезти, я снова отказалась, не потому, что боюсь их: а вдруг бандиты, нет, просто ужасно интересно идти пешком вдоль берега по горячей и мягкой от пыли дороге. Папа рассказывал, как он в школу ходил – за 12 км! Вот и я попробовала и дошла!
В Николаевке всё ещё много знакомых: первыми встретила Сосю и Даню Водовозова; поговорила с Наташками – Федоренко и Давыдовой (Давыдиха приехала только на воскресенье). Вдруг я поняла, что меня не просто в Николаевку тянуло, а к Юрке, Валерке, к Людке. Больше всего – к Юрке! Их никого на берегу не было, но когда я устроилась на пляже, услышала, что меня зовут – оказалось, они только что вышли из моря. Долго разговаривали, пересказывать не буду. Что помню – то помню, а что забуду – то не важно. Юрка много рассказывал о себе, мне по душе его открытость. Валерка дразнит его: «Мальчик Юра! Юра Бондаренко!» - вчера они смотрели фильм «Дети Дон-Кихота», там герой – Юркин тёзка. Все удивляются, что я пришла пешком, Юрка даже спросил: «И надо тебе было в такую даль?» Промолчала в ответ.
Валерка уговаривал поплавать с ним, я боялась, что будет топить, и отказывалась. Он дал честное слово, и я согласилась. Доплыли почти до буйка (он-то в ластах, а я уставшая после долгой дороги!), и тут он начал топить. Ну, хам! Самому же спасать пришлось – помогал доплыть до берега. Больше в жизни с ним не поплыву! Лживое созданье! Он даже не обиделся на моё возмущение.
После обеда они пошли меня провожать. Валерка нашёл красный камень и подарил его мне, сказав, что это Юркино сердце (камень, правда, похож на сердце, как его обычно рисуют), шутили на тему сердца. Потом Валерка сорвал в поле подсолнечник и опять подарил мне. Потому что, видите ли «Юрка никогда не догадается подарить девочке цветок». Я не доверяю Валерке, ожидаю от него всяких ужасных выходок. Когда шли над обрывом, прижалась к сетке (такая ненадёжная ограда у дороги над обрывом!), Юрка стал оберегать меня от Валерки, заставил его идти впереди (не потому, что мы говорили о чём-то взрослом, конечно же, не потому, что влюбились, просто Юрка заметил, что я боюсь Валерки). Валерка хныкал, что не может идти быстро, что он не привык ходить босиком. Отдала ему свои шлёпки.
Юрка говорил, что ему раньше было скучно у дяди Саши в Симферополе, а теперь появилась знакомая в городе, и будет всё по-другому. Намёк на меня? Собираются прийти? Ответа я не узнала, т.к. навстречу ехал на мотоцикле злой дядя Гема. Мальчишки с ним поздоровались, но он на них не обратил внимания, коротким приказом заставил меня сесть сзади. Юрка попрощался, Валерка отдал шлёпки. Сидя на «моцике» - так Юрка говорит, оглянулась: мальчишки стояли и смотрели нам вслед…
Цветочек после трёпки на «моцике» стал некрасивым – лепестки оторвались, но я все равно засушу его. Мальчишки что-то говорили, что по моему примеру придут к нам сюда. Жду завтра…

29/VII
Сегодня с утра тоже ждала, а потом узнала, что мама поедет в Симферополь через Николаевку (эта дорога короче, чем через Песчаное), и решила ехать с ней (да, по правде, никто после вчерашнего не хочет брать за меня ответственность), думала, что встречу мальчишек по дороге, но увы…
В Симферополе плохо, Светка куда-то уехала. И вдруг… мама сама отпустила меня в Николаевку! Одну! На два дня! Как я обрадовалась!
В Николаевке пришлось спуститься с небес на землю. Я думала, что устроюсь жить в частном секторе с Асей и Наташкой Ф., но там всё занято. Пришлось идти на базар, проситься кому-нибудь на две ночи. Пустила одна бабуля с Морской, 18 ( рядом с турбазой). Потом встретила Людку, она познакомила меня со своей подружкой Галкой, а сама ушла на ужин. Да, Людка первым делом сообщила мне,  что мальчишки ушли в Песчаное, а потом их родителям сказала, что в Песчаное они пошли, чтоб встретиться со мной. Родители ходят чёрные и грозные, как тучи, задают мне вопросы. Детки ушли с утра – голодные, необутые. Валеркина мама обещает принять строгие меры, а Юркины не знают, как быть – не бить же такого большого?
Мы с Людкой видели, когда мальчишки вернулись: Валерку из домика не выпускают, а Юрка ходит мимо, как не видит, даже не поздоровался! Чёрт-те что! Может, он злится, что они пришли, а я уехала? Но ведь я должна была встретить их на дороге? А может, родители запретили со мной разговаривать? Всё глупо! Я же к нему ехала, а он… Обидно. От нечего делать вернулась на Морскую, легла спать.
Да, только что узнала, что, пока писала дневник, кто-то ко мне приходил, но бабуля подумала, что я сплю…

