Тихая пенсионная реформа

Путятина Светлана
Статья была написана в 2013-м году. Темы в ней затрагиваются актуальные на момент написания.
В 2020-ом накопительная часть пенсии по прежнему не формируется - все отчисления работодателей в ПФР формируют страховую часть пенсии работников то есть не инвестируются, а расходуются на выплаты пенсий ныне живущих пенсионеров. На сколько мне известно, такая ситуация сохранится до 2022 года.

Какой будет Ваша будущая пенсия?

Государство серьезно меняет правила игры, но при этом говорит об этом негромко.

В рамках действующей пенсионной системы для всех граждан 1967 года рождения и моложе работодатель обязан делать отчисления от фонда оплаты труда:
6% - на накопительную часть пенсии. Эти взносы поступают на Ваш индивидуальный пенсионный счет. Инвестируются и наследуются.

16% - на страховую часть пенсии, из которых:
10% - отражаются на индивидуальном пенсионном счете каждого конкретного работника
 6% - направляются на финансирование фиксированного базового размер страховой части трудовой пенсии. То есть эти средства идут на выплаты действующим пенсионерам.
Страховая часть пенсионных накоплений, не инвестируется, но ежегодно индексируется на коэффициент, утверждаемый Правительством РФ с учетом уровня инфляции.

Государство решило ИЗМЕНИТЬ пенсионную систему и УМЕНЬШИТЬ отчисления на накопительную часть в ТРИ РАЗА.

С 1 января 2014 года 4% из накопительной части будут направлены в страховую часть. То есть только 2% от фонда Вашей заработной платы будут поступать в накопительную часть.

КАК СОХРАНИТЬ 6% и нужно ли это делать?
В соответствии с Законом от 03.12.2012 г. №243-ФЗ только до конца 2013 года Вы можете принять решение о размере накопительной части пенсии.

Для этого Вам надо стать клиентом НПФ или подать соответствующее заявление в Пенсионный Фонд РФ о том, что хотите направлять все 6% отчислений на накопительную часть пенсии.

Если Вы промолчите, решение примет за Вас государство.
Будет ли оно в Вашу пользу? Вот в чем вопрос.

Государство опять предложило нам лотерею.
По сути дела нам нужно решить, что будет больше: 2+14 или 6+10,
где 2 и 6 - доли растущие за счет инвестирования (вложения),
а 14 и 10 - доли индексируемые государством по своей прихоти.
И угадать, какой знак в этом неравенстве будет правильным, под силу наверное только очень серьезным специалистам.
На сегодняшний день мне кажется более выгодным вариант "6+10". Ну хотя бы потому, что шесть больше двух, а наследуется именно эта часть пенсионных накоплений.

Используйте свое законное право выбирать.

P.S.:
Хочу кое-что добавить к выше сказанному.

Накопительную часть пенсии, всю накопленную сумму, при достижении пенсионного возраста, можно получить единовременно.

Загвоздка вот еще в чем - 4% Накопительной части - это НЕ четыре сотых от Вашей пенсии!!! ЭТО 25% всех Ваших пенсионных накоплений.
Сохранив 6% НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ, Вы сохраните в своем распоряжении 37,5% от общей суммы пенсионных отчислений, которые делает в Вашу пользу работодатель.
Если же Вы проявите леность и промолчите, 25% от общей суммы отчислений перейдут в страховую часть, а ей Вы распоряжаться не сможете.
Мне кажется, что есть над чем задуматься.

Даже если Вы не доверяете негосударственным пенсионным фондам, оторвите свою задницу от дивана и сходите в Пенсионный Фонд, напишите заявление на сохранение 6%- доли накопительной части.
И совсем уж бронебойным хочу ударить по тугоухим. Если член семьи умирает, не достигнув пенсионного возраста, семья наследует всю сумму накопительной части его пенсии единовременно. Есть разница между 12,5% и 37,5%? Как Вам кажется?!