Свет и тень. Глава ХIII

Югория Погранёнок
На берегу пруда  среди цветущего сада в скорбных одеждах сидела молодая особа. Она вглядывалась в тёмную, воду и почему-то внимательно смотрела на своё отражение. За ней следила дама из окна дворца и не могла понять, почему у этой особый столь странное поведение. Она перестала изводить служанок своим нытьём, забросила   свиток и почему не пошла на пиршество, который устроил ее дворец, Ведь там было много богатых молодых мужей из хороших семей. Сказалось нездоровой и вот сидит у этого пруда, как  другая много лет назад.
    Не выдержав, она все- таки, подошла к ней и позвала ее несколько раз.
– Да, - проговорила она,  посмотрела пустым взором  на женщину.
– Вам принести еду?- спросила старшая служанка
– Только воду - тихом голосом ответила девушка, при этом правая рука сжимала кулон.
– В глазах была сильная бол. Она медленно поднялась и тихо ступая пошла в свои палаты. Ее встревожено проводил один из порученцев наместника и даже не попытался приблизится к ней. Она даже не заметила  его телодвижения.
  Тяжко выпив напиток, внимательно оглядела себя в зеркало поправила светлую прядь. Ещё раз убедилась что все в порядке.  Вытащила из короба свечу и зажгла её.  Стала молится светлоликой и вновь увидела лицо брата оно, было бледным и он звал ее. Она отзывалась и всеми  силами была с ним.  Она знала, что с ним случилась беда и не как ей было не помощь. Услышала стук и тут же задула свечу. Она открыла у и увидела перед собой наместника. Тот стоял покрывало нем и вошел без приглашение  и расположился в кресле. Его голос раздраженно произнес.
– Как ты Инар, вижу все скорбишь по славному войну Отрану?
Она молчала, лишит теребила подол накидки.
Дитя,  я все понимаю, но не надо себя изводить его уже не вернуть, я сына потерял. Он мне был дорог. У него был свой путь- начал рассуждать мужчина, прихлебывая, из бокала  вино.
«У тебя их еще 7, и не считаю что у 3 их них есть еще сыновья. У меня кроме никого нет. Ты  довел до смерти нашу госпожу.  Да, ты викинул меня за первого же вояку. Его зарезали в кабаке, когда он занимался с похотью с уличной девицей. Да, ты скрыл его позор, чтобы я стала вдовой героя павшего в сражение во славу Владыки и сейчас пытаешься со свой первой женой выдать связать с сыном потомка торговца из Синегорья. Меня в которой течет древняя кровь властителей Южных земель»- думала она и старая обида вскипела вновь. Она в упор пострадала на отца и он показался ей жалким и старым.  Кости лица и череп оттягивала кожа, черты были заострились. Светлая туника закутала худое тело, длинные ноги обтягивали легкие штаны, золотые сандалии. Из за рта шёл  перегар и вырвался храп. Девушка поднялась и позвала раба. Тот явился не один и осторожно они унесли хозяина в его палаты.
   Инар снова закрыла дверь. Кинулась в кровать и зарыдала тихо,  сжимая ткань покрывала. Как бы хотелось, чтобы тут была Ксантор, ей так не хватало. Её тяготило окружение в Доме наместника.  Вдруг кулон стал холодным, словно его часть стала угасать, девушка сжала руками и стала произносить древние слова.  Ее словно ударило из нутри, все тело сжалось в тугой комок. И странное ощущение возникло в каждом части ее тела. Обожгло жаром и бросило в холод. Чей-то голос произнес:
«Не могу больше, устал!
-Нет Отран, держись! Не бросай меня, ты нужен!!- вскричала она. Подняв руки  закричала:
-Спаси его Светлоликая, спаси!!! и тут резко поднялась с ложа и шагнула вперёд,  Её качнуло и тело тут же мешком свалилось на пол, правая рука крепок сжимала кулон.
      Инар открыла глаза и с удивлением увидела лицо служанки, которая обтирала ей лицо мокрым полотенцем.
-Он жив?- спросила девушка
-Кто госпожа?- удивилась женщина.
А.- вспомнив, что-то свое буркнула собеседница и притронулась к украшению и ещё раз прислушалась к своим ощущениям. Ничего не произошло  в голове родилась мысль: «Жаль, что рядом нет Ксантор, она-то все бы узнала и моя госпожа тоже.»
