Кто хитрей, того и пряник

Мэт Горская
        Карьера эмигранта - дело хлопотное и разнообразное. Кто в турбизнес идёт, кто на стройку, кто в прислугу. Лариса Свободная вступила в партию. Да не так, чтобы чисто номинально взносы платить, а на должность секретаря иностранного отдела. В её функции входили все иностранцы, приходящие со своими проблемами. Там и подругу себе нашла, Инну Зикунову. Из тех, кто пытался разрешить свою дилемму с помощью высших сил. Обе женщины достаточно взрослые, обе имели совершеннолетних сыновей, обе с Украины. Взаимных интересов оказалось масса. Сблизились-сдружились, в гости ходили. Вместе плакали и улыбались.
        Однажды, сын подруги, Данила, попросил Ларису получить его письмо из Америки на своё имя. И мама рядом, тоже просила. У парня проблемы с документами, а письмо серьёзное - на предъявителя, расписываться нужно.
Молодому парню серьёзноё письмо из Америки?! Конечно ДА! Вероятно, решается его судьба!
Письмо оказалось из Южной Америки. Письмом был пакет...
        Данила пребывал на седьмом небе.
           - Спасибо, тёть Ларис, Вы мне очень помогли. Не буду больше отвлекать.
        Прямо в лицо смотрит. Глаза взрослые, душевные. Хороший парень. Пакет забрал и исчез вслед за курьером.
        По той же душевности, Лариса, возьми, и скажи своему сыну:
           - Лёша, ты бы спросил у Данилы, может ему ещё чем помочь, да он стесняется.
        И Лёша спросил. И помощь была нужна. И снова в виде документов. У парня брались они несколько раз. Данила отправлял в Россию заказные письма.
        В один прекрасный вечер покой Ларисиной квартиры пронзил истошный вопль дверного звонка. Одновременно ввалилось человек двенадцать полицейских. Мать с сыном тут же разъединили. А у страха, как известно, глаза. Ларису обожгло самой безумной догадкой: «Неужели Лёшка кого-то убил?!»
           - Согласно артикулу такому-то, производится обыск. Числом сегодняшним. – Доложила женщина в форме и понеслось.
           - Не общаться по-русски!
        Перевёрнуто было всё, что можно перевернуть, открыто всё, что можно открыть, если нельзя – сломать и вскрыть. Зазвонил телефон – провода долой! Затренькал ноутбук – крышку с треском закрыть. Хочешь в туалет – в присутствии полицейских присядь и облегчись. Объяснений ноль. Куда поедем, туда и объяснят. После обыска обоих в наручниках в машину и в полицейский участок, вместе с конфискованными компьютерами и телефонами. В участке замелькало имя Данилы. Обстановка, для Ларисы, стала проясняться. Алексей никого не убивал – это главное. В партии был хороший знакомый – адвокат, ему и позвонила, отдышавшись. Узнав, что Лариса с сыном в полиции, тот парировал:
           - Нахожусь на пленуме, приехать никак не могу.
        Тем временем, арестованных начали готовить к отправке в СИЗО. «Если бы разрешили выйти на балкон, я бы спрыгнула», так описала Лариса всю безысходность того момента.
В тюрьме уже были Данила, его мать и ещё с десяток незнакомых персонажей. Женщины отдельно, мужчины отдельно. По испанским законам, задержать человека без предъявления обвинения можно только на 78 часов. Так вот, на исходе третьих суток, в шесть утра началась «движуха». Первыми выводили женщин и партиями сажали в машины. Мужчин выводили по одному и, так же, но персонально усаживали в полицейский транспорт. Для сожителя Инны отдельная машина, для Данилы отдельная, даже для Алексея отдельная. Всей кавалькадой направились в Мадрид. Направились – мягко сказано: впереди летел полицейский джип с орущей сиреной, потом следовало десять машин с арестованными, и замыкала такая же бешеная сирена. Для непосвящённых обывателей складывалось впечатление, что везут, как минимум Бен Ладена.
        В Мадриде объявили: от Малаги 78 часов заключения закончились, начинались 78 часов от Мадрида. Там же, к Ларисе подошёл холёный тип:
           - Меня зовут Осио. Я – ваш адвокат. Вам будут задавать вопросы, если знаете – отвечайте, если нет – буду отвечать я.
        Обстановка прояснилась окончательно: с Южной Америки Данила получал деньги, сворованные с чужих банковских счетов. Помните заказное письмо, в получении которого Лариса расписалась? В тот же момент Данила договорился с курьером, что пакеты и дальше будут идти на Ларисин адрес, но получать он их будет сам. О месте и встрече договаривались отдельно. Далее парень отправлял пакеты с деньгами в Россию, для чего и нужны были документы Алексея и ещё нескольких, задействованных «в тёмную», людей. Слава Богу, что испанская Фемида оказалась зрячей на оба глаза. Судья вынес вердикт:
           - Я считаю, эта женщина не имеет отношения к делу. Она не причастна!
        Ларису выпустили первой. Следом вышел сын Алексей и ещё двое – семейная пара, неизвестно как, затесавшихся сюда грузин. По приезду домой, стало ясно – ничегошеньки не закончилось и то ли ещё будет. Компьютеры изъяты, телефоны изъяты, украинские загранпаспорта и те туда же. Счета заблокированы. Денег не дали даже под залог. Как жить?
Тут и адвокат опомнился – прислал ноту Ларисе и Алексею. С обоих по 1200 евро, за то, что их свобода, это, якобы, его заслуга. Мало того, в дальнейшем, каждый из них будет должен ему по шесть тысяч евро, что бы их и потом не посадили в тюрьму. Так всё и обрисовал в мрачнейших тонах.
        Лариса, конечно, испугалась, но выбирать не пришлось, денег-то ни копеечки. Послала того адвоката куда подальше, да как можно мягче (мало ли что). Живут - суда ждут. Каждые пятнадцать дней отмечаются в полицейском участке, не сбежали, мол. Правда, последнее время поблажку получили – отмечаться раз в месяц разрешили. Алексей на работу устроился. И снова вопрос, как парню зарплату получать с заблокированного банковского счёта?
        А в памяти всплывает одна и та же картина: стоит Данила и прямо в лицо смотрит. Глаза взрослые, душевные. Мать его! Подруга лучшая.