Контрольное взвешивание

Татьяна Маношичева
Подойдя утром к проходной завода,Юлия Петровна увидела стоящего поодаль молодого парнишку,практически школьника.Бросив взгляд на его пакет,она поняла,что это опять прислали практиканта-белый халат и сверток с тапочками в прозрачном пакете тому подтверждение.
-Здравствуйте! Вы к нам? В столовую?
-Да. Я на практику.  На месяц. Олегом меня зовут -признес практикант медленно ,подбирая слова.
--Очень хорошо. Я зав. производством. Меня зовут Юлия Петровна. Входи.На проходной необходимо оформить пропуск.
Завод был военным и формальности соблюдались.

Когда  некоторое время спустя вся бригада с шумом и хохотом ввалилась в помещение,практикант был уже в халате . Увидев Олега, женщины замолчали  и засмущавшись. На цыпочках,будто боясь кого то разбудить, прошли к своим шкафчикам. Первой не выдержала Люся.

-Вот это да! Явление Христа народу! Ну, наконец-то хоть какой то мужичонка объявился   в нашем коллективе! Давай знакомиться. Я Люся - директор входных дверей, посудница и поломойка по совместительству.

Это была самая бойкая на язык женщина в бригаде, энергичная и не злобная, не высокого роста, стройная, все всегда знающая и в любую минуту  готовая прийти на помощь. Поэтому остроту языка ей прощали и никогда не обижались. Люся была из породы людей, для которых авторитетов не существует.

-Люсёк, дай человеку освоиться!- подала голос  Пачколина  Татьяна,повар - бригадир столовой  кожевенно обувного  завода,филиала их столовой.С прежней работы Татьяна была понижена в должности в наказание  за недостачу. Рядовым поваром ей предстояло отработать месяц.
 Женщина была спокойного  характера и божественной красоты, которую не портили даже веснушки. Наверное, с таких женщин писали иконы.
 Стройная,  выше среднего роста, с томным взглядом больших карих глаз, с темными, гладко зачесанными и собранными в тугой узел на затылке, волосами, с тонкими чертами лица. Походка у нее всегда была  неспешной, осанка горделивой.Поворот головы,неспешные движения завораживали.

-Здрасьте, меня зовут Олег,- произнес он ,обращаясь ко всем

--Знакомиться будем в процессе, а если уже  переоделся, иди на кухню, мы подтянемся, – Татьяна начала формировать на голове колпак из накрахмаленной марли.  Дверь с  шумом распахнулась и на пороге застыла рыжеволосая, крупная женщина.
 --Тома,Тома!Ты засиделась дома!- съязвила  Люся,встретив вошедшую.

 Та,  склонив голову набок, быстро прошла к своему шкафчику.
-Всем привет! Придется начинать  сначала девочки, хоть и лиха беда!- произнесла Тамара,устало выдохнув.
-Это ты о чем?- вопрос,заданный Пачколиной, повис в воздухе.Тамара будто не слышала вопроса Татьяны.
Она быстро начала  переодеваться, потом повернулась лицом ко всем, не переставая  расстегивать, застегивать,натягивать белую спецодежду.

-Девчата, у кого есть знакомый хороший гинеколог? 
- Подруга, ты меня удивляешь! Это надо тебе? -Пачколина опустилась на стул.
-Говорила же я ей,что не буду покрывать ее похождения! А что теперь? «Тетя Тома помоги,тетя Тома выручай - срочно надо сделать!»,-повернув голову в сторону молодых девчушек- пекарей,она на них шикнула и прогнала на кухню.
Те, брызнув смехом, открыв дверь, выбежали в коридор, чуть не сбив Юлию Петровну.

--О чем это  ты, Тамара, или о ком?-спросила та,войдя в помещение.
--Ой, извините, Петровна! Припозднилась я. Племянница Маришка задержала на проходной. Тет - а -  тет  ей,  видите ли, было надо! Мол, муж убьет, если узнает!Опять просит помощи!

--Так выходит,что  она не от Пашки, что ли? – Пачколина встала от удивления.
-В том то и дело, что опять от своего начальника! Секретарша, несчастная!
 "Он такой приятный, такой аккуратный. Утром из дома придет, в шикарный костюм переоденется! У него туфли как у дипломата! А вода французская туалетная - целый день аромат стоит! Ну, не могла я ему отказать!"-произнесла Тамара,передразнивая племянницу.
 Юлия Петровна слушала ее с широко открытыми глазами..
--Тамара, а она у тебя не  в спецстрое работает? - спросила ее Юлия Петровна,дослушав монолог до конца.
--В спецстрое. Да она там всего три месяца.  С прежней работы ведь ушла после аборта от своего начальника.

--Ты, знаешь,Тамара, а я знаю ее нынешнего начальника. Даже  знаю, как его зовут. Он и впрямь мужик нормальный. Да и гинеколог у меня есть хороший. Могу посоветовать.  Давай, знаешь, как сделаем,  я тебе напишу адрес, а  она сегодня после работы к нему подъедет, обговорят все и он назначит ей встречу.