– Госпожа, вы не вышли к завтраку и обеду. Господин обеспокоился и велел пойти позвать вас, но вы не отозвались, один из рабов залез к вам через окно. Он обнаружил вас, вы лежали в спальне на полу без движения.   У вас  был жар. Пригласили знахарку. Вам стало легче лишь ночью.- сообщила ей
– И сколько мне пришлось лежать?- спокойно задала вопрос молодая вдова.
– Уже поздний, вечер, попробуйте суп, вам станет лучше.- проговорила служанка, подавая на подносе тарелку с едой.
  Инар глубоко вздохнула  и вытащила руку из покрывала.  Пальцы рук дрожали, она их крепок сжала и тут стала глотать аппетитно, пахнущую жидкость.
       В то же время где-то за рубежами владений  Владыки Владык двигался среди каменистой равнины караван. Повозки растянулись, несколько возниц тянули песню. Только вооружённые стражники зорко следили по сторонам. Но вокруг ничего не происходило и было все однообразно и ничего не происходило . Даже ветер не теребил пологи повозок, в которых  находились люди и занимались каждый своим делом, ожидая стоянки.  В одной из на дощатой полу, окутанной покрывалами лежал молодой мужчина.  Он разлепил веки и внимательно все осмотрел и заметил, что в углу дремал Цетин, Его позвал по имени. Стражник сразу отреагировал и весело произнёс:
- Хвала Свету, ты очнулся а то без тебя было трудно справляться с охраной каравана.  Мне помогал  Левас.
- Он славный малый этот кузнец, было в нем нечто особенное, от воинов. И где мы теперь?- задал вопрос Отран
-Известно,  одно  движемся вдоль стены, пару раз находили удобные долины. Но глава и совету, что-то не нравилось. Даже стычка была с разбойниками. Отделались испугом. Еще  правда, пропадала Канор, искали вечер, утром заявилась странная и мы в очередной раз резко с ней пообщались. Потом у меня  попал  какой-то ствол дерева облил липкой грязью. Все потешались, и эта глазами сверкала, как эти.  Есть что от них есть такое.
- Эти –Дети ночи?-
-Ну, да были встречи с ними давно, но нам не разрешали их трогать,  даже если они  портили сады..
     Молодой мужчина на миг замолк, он вспомнил себя учеником. Мастер  - наставник велел охранять сад и отгонять этих Детей ночи  от  плодов деревьев. Он лениво прохаживался вдоль стволов.  Ему  хотелось зажать нос руками, от нестерпимого смрада этих ягод. Никто так и не мог понять, почему ими любят лакомиться эти создания.  Из плодов выходит хорошее масло для умасливания тел. Ему  было осмотреть  еще два больших участка.  Благодаря, двум младшим учеником был наказан весь десяток. Ему и его двум приятелям  скоро будет посвящение в младшие воины.  Тут что-то  привлекло внимание, между двумя ветками весел странный маленький кожаный мешок и он двигался. Пальцы Цетина сомкнулись и крепокосжались на сжались луке и стреле. Все его тело пронзила резкая боль, мозг затуманился. Темная слизь оказалась на нем.  Чужеродное существо смотрело на него с ветки  неприветливо, а зрачки были красными. Из-за рта раздавались неприятные  звуки. Уши на миг оглушило, а в голову окутала звенящая боль.  Не смотря на это  его   руки сами  собой потянулись к  луку. Хотя перед глазами была красная пелена, пальцы спустили стрел.  Существо тот час исчезло среди веток и листву. Удар об ствол, и резкий шелест в листве.   Юноша напрягся, и вторая стрела пошла в ту сторону на шелестящий звук.  Послышались резкие толчки об ветки и об твердую почву что-то ударилось. Он подошел и увидел зверька, пытающегося уползти в  кусты, Ему было тяжело, ведь  одно черное крыло было пробито, из него текла желтая жидкость, заполняя рану  возле разрыва, в котором еще находилась стрела.
- Все казявка отлетала свое, твое место в клетке, будешь ждать когда тебя выкупят свои- сказал он. Темные глаза Дитя ночи с  гневом и болью смотрели на него, словно понимали его слова. Она тут же попыталась с трудом увернуть от грязного мешка, в который  он попытался засунуть.
-Церин, что ты делаешь? - послышался женский голос.
- Тут Дитя, ночи  лакомилось плодами и попыталось причинить мне вред - пролепетал юноша.
  Он поднял глаза и остолбенел.  И понял, что перед ним была Верховная жрица,  Яркие голубые глаза ее смотрели на него строго, но не жестко и было в нем что- такое что так и не смог понять. Ее тонкие пальцы охватили лук, и он тут же испарился.
