Но пасаран

Виктор Юрьевич Михайлов
     Историю возникновения, проникновения и распространения важнейшего продукта питания -   картофеля -  по просторам моей Родины рассказывать, излагать, повторять не хочу, да и много про сие историческое событие написано, сказано и придумано. Есть ещё одна забавная тема, которая некоторыми гранями соприкасается свыше упомянутыми вершками и корешками. Разговор мы с вами поведём о яйце. Обычном, курином, сваренном всмятку или вкрутую.
 
      Хочу я вас спросить, дорогие мои собеседники, как вы думаете, нужно ли его солить перед употреблением? Особенно, если всё происходит в поле, во время посадки, прополки, окучивания или уборки главного продукта питания граждан России и ближнего Зарубежья?  Сегодня мы заготавливаем впрок то,  цветы чего были привезены как украшения к шляпкам модниц, и кушаем в перерывах то, что вышло из курицы, или то, из чего курица впоследствии получилась. Из двух не до конца понятых вещей не может получиться ясное понимание того, нужно ли всё это вообще. Тысячи лет обходились без этих заморских корнеплодов  - и ничего. Жили,– не  тужили. Не знали, что, кушая яйцо, употребляем курицу, как уверяют китайские мудрецы. Употребляли то и другое, при этом нахваливали оба продукта и были сыты и веселы.
 
      Ан, нет… Годы идут, споры не утихают, вопросы не снимаются, а всё больше будоражат нездоровое сознание: кто и зачем привёз картофель? что употреблять и с чем? солить или оставлять всё, как есть? кто в очереди первый: яйцо или курица?
 
      Найдя ответы на эти вопросы, окунёшься с головой в понимание сути бытия. Когда-то, осознав пользу колеса, люди перестали ходить. Начав ездить -  утеряли возможность летать. Получив картофель и иные диковинки -  начали кидаться в такую крайность, как вегетарианство. Во все последующие за великим Петром голодные годы русские люди спасались картошкой, а солить яйцо или нет, так и не поняли. Главное, не в соли дело-то, а в предмете посола. Что солим то, или не опускаем в солонку???. Бытие определяет сознание или наоборот? Яйцо или курица? Что за чем появилось?

     - Разгадка ребуса о курице и яйце! -  кричат сегодня изо всех утюгов. Вначале не было ни курицы, ни яйца, ни единства курицы и яйца. То есть, не было ни формы, ни содержания, ни сущности. Был бесформенный дух, который древние китайцы называли «Дао». Потом возникло единство курицы и яйца, метафизическая субстанция, в которой курица и яйцо были не в реальном (физическом), а в метафизическом, потенциальном, не проявленном состоянии. Это то, что древние китайцы называли «Тайдзи», или великий предел. А если бы в своё время удалась затея с великой китайской стеной, то мы, сирые, и этих бы премудростей никогда  не узнали. Две противоположности сблизились, физическое стало стремиться к метафизическому, и вышло то, что вышло. Бытие не порождается из ничего и не переходит в ничто, оно просто переходит из бесформенного в потенциальное и из потенциального в физическое и обратно. Вопрос же о первичности и вторичности возник из-за непонимания единства бытия и неотделимости друг от друга формы, содержания и сущности.
 
     Я к чему клоню-то. У меня же конкретные предложения, а не простое стремление перенести из одного известного Китайского источника на страничку своих измышлений умные мысли, хоть и это не очень зазорно.
 
     Первое, к чему я стремлюсь, это – желание переосмыслить надобность, необходимость и суть картофеля как класса. Решить для себя после несложных арифметических подсчётов, нужны ли нам все эти мытарства и мучения при его выращивании. Короче, требую, нет, хочу предложить, отменить, запретить картофель во всех его проявлениях! А что? Многое запрещают, рассматривают, выносят на суд общественности. Модно это. Вот и я предлагаю покончить с этим злом раз и навсегда.
 
     Второе моё предложение: избавиться от солонок. Особенно с узким горлышком, куда не пролазит очищенное диво.
 
     Наконец, предлагаю утвердить первостепенность инкубатора и забыть,  выкинуть из головы все споры и рассуждения о первичности появления на свет курицы или яйца. Тем самым, не давать больше иноземным псевдо учёным  затуманивать наш мозг.
 
     Нет картофелю! Нет спорам о курице и яйце! Да здравствует здоровая исконно русская пища! Самая пищевая пища изо всех известных пищ в мире! Приятного аппетита..!