--Спасибо, Петровна, я прямо сейчас ей и позвоню! - Тамара стала  набирать номер на телефоне, а Юлия Петровна вернулась в кабинет.  Опустилась на стул, положила руки на стол и задумалась. Сердце её колотилось бешенно. Состояние  было такое, словно ее сейчас раздели  до нога и попросили пройтись по сцене.
 Хорошо помня, что  под лежачий камень вода не течет, решила действовать.
 
2

 Немного успокоившись после разговора с Тамарой, наметив план действий,пошла на кухню и в коридоре  столкнулась с заместителем  директора  столовой Флюрой  Ириковной, прозванной Флюрографией,за контролирование санитарных книжек.

Щупленькая на вид,с противным писклявым голосом,всегда на очень высоких каблуках из-за маленького роста,она при всяком удобном случае старалась напомнить "кто в доме хозяин". Никто из коллектива всерьез ее не принимал.

На кухне каждый человек занят своим делом. Все вокруг кипит,скворчит и шипит.
--Здравствуйте, нифиртити вы наши! – поварские колпаки из накрахмаленной марли на головах девчат и впрямь  напоминали головной убор древнеегипетской  красавицы из гробницы.
--Знаю, знаю, что все у вас в порядке, а вот у  практиканта сейчас и проверим!-Флюра уже листала санитарную книжку,протянутую Олегом.
--Мягко стелите, значит, какое то мероприятие ожидается!- произнесла Люся.Она мыла пол,не поднимая головы,стараясь вытереть насухо возле ее ног.
-- Ты угадала,но это потом,- она подняла голову,пересчитала присутствующих по колпакам,-А что-то я не вижу Татьяны Пачколиной?
--Далась вам наша Татьяна! Сто пятую объяснительную пишет у директриссы! Ну, наказали один раз, так что вы ее теперь то мытрафырите? Сколько можно? Пусть обувщики  и платят вам, коль  сожрали столько! - не сдержалась Люся,  решив выступить в роли адвоката,размахивая одной рукой и держась второй за швабру.
-- Флюра, что в обед то делать будем, ведь кассир опять на  больничном. Она многодетная мать,дети постоянно болеют, найдите ей замену!  - Юлия Петровна напоминала Флюре  о кассире уже не в первый раз,надеясь решить наболевший вопрос.
--На Флюру не надейтесь! Кассира она вам точно не родит! - не унималась Люся, намекая, что с рождением детей  дела у Флюры  обстоят совсем плохо.

 Флюра,покачав головой, с укоризной посмотрела в след уходящей  Люсе,подхватившей ведро и швабру.
Шаркая тапочками, показалась  Пачколина, завязывая на ходу фартук, подмигнув всем, обратилась к Флюре.
--Не  долго  музыка  играла?  Не  долго  пел аккордеон? - она намекала на длительность своего отсутствия,хотя сомнений не было, что Татьяна может что-то не успеть.По всему было видно,что она успела  успокоится.
--Ты, Татьяна, все шутишь? Практиканта  я к тебе прикрепляю, обучай!  Ой, чуть не забыла! Не подведите,девочки! Сегодня будут обедать командированные из Москвы.Надо не упасть в грязь лицом.
--Уж не министры ли? Нам  их,что отдельно придется обслуживать?- это подала голос Тамара.
--Нет, нет!  Все как обычно, пройдут через раздачу. Петровна, а вы сядьте на кассу в обед, пожалуйста!Я буду вам признательна.
--Ой,Флюра,знаем мы признательность начальства!Опять засунете на какой нибудь конкурс,вместо того,чтобы путевкой на курорт наградить!
--Петровна,не пройдет и полгода!
--Пачколина,ты на первые блюда на раздаче встанешь, Олег на вторые, Тамара на третьи.  А сейчас все вместе  готовим,выставляем и приводим раздачу в божеский вид. Девочки, я на вас надеюсь! - расставив бригаду по местам, начальство в лице Флюры и Петровны удалилось.
-Что стоим, Олег? Время пошло! Разделывай рыбу, жарь. Все помнишь? Я рядом! Пачколина  вошла в роль наставницы, а Олег послушно засуетился.
-Поваром сам решил стать или кто посоветовал?
--Мама  с бабушкой уговорили. Так и сказали, что всю жизнь сыт буду, да и для армии хорошая специальность.
-А ты сам то хотел?
--Особенно бабушка хотела. Она натерпелась в жизни голоду и мне часто твердила: "Будешь к куску хлеба поближе, уже хорошо".
Я ведь даже и не предполагал, что в столовых столько тяжестей приходится женщинам  поднимать! Это мужская  профессия. А теперь и самому нравится. А вы,Татьяна, веселая, много шутите!
--А мне что не шутить? Хоть за месяц у вас отдохну от заводской   вони,от запаха  клея и резины!-сказала  Татьяна громко,чтобы слышали все.
--Да, ладно, Таня, зато вы  все в халявных тапках ходите,не то что мы - не успеваем покупать вторую обувь  на сменку!
--А сумки вам столовским шьют какие эксклюзивные! - Люся встала в позу, закатила глаза.
--Все это, заметьте, девочки, не  за   трудовые!
--Нашли чему завидовать! Кому тапочки с сумками нужны - милости просим, на   кож обувной завод!- держа нож в одной руке, второй рукой Татьяна театрально  отвесила поклон в русских традициях. Настроение у нее изменилось,голос стал жестким.
-- Месяцами людям не платили  зарплату! Я  видеть не могла их голодные глаза, просящие физиономии.Вот и накормила в долг на свою голову, практически всех рабочих! Под расписочку!
Да и  кое-кто из начальства  не отказало себе в удовольствие покушать нахаляву!
Теперь я виновата, растрату надо выплачивать!
Долговые списки - расписки не в счет! Да и хрен бы с ними,лишь бы не видеть голодных и униженных людей!