30/VII
Мне сегодня 16 лет и 6 месяцев – очень хороший день! Очень новый! Никогда не было такого ни у меня, ни у других! Но надо писать по порядку… Не могу!!! Потом напишу, а сейчас могу хоть на лист, хоть до конца тетради ставить восклицательные знаки!!! !!!!!!!!!!! Юрка!!!!!!!!!! Потом запишу всё, а сейчас буду петь!!!!!!!!
Теперь напишу, но уже не так, как было. Слишком просто или слишком сложно – В общем, не так.
После завтрака пошла на наш пляж, поплавала разок, а тут и мальчишки подошли. И всё пошло по-старому: разговоры, плаванье, шутки, смех. Я фотографировала ребяток. Валерка при первой возможности завладел фотоаппаратом, но т.к. фотографировать не умеет, побежал к Юркиному дяде Саше учиться, а потом щёлкал нас. (Что-то выйдет?) Когда ему надоело, отправился в пансионат, мы с Юркой впервые спокойно плавали вдвоём. Чтоб Валерка больше никогда не мешал, мы договорились, что Юрка после обеда зайдёт за мной, и мы вдвоём пойдём на камни ловить крабов.
Юрка явился в физкультурном костюме (в такую-то жару!), с маской, трубкой и ластами. Пошли к тем камням, мимо которых они меня провожали. Возле «Сельэлектро» встретили Иванченко и Киберева (я с ними не общаюсь, просто почему-то запомнила). Пока мы выбирали место, поднялись волны, сначала небольшие, а потом всё сильнее. Плавали, Юрка нырял и говорил, что вода мутная, крабов не видно. Может, их здесь вовсе нет? В конце концов стали просто загорать.
Юрка сказал, как надо правильно загорать: лучи должны быть перпендикулярны к телу. Я так и легла, накрыла голову от солнца халатом так, чтоб море было видно. Юрка положил мне на ногу камень, чтоб я потом сравнила, насколько за день загорела. Пришлось лежать неподвижно. Разговаривали о пустяках, о моём сердце (Валеркина любимая тема), о фильмах, после «До свиданья, мальчики!» - о войне. Юрка из моего полотенца сделал себе чалму, встал на фоне моря, чтоб мне было видно, и спросил: похож ли он на девочку? Потом вдруг закрыл мне полотенцем глаза и поцеловал. Не помню, как это было. Помню только, что успела сказать: «Не надо». Чего я боялась? Он подумал, что я обиделась. Нет, обиды не было, просто сидела, смотрела на море и думала, что мне сегодня 16 лет и 6 месяцев…
Боялась я вот чего: есть мальчишки, которые гуляют с девчонками, а потом всем об этом рассказывают. Вдруг Юрка такой? Нет, не верю! Я мало его знаю, но видела, как он дрожал от волнения. Может, даже плакал? Прятал лицо в коленях, ругал себя за то, что не сдержался, спрашивал снова и снова: не обиделась ли, может, он что-то сделал не так. Конечно, не так. Не надо было целоваться и говорить, что любит меня. Он любит меня? А я его – не люблю? Нет, я тоже могу сказать, что люблю его, только не так, как он, люблю как человека, с которым мне хорошо, без всякой страсти. Вообще не могу понять: зачем люди целуются? Юрку об этом спросила: «Разве от поцелуев легче становится?» Говорит: «Легче». Я не люблю целоваться, даже с мамой, всегда стараюсь избегать этой процедуры.
Юрка сказал, что вчера вечером долго искал меня на Морской, а я спала и не знала, что он обо мне думает…  Он говорил, что никогда не хотел иметь ничего общего с девчонками: «Гуляют-гуляют, а разонравился – бросают». Он думает, что я не такая. Серьёзная. Ему теперь и самому нравится думать серьёзно. Рассказал о девчонке, которая ему нравилась, но не хотела его понимать, поэтому он не признавался ей в любви. Я не сказала ему, что мне тоже нравились мальчишки, и они тоже не знали об этом. Промолчала.
Он не понял, что мне нравится в фильме «До свиданья, мальчики!» Может, потому и поцеловал, что подумал, будто я хочу того, что было между Инкой и Володькой? Зря старался. Я хочу, чтоб всё пришло само в своё время, а не по книгам и фильмам. Почему-то ничего об этом ему не сказала. Может быть, завтра скажу, когда будем прощаться?.. (если увижу его перед отъездом)…
Казалось, что не смогу общаться с ним, как прежде. Было жалко смотреть – такой разбитый! А он меня жалел: «Такая маленькая, беззащитная!» - я всё забыла, снова начала смеяться. Мы рассматривали карту Крыма, я показала, где в Симферополе находится мой дом. Потом гадали на картах, получилось, что мы никогда больше не увидимся. Потом фотографировали друг друга на камнях, он просил прислать фотографии, но адрес дать не догадался, а я спросить постеснялась. Юрка научил меня определять время по солнцу и силу шторма по волнам. Он хотел ещё поцеловаться, но я отказалась. Обиделся? Ну и пусть! Что я могу, если не люблю целоваться?!
В 8 часов столовая закрывается. Если я опоздаю, останусь без ужина. Пошли домой, а в это время передавали финальный матч между Англией и ФРГ –  4:2! Закончился чемпионат по футболу в Лондоне. История… После ужина встретились на море, бросали камешки, убегали от волн, я рисовала на мокром песке свой герб. Когда Галка ушла, мы сели под навесом и долго разговаривали о пустяках. Я сказала ему, что всё запишу в дневник, он промолчал.
Гуляли по берегу. Когда он довёл меня до дома, сказал, что, может быть, мы больше не встретимся, потому что утром они уезжают. Ещё раз поцеловал меня. Где-то шли люди, а мне было всё равно. Не хотелось прощаться. Неужели не увижу его никогда больше? Зачем же тогда была эта встреча? На прощанье протянули друг другу левые руки: «Другу – левая рука!» Всё.

