Мужская нежность

Ирина Юлина
        Днем  в метро людей немного. Когда я вошла в вагон, обратила внимание, что все взгляды  пассажиров направлены в одну сторону. Посмотрев туда, увидела немолодую женщину. Черные с сединой у корней волосы переходили в каштановые хорошо прокрашенные концы, заплетенные в косичку, кое-как стянутую ленточкой. Такие косички женщины заплетают в больницах, подумала я.  На землистом лице  ее  матово светились карие глаза. Уголки красиво очерченных  губ опущены, горькие складки у подбородка. Морщинки не пощадили красивое в молодости лицо.  На ней была куртка  не по сезону. 

      Внимание привлекала не женщина, а сидящий рядом  мужчина, одетый   франтовато в светло бежевый костюм, белую рубашку  с галстуком.  Мне показалось, что он значительно моложе женщины. Подумала даже, что это сын, но, присмотревшись, поняла, что он тоже немолод. Обняв двумя руками  руку женщины   от плеча до кисти, он периодически поглаживал пальцы.

     Вероятно, он был рыжим в молодости.  Только у рыжих  людей бывает такой нежно-розовый цвет лица.  Время сделало  сизыми его волосы. Голубые глаза яркие и живые  смотрели на   женщину с   покоряющей  нежностью. Его голова выглядывала из-за ее плеча. Он как розовый фламинго тянулся к ее уху, что-то шептал, потом утыкался губами в щеку, клал голову ей на плечо. Его  руки в это время продолжали гладить ее кисть, перебирая  пальцы.  И  снова его голова тянулась к ее лицу, опять он что-то нашептывал.  Было впечатление, что мужчина  старается вернуть женщину к жизни, но она  оставалась  безучастной,   сидела с потухшим взглядом. Её как будто и не было, она отсутствовала, растворилась. Когда он   уж очень активно шевелил руку, она морщилась, как от боли.

      Эта пара не обращала внимания на пассажиров. Он никого не видел вокруг, кроме   нее,  а ее, возможно, представлял молодой и красивой. Что случилось с этой женщиной? Кто этот мужчина, пытающийся   растопить ее горе или боль своей нежностью. Вез ли домой жену из больницы, где она месяцы выцарапывалась из смертельной болезни? Или они встретились после долгой разлуки, а  у женщины было горе?

      Я вспомнила  студенческие годы. На одном курсе со мной училась Маринка, приехавшая откуда-то из ставропольского края. Жгучая брюнетка, страстные карие глаза, красивая. К ней сразу же прилепился, иначе не назовешь,  наш сокурсник. Он не отпускал ее ни на шаг и  повсюду носил ее модный чемоданчик с тетрадями и учебниками. Мы знали, если появилась Маринка, то следом идет Рыжик, получивший кличку за огненно-рыжие волосы.

     Маринка не сильно обременяла себя учебой. Она бывала на новых постановках в театрах, в музеях и художественных выставках.  Вечно опаздывала на первые пары. Заваливала сессии, но   все обходилось.

     Однажды, перепутав этаж, вбегаю в  аудиторию, и от неожиданности  не могу пошевелиться.  Вижу Маринку, а перед ней на коленях стоит Рыжик, уткнувшись головой в юбку. Плечи его вздрагивают  от рыданий. Маринка сидит совершенно безучастная. Они меня не заметили, и я выскочила из аудитории.

      Через  время, мы узнали, что Маринка вышла замуж   за друга детства. Она родила сына и  отстала от нашего курса. Рыжик, говорили, женился   после окончания института. 
      Прошли годы. Маринка овдовела, и с пьющим сыном, жизнь ее превратилась в ад.

      В перестроечное время сразу несколько ребят с нашего курса уехали в Америку, и Рыжик с семьей тоже. Все   пристроились на чужбине. Один открыл   магазинчик, другой даже лекции читал где-то. Рыжик работал таксистом, плохо приспособился к жизни, его мучила ностальгия.

       Случай в  метро, захватывающая  мужская нежность  розового фламинго, напомнила  студенческую любовь моих друзей и,  показалось, что  встретились, постаревшие сокурсники Маринка   и Рыжик.