В этот момент  в  который раз Татьяна попыталась оправдываться,а девчата слушали её и улыбались.Уж они то знали ее доброту из-за которой та опять попала впросак.
По - хозяйски окинув взглядом кухню,понимая,что она опытнее всех,подбодрила девчат,подсказала,помогла сдвинуть огромные баки.
Чувствовалось,что настроение её все-таки испортилось.
--Давайте, девчата закругляться! Все готово! Люся, домывайте и пойдемте в раздевалку. У нас пятнадцать минут. Отдыхаем. Разбередили душу,черт подери!

***

В раздевалке перед обедом,немного расслабившись,девчата переодевались неспеша.
 
--Ой, Татьяна, не знаю, что потерял без тебя кож обувной завод, а вот модельный бизнес точно понес невосполнимую утрату!
Это же надо, какой экземпляр!- Тамара откровенно любовалась раздетой Татьяной.
--Типичная француженка! Тебе,Татьяна, надо носить тонкий шелк,отделанный кружевами,а не хебешную робу! И где у мужиков глаза?Вообще то знаем где,черт бы их побрал!
 
--А главное, Таня, на подиуме ведь никто бы и не заметил, что ты говоришь нараспев! Там  бы тебе и заикаться не пришлось - твое молчание было бы  очень даже кстати.
Эх,такая красота над паром чахнет! Да я бы  с такой красотой  всех мужиков  бы заставила  в ногах валяться!А какие бы подарки дарили!

- Хватит трындеть, девоньки, спешите, там такой хор  за дверями стоит! Сейчас он нам исполнит арию голодных из оперы «Дайте пожрать»! -  это Люся вся мокрая с головы до ног, доложила,спешно переодеваясь.....
А Олег,переодевшись,первым пошел на раздачу.
-Не боись,Люся! Мы готовы к труду и обороне! Иди, открывай! Дайте губнушку,-Татьяна невозмутимо наводила красоту.Закончив наводить макияж,стала брызгать на себя духами.
-Ой, не смеши меня! Духи то зря тратишь  в рыбный день!  Вот ресницы накрасить это  еще, куда  не  шло, - Тамара любовалась собой в зеркало, накрасив рыжие ресницы.
--На командированных надо произвести впечатление и хорошо обслужить!Сегодня нам такую задачу Флюра поставила. Тронулись,дамы,шнель,шнель и все будет зер гут!

Девчата гурьбой пошли на раздачу.

***

 Когда  Люся распахнула двери в обеденный зал, толпа,  дружно разбирая подносы, выстроилась вдоль раздачи.
Рыжеволосый кудрявый парень в замасленной спецовке, подмигнув Татьяне, как старой знакомой, в пол - голоса запел:
                «Шаланды полные кефали
                В  Одессу Костя приводил!» - стоящий сзади него друг,  дополнил,положив голову ему на плечо:

                «И на раздаче все стояли,               
                Когда в столовую входил!»

Налив  ему суп в тарелку,  подавая ее, Пачколина  пропела:
               
                «Да не дождешься ты кефали,
                А будешь есть, что мы дадим!»

Очередь улыбалась и двигалась  в сторону кассы,сметая все с прилавка.
Москвичи  пошли  вместе  с  конторскими после рабочих. В  отличие от заводских,  они  внимательно  изучали  меню.
--Будьте любезны, скажите, пожалуйста,  как называется рыба в супе?-спросил москвич,нагнувшись,чтобы увидеть Татьяну.
Не ожидавшая вопроса, Татьяна  даже  поперхнулась.

