День рыбака. 1964 год

Алесь Трум
 
   
         Лето… Каникулы.  Столько  много  свободного  времени,  что  иногда  и  не  знаешь  чем  себя  занять.
     А  сегодня  с  утра,  мой  сосед  и друг, можно  даже  сказать -  старший  друг,   поскольку  ему   уже  исполнилось  шестнадцать  лет,   а  мне  зимой  только   четырнадцать,  Коля  Ищенко,   явился  с предложением  сходить  на  рыбалку  в  соседнее  село  Грабовка.
   Никаких  других  планов  не  намечалось,  и  я  согласился.   Наскоро   изготовив   удочки -  леска,   крючок,   грузок,    поплавок  из  гусиного  пера,  каковых   у  нас    всегда   было вдоволь,  благо  гусиные  стаи  ежедневно  плескались  в  нашей  Саджалке,  -  мы  отправились  в  путь.  Удилища   из  орешника,  прямые  и  гибкие,  вырезали  в  лесу,  и  прямо  на  ходу  снимали  кору  и  проверяли на  прочность,  похлёстывая  бурьян  вдоль  дороги…
   Идти  было  легко,  и  мы  где  трусцой,  а  где  и  вприпрыжку  мчались  к  знакомым  местам  в  запретной  зоне  рыборазводника,  не  раз посещаемой  и  со  взрослыми,  и  самостоятельно…
     Озеро,  занимавшее  более  двадцати  гектаров  площади,    было  расположено  в  лесном  массиве,  как   и    село  Грабовка.  Берега,  заросшие  камышами,   кустами  лозы,  ивы  и  ольхи,  были  скрыты  от  глаз,  и   под  каждым  кустом   можно  было  затаиться  и  переждать  обход  охранников.  И  только  еле  заметные  вытоптанные  в  траве  и  камышах  дорожки,  указывали   внимательному  глазу,  что  здесь  бывают  непрошеные  гости…
    Но  молодые  карпики  после  дождя  поднимались  на  свежую  воду  вверх  по  ручью,  и  вот  там   то  и  ждали  их  такие "мальцы-умельцы" как  я  и  Коля.    А  перекрыть   ручьи  просто  не  представлялось  возможным.   Охрана  изредка  наведывалась  с  неожиданными  визитами,  однако  при  известной  ловкости  и  везении,   пару-тройку  рыбёшек  на  жарёху  всегда  можно  было  успеть  выхватить.
     Вот  и  сегодня,  мы  тихонечко  подкрались  к  ручью,  и  найдя  по  знакомым  признакам  ямки  с  тихим  течением,  забросили  удочки.     Уже  через  час-другой  в наших  карманах  трепыхались  несколько  небольших  карпиков.
      Но  хотелось  большего.  И  мы  двинулись  по  ручью  в  сторону  озера…
       Была   середина   июня,   траву  уже  выкосили  и  сметали  в  стога,  стоящие  прямо  на  берегу.    Мы  осторожно  пробираемся   вдоль  ручья,  отыскивая  укромное  местечко,  чтоб  остановиться,  как  вдруг  услышали  мужские  голоса… Пришлось  притаиться.
  - Наверное,  сторожа  идут…-  Николай, он  выше  ростом,  становится  на  цыпочки  и  выглядывает  из-за  невысокого  кустарника.  Точно,   в  нашу  сторону  направляются  двое,  и  видно  что  взрослые.  Мы  затаились.  Вдруг,  уже  совсем рядом,  послышалось:
 - Хлопцы!!!-
  Вот  и  допрятались,  точняк  засекли  и  теперь  зовут  подмогу, чтобы  нас  поймать.  Да  хрен  вы  нас  поймаете…  И  мы  ломанулись  в  камыши  и  болото,  где  по  пояс,  а  где  и  вплавь  прорываясь  к  лесу,  подходящему  прямо  к  озеру…
   Сзади  прозвучало  ещё  несколько  окриков,  но  мы  уже  были  в  безопасности.  Километры,  от  озера  до  Ивницы,  пробежали  почти  без  остановок,  пару  раз  переходили  на  шаг,  чтоб  отдышаться,  и  уже  совсем  скоро   были  у  меня  дома. Из  карпиков,  которые  были  в наших  карманах,  остались  только  уснувшие,  остальные  благополучно  ускользнули,  пока  мы  плескались  по  шею  в  воде…
   Уже  сидя  на  скамейке  у  дома,  выкрутив  мокрую  одежду  и  чесно  разделив  улов,  я  спросил  маму,  где  отец.  Она  удивилась…
  -  А  разве  вы  не  встретились?  Они  с  Михаил  Степанычем   тоже  пошли  на  Грабовку,  порыбачить…
   Вот  так - "вот"… То-то  мне  голос  кричавшего   знакомым  показался,  но  разве    мог  я  подумать,  что  в  таком "стрёмном"  месте  они  крик  поднимут.  Ну  да,  это  же  был  голос  Михаила  Степановича,  директора  нашей  школы  и  заядлого  рыболова…
    Они  с  отцом  несли  нам  еду,  поэтому  и  позвали…  А  у  страха,  как  говорится,  «глаза  велики».  Вот  нас  и  понесло...
