Шверин 1

Юрий Бровер
Мои коллеги по хобби ( любительская радиосвязь на коротких волнах) часто задают вопрос « а где находится ваш городок  Шверин?». Хочется ответить «открой атлас», но вежливо отвечаю, что он восточнее Гамбурга на сто километров и южнее Балтики на 50-60 и что он вовсе не городок, а главный город  федеральной земли Мекленбрг- Передняя Померания (правда, жителей 97 тысяч). Но столица!
 Среди моих корреспондентов  добрая сотня бывших советских военных, служивших на территории ГДР. Они-то знают, где Шверин и по сей день с восторгом вспоминают эти прекрасные места.  Я тоже в восторге от города моей старости, я им просто восхищаюсь! Но в географическом отношении я однолюб и по-прежнему больше всех мест на земле люблю город Харьков.

Шверин  раскинулся среди семи больших  озёр, на холмистой местности. Поверхность самого большого - Шверинского  озера составляет  61 кв.км., глубина до 12м. Застроенные участки чередуются с  вкраплениями  буковых, хвойных и дубовых лесов. 29% территории города – вода, 18% -природные леса. Многотонные валуны с незапамятных времён разбросаны ледниками по лесам, а которые поменьше украшают дворы и улицы. Избитая фраза « город буквально утопает в зелени» как нельзя точно подходит к Шверину.

  Улицы  и дворы домов засажены  кустами  шиповника, облепихи, жасмина, какими-то вечнозелёными растениями. Зелёные лужайки в апреле покрываются тысячами разноцветных крокусов.  Под  окнами домов - клумбы с роскошными розами, маками, огромными кустами гортензии и яркими цветочками по- проще. Попадаются даже ландыши!  Заросли ежевики и дикой малины создают непреодолимые ограды вокруг частных домов и вилл.
Прямо на улицах расцветают яблони и груши и даже персиковые деревья и они ещё плодоносят по осени. Соседи соревнуются в деле озеленения своих балконов. Везде разных расцветок сирень. И липа, липа, липа. Как хорош  Шверин в пору её цветения !

Живём мы в последнем доме  южной окраины города, дальше на юг - кукурузное поле. С балкона  открывается вид  на большую ухоженную лужайку, на которой почти круглый год  цветут мелкие маргаритки  (Ganseblumchen- гусиные цветочки). Лужайка служит опушкой огромного леса, в котором водятся кабаны, зайцы, лисы и змеи, а косули зимою частенько вплотную подходят к  нашему дому. В лесу напротив балкона растёт и плодоносит старая черешня высотой в шестиэтажный дом! Её  ягоды не успевают созреть, т.к. десант крикливых и нахальных соек в считанные дни расправляется с богатым урожаем.

Шверин самый зелёный из виденных мною городов. И это при  ужасной, каменистой почве. Очевидно, повышенная влажность, обусловленная обилием пресной воды красавцев –озёр создаёт благоприятные условия  для растительности. С другой стороны влажность способствует образованию зелёной плесени, покрывающей стволы деревьев и стены домов, проникающей в жилые помещения. Однако с плесенью здесь можно успешно бороться.

Я давно подозреваю, что в прекрасной и загадочной песне  « Под небом голубым…» есть кое-что и о Шверине.
   Под небом голубым есть город золотой
   С прозрачными воротами и ясною звездой,
   А в городе том сад, все травы да цветы,
   Гуляют там животные невиданной красы:
   
   Одно, как желтый огнегривый лев,
   Другое вол, исполненный очей,
   С ними золотой орел небесный,
   Чей так светел взор незабываемый…

Под небом голубым сверкают  золотые купола замка герцогов Мекленбургских. 
Есть и лев, правда, бронзовый- в память Генриха Льва, основателя Шверина. Кроме того, в превосходном зоопарке гуляют животные невиданной красы.
На гербе Мекленбурга дважды изображён грозный бык. Бык- не вол, но тем не менее...
В том, что Шверин  город-сад, нет никаких сомнений. На одном из трамвайных маршрутов есть остановка под названием „ Gartenstadt“.

И всякий раз, когда я её проезжаю, на ум приходит до сих пор любимое мною  стихотворение Маяковского « Рассказ о Кузнецкстрое и людях Кузнецка»( 1929 год). Стал ли через  четыре года Кузнецк городом- садом? Является ли он  таковым спустя 84 года?
 
Что касается орла, то аналогий, увы, не нашёл.

На фото- " валунчик" весом 38 тонн, установленный в исторической части города.