--Это пррр приии пппп..,- смущаясь, под пристальным взглядом москвича, стала еще сильнее  заикаться, и  никак не могла произнести название. Пораженный ее красотой, он не мог оторвать взгляда, откровенно ею любуясь,остановив движение очереди.
Поняв, что поставил повара в неловкое положение,подталкиваемый людьми, стоящими сзади,москвич продвинул поднос по раздаче и обратился с этим же вопросом  к Олегу,который отпускал на раздаче вторые блюда.
Олег не видел смущения Татьяны и  попытался ответить. Его попытка выглядела точно так же,  как и у Пачколиной.
--Это пррр,пррр,пппп…,- у него ничего не получилось. Заминку поваров видит остальная очередь.
Пачколина  понимает, что надо исправлять ситуацию, она поворачивается к  кухне,пытаясь найти  поддержку.
-Да  ооответттте,вы этттому  лллюбознаттельному,блин,кто-нибудь!-видимо для убедительности  ударив ковшом об мармит и негромко матюкнувшись от беспомощности. На выручку поспешила Тамара, но москвич  не стал ждать ответа  и продвинулся к кассе.
--Мужчина,не переживайте,рыба очень вкусная!А вот название очень противное! Даже я его не запомнила!-попыталась успокоить его Тамара.
Юлия Петровна  уже подсчитала  ему стоимость обеда,когда москвич наконец - то понял причину невнятных ответов обоих поваров.
- Может быть вы, любезная, мне ответите, как все-таки называется ваша рыба? Вы то, надеюсь,не заика? И потом, не многовато ли заик у вас на раздаче? - он кивнул головой в сторону поваров.

--Я не заика,-Юлия Петровна не видела замешательства  Татьяны и Олега на раздаче,-О чем вы? Это просто сложное название рыбы, вот они  и не смогли выговорить!  А называется она при-сти-по - ма! - Юлия Петровна специально произнесла  ее  название по слогам.

***

В конце рабочего дня она зашла в раздевалку, держа в руке лист бумаги и связку ключей.
--Тамара, вот адрес. Племянницу ждут сегодня в 18-30. Всем спасибо. Нареканий по качеству не было. Завтра я могу задержаться. Тамара, возьми ключи от кладовой. Начнете без меня.Я могу опоздать.
Олег, а что ты нам не сказал, что заикаешься?  Мы к Татьяне привыкли и не замечаем.
--А никто и не заметил. Мы ведь думали, что он подыгрывает ей! - вставила Люся.
 --Да даже я не заметила! Плохой из меня наставник получается! - Пачколина всем помахала рукой,никого не став ждать, быстро пошла к выходу......
--Что-то у Петровны случилось. Она  весь день, как в воду опущенная  ходит, -произнесла Тамара, догнав Татьяну уже в коридоре.

****

Вернувшись в кабинет, Юлия Петровна достала телефон, набрала номер.
--Алло, такси? Можно машину к проходной завода на 17 -30? Спасибо.

Она достала из шкафа белый халат, аккуратно его сложила, оглядела кабинет, достала из стола пакет и в него положила халат. Вышла, заперев кабинет, направилась к выходу.  Все движения она делала словно во сне, будто и не она это вовсе, а сторонний наблюдатель.
 
Водитель такси, мужчина лет  сорока, пытался поймать ее взгляд в зеркало заднего вида, как только она села на заднее сиденье машины.
--Майская,24, -произнесла  Юлия Петровна после приветствия,  опередив традиционный вопрос водителя.
-Название улицы весеннее, а вот настроение у вас явно зимнее,-  заметил водитель.
-Подруга болеет. Еду проведать,- ответила она, стараясь не встречаться  с водителем взглядом через все тоже зеркало.
Машина сделала еще  несколько поворотов и остановилась в уютном дворике.
 -Сдачи не надо,- протянув деньги,захлопнув дверку, Юлия Петровна вошла в подъезд и стала  быстро подниматься в верх по лестнице.
 На втором этаже в проеме открытой двери стояла невысокого роста женщина. Не смотря на лето,она  куталась в пуховый платок. Глаза ее, спрятанные за толстыми стеклами очков,  выдавали немой вопрос.
 Юлия Петровна чмокнула ее в щеку и увлекла в квартиру. Рина - так звали подругу детства, работала воспитателем в заводском детском саду. Она часто болела и сейчас как раз была на больничном.

-Как только я услышала шум  машины, сразу поняла, что это ты! Что то стряслось?
--Сейчас все объясню. Рина, выслушай меня  и не о чем не спрашивай. На 18-30 у меня назначена встреча в твоей квартире.
Рина от удивления прикрыла рот рукой, словно испугалась, что выдаст тайну.
--Нет, это не то, о чем ты подумала. Но очень  важная  встреча. Я просто уверена, что ты меня поймешь!

Юлия Петровна  говоря это, достала халат, одела его, поправила  прическу,подкрасила губы, сделала несколько гримас перед зеркалом, словно репетируя выступление. На лестнице раздались шаги.
Рина, ни чего не понимая,смотрела на Юлию Петровну.
--Встретишь женщину и проводишь ко мне в комнату, а сама побудешь на кухне. Мне так будет спокойнее.
Юлия Петровна, взяв сумочку, ушла в комнату.

