Бывальщины Старой Пензы

Дмитрий Мотовилов
Про церкву

В селе Евлохово строили большую церкву. А когда почти уже построили, то не могли поднять на неё купол со святым крестом. Сто попов рядом молились, но никакой кран этот купол от земли оторвать не мог.
Тогда пришёл святой старичок дядя Митя и сказал, а ну, кто не без греха - все прочь. И остался он один на площади перед церквой. Взял дядя Митя простую лебёдку, потянул своей рукой за верёвку и поднял купол как раз куда следует.

Как стали строить мост через реку Пензу

Однажды шли по Пензе-реке бурлаки. Дошли до Козьего болота и видят коз на правом берегу. А на левом хорошее пастбище. Вот и говорит бурлак Андрюша Ломов, а что братцы, изделаем козам мост на ту сторону? А через сто лет про него вспомнили, и стали делать этот Козий мост.

Почему на филармонию упал кран

Во время стройки упал кран, стрелкой на орган. Народ думает, почему на орган стрелкой-то? Потом смотрят, а по стрелке на орган мужик влезает и там в дуды играет. Это значит, такой орган был большой и мужику стрелка понадобилась чтоб залезть на него.

Праздник чиновников

Жил-был в Пензе Баранов, и делал по праздникам шашлыки. А рядом жил Чинов, и стал Чинов завидовать Баранову. Но тут идёт по улице Андрюша Ломов и говорит Чинову: давай и ты празднуй, кто мешает? С той поры и стали в Пензе праздновать чинование.

Смотрящий в Пензе

Граф Рузин родился в Пензе, а потом Государь взял его в Ленинград присматривать за боярами. Он им спуска не давал. Государь хотел назначить его губернатором Москвы, но граф Рузин сказал ему, что хочет в свою родную Пензу. Тогда государь сказал, ну давай в Пензу, смотри там за карманными кражами из моего кармана. С той поры граф Рузин и стал смотреть за Пензой.

Пушкинские роды

Жил в Пензе Пушкин и было у него много родов. Как-то проезжал тут генерал Кунцов и спрашивает его, Пушкин-Пушкин, зачем тебе столько родов? Подумал Пушкин и сказал себе, да в пору уже и на консультацию. С той поры и стали на ул. Пушкина консультации в роддоме.


Кузьма-хитрец

На Южном хлебозаводе работал Кузьма-курец. Как начальства не видно - он сразу цыгарку в зубы и ну дымить. Вот однажды идёт директор, а Кузьма с цыгаркой за углом. Он и юркнул в печь с маслом. А масло возьми и загорись. С той поры Кузьму-хитреца обыскивать стали, чтоб табаку в карманах не было.