      Наскоро  перекусив  и  отдохнув,  мы  с  Колей  сделали  новые  удочки,  сунули  в  карманы по  куску  хлеба,  и снова  двинулись  в  путь. Оказалось,  не  всё  так  просто.  Уже  сказывалась  усталость,  поэтому  и  расстояние  сразу  вроде  бы  как  удвоилось.  Ближе   к  ночи  мы  уже  были  около  озера.
   Но  где-то  за  лесом  блеснула  молния,  потом  долетел  лёгкий  раскат  грома,  снова  блеснуло… Мы   бросились  бежать,  однако  первые  капли  дождя  уже  падали  на  разгорячённые  лица,  ветер  становился  сильнее  и  продувал  насквозь  наши   промокшие  рубашонки…
      На  лугу,  возле  речки,  недалеко  от  места,  где  мы  рыбачили,  стояли  стога  сена,  оставленные  на  авось  нерадивыми  хозяевами. « Чай  не  своё,  не  пропадёт,  успеем  свезти,  до осени  далеко…» Вот  мы,  уже  совсем  мокрые,  и  начали  рыть  себе  убежище  в  стогу.  Один  выдёргивал  пучки  сена  и  передавал  другому.  Вскоре    получилась  норка,  в  которую  мы  оба  и  забрались.  Прижавшись  спинами   друг  к  дружке,  чтоб  согреться, под  шелест  дождя   и  удары  молнии,  через  некоторое  время  уснули.
  Разбудили  меня  громкие,  отвратительные    звуки.    Гроза  окончилась,  и    во  снова  воцарившейся  тишине  было  слышно    какое-то  « непонятно  что»…  Храп!!!  Я  толкнул  Кольку  в  бок: -" Перестань  храпеть". Он  что-то  проворчал и  перевернулся  на  другой  бок…    Но  храп  не  прекратился.  Я  снова  толнул.
 -  Ты  чего  толкаешься.  Спи  давай.
  - Коль,  слушай… Если  храпиш  не ты, тогда  кто?
  Теперь до  самого  утра  уснуть  уже  не  могли,  лежали  молча,  тесно  прижавшись  и  дрожа,  не  так  от  холода,  как  от  страха.  Хорошо,  летом  ночь  короткая…
  А  поутру  всё  разъяснилось.  Выползая  из  норки,  мы  лицом  к  лицу  столнулись  с  Михаил  Степанычем   и  моим  отцом.  Они  тоже  зарылись  в  этот  же  стог, только  с  другой  стороны,  и только тоненькая  перегородочка  из  спрессованного  сена  нас  разделяла.
  Посмеялись  от  души.  Мы  рассказали  о  своих  приключениях,  поделились  хлебом,  поскольку  наши  взрослые  мужички  совсем  забыли,  на  что  им  ловить  поутру,  и  умудрились  на  закуску  съесть  не  только    бутерброд,  положенный  для  нас  мамой,  но  и  тот  хлеб,  что  был приготовлен  для  рыбалки…
   А  теперь – « по  номерам»,  следуя  охотничьему  термину,  применяемому  и  на  рыбалке  в  большой  компании.  Каждому  нашлось  укромное  местечко,  отец  даже  перешёл  вброд  раздувшийся  после  дождя  ручей,  приметив  удобное  место  на  противоположном  берегу,  да  и  обзор  таким  способом  стал  получше…  Мы  видели  за  его  спиной,  он -  за  нашими.  Но  сторожа  тоже,  наверное,  после  дождя  спали,  за  всё  время  нас  никто  не  побеспокоил.