После раздавшегося звонка, Рина открыла  входную дверь. Перед ней стояла молодая женщина, деревенского вида, среднего роста, полногрудая, лет тридцати пяти.
--Здравствуйте, мне было назначено.
--Я в курсе.Проходите.  Впустив гостью в квартиру,она пригласила ее в комнату.
Юлия Петровна встала, ревностным взглядом окинула вошедшую женщину. Увидев ее большие,но абсолютно некрасивые глаза -"лягушачьи",как называла такие глаза ее мама, она немного успокоилась.
--Здравствуйте.
--Здравствуйте, проходите и присаживайтесь. Юлия Петровна  жестом указала на кресло. Гостья прошла и села. Кресло было глубоким,настолько,что колени гостьи оказались  на уровне  груди. Поставив сумочку на колени,она прикрыла ею голые ноги выше колен.

--Вы, как я понимаю, Марина. А я Юлия Петровна. Расскажите о вашей проблеме.
--Мне надо срочно сделать аборт.
--Какой срок?
--Восемь недель.
--У вас есть дети?
--Да. Сын. Ему 9 лет.
--Почему не хотите  рожать?
--Понимаете эта беременность не запланированная.
--У вас есть муж?
--У нас с мужем отношения на грани развода.

Юлия Петровна опять ощутила себя сторонним наблюдателем. Она медленно пошла к двери.Прислонившись к ней спиной, она опустила руки в карманы,сжав кулаки.
--А муж знает про беременность?
--В том то и дело, что нет. А я и беременна не от мужа,- Марина отвечала таким равнодушным и монотонным голосом,что это даже вызвало раздражение у Юлии Петровны.
--Муж знает про любовника?
--Нет, не знает. Да мы с ним встречались исключительно на работе. А тут он мне предложил вместе поехать в санаторий. У нас уже и путевки на руках. Поэтому мне и надо срочно.
-Анализы все равно будете  сдавать,я договорюсь,  - в голосе Юлии Петровны появились стальные нотки.
--У вас ручка с бумагой есть?
--Да, да! - Марина открыла сумочку,  достала ручку с записной книжкой, - Юлия Петровна заметила в сумке бланк путевки.
--Записывайте! Второй роддом. Спросить Стольникова Владимира Ивановича. Он работает завтра с 8-00. Скажите, что с ним договаривались. Путевка с вами?
--Моя?  Да.
--Покажите, пожалуйста! - Юлия Петровна подошла к креслу. Марина достала и подала ей бланк путевки.
Юлия Петровна попыталась прочитать, но буквы расплылись перед глазами,предательская дрожь разбежалась по всему телу. Уняв  дрожь, она,глядя в бланк,сделалает вид, что читает.
--Прекрасно! И  куда же это мы  мы едем с молодым человеком?
--Да он уже не молодой!
--Мне это известно, - она переводит взгляд с бланка на Марину и видит в ее глазах удивление.
--Более того, я с ним знакома четверть века. Осенью серебряная свадьба,- Юлия Петровна с укором смотрела на гостью.
Марина попыталась подняться из  кресла, но рука Юлии Петровны легла  ей на плечо.
--Нет уж! Сидите! Я вас выслушала, теперь ваша очередь! Вы, что любите моего мужа? - в ее словах  прозвучала  интонация с  одесским  диалектом, она старалась смотреть ей прямо в глаза.
--Можете не отвечать! Мне это не интересно! Достаточно того,что известен результат ваших отношений! Как, собственно,  и  их первопричина -ваша   легкодоступность, распущенность, если хотите!
Юлия Петровна  сделала два шага назад и  убрала руку с плеча Марины. Показы
--Путевку Михаил Сергеевич вам  покупал? Платил за нее  он?
--Да, он.
--А раз так, то будет вот так!- Юлия Петровна разорвала  бланк на мелкие клочья и подбросила их  вверх.
Мелкие кусочки,как новогоднее конфетти,падали у ее ног. Марина перевела взгляд с  падающих клочков на Юлию Петровну, встала  из кресла, обошла  ее, пятясь спиной к двери.
--Идите, идите! Я вас больше не задерживаю! Рина, проводи гостью! - произнесла равнодушным голосом.Расстегнув нервно халат, она вышла вслед за  Мариной  в  прихожую. Марина сама открыла входную дверь и выбежала  на лестничную площадку.
Рина  стояла на пороге  кухни.
--Выводы, я надеюсь, вы сделаете правильные!- бросила в след убегающей Марине Юлия Петровна.

Рина поспешила закрыть входную дверь. Юлия Петровна устало пошла  на кухню.
--А выводы надо делать нам обеим! -произнесла она тихим голосом,сев за стол.Напротив нее на стул опустилась Рина.