-Ты нарушил закон ученик и будешь наказан.   Скоро твое посвящение, думаю его надо отложить до следующего раза. Передам мастеру наставнику –проговорила она твердо.
-Да, госпожа-  уверенно взглянул на  нее, хотя внутри его все  сжалось в кулак. Сколько ж он ждал  этого момента, а теперь вот... Она вздрогнула от его прямого взгляда и  отшатнулась, пальцы женщины заметно задрожали и жуть не уронили Дитя ночи на землю.
-Пошли со мной возьми, веток только средних и прямых, Она же не шла, а парила над землей.  Как они оказались в саду  около ее покоев, он так и не заметил. В беседке, оплетеной яркими красными   уветами жрица положила зверька на резной  стол  и стала массировать его раненное крыло. Создание попискивало и и тельце сжималось от каждого прикосновения человека.  Прутья она расположила их на костях крыла и крепко закрепила их странным вяжущим веществом.  Писк продолжался сильнее и перешел всхлипование.
-Не дергайся, а то не будешь летать никогда- сказала женщина, обращаясь к существу. То еще раз задрожало, но перестало сжимать крыло. Ему вновь показалось. Что это все понимало, слова или что-то еще.
  Жрица стала шептать слова, держала руки над раной. и светлая жидкость и стала изменяться превращаться в ткань, затем потемнела и стало темной.  Удивленный юноша, спрятал свой возглас внутри себя  и не один мускул  не дернулся на его лице.  Его  так учили с почти, с младенчества. Существо тут же решило взлететь, и ничего не вышло.
Жрица обратилось к Дитя ночи:
- Останешься, пока не окрепнет крыло в это клетке. Сообщу твоим о поступке, думаю они накажут  по возвращению. В этот есть и твоя вина. - после чего Осторожно опустила создание в золотую клетку.
-  Старший Ученик воина Церен будешь ухаживать, за ней каждое утро, приносить еду, ополаскивать водой, кормит ее до тех, убираться клетке,до тех пор когда она наберется сил вернуться к своим.
- Да, госпожа- спокойно сказал он не упуская из виду  лицо Верховной, сверху в них.  В этот раз она смотрела по него по особу и было в нем нечто особенное, предназначенное лишь для него, теплота женщины, а не безымянной жрицы.  Он резко склонил голову и выпрямил голову, то этого успел, почувствовал что ее пальцы с нежностей матери дотронулись до его хохолка на темни. Он вздрогнул и резко повернулся кругом и четким шагом покинул сад. Церен много дней ухаживал за существом, которое  ему всячески мешало, старалась садануть когтями по кисти, но он всегда был начеко, одевая перчатки.  Только ослабив на миг внимание, существо брало над ним вверх. В  него летели грязь и  гадко пахнущая жидкость откуда не возьмись. Он стирал свою одежду под смешливые взгляды  своего десятка. Но вслух  не говорили ни слова, знали его нрав и его боевые качества. Перед самым посвящением  мастер-наставник сказал, что его наказание закончилось, Дитя ночи вернулась к своему народу.  Тот же взгляд был у Канор, когда он увидел впервые и с ним стали происходить странные вещи.  А было это давно
-Цетин,  поговори с ней,  может  он все объяснит – отвлек от него голос Отрана. Повозка покачнулась, и  крики послышались со всех сторон. Воины попытались выйти, но на них нацелились стрелы и представлял странные личности в темных тканях, как давешние разбойники.  И велел выйти.
Отран заскрипел зубами, рана еще давала о себе знать, тело его не слушалось.
-Спокойно, он ранен.- сказал Цетин и медленно слез на землю, легкое движение ногой и незаметной руками, разбойник были в пыли и клинки оказались в его руках.  Резко свернул в строну , но не удачно по плечо скользнул удар дубиной. Рука онемела и меч звеня покатился в был, но другой рукой он дернул и кончик оружия стал красным. Он резко вывернулся, но верёвочное кольцо захватило руки и плече и поволокло его по земле. Тип на черном коне зло рассматривал его и глаза,  улыбались ему зло. В миг голову оглушил удар, глаз сомкнулись и темнота покрыло его.
Очнулся он  в странном месте.  Запах  там  стоял противный. Его тело было связано,  голова ныла, осмотреть, где он находился так  не смог открыть на лице был грязный мешок. Через который он расслышал легкое звякание металла.  Он почувствовал  удар по спине и сдернули с головы мешок. Глаза зажмурились от яркого огня, осветившего его лицо.
