Тунисский полковник против мародеров Киншасы

Маркус Норман
Тунисский полковник против мародеров Киншасы.
     Мой новый знакомый из службы безопасности МОНУК  (назовем его Михаил) имел за плечами обширный боевой опыт в Чечне, а еще раньше в горячих точках бывшего СССР. Правда, по внешнему виду, неторопливой манере общения с собеседником он больше напоминал менеджера среднего звена в торговой компании, чем умудренного жизнью бойца.
     В разговоре ты постоянно ловишь на себе немного печальный, чуть философский взгляд, подмечаешь скупость движений и мимики Михаила, его умение неторопливо подбирать слова, а главное, отвечать за них.
     Впрочем, наши впечатления часто бывают обманчивыми, особенно при первой встрече с оппонентом.
- Я с 2004 года работаю в Конго, - вспоминал Михаил. – Не могу ничего хорошего сказать про эту страну, а главное, про ее людей. Все грустно, мрачно, грязно и запущено, - категорично констатировал мой собеседник.
    2004 год оставил в наших служебных биографиях одинаково темные следы. Я рассказываю Михаилу о мартовских событиях в «Кокосовке»  образца 2004, а он мне поведал о том, как местные толпы чернокожих аборигенов штурмовали ООНовские лагеря-базы в Киншасе примерно в то же самое время.
    По официальной версии, пиндосы выражали подобным образом несогласие с результатами прошедших в стране президентских выборов. Но с точки зрения сотрудников безопасности в структурах ООН, негры просто хотели нагреться, широко мародерничая в столице страны.
- В принципе, большинство миротворческих контингентов из Африки – это полный отстой, - повествует Михаил, пуская колечки сигаретного дыма. – Надеяться на них во время «Ч» абсолютно бесполезно. Да и не нужно. Они не способны обеспечить элементарную безопасность в зоне своей ответственности.
- Чувствую, вы с коллегами сумели сильно разочароваться в «чернокожих воинах», коль делаешь сейчас такие пессимистичные умозаключения?
   Взгляд Мишеля скользит в сторону, а душа вновь погружается в воспоминания.
- Все происходило на этой же базе, - продолжает рассказ сотрудник СБ . – Тогда тунисская бригада миротворцев отвечала за ее охрану и оборону от непрошенных гостей. Но, как часто бывает на практике, при малейшем шухере, необстрелянный личный состав не смог справиться с психологическим напряжением, начать мало-мальски грамотно действовать. Трое тунисских бойцов, несших службу у входа  на объект, рядом со своим БТР, растерявшись, даже не сумели элементарно перезарядить свое оружие, дослать патрон в патронник. О предупредительных выстрелах в воздух речь вообще не шла. Испугались служивые или просто смалодушничали.
-  Кто ж был тот «герой», сумевший преломить ситуацию? - подталкиваю собеседника к актуализации давних событий.
-  Все шло, как в дешевом западном боевике, - вновь возвращается к пережитому Михаил. – Командир бригады тунисцев, полковник, не усидел в  штабе и оказался на месте «массовой тусовки пиндосов» в самый ответственный момент. Их уже скопилось перед воротами, как минимум, тысячи две, а то и больше. Того гляди, всей массой хлынут вперед. Тогда и танками никого не остановишь.
       Михаил стряхнут пепел, убедился в том, что я продолжаю внимательно его слушать.
 - Моментально сориентировавшись, комбриг на моих глазах дал в нос одному из своих заторможенных подчиненных. Потом выхватил у него из рук автомат, сорвал с пояса подсумок с боеприпасами. Магазин в доли секунды занял свое место, а полковник, словно осознавая позор личного состава, один помчался навстречу агрессивной толпе. Прямо-таки «африканский камикадзе».
     Мой собеседник снисходительно усмехается, но в голосе звучит полное уважение к действиям тунисского офицера.
 - От бедра мужик сделал одну длинную очередь поверх голов пиндосов, разрядив вверх весь «рожок». Не останавливаясь, на бегу, словно в цепи атакующих на окопы противника, перезарядил новый магазин, обозначив решительность своих намерений. Мне и еще троим ребятам из нашего подразделения службы безопасности осталось лишь поддержать его своим огнем с «флангов». Все закончилось буквально в течение тридцати-сорока секунд.

     Пиндосы с недовольным видом и воплями разбегались от базы МОНУК. Мародерство и халявное фу-фу с пивом им обломились в том день.
     Я пытаюсь представить себе картинку событий в те дни. Тем более, вот КПП, а вон те самые входные ворота, где смелый офицер остановил толпу нигеров-мародеров.
- Но так бывает не всегда. Знаешь, какое любимое «развлечение» у негров, когда они бунтуют против «засилья» иностранцев в Конго? – нарушает затянувшееся молчание Михаил.
- Неа, да же не догадываюсь.
- Поймав ничем не повинного белого бедолагу, ему вешают на шею автомобильную покрышку и поджигают, наблюдая, как человек умирает в мучениях.
  Это – Конго. Здесь такое нередко бывает. Правда, мировая западная пресса традиционно предпочитает замалчивать столь скорбные события. Типа, что взять с необразованных, некультурных аборигенов? Они привыкли развлекаться подобным образом…
 Одно слово - «толлерасты» европейского разлива.