17/VIII
Не могла писать. Не хотела. Сейчас запишу вкратце. Юрку больше не видела, и в Симферополе он ко мне не пришёл. Гуляли со Светкой по городу, были в Марьино, на Гагарина, а 3-его ходили по тем местам, где мы обе жили до квартиры на Фрунзе. Там ничего не меняется – названия улиц, деревья и травы, заборы и дворы - даже моя пожарная лестница жива!
Я напечатала фотографии, получилось не очень хорошо, но ничего. Почти каждый день рисую. Пробовала писать стихи – не получается. Многое обдумала, но не хочется об этом писать.
Понравился фильм «Любимая» - о моих современниках: как влияет общество на мальчишек и на что способны девчонки. Прочитала «Это было в Краснодоне»

21/VIII
Тогда кончились чернила, вот теперь дописываю, тем более, что время записи уже не имеет значения.
Богатым событиями было 7 августа. В начале суток произошёл инцидент с Сократом (он с Роговыми приехал). Наверное, не раз вспомню и, может быть, по-разному оценю произошедшее, а пока не знаю, какие слова нужны… Сократ – весёлый, старый, пузатый и одинокий – мне жаль его. Наверное, напрасно не писала о нём, о Роговых, о своих родственниках. Всегда находится что-то более важное, а потом неуместно вспоминать шутки Сократа, песни дяди Володи, дружбу Германа с Вовкой – всё это пролетает мимо… Остаток ночи не спала, думала о Юрке. С ним бы я поделилась. Знала, что он уезжает из Симферополя только 10-ого числа, ждала, но он так и не пришёл.
Так вот, седьмого мы с папой поехали в Николаевку, взяли с собой Светку. Я перед отъездом 31-ого видела там Лёшу, он сказал, что приехал ещё на 10 дней. Потому Светка и поехала с нами – мечтает его встретить (мне-то он до лампочки). В Николаевке ещё много знакомых: Ляля (толстая девочка рядом с дядей Сашей на фотографии), Толик (Лёшин маленький друг), Галка (она дольше всех тут находится, всё про всех знает).
И вдруг!.. Вот сюрприз! Валера! Пришёл пешком в Николаевку! (Уверена, что врёт, но вида не подаю). Я плавала с ним, и – удивительное дело! – ни разу не вздумал топить, сдержал слово. Сначала мы просто трепались о том, кто как уезжал, потом он увидел у меня на шее клешню, которую Юрка подарил, и начал его вспоминать, как он эту клешню нашёл. Сказал, что видел Юрку 5-ого, что тот уехал в Алушту и живёт там на Набережной, 23. Я поверила, но, конечно же, не поеду туда. В море хотел ещё что-то рассказать о Юрке, но его перебили. Перед отъездом он дал мне Юркин адрес в Марганце: Большевистская, 72, кв. 24.
На следующий день я написала Юрке письмо, но не отправила. И только 16-ого числа, когда посмотрела фильм «Дети Дон-Кихота», послала письмо с фотографиями «мальчику Юре, Юре Бондаренко». С Юркой я дружила бы, с ним так просто. Даже с девчонками не говорю о том, о чём с ним могла говорить запросто.
Уже 21-ое, а он не ответил… Значит, зря ему верила? А может, Валерка наврал, выдумал адрес? Постараюсь встретить Валерку в Симферополе, скорей всего на демонстрации 7 ноября, если, конечно, он не наврал, что учится в 1-ой школе.