--Юля, что это было?
--Контрольное взвешивание. Термин из торговли, но сейчас подходит идеально!
Она  никак не могла отойти от сыгранной роли.
 --Юля, неужели,  все правда?
--Ты сама слышала.
--А дочь знает?
--Как ни странно, она первой догадалась.
--Какая подлость с его стороны!
--Я надеялась, что дочь ошибается. Дай валерьянки, а то меня колотит!
Рина открыла шкаф.
--Нет, лучше коньячку.
--Так,что давать?
--Коньяк.
Рина достала бутылку. Она почти пуста.
 --Тут кошачьи слезы,- она показала бутылку Юлии Петровне.
--Мне хватит,- она взяла  бутылку из рук Рины, вылила содержимое  в чайную чашку и залпом выпила,закусив шоколадной конфетой,взятой из вазы на столе.
--Откуда ты узнала? Когда?
--Откуда? А помнишь, как мы в детстве говорили? От верблюда!  Еще и от рыжего! Чисто случайно,Рина! Сегодня и узнала. А путевка  меня  вообще разозлила! О ней  то, я только сейчас услышала!
--Юля, ты сильная! Не спеши с разборками, не руби с плеча. Прошу тебя! Я часто вспоминаю твою маму, ее присказки. Про наговорную водицу помнишь? Вот и набери ее в рот, а сплюнь, когда все  перемелется. Ну, что, стало легче?
--Комок в груди остался да ноги ватные.
--А с курортом то теперь как?
-А пусть едет. Я что - нибудь  придумаю! Возьму, например, отпуск за свой счет на две недели. А что? Идея!
--Он у тебя сейчас где?
--Как всегда  на тренировке. Три в одном. Тир, бассейн, стадион. Аннушка с ним.
--Так и звони, пусть за тобой заедут.
Юлия Петровна встала и решительно сняла белый халат.
--Ну не знаю я, как сегодня ему в глаза смотреть, как с ним разговаривать, как себя вести!
--Вызвать такси?
--Нет, я маршруткой.
Рина принесла ее сумку, а Юлия Петровна небрежно  засунула халат в пакет. Отключила свой телефон.
--Надеюсь, что  спецодежда сегодня больше не потребуется и телефон тоже.Оставляю его тебе специально. Будет звонить, соври что-нибудь.  Провожать не надо.  Пока, пока!
Обняв Рину свободной рукой, сама открыла замок. Рина  молча смотрела ей вслед.

***

Юлия Петровна  вышла из дома, остановилась на крыльце,огляделась вокруг. Увидев урну,направилась к ней и,подойдя,опустила в нее пакет с халатом, будто киллер выбросила свое оружие после преступления.
Вздохнув с облегчением, решительным шагом направилась к остановке.

Когда она  вышла из маршрутки напротив своего дома, уже стемнело.
 Фонарь  тускло освещал арочный проход к дому.
Ее шаги гулко звучали в полумраке. От стены прохода  внезапно отделилась высокая худая мужская  фигура  и пошла ей навстречу.
Поравнявшись с Юлией Петровной, мужчина резко ударил её в грудь локтем, придавив всем туловищем к стене и пытался вырвать из рук сумочку.

Юлия Петровна  силилась крикнуть, попыталась сопротивляться,  но только   хрип вырвался наружу. Ее горло было  сдавлено   локтем  мужчины.

Свет фар машины, повернувшей во двор, рассек темноту.  Теперь мужчина  пытался утащить ее в тень.
 Машина резко затормозила, водитель выскочил из машины и побежал к сопротивляющейся женщине.
  Он резко схватил нападавшего мужчину за зад и шиворот одновременно, оторвал от Юлии Петровны и, как бочонок с пивом, швырнул на землю.
Проделал  он все  это быстро со всей силой своего тренированного тела. Юлия Петровна скользя спиной по стене, опустилась на землю, держа сумочку обеими руками.  Ноги ее больше не держали.

Водителем оказался муж Юлии Петровны Михаил Сергеевич.
 От машины бежала дочь Аннушка.
--Мамочка, с тобой все в порядке?
Она с трудом расцепила  пальцы ее рук и забрала сумочку.
--Юля, ну как ты опрометчиво! Я звонил, а Рина сказала, что ты телефон у нее забыла.
Он, одной рукой держа  за талию, а другой под локоть, довел ее до подъезда и передал Аннушке.
--Папа, а ты его не убил?
--Эта мразь живучая, - одновременно обернувшись,  они увидели, как фигура, держась за стену, уходила вдоль прохода.

