Луна

Леонид Абросимов
автор девочка Арина 9 лет, помощь и редакция моя.

    Маленькая девочка, лежала на большой кровати родителей  и смотрела через открытую дверь балкона в окно, в котором была видна большая, круглая Луна.  Она наблюдала за её движением по небу. Был поздний вечер, но она не хотела спать. Она подставила руку под голову и прижалась щекой к ладошке. Луна «спряталась» за раму и её стало видно только одним глазом. «Мама», спросила девочка, «Почему Луна так медленно двигается по небу? Её мама, сидела рядом и вязала ей тёплые носочки на зиму. «Потому, что это земля крутится вокруг своей оси, она большая, поэтому такой «медленный» эффект. А Луна, на самом деле,  стоит на месте, просто нам так кажется». « А где у земли Ось? Папа мне показывал ось в колесе велосипеда, её там видно, а ось Земли не видно». «Потому, что ось земли считают условно. Она как бы есть, но её на самом деле, нет». «Странные вы какие-то взрослые. Придумываете себе то, чего нет, а нам детям, потом понимай, как хочешь». Она продолжала наблюдать за Луной. Та, вышла «из-за» рамы и теперь её стало видно обоими глазами. Девочка смотрела на Луну то одним, то другим глазом, Луна «двигалась» то влево, то вправо и её это забавляло. «Кому это там ты подмигиваешь?» спросила мама. «Никому, это я с Луной играю», ответила девочка. По небу поползли тучи, надвигаясь на Луну. «Давай спать», сказала мама, «а то сейчас тучи съедят твою Луну. А так, заснёшь и ничего не произойдёт».  «Мама, а когда Луна месяцем, это её тучи объедают? А потом она снова отрастает, как хвостик у ящерки? «Да спи уже, неугомонная, никто её не объедает, А Луна растёт и убывает, потому, что так Солнце светит, она попадает в тень Земли и Земля загораживает Луну. «Не правда! Тучи съедают Луну, а она находит дырку и сбегает от них, вот!» Тут, Луна снова вышла из-за туч и засветила в полную яркость. «Вот, видишь, она выбралась и дождём в туче умылась, смотри, яркая какая»!  «Ну, хорошо, будь по твоему, только спать давай, а то завтра вставать рано, выходные  кончились.