P. S. к мысли 68

Алексеев Александр Андреевич
******************************************************
АТОРСКАЯ МЫСЛЬ, претендующая на высокую честь быть удаленной с сервера «Прозы. Ру.» его недремлющим и беспринципным модератором.


На мой взгляд, поразительны три материально-финансовых обстоятельства.

Во-первых, поразительно, что чиновники вечером первого дня наводнения говорили   о необходимой им сумме для восстановления порушенного стихией народно-государственного имущества, и сумма  эта равнялась  трем миллиардам рублей; а утром второго дня те же чиновники стали утверждать, что им  для восстановления порушенного стихией народно-государственного имущества не хватит уже и  семи миллиардов рублей. К обеду третьего дня чиновники заговорили уже о десятках миллиардов рублей.
Уверен, что к концу стихийного бедствия чиновники будут настаивать на сотнях миллиардов рублей.

Во-вторых, поразительно, что стихия еще вовсю бушует, а некоторые чиновники уже отчитываются, сколько, чего (но не где и как) ими восстановлено.

В-третьих, поразительно, как ловко чиновники умеют считать бюджетные деньги, необходимые им для восстановления  порушенного стихией народно-государственного имущества.
Чтобы восстановить (построить заново, создать проектную документацию, переселить людей, дать еду, воду, тепло, свет и так далее и тому подобное), то есть наладить прежнюю – человеческую – жизнь  на какой-то определенной затопленной сейчас территории,  им надо, например, огульно  5 млрд. – 10 млрд.

Я такую арифметику понять не в силах.

Я бы понял бюрократическую арифметику, если бы чиновник запросил из бюджета пять миллиардов тире  пять миллиардов с пятью миллионами.
Я бы понял тогда, что чиновник не подсчитывал свои предполагаемые доходы, а по-государственному, скрупулезно  считал убытки, понесенные страной, и у него (учитывая масштабы катастрофы), естественно,  получилось расхождение в цифрах, но расхождение это в пределах одной промилле. 
Разброс (и запрос) от 5-ти до 10-ти миллиардов рублей, то есть в два раза, мне лично непонятен.

Может, потому и непонятен, что   я никогда не воровал?

27 августа 2013 года.