***

Пройдя на кухню, Аннушка усадила мать на стул, накапала в стакан капель и налила воды.
--Успокойся, выпей. Пока папа ставит машину, я тебе сделаю ванну, а утром ты уже все забудешь.
Аннушка ушла в ванную комнату, Юлия Петровна выпила капли с водой, уставилась в одну точку и вспомнила, как Аннушка рассказала об увиденном на работе у мужа: и о дорогом костюме, и туфлях, и   туалетной воде.
Точно, как рассказала Тамара. Тогда она дочь успокоила, а сегодня пришлось успокаивать ее  саму. Слезы потекли по щекам.
Ком,засевший в  груди, вырвался наружу. Она зарыдала, уронив голову на руки.

***

На завтрак Юлия Петровна напекла блинов. Накрывая стол, делала все с  безразличием. К столу старалась у плиты стоять спиной. Она не хотела встречаться с мужем глазами.
--Забыл тебе вчера сказать,что  заходил председатель месткома. Путевку в санаторий предлагает. Если не хочешь, я могу не ехать.
--Да ты, что! Отказываться не надо. Езжай. Аннушка уезжает на молодежные игры, я  хоть без вас отдохну. Рину в гости позову.
Дождавшись ухода мужа, она набрала номер на телефоне.
--Алло, Володя, здравствуй! Узнаешь еще, старина! Просьба к тебе великая,  касается меня лично. Придет к тебе одна мадам от меня. Поработай с ней, а я рассчитаюсь. Да нет, что ты!  Все нормально. На курорт вот едем. Спасибо. До встречи!
Утром, не заходя в столовую, Юлия Петровна  сразу прошла в администрацию. Зайдя в кабинет  Флюры, поздоровавшись,  молча, положила на стол перед ней лист бумаги.
--Что за депеша?
--За свой счет. По семейным обстоятельствам. По  зарез надо,  на  две недели.
--Не могу, Петровна! На юбилей города надо выставить два  тематических конкурсных стола. Мы посовещались и решили, что один стол будет ваш. Мы надеялись на вас, рассчитывали.
--Ага, это называется  благодарность от начальства или «без меня, меня женили»?  Да у меня семья рушится! Ну хорошо. Сколько у меня есть времени на подготовку к конкурсу?
--Месяц.
--Значит так. Не дадите отпуск - не буду участвовать в конкурсе. Точка. Я все организую и за неделю. Все! От темы до продуктов.
Мы такой им стол накроем - все ахнут! Первое место я нам гарантирую! Господи, будто первый раз что ли?
--Ну, если так, я подпишу заявление, только вопрос с  передачей возникнет. Кому?
-- Я договорюсь сама, а приказ напишите вы. Монастыря не будет,не подведу, не бойтесь!
Успокоившись и  поднявшись в кабинет, пригласила Тамару.
--Скажи, пожалуйста, чья очередь получать  «котел»?
--Грузчика Ивана Ивановича Абоимова.

--Договорись, чтобы поменяться. Мне срочно надо деньги.  Позови мне Татьяну. Как у нее дела?
--Да все улеглось. Завод оплатил все расписки, погасили всю задолженность,  говорит, что в понедельник снова выходит к себе. Ей благодарные рабочие опять такую сумку сшили! Эксклюзив!
--Очень хорошо! Зови.
 
--Что- то срочное, Петровна? - Пачколина приоткрыла дверь кабинета.
--Садись. У меня  к тебе дело. Выручай, ты должна принять мою столовую на две недели вместо своей. Я  просто  обязана съездить  на курорт. Пока  об этом никто не должен знать.
Контора тоже  не должна знать, кому я передам, хотя я договорилась с Флюрой.
--Петровна, ты все взвесила? Ведь на нарушение идем. Не боишься?
--Хвостов нет. Документы в порядке. Знаешь,Таня, устала  я  всего бояться.
Всю жизнь семья на втором плане.  Переоценка ценностей у меня произошла.  Ну, что? Я ведь семью спасаю, Таня.Выручай!
--Дальше вашей столовой не сошлют.  Когда  передаваться начнем?
-- Завтра вечером, как уйдет контора. Спасибо, Таня. Договорились.
 

Вечером муж пришел позже обычного времени. На тренировке  он не был, как сказала Аннушка.
--Да зашился с документами. Почему-то секретарша не вышла и главное даже не позвонила, - сказал он,пряча глаза, отвечая Юлии Петровне.
--А с санаторием как?
--Ах, да!  Карту курортную оформил в профилактории,  и билет уже взял на послезавтра.
--Вот и хорошо. И я все успеваю!
--Ты про что?
--Вещи тебе надо собрать! Кстати, достань сумку с антресоли и давай документы я уберу в карманы подальше. Не забудь, что Аннушку еще завезешь, она утром уезжает.Господи,навалилось же  все сразу!


