Молитва за самоубийц. От Горабо в день Успения

Ыскер Ывин
27.08.2013 21:21:00.00

Встретились мне сегодня страдания христианина свыше сил его и он спросил меня - можно ли молиться за самоубийцу?

Ответ: Можно, если это молитва за ближнего. Тот ближний нанёс христианину зло, уйдя из жизни осуждаемым Господом способом, распорядившись жизнью данной ему Богом и Богу принадлежащей. Жизнь нам даётся для полноты страданий, а самоубийца их не преодолел. Это зло есть обидное положение позора перед людьми. Но раз мы молимся и за врагов наших, то позволительно молиться и за самоубийц. Например, так рассуждал митрополит Антоний Сурожский со своим соработником Господу. Можно молиться - это значит, - на ваше усмотрение. Церковь не имеет, однако, канонов для молитв за самоубийц и не будет иметь, ибо это против учения о церкви. Как же молиться?

Ещё раз ответ: Молитесь своими словами с просьбой Господу, чтобы он разрешил вам походатайствовать за самоубийцу, близкого вам человека. И ходатайство исключительно ради вас самих, ибо вам больно за его поступок. Молитва ваша - это ваше прощение ему его обиды вам. Если молитва принесёт вам облегчение, значит тому, которому вы простили, стало легче. Это не значит, что он уйдёт из геены огненной тут же, в момент вашего прощения. Ведь он обидел не только вас. Многих, но главное он оскорбил Бога. И всё же ему будет прощено. Придёт Страшный Суд, в огне остануться исключительно безбожники, а все остальные спасуться. Надейтесь на то, что ваша молитва -  самобытная молитва, так как всех условий, при которых человек уходит из жизни суицидом не перечесть, они разные и молитвы разные, а главное в них ваше прощение тому, ради которого она, при непременной просьбе к Высшему. И просьбу к Высшему, ко Господу, обратите через Богородицу. Она заступница за нас, Он не посмеет прогневиться, чтобы дать вам суровое испытание, испытание вам не по силам даваемое. И, наконец, имейте для молитвы сей - день, который отведён один в году, когда молятся за всех усопших, в том числе и за тех, которые не известно как ушли из жизни... эти может быть есть, отчасти, самоубийцы. Не забудьте при этом попросить прощение у остальных христиан, неизвесно как ушедших из жизни, что вы в один день с ними поминаете и самоубийц. Аминь.

+)))

[1] http://www.stihi.ru/2013/08/27/2021 - материя и дух

[2] http://www.proza.ru/2013/08/26/2109 - двоеверие