Отправилась душа к Богу?

Василий Гапонов
- Авиация - это сила! За нее мы просто обязаны выпить!

Примерно такими словами Юрий Алексеевич часто начинал застольные мероприятия. Неважно где: за дворовым столиком с закадычными дружками или на торжествах посолидней. Всплакнет бывало, смахнув набежавшую слезу, да и хлопнет рюмочку-другую огненной водички. Только крякнет и больше ни звука!

При слове "авиация" мужичок благоговел ничуть не меньше, чем робинзоновский Пятница перед "стариком по имени Бунамуки, который живёт высоко". Иначе и быть не могло. У Юрия Алексеевича даже фамилия была соответствующая - Гагарин! Тройной тезка первого в мире космонавта!

- Как можно обойтись без авиации?! Щас вот, прыг в кабину, через час уже за тридевять земель. Си-ила! Это ж тебе не волами чалапать. А-ви-а-ция!

Да-да, палец вверх многозначительно поднимет и так вот по слогам выдохнет: "А-ви-а-ция!" Во дворе все знали авиационную страстишку "Алексеича" и если хотели переключить тему беседы, то достаточно было только подтолкнуть в нужном направлении парой слов:

- Говорят на Камчатке упал вертолет...

И "Космонавта" (дворовой позывной ЮАГа) прорывало, словно плотину Гувера из Черного каньона. Уж о каких только авиакатастрофах не выслушаешь! Собственный день рождения так не отмечался, как всемирный день авиации и космонавтики 12 апреля. Уж так бывало наотмечается, что никакой автопилот не помогает: приносят и аккуратно под двери прикладывают!

И все же, при всепоглощающей любви к воздушному флоту, "Алексеич" по-пьяни частенько начинал хаять объект обожания:

- Я... Я... Всю жизнь отдал... Я ж душой всей... Мне плохо... Я инвалидом стал... Мне ни одной компенсации не выплатили из родного "Аэрофлота"... Пенсию не платят...

Скулит так, скулит. Головой кивает, горестно вздыхая. Только собутыльники поддакивают:

- А когда у нас, Юрок, людей ценили?! Кому мы нужны?! Эх, жизнь твоя жестянка!

Накатят по внеочередной порции зелья - если оно, разумеется, есть! - и дальше охают. Разве не жестоко поступает "Аэрофлот", лишая столь колоритную личность, как ЮАГ, пособий и пенсии?!

Думается, нет. Правильно поступает. Так держать! С какой стати "Аэрофлот" должен платить человеку, пусть даже и с тройной символической фамилией, если тот НИКОГДА не работал ни в этой организации, ни в авиации вообще? Люди могут быть без ума от японских автомобилей, бредя о них 24 часа в сутки, но это же не веское основание для бесплатного получения "Тойоты" или "Мазды"?

Пусть попробует кто пойти на любое предприятие, где никогда не работал, и не получив там зарплату, повозмущаться:

- Да как они могли?! За что?! Я пойду в суд жаловаться!!!

Смешно! Вот насколько мы бываем умны в делах житейских, настолько же глупы в вопросах спасения души. Какой фильм не посмотришь, не сможешь не услышать расхожей фразочки по отношению к очередному мертвецу:

- На небо отправился! Обедает с Богом! Царство Небесное покойному! Присоединилась душа к святым! Покойничек отправился в рай!

И не важно кто и при каких обстоятельствах погиб. Неважно как прожил усопший, все его почему-то отправляют в небесные обители. Отправлять на небо после смерти человека, который при жизни не имел к небу никакого отношения настолько же "умно", как вот нашему "Космонавту" получать содержание от "Аэрофлота".

Не знаю как где, но в нашей местности разные учреждения помогают с похоронами тем из умерших, кто при жизни у них работал. Кто реально работал, а не прикидывался работником. На любом производстве имеются свои требования и хотя сотрудники не всегда их соблюдают, но стараются более-менее их придерживаться. В противном случае их выгонят!

С Царством Небесным все обстоит по-другому. Не ошибусь, если скажу, что десятки миллионов людей причисляют себя в его ряды, не имея к Божьему месту никакого отношения. На земле самозванство обычно уголовно наказуемо, но тут себя такими условностями не отягощают. Никто никаких требований от Бога и знать не хочет, а если и знает, то не парится их выполнением, надеясь что как-то все само собой устаканится:

- Я же вроде какие-то ритуалы выполнил когда-то? Или со мной что-то делали во младенчестве? Я сейчас святее Чикатило. И уж точно почестнее всяких Сердюковых-Абрамовичей... Никого не расстрелял, как майор Евсюков в универсаме... Есть и намного похуже меня!

Есть, кто бы спорил? Над тобой помимо твоей воли может что и делали, а вот что ты сделал по собственной воле - непонятно. Какое тебе дело до свалок в чужих квартирах, если у самого в родных пенатах плесень махровым ковром? Когда пофигизм к загробной участи души исходит от законченного атеиста, то все очень понятно и предельно честно:

- Я ни в Бога, ни в черта не верую! Никакой души нет и по сей-то причине нет ни ада, ни рая! Живу как считаю нужным и не заморачиваюсь думами о послесмертной участи!

Резонно! По крайней мере, такая позиция довольно последовательна для неверующего человека. Вернемся же лучше к верующим, к тем, кто верит в жизнь после смерти:

- Как Вы надеетесь на встречу с Богом, если в данный момент живет так, словно Его не существует? Зачем обманывать себя?!

Обольщаться, что после смерти как-то отпоют, священники выполнят мистические ритуалы и душа помимо личных прижизненных усилий проскользнет в Царство Небесное - это верх безрассудства по отношению к своей судьбе. Библия учит иному. Отношения с Богом у любого начинаются с сознательной веры в Христа:

- "Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится" (Послание Римлянам, гл.10 ст.9-11).

Начавшись однажды с веры, дальнейшая жизнь тоже базируется на вере и утверждается делами достойными Господа:

- "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?" (Послание Иакова гл.2 ст.14,19,20).

В общем, если кому на самом деле - не понарошку! - важен вопрос спасения души, то для этого нужно выделить время и поизучать прилежней Евангелия от Того, в чьей власти отправить человека в Царствие Небесное или... лишить оного. От Христа, значится...

P.S. Образ ЮАГ полностью вымышлен и любые сходства с реальными лицами прошу считать совпадениями, хотя получилась и довольно неплохая иллюстрация легкомысленного отношения большинства наших современников к Богу... :(