- Ей страж, это твой меч?- последовал чей-то голос. Он еле разглядел их. Один из них держал в руке золотой меч.
-Да, теперь моя, я взял его в бою.- ответил Цетин.
- Ты убил его владельца? – последовал следующий вопрос
-Да, - сказал  страж
-Ты будешь казнен убийца. Ты знаешь это меч  Главного война Золотой стражи храма Верховной жрицы. – зло  проговорил один из них
- Ты прав, он носил и обнажался  за честь Долины и во имя  Золотого храма. – зло сказал.
-Тогда тем более познаешь его силу, именно он и срежет твою голову во имя Света .- уверенного молвил собеседник. Его темные глаза сверкали  от гнева.
-Это оружие великого воина, а не палача. Я воин и готов доказать свою вену только с оружием в руках.-  уверенно заявил Церин.
-Значит так, ладно.  Как хочешь, но ты будешь сражаться со мной без оружия,
-Я же буду с ним. Я видел тебя утром.- послышался голос человека.
-Я буду рад.  Если ты мне покажешь свои внутренности - бросил ему в лицо слова страж.
-Это мы посмотрим., юноша.- весело сказал ему разбойник.
- Согласен –прокричал в пустоту он, услышав лишь шаги в темноте.
   Клетку, где он был, не освещал ни один факел и было темно. Он устало опустился на пол и пытался расслабить мышцы, ему немного удалось, и попытался ввести в себя в боевое состояние.  Его мысли стали  пустыми, тело словно перестало существвать, ушла боль, тихие слова чужого языка полились ему в голову. Цетину казалось что –где то рядом его наставники, славный  А –Тур, их командир и почему улыбчивый и тихий голос Теама стоял в ушх. Стало легче дышать и все застыло перед ним. Он на заметил, как  вели его разбойники. Лишь легкий стук веревок и покалывание в теле привело его в чувство. Его глаза привыкли к свету. Он окинул быстрым взглядом  небольшую круглую арену.  Он чувствовал лишь стук своего сердца и движение воздуха. Сделал несколько упражнений, закончить не успел, его атаковали, он успел уйти и резко упал и послышался резкий хруст и крик.  Прыжок и он на враге, но это был другой разбойник.  И тут шум был со спину, он успел оттолкнуться и пальцы зацепил  стены и поскользнулся по ней. Резко свернул строну и успел задеть чью-то руку и вскрик и боевой нож был  в его рук.  третий противник шел на него с копьем. Он снова  увернулся и неудачно конец копья скользнуло по боку и распорола ткань куртки. Он дернулся со всей силы древко на себе и резко нанес удар по лбу своей головой. Неприятеля оказался выше и кровь окрасила его нос. И колено оказалось в открытом паху. Вой огласил округу.  Его враги лежали на песке.  Крики затихли  на миг. Цетин встал на середину площадку  и закричал во все горло.
- Если ты воин  иди ко мне и докажи и пусть Свет из нас рассудит, кто прав и виноват - сказал молодой воин.
-Согласен - крикнул глава разбойников, прыгая на площадку.
Его серый плащ упал   песок. Мужчина оказался в легкой  тунике и брюках, на черных сапогах был узор. на поясе блестела  золотая пряжка. Меч же был в левой руке., а в маленький кинжал. Лицо было под маской, а темные внимательные глаза следили за каждым движением Цетина. Мужи кружили друг против друга, некоторое время, пока разбойник не ударил мечом. Металлы соприкоснулись несколько раз и мощный удар и разрубленное древко копья упало на песок. Остался лишь кинжал,  для опытного воина это тоже оружие.
  Вокруг площадки находились люди. Они молча наблюдали схватку и было слышно лишь их дыхание. Всем интересно, кто из них будет лежать на песке.  Там были даже женщины  и мужчины из каравана.  среди них в углу на высоте сидели рядом асум и Ксантор. Пальцы девушки сжимались, и незаметно для себя, одна из рук был в руке  Отрана. Он с нежностью держал ее за кончики пальцев. И увлеченно смотрел на бой.   
