О смысле Бытия. Или - Жили-были...

Надежда Порошина
О смысле Бытия. Или - Жили-были...
подруге Ольге посвящается.
Жили-были муж и жена. У них было всё для полного счастья:  роскошный дом и дивный сад, двое образованных сыновей, которые  давно  жили самостоятельной жизнью. Но главное - это их любовь, без которой  дышать невозможно...  Их часто видели вместе, прогуливаясь, они держали друг друга за руки, разговаривали и смеялись, будто только что вышли  из-под венца... Над ними простиралось чистое небо,   голубое-голубое, и солнце, которое, казалось,  будет светить всегда...
Беда ворвалась нежданно! Доктор долго молчал, прежде чем сказать мужу, что  его жена серьёзно больна, и если бы они обратились за помощью раньше, то может быть...
Мир для него  рухнул, а земля, как говорится, ушла из-под ног...
Он  изо всех сил  подбадривал  жену,  пытаясь вселить надежду на выздоровление,  шутил, не затрагивая вопрос о болезни, однако, сам тайно плакал, предчувствуя близкий конец всему, что было в их жизни!

В последнее время жена выглядела бледной, не выходила на улицу, пряталась от солнца, куталась в плед, когда и так стояла жара.
Она не жаловалась,  по-своему  подбадривала мужа, видя, как он сник и похудел, как дрожат его руки, подавая утренний чай...

Она умерла, когда, казалось, болезнь отступила. В последние дни, у неё появился румянец, цвет глаз стал глубже, а глаза излучали какой-то неведомый свет. Муж радовался перемене, со временем только поняв, что радость оказалась обманчивой, пожалуй, впервые за всю его жизнь...

- Нужно привыкнуть жить одному! - советовали друзья и близкие.

- Разве можно привыкнуть к несчастью? - говорил его внутренний голос, - ведь счастье-то было!

Если бы было возможным измерить человеческое страдание! Но такой мерки не существует. Человек страдает не только из-за собственной боли, он страдает из-за того, что смотреть больно, как страдает  другой человек! Эта боль особенная, не телесная, она глубоко духовная, не каждому понятная, ведомая лишь тому, кто сильно  сострадает близкому человеку!

Он страдал. Словами это описать невозможно. Бродил ночами, не спал, бормотал что-то, мысленно разговаривал не то сам с собой, не то с ушедшей навсегда любимой,  иногда шёпотом, а чаще -  вслух. Порой, тоска накрывала его так сильно, что  он среди ночи вставал, наливал  виски и пил, чтобы пережить потерю любимой жены..  Под утро безутешно плакал...
Шли дни, но легче не становилось.  Одиночество полностью поглотило его. Он почти не слышал советов, точнее не хотел их слышать, потому что знал - ни один совет  не даёт ему полного утешения. Но тем не менее, он всё-таки  искал смысл в том, как жить дальше, чтобы не сойти с ума.
Однажды утром, на подоконнике, он увидел распустившейся цветок, такой бледный и тонкий...  - "Как моя заболевшая жена!" - подумал он. Бережно полил цветок из чайника, и впервые за долгое время, подобие улыбки промелькнуло на его лице. -  "А ведь эти цветы сажала она, моя любимая!".  Сердце его сжалось от боли,  от того, что он совсем забыл про цветы, за которыми ещё недавно заботливо ухаживали!  Поглощенный горем, он  забыл про всё на свете!   - "Как это могло случиться, что цветок зацвёл? ".  - Теперь его мучил  этот один-единственный вопрос. Мужчина глазами искал какой-нибудь предмет, чтобы взрыхлить землю,  удивительно-зацветшего цветка,  а также  у других горшечных цветов.  Он нашёл вилку, обычную, мельхиоровую, предмет, которым пользовался изо-дня-в-день. Он рыхлил и увлажнял землю  всех домашних питомцев, спасая их от гибели. Теперь, по утрам, он проверял каждый цветок, радовался появлению новых побегов, целовал каждый новый появившейся листочек, лелеял, давал им имена и названия, правда, на свой лад. Так, появились: "Принцесса",  "Радость Моя", "Любимая",  "Ненаглядная", "Солнышко", "Фея", "Лучик", "Озарение",  и ещё много названий, подобных этим. Жизнь приобретала  иное назначение.  - "Это она подаёт знак", улыбаясь,  произносил  он. Он давно  перестал вставать  по ночам, чтобы выпить виски, спал спокойно, а утром шёл к ИХ цветам.
Прогуливаясь, как-то по саду, он поймал себя на том, что тихонечко насвистывает  свою, знакомую,  давным-давно,  забытую  мелодию...  Вдруг, какая-то птичка села на его плечо, и,  чирикнув над самым ухом, взвелась, улетая, высоко,  в небо, словно пошутила...
 -  "Это моя любимая прилетела ко мне, в образе птицы!" - радостно подумал он.
А ещё подумалось о том,  что между двумя мирами, жизнью и смертью, несомненно, существует токая связь, нужно только прислушаться и понять её смысл! 
 Каждый год уходит и возвращается лето; возникает и тает зима; весна и осень - такие разные и яркие - как две сестры от разных отцов, вдохновляют и ранят, губят и  воскрешают души людей, способных  чувствовать! Для равнодушных, это только  -  "унылая пора"...
Он  поднял упавшее  в зелёную траву яблоко.
 -  Всё возвращается! - философски заверил он, - далеко не будучи философом.




+++++++++
О смысле Бытия.

27.08.2013