11/IХ
Обкрадываю себя: дел много, а времени нет, сплю по 5,5 часов в сутки. И всё-таки надо посидеть, пописать.
Обстановка такая: ванная, в печке бушует огонь, в титане вот-вот закипит вода, в кухне разговаривают Вовка, мама и бабушка (ставят на голосование какой-то вопрос), но это уже за пределами сцены. Действующие лица: тетрадь, авторучка и бедная моя головушка.
Вчера состоялось комсомольское собрание, на котором меня официально утвердили комсоргом класса. А вообще-то начала работать ещё в конце августа. Мне нравится работать, но не люблю, когда используют, как верблюда. В конце прошлого года испытала всю тяжесть рабского труда. Большинство этого не знает, потому что обычно не хотят исполнять порученное дело. Я ещё никогда не была главой класса, понимаю, что будет трудно, но постараюсь расшевелить ребяток хоть немножко. На собрании выступали (в смысле – просили слова), как всегда, Оля, Галя Н., Шишарина, я, а остальные молчали. Странно, что почти никто не высказывает свои мысли, когда другие молчат. Но, как только кто-то начинает говорить, взрывается весь класс, и понять ничего невозможно. Выбрали меня единогласно, думаю, потому, что одни считают достойной, а другие – на зло мне, чтоб помучилась.
А теперь о том, что внутри. Стараюсь не думать о Юрке. Не ответил – да не всё ли мне равно?! Не хочу, чтоб это меня волновало! Главная мысль сейчас такая: люди очень часто, встретившись однажды, расходятся на всю жизнь; сначала не могут забыть друг друга, а потом не могут вспомнить ни лица, ни имени. Разве со мной не будет так же? Знаю, не повторится всё, что было, да мне и не надо, чтоб повторялось, но страшно при мысли, что никогда не увижу человека, с которым связан кусочек моей жизни.
Вчера умерла бабушкина соседка Антонина. Я очень давно не видела её, помню, что худая, высокая, помню её рыжую кошку Сильву. Мы могли ещё встретится, но она умерла, и теперь уж я НИКОГДА её не увижу. Страшно не то, что ЕЁ, а что НИКОГДА! Невозможно понять, когда впереди такая долгая жизнь. Хотя Много лет не вижу тётю Веру и её семью, Лёню Пикуля и Надю Носкову, Ленку Клёншину, а живу же, и ничего из-за этого не случилось… Много в мире явлений, которые не укладываются в голове. Пока не касается меня или близких людей, я всё принимаю как должное, но стоит самой столкнуться с разлукой, тем более с самой страшной из разлук – смертью, и возникает непостижимое.
Проще думать о себе, как о постороннем человеке, тогда всё встаёт на свои места: Юрка мне не нужен и никогда не был нужен; никогда не поеду в Марганец его искать; скорее мне нужен человек, похожий на него – мальчик или девочка – для разговоров, размышлений. Нет среди моих знакомых такого человека… Весь мир мной разделён на два лагеря: «я» и «они». Есть, правда, Золя, Есенин, Алёшина, Аристотель, молодогвардейцы, Айвазовский, Куинджи, Юдифь Самойловна и Мария Михайловна… Всех хороших людей невозможно перечислить! Не об этом речь. Не получается только найти среди них одного, с которым легко, естественно, просто. Наверное, я плохо разбираюсь в людях. Или: «Если человек сам стал хуже, то всё ему хуже кажется»? Неужели это ко мне относится? Нашёлся бы кто-то, кто прямо скажет о моих недостатках. Может, я обиделась бы, но обратила бы на недостатки внимание, постаралась бы исправиться.
А дневничок-то кончается… Жалко с ним расставаться. Так привыкла! Больше года жизни! Много в нём идейного или очень глупого? Почти не перечитывала, а ведь начинала писать, чтоб анализировать свои поступки. Да он мне и без того дорог – единственный знает про меня всё, даже то, чего я не знаю. Миленький ты мой, неужели придёт время расставаться, и я спрячу тебя подальше от чужих глаз, и начну новую тетрадь? Ещё одна неизбежная минута, о которой пока ничего не знаю: когда, что буду писать, хорошо или плохо мне будет?