   Ему показалось,   что когда-то давно другой сильный воин вот так сражался с  молодыми учениками, но тот был старше, и так же уверенно отражал удары за ударом, и на дорогой одежде не было ни одного пореза, ни один меч так и не достиг цели. Правда лишь кончик одного война   был очень близко от тела, и   то тут же оказался на площадке. Была похвальба и подарок, который был потерян давно…
    Противник Цетина стал серьёзен, он давно понял, что имеет с кем имеет дело и попытался хитрить и  атаковать быстрее и чаще.  Все было впустую, молодой человек словно был заколдован и чувствовал, где встретить меч. Металл  скрежетал об металл, часто. Удары сыпались один за другом и боевой танец продолжался. Дыхание воинов было уже тяжелым и никто не хотел уступать. Бой шел за жизнь и гордость. Легкий поворот руки Цетина и обманное движение всем телом, он  пошатнулся. Разбойник бросился в атаку,  и меч его пронзил пустоту. Молодой воин со всего маху зацепил его ребро, кинжал окрасился кровью. Противник вырвался из ловушки и зашатался и тут  же упал на песок. Его глаза  еще было в бою и он не понимал, как легко попался в старую ловушку.  Зал замер, для многих это было неожиданностью
   Все ждали последнего удара. По какой то причине Цетин его не носил.  Его взгляд был прикован к пряжке, на ней был символ  Главы отрядов Долины  Желтых песков. Он слышал, что его занял умелый и сильный воин, сразивший  самого Сапартуса – вождя племени Белых наездников.
-Не может быть - тихо зашептал воин.
-Что медлишь, закончи дело – зло бросил  ему противник
- Одно из Золотых правил не  убивать и не обнажать в бою меч против своих. – уверенно сказал  ему молодой человек, кидая на песок оружие.
- Теперь другие правила правят миром. Каждый сам их создает- был дан ему ответ. И меч разбойника резко  поднялся в воздух и  колющий удар пронесся рядом с плечом Цетина.  Тот увернулся и удержал от падения тело мужчины. Тот вскрикнул и повис на своем бывшем противнике, потеряв сознание.
    Стояла глубокая  тишина , даже не слышно дыхание сотен человек.  Все застыли. Лишь  одна  высокая стройная женщина, в золотом плаще стала возносить  слова благодарности Свету и воздавать почести Светлоликой. Все как один стали на колени сжимая ладони шептали и их голоса слились в один. Тонкий луч прорвался в щель свода и пронзил меч на площадке и словно играя соприкоснулся с телом воинов и тут же исчез.  Послышался крик:
-Их благославил свет, сражаться во имя Света с Тенью!!!
-Хвала Свету!!!- послышалось со всех строн.
-Хватить орать.   Ему нужна помочь - рявкнул Цетин.  К немцу тут же подбежал знахарь. Его руки сразу начали осмотр ранение. Все пропустили молодого воина. Он соединился с друзьями и устало опустился на сидение. В руках он держал золотой меч, как он оказался в руке он не помнил.
-Это твои проделки Канор-спросила Ксантор
- Для меня это тоже загадка- услышала голос у себя в голове Дитя Ночи.  Она подумала, о том что исследовать купол сегодня ночью. А сейчас надо найти укромное место и отдохнуть. 
  Девушка  еще раз осмотрела всех и тут же решительно направилась  в покои, их  им предоставили  разбойники.  Упала на лежанку и хотела все осмыслить, ей так хотелось увидеть мудрое лицо наставницы. Лишь рядом была Канор, она обернулся и закуталась  ткани плаща и громко сопела.  Этот звук не мешал думать а лишь создавал музыку и под нее танцевало пламя свечи, освобождая человека от всяких лишних дум.
    Тем времен  Цетин сидел в покоях главы разбойника и слушал его исповедь о гибели Золотых храмов, как полегли на боле брани многие храбрые Золотые воины, как мучили и избивали заковывали в цепи раненых.  Он видел  сам  все это, его лицо было обожжено пламенем. Он спас лишь  два десятка учеников и одного наставника. Из его отряда осталось несколько человек.
    Гилос себя не оправдывал, нет он просто выдавливал слова  четко и ясно и все пытался объяснить, что выбора у него не было.  В его руках  были судьбы людей,  которым нужна была еда и кров и главное защита. Да он и его люди грабили караваны, уничтожали отряды воинов  Наместника Южных земель, забирая все их имущество. Ошибкой было похищение дочери наместника, тогда многие из людей легли на плахе, и благодаря помощникам они покинули земли и нашли этот Древний город среди скал.
  Отран молчал, крепко сжимая свой меч, его глаза зло горели, вспоминая какие страдание причинили его сестре и многим их невинным жертвам. Во имя чего он вспоминал рассказы, очевидцев. Их было слушать даже опытному воину, как его отец. А теперь вот он перед ним, лежит и говорит о том что прав и все эти злодеяние были ради спасения людей.  Мог найти что-то иное проще и не так. 