Следующий день на работе прошел гладко. Утром здороваясь,  Пачколина с улыбкой подмигнула Юлии Петровне. Была пятница,  бригада, убравшись, заготовку не делала и ушла на выходные пораньше. Перед уходом зашла Тамара. В руках у нее была стопка купюр и прозрачный пакет, доверху наполненный вяленой рыбой.
--Петровна, вот «котел», я собрала и договорилась. А это вам презент.
Она протянула ей пакет с рыбой
--Мужу к пиву в самый раз будет!
--Откуда такая прелесть?
--Мой брат сам ловит, сам солит, сам вялит!
Кстати, он отец Маринки. А ведь врач и,  правда, очень хорошим оказался. Только он мужчина. Даже больничный лист на неделю ей выписал.
 Маринка сказала, что после больничного  увольняется и туда больше не выйдет. Спасибо вам, Петровна.
--Это моему однокурснику спасибо.Я ведь тоже в молодости хотела врачом быть, а как дело дошло до препарирования - не смогла,хоть убейте. Да и к крови так и не смогла привыкнуть.Случайный я человек в торговле, девочки!Случай и привел меня в вашу столовую.
 
Заканчивая передачу продуктов и тары, Юлия Петровны заметила взгляд Пачколиной, брошенный на часы.
--Не переживай,Таня! Я закажу такси и довезу тебя до дому. Мне на вокзал за билетами надо, да и к подруге заеду.
Она так и сделала. Рина, предупрежденная  о визите, ее ждала.
--Наконец то! Я чайник три раза подогревала. Проходи, садись, рассказывай!
--Вот уж сегодня точно по чаевничаем! - Юлия Петровна поставила на стол их   любимый торт.
--Сливки или лимон?
--Сливки. Что рассказывать?  Ты и так все знаешь! Спрашивай, а я буду отвечать.
--Тему ты, конечно не затрагивала? Он тебе сказал полуправду? Уже передалась?
--Нет. Не затрагивала. Передалась. Скажу больше, взяла отпуск за свой счет и провожаю его завтра на курорт, да не одного!
--Да ты что!И как это понимать?
-Убедиться мне надо,что  можно еще сделать,чтобы  моя чаша весов перевесила!Видеть его реакцию хочу,будь он неладен!
Только он ничегошеньки еще не знает! Аннушке тоже ничего не говорила.Нервы девчонке берегу. Она сегодня рано утром уехала на соревнования. Тоже в детском саду взяла неделю в счет отпуска.
--Ты все взвесила, все рассчитала,все по полочкам разложила.. Главное,что вида не подала! Я бы так не смогла, Юля! Я бы опухла от слез!
--Смогла бы,  Рина, прожив четверть века! Я уже все передумала. Обидно было, неприятно.

 Успокоило  только то, что все могло быть еще хуже! Может это мне за то, что в молодости я его у всех  поклонниц увела? Всю жизнь боялась его потерять!А может за то,что успокоилась,забыла,что надо и пококетничать с ним, и почаще вместе бывать на людях.Время такое пришло!
--Да не кори ты себя! Пусть он боится тебя потерять! Я что не вижу, как мужики на тебя  оборачиваются?
Подводит  мужиков  так называемый кризис среднего возраста!Вот таким образом они и пытаются бороться с ним! На баб молодых их видите ли тянет!
-- Потому, что они трусы и бояться старости. Тяжко им жить после сорока! Молодух распутных и находят!
--Как им трудно! Не рожавшим-то! Что женщинам остается? Климакс один!

Они посмотрели друг на друга и расхохотались. Рина опустила глаза, Юлия Петровна подняла ее подбородок - глаза Рины были полны слез.
-Вот так всегда: и смех и слезы и любовь!
--А все таки ты, Юля, счастливая! А я вот забыть своих не могу,  хоть и два года прошло с той проклятой аварии.
Мужиков мне на дух никого не надо!
Правильно, что борешься за свое счастье! Сколько семей разбили  эти шмокодявки,  чертовы!
Сколько я про тебя  передумала, все правильно делаешь.
Звони с дороги, ведь интересно чем все кончится.  Если она не дура, то ничего не должна ему рассказать.


Утром следующего дня бодрый, свежевыбритый  муж Юлии Петровны, поприветствовав ее на кухне, сел за стол, накрытый к завтраку.
-Бутерброды я тебе приготовила, вещи собраны, как ты просил. Может, поедешь пораньше, чтобы не заказывать такси?
 Она продолжала избегать его взгляда и старалась стоять у плиты спиной к мужу.
--Ты права, поеду пораньше. Меня не провожай, вещей мало.
Юлия Петровна тяжело вздохнула.
--Да не переживай ты так! Две недели пролетят быстро!
 --Да я о своем. Надо не забыть  позвонить Рине. Не затягивай прощание.
Михаил Сергеевич взял сумку, поцеловал жену, обнял ее, открыл  дверь и сбежал по ступенькам, помахав ей рукой.


Закрыв дверь, Юлия  Петровна быстро выдвинула чемодан из-под кровати, добавила стопку вещей, пакет с бутербродами, косметичку. Оделась сама, с верхней полки достала летнюю шляпку, проверила документы, достала мобильный, набрала номер.