5/Х
Преподаватель, педагог, наставник, репетитор, лектор, тренер… Кто ещё? Каждый из них занимается тем, что учит людей. Учит – учитель – это слово люблю, простое, понятное, точное. Для меня оно тождественно словам: ум, знание, доброта, твёрдость духа, сила воли, мужество, честность. Всё лучшее, что человечество собирало веками, хранит и помнит учитель, несёт знания ученикам. Ему бывает трудно, обрушиваются несчастья на плечи, оборачивается жизнь горькой стороной, но в школе он всегда добрый, внимательный, собранный. Внешне учитель может быть самым обыкновенным: средний рост и вес, одежда обычная и причёска неприметная, но лицо сразу подскажет вам: «Он – учитель!» Его глаза смотрят понимающе, голос звучит убедительно. Учитель открывает дорогу в жизнь настоящую, осмысленную.
На моём пути уже встретилось немало настоящих учителей. Первый из них – папа, хоть по профессии он не учитель. Потом Долорес Даниловна Завалеева, Мария Михайловна Шульман, Римма Аркадьевна Захарова, Софья Николаевна Ямницкая, Елена Христофоровна Зайцева, Юдифь Самойловна БББББББББББ, Александр Андреевич Орлов (он – завуч - не преподаёт в нашем классе, но говорит запоминающиеся вещи).
Если бы все, кто учит, были учителями в полном смысле, все ученики становились бы настоящими людьми, другая жизнь была бы на Земле.

6/Х
Ну вот и всё. Теперь бы я точно ответила Юрке: «Нет!» Все мне нравятся, нравятся да разонравливаются. Детство? Может быть. Мысли в голове несвязные, но хорошие, лёгкие. Пусть меня никто не любит, я всегда найду того, кто мне понравится. Вот взяла и выделила среди других Толика Метелицу (второй год пошёл).
Сегодня после уроков мы с Олькой должны были сдавать English. Остались в 10-А, она у одного окна, я у другого сижу на стуле, а стул на столе, стол на полу, второй этаж. Т., когда шёл из спортзала, увидел меня и улыбнулся (не мне, а скорее моей смешной позиции). Почему я не могу здесь быть сама собой, как в Николаевке? Хочется с Т. поговорить, но не могу себя перебороть.

10/Х
Вместо зарядки в школе была линейка, вручали грамоты победителям по баскетболу. Как за лето выросли мальчишки – их не узнать! Т. тоже получил грамоту, он сегодня в новом костюме.
Да, Ник. Саныч заставил записаться на гимнастику. Он готовит нас ко 2-ому юношескому разряду. Это, конечно, мало вообще, но для меня много. Сегодня были ненавистные брусья и спасительный опорный прыжок.

11/Х
Вторник. Четыре урока. Практика. Просидели в клубе на заводе, слушали, как оркестр репетирует революционные песни к 7 ноября. В современной обработке!
Сейчас надо подготовиться к завтрашнему сочинению по «Войне и миру», иду в библиотеку.