  Словоизлеяние главы разбойников быстро иссякло. Воин упал на ложе и тяжким взглядом смотрел на них,  словно ожидая чего-то. Они молчали и ничего не могли выразить, в мыслях был сумбур, и никто из них не мог понять все это, что было с этим человеком, ведь и с ними произошло не мало, все это казалось не тем и даже лишним.
-Пора отдыхать ему послышался глухой голос знахаря.
    Они вышли и долго стояли молча на террасе, дыша свежим ночных воздухом молча.  Давно уже каждый из них понимал другого, хотя много о прошлом друг друга не знали. Им важно было сегодня и сейчас,  то что было прошло. Так жили воины, к этому  они были обучены, ведь   любой момент жизни  все может произойти, и как все повернется им было, неизвестно.
  Позади них шелестнула ткань. Оружие их тут же оказалось в руках. Женщина в золотых одеждах  ее золотые волосы развивались, сурово на них смотрели глаза,которыми тоже были золотыми, стояла перед ними. На ее устах была улыбка:
-Я вижу, скорбь и печаль за вашими плечами, Я вижу вашу силу и мудрость воинов, за вами будет Свет и осветил ваш тяжкий и всегда будет с вами и вас Войны Света!- прозвучал ее глубокий голос.  Молодые  воины склонили волосы и золотой луч заката скользнул  по их волосам и застыв на миг осветил их стройные и мощные фигуры.  Сияние возникло вокруг них и дало им дышать. Сквозь одежду мужчины почувствовали тепло и тут же пропала. Перед ними уже никого не было. 
-Никому не говори Отран. Это было, было… - Цетин никак не смог подобрать нужные слова, под свои ощущения. Напарник глубоко душал и кивнул.  Они направились в свои покои. 
     Долго время за ними не приходил, они ходили и посещали каменный город, но всегда позади них ходи два стража.  Все это поражала  их воображение. Они не могли понять что и как все это создал, поражали огромные уступы,  и большие раковины в них все время была вода, в некоторых резвились дети, оглашая округу счастливы криками.
-Вот и когда мы, так же веселились –сказал Отран.
-Кто-кто,   а кто и сражался все время на мечах, хотя и наставникам нашим от нас доставалось- тихо проговорил Цетин.
-Да,  я убегал в  степь, там  меня  впервые посадили на боевого коня. За это попало нянькам и рабам, и воину. При этом мы сестрой наблюдали за этим. В другой раз  мы уже были хитрее…. – тихо произнес.
-Слышь ты тут не говорили, чей ты наследник. Иначе твои заслуги не помогут. Слышал много зла принес жителям Южных земель их наместник, еще будучи слугой их Владыки!- зло кинул ему напарник и направился к юношам сражавшимся друг  с другом.
   Отран удивленно посмотрел ему вслед и тихо пошел искать покои Ксантор и Канор, но там их не было. Муж попытался узнать о них. Никто из знакомых немог ничего сказать и давал разные сведения. Тогда он нашел укромное место и стал жевать сухую лепешку. К этому времени рана совсем его не мучила, но настроение не было, что-то мучило его, какой кол стоял внутри и вытащить его было трудно и не чем. Почему он не знал и как и зачем во все это вязался, давно бы мог пойти в любой город или поселение,  где есть  отряд и вернуться к свои.   Что-то держало его среди этих чужих ему людей, что ему сложно было принять и может даже понять.
  Его   взгляд случайно упал на площадку, там находились  женщины, среди них была та самая. Он узнал бы ее среди многих, ее плавные и нежные движение,  красивая фигура затмило все перед ним. Он так хотел услышать еще раз голос, но почему то не смог это сделать,  что-о заставило его сидеть в нише и наблюдать за ней и его подругами. Отран застыл, в его глазах появилась глупаях улыбках, в  глазах заблестела мечта.
   Так его застала маленькая черная мордочка, высунувшая из дырки. Моргнула фыркнула, тихо вереща на своём языке о странных людях,  Тут же скользнула обратно. Интерес гнал в ее подземные лабиринты странного поселения людей, Там в глубоких пещерах она находила изображение и письмена понять их было сложно, ведь то письмо отличалось от тогда что учила ее Ксантор. Она старалась все осмотреть и полазить и даже поохотится в глубоких  лазах на глупых маленьких грызунов, с которыми было хорошо забавляться.

http://www.proza.ru/2014/02/25/201