  Такого  клёва  я  ещё  никогда  не  видел.   Практически  каждую  проводку  следовала  поклёвка, правда  попадалась  всё  больше  мелочь,  и  мы  их  выпускали,  но  и «крутые»  поклёвки  случались  часто.  Карпы  иногда  попадались  весом  под  килограмм,  простые  и  зеркальные,   они  так  упорно  сопротивлялись,  что  наши  самодельные  удочки  с  гнилой  леской   порвались  уже  через  несколько  десятков  забросов, пришлось  вязать  новые.  Хорошо,  Михаил Степаныч   поделился  своими запасами,   и  мы  сделали  новые   удочки,  покрепче.
   Теперь  у  нас  с  Колей  возникла другая   проблема – куда  девать  улов.  Коля  предложил  использовать  его   брюки  как  садок  -  завязать  штанины  и  класть  рыбу  в них,  а  чтоб  не  путать  где  чья,  он  будет  у  пойманных  им  - откусывать  хвостовой  плавник.  Так  и  сделали.  Но  уже  через  пару часов  закончилась  наживка,  и  мы  ползали  по  берегу,  собирая  кусочки  выброшенных  ранее  корочек.  Скоро  закончились  и  корочки.    Пора  собираться  домой.  Коля  как  старший  и  более сильный - нёс  рыбу, перебросив  одну  штанину  за  спину,  а  я  нёс  удочки… Но  вскоре  он  начал  сдавать,  останавливаться,  перебрасывать  штанины  с   одного   плеча  на  другое.  Я  предложил  тоже  нести,  сначала  он  отказывался  отдавать  свои "дорогие штаники"  в чужие  руки, но  потом,  всё –таки,  согласился.
  Так  мы  и  шли  по  дороге,  перебрасывая  мокрые  и  скользкие  штаны  с  плеча  на  плечо,  а  потом   -  друг  другу.  Но  даже  самая  длинная  дорога   когда  нибудь  заканчивается.  К  этому  времени  нас  догнали  и  отец  с  товарищем.  Но,  кажется,  им  не  так  повезло  как  нам,  во  всяком  случае  -  им  штаны  снимать  не  пришлось…
  Ну,  вот  мы  и  дома.  Мой  дом  был  к  лесу  ближе  чем  Колькин,  и  мы  решили  делить  рыбу  у  нас. 
   Мама,  увидев  такое  количество  рыбы,  охнула,  но    тут  же  принесла  большую  круглую  балию  и  налила  в  неё   воды.  Мы  перевернули  в  балию  Колины  штаны,  высыпали  рыбу,  а  мама  выдала    нам   два  больших  ведра,  чтоб  мы  поделили  улов.
  Действовали  по  уговору:  которая  с  повреждённым  хвостом   - Николаю,  с  целым   - мне.
Долго  мучиться  не  пришлось…  Мне  досталось  целых  восемь  штук,  в  остальных  плавники  были  повреждены,  или  отгрызенные,  или  сломанные  -  кто  разберёт.  Коля  развёл  руками  -  уговор   есть  уговор.  Но  по  доброте  душевной  подкинул  ещё  пяток  на  мою  кучку,  остальные  сложил  обратно  в  штаны -  и  откланялся…  Я  чуть  не    плакал,  ведь  я - то  знал,  что  поймал  больше,  чем  он.  А  делать  нечего…
    Вечером  к  нам  на  огонёк  заглянули  соседи,  рыбки  хватило  всем.  Пир  шумел-гудел  весь    вечер,  да  и  после  полуночи.  Женщины   готовили  и подавали,  мужчины  сначала  выпили  за «День  рыбака»,  потом   под  хохот  обсудили  рыбалку  и  мой  с  Колей  делёж,  потом  стали  вспоминать  войну   и   заодно   -  поминать     тех,  кто   не   вернулся …
     Мама  потом  говорила,  что  такие  уловы  нам  совершенно  ни  к   чему,  соседи  всё  съели  за  один  вечер,  отец  перепил  водочки  и  потом  два  дня  ходил  сердитый  и  горстями  глотал  соду.  А  у  нас  с  Колей   через  всю  жизнь  прошла  трещина,  вроде  бы  и  дружили,  но  так  как  раньше  -  уже  не  было…
     Да  вот,  прошло  уже  пятьдесят  лет,  живём  в  одном  городе,  даже  в  одном  районе,  а  встречаемся  - только  приехав  на  поминки  в  родную  Ивницу,  и  то  так: -  «Здрасьте. Как  дела?  Ну  пока.»