12/Х
Наши мальчишки играли с 7-ой школой. Я, конечно, не могла не болеть за них, но в 5 часов математик позвал на кружок, пошла решать радикалы да неравенства. Кстати, у нас в этом году новый математик – Павел Григорьевич Зильберов. Он был сокурсником Юдифь Самойловны, поэтому она отдала нас ему. Прощаясь с нами, так и сказала: «Вы у меня лучшие, я вами горжусь. Вы – мой подарок ему,» - чувствуется, что она до сих пор влюблена в него. Он, правда, высокий, красивый, независимый, но мне не нравится.
Мальчишки выиграли. Математик курил, сев задницей на первую парту. Кто-то решал радикалы…
 
15/Х
Суббота. Свобода! Вечером пошла в школу – наши играют с 14-ой школой. Толик играл здорово! И всё-таки он знает, что я прихожу болеть за него. Сегодня впервые за много месяцев он ко мне обратился, спросил время. Пустяк, а у меня страшо забилось сердце. Глупое, маленькое – почти счастье!

20/Х
Сегодня мама уехала в Москву к Роговым. Я ей помогала собраться, поэтому в школу пошла ко второму уроку. Погода расчудесная! Я шла пешком и всю дорогу пела. Пришла как раз на перемене, Т. стоял у ворот с друзьями.
На литературе писали диктант. У меня есть ошибка: «на дому» пишется раздельно, а я не знала. Надо запомнить: на бегу, на лету…
На геометрии смотрела, как Т. занимается физкультурой, слушала Галкины анекдоты и смеялась.
В 3 часа ходили коллективно на «Лесную песню», а потом сломя голову – на тренировку.
По дороге домой пыталась сочинять стихи, но ничего не вышло. Да бог с ними! Так хорошо!
 
24/Х
На гимнастику пошла одна, потому что Дорофеева болеет, но и гимнастики не было. Всё к лучшему: погода отличное и время есть. Пошла бродить по горке. Где я только не была! Везде тихо, улочки пустые, только у одного домика сидел котёночек, маленький и пушистенький, да на углу, залитом заходящим солнцем, бабка торговала семечками. Тени, хоть и длинные, но редкие. Деревья оголились. Люди собирают опавшие листья и жгут их. Из каждого двора поднимаются столбики дыма. Воздух пропах осенними кострами. Так тихо, спокойно, уютно. Всё изменилось с лета. Цвели персики, абрикосы, черешни, вишни, наливались соком плоды, а теперь ничего нет, все деревья одинаковы. И цветов уже никаких нет, торчат из земли прямые голые палочки вместо ромашек и флоксов. Только пыль такая же, как летом, лежит на дороге толстым слоем, но и она успокоилась, не носится в воздухе. А пойдут дожди, и станет она липкой грязью, и будут люди ругать погоду. Сегодня же все любуются сладкой дремотой природы.

25/Х
Надо было сегодня выбрать в подвале школы картины на 7 ноября. Взяла у Орлова ключ, захватила с собой Ирку Рыбакову. Как я люблю этот подвал! Самое ценное в нём – старые классные журналы. Ими мы и занялись. Я нашла связку за 1962-63 уч. год (Т. тогда был в 5-А классе), посмотрела, как он учился. Так же, как я в том же возрасте – скачками да рывками, то пятёрки, то двойки. Потом заглянула в конец журнала, где пишутся сведения об учениках, узнала следующее: Метелица Анатолий Александрович; пол – мужской; еврей; родился – 18/II 1951 года; отец – Александр Ефимович, директор школы глухонемых; проживает по ул. Бетховена, 71. Гром среди ясного неба! Вообще хорошо, что я всё знаю, и ничего не изменится в моём отношении к нему.
Мама приехала из Москвы, привезла много нужного.

26/Х
Когда собиралась на мат. кружок, пришла мама, она наконец-то купила телевизор. Наверное, у Роговых поняла, что это нужная в доме вещь.
На кружке я принимала самое активное участие в решении задач, хоть и смотрела в окно, чтоб не пропустить Т.

29/Х
Сегодня 48 лет со дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. По этому случаю нас (комсомольское бюро) собрали после четвёртого урока в пионерской комнате. Орлов долго выступал, ругая за то, что не составили обязательства. А я впервые об этом слышу. Он мне обещал что-то сказать в прошедший понедельник, но, видимо, забыл.
Потом была школьная линейка, и я сдавала рапорт. После линейки собирали лом. Здорово получилось – наш класс принёс много и быстро! Мы с Олькой побежали в кино. Галка Никитина хотела пойти с нами, но опоздала, а мы ждать не могли. Фильм – прелесть! «Мальчик и девочка». Может, сам фильм и не очень, но так много в нём общего с моей жизнью. Вспомнила Юрку. Жаль, что он не ответил на письмо. Но не плакать же по нём?!
 
2/ХI
Вчера не успела перевести брату английский. Переводила в школе на уроках, а на второй перемене пошла ему относить листок. Остановились у окна в коридоре, поговорили, и вдруг заметила, что Т. за нами наблюдает и удивляется. Стало смешно.
Позавчера дошила платье и посмотрела очень хороший спектакль «Город на заре».

5/ХI
Каникулы. Сижу дома, скучаю. Вчера в школе был вечер, я опоздала на торжественную часть, а после концерта сразу ушла (ещё летом дала себе слово не оставаться на танцы).
От скуки посмотрела «Гибель эскадры» (будем по укр. лит. проходить).

7/ХI
Как давно я жду этот день!
На демонстрации наша школа идёт впереди. Пока мы двигались к началу колонны, искала знакомых в других школах, но никого не увидела. А когда искать перестала, неожиданно встретила Лёшку. Как он изменился, вырос! Подстригся так, что не унать! Но он ничего не знает о тех мальчишках, с которыми мы общались после его отъезда. Я начала искать Светку, чтоб показать ей Лёшку – она бы обрадовалась, но, наверное, её нет на демонстрации, во всяком случае, в седьмой школе я её не нашла.
Потом, опять-таки случайно, увидела Валерку. В зелёном смешном пальто, над воротником торчит пионерский галстук, а на макушке – клок волос. Такой он весь! Именно его я мечтала встретить, чтоб узнать о Юрке, но поговорить не удалось – нас повели дальше. Хотела выйти из колонны, но Светка Александровна не пустила. Господи! Как я разозлилась! А Светка после демонстрации, уже почти у школы, когда все разошлись, спрашивает: «Кому ещё уйти надо?» - и смотрит на меня. Молчу. Она бы возле дома спросила! В общем, настроение испортилось.
Домой пришла первая, легла спать, а проснулась, когда гости собирались уходить. У нас был дедушка со своими.

8/ХI
Сегодня был финал футбольного чемпионата СССР, играли «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Киев). Киевляне выиграли!
Вечером пришла Галка (Елисеева) – мы на днях помирились – позвала в кино на «Войну и мир». Билетов не достали, отправились гулять в город. О многом разговаривали. Она рассказала, что Женька (идиотка!), когда я оставила у неё свою папку, проверила мои тетради и прочитала о Метелице! Мало того, что рылась в моих вещах, ещё и другим рассказывает! Не хочу, чтоб кто-то знал!

10/ХI
Первый день второй четверти, и на первом же уроке – сочинение по Чехову. Из 4-х тем выбрала о «пошлости пошлого человека». Не знаю, почему не нравится мне Чехов как драматург? Будто два разных человека пишут рассказы и пьесы, так скучно, нудно читать пьесы, в которых ничего не происходит. А рассказы – прелесть – быстрые и весёлые! И новеллы тоже. Раскрыла я выбранную тему, может, не очень хорошо. Пока ещё не получается писать в сочинениях то, что думаю. Бывает, что смеюсь над его героями, а в душе их жалею, но об этом нас не учили, вот и не смогла написать.
Вчера смотрела наконец-то «Наташу Ростову», жаль – нет времени об этом писать подробно. Скажу только, что из моих знакомых, может быть, Аня Шульман такая же чистая, красивая, а другие слишком опытные, слишком хитрые.
Сегодня писала в библиотеке Гаусса, и завтра продолжу. Ничего не успеваю!

25/ХI
В школу опаздывала, ехала на троллейбусе, от остановки кто-то за мной шёл. Я бы не вспомнила, не писала об этом, если бы тот человек не вздумал меня обогнать. Им оказался Толька. Давно не писала о нём, даже думать не хотела. Нашло что-то – злюсь, ненавижу. Но как не написать, что он шёл за мной, а я могла не узнать об этом?

27/ХI
Воскресенье. У нас воскресник – убираем строительный мусор в новых домах в районе Гагарина и Киевской. Проснулась поздно, да ещё фотоаппарат заряжала, завтракала на ходу. В троллейбусе сидела у Ленки Маслиной на коленях, а Т. стоял рядом. Ну почему всё так плохо? Не могу с ним заговорить, и он не может первым…
Видела, как он работал, носил стружку. Мы с девчонками сделали свою работу быстро и начали фотографироваться по всему дому, а наши мальчишки лезли в кадр, и Олька Лелюхина тоже.
Дома топила баню и сочиняла стихи – серые, мокрые, как сегодняшняя погода. Потом перебирала свой «архив», выбрасывала ненужное и сжигала.

30/ХI
Была школьная олимпиада девятых-десятых классов. Я чувствовала, что он придёт. Нас рассаживали по вариантам – сначала 9-ые классы в 1-ом, потом мы во 2-ом. Я села через проход от Т., видела, как быстро и правильно он всё решал, а застрял на пятой задаче. Всего в каждом варианте было по шесть задач. У нас: тригонометрические уравнения, логарифмы, система 3-х уравнений с 3и-мя неизвестными и две задачи по геометрии.
Я сидела долго-долго, точно знаю, что геометрию решила правильно, в остальном сомневаюсь. Пересела к Серёже из 9-Б, попробовала решать вместе с Дерябиным, но он ещё хуже меня разбирается. Жаль, нет Ольки (она из-за Наташки не пришла), её подсказкам я бы поверила. В конце концов стала решать задачку Серёже. Острили, смеялись, а сзади Т. потел над «шахматной доской». Т. собрался уходить, но П.Г. задержал его, объясняя ту задачу, которую я Серёже решала, а я в это время ушла.

2/ХII
Сегодня Павел Григорьевич сказал, что я, Витька Дерябин (!), Сашка Березин и Любка приглашены на городскую математическую олимпиаду. А мне смешно: ведь только две задачи решила!
Вечером после неудачного похода в библиотеку (чит. зал закрыт) возвращалась пешком, любовалась огнями города, ни о чём не думала. Так хорошо, тихо вокруг, только полные людьми троллейбусы нарушают покой.
В городке встретила Галку Елисееву. Господи, до чего скучно с ней! «Выясняет отношения», словно я мальчик, которого она любит, но который не обращает на неё внимания. Даже плачет. Меня это раздражает, ведь случается нередко.
Вчера у Ольки делали газету, с нами были Наташка, Вадик и Тюлик. Ясное дело – с Тюликом много не нарисуешь! В довершение выключился свет. Наташка играла «Лунную сонату», я смотрела на Полярную звезду – ниже сплошной мрак, только со стороны Киевской угадывается свет (наверное, фонари там не откючились).

4/ХII
Утром повторила всю алгебру и функции – мало ли какие задачи попадутся на олимпиаде, судя по тому, что было на школьной.
Из нашего класса пришли только мы с Любкой. В 14-ую школу нас не пускали 1,5 часа, я встретила много знакомых, в том числе М.М. Шульман. Приятно, что она ещё помнит мою фамилию, а ведь почти два года прошло, как я не учусь у неё.
Когда нам разрешили войти, произошло следующее: поднимаюсь по лестнице, вхожу в коридор и… о, боже! – передо мной знаменитый портрет Гаусса в халате и колпаке! Хорошее предзнаменование! Не скрою, я на Гаусса помолилась.
А теперь о самой олимпиаде. Было пять задач: одна бог знает какая, три геометрических и одна на log (решила три последних). Да, из всех 10-классников в нашей комнате только я решила так много, но это ни о чём не говорит. Много – не значит правильно. Особых иллюзий не питаю. Всё равно настроение хорошее. На обратном пути купила ирис «Тузик».

12/ХII
Вместо практики ходили в кино на «Фома Гордеев» (все 10-ые классы школы). Очень понравился фильм. «Жизнь словами не освободить» - хорошо сказано!

16/ХII
Сегодня шёл снег, правда, не долетал до земли и даже в воздухе не ощущался, но всё равно приятно – зима!
А Тольки уже несколько дней нет в школе. По-моему, нет – ни разу не видела. Наверное, опять уехал на соревнования.

27/ХII
Ничего не делала на алгебре, сдала реферат Павлу Григорьевичу, он поставил мне 5 по геометрии и отпустил домой за газетой «Радикал». По правде говоря, я её не начинала делать, но ему сказала, что осталось немного раскрасить. Дома минут за 15 нарисовала первую пришедшую на ум идею, а на укр. литературе мы с Надей раскрашивали газетку в классе. На следующей перемене П.Г. увидел, что газета, действительно, почти готова, и отправил нас в подвал, «в подземелье», как он выразился. Я очень люблю такую атмосферу – суету, беготню перед праздником, когда все ещё учатся, а я занята подготовкой к празднованию. Сегодня - газета, вчера – украшение зала, в конце прошлой недели рисовала морозные узоры на окнах (в других-то городах это сам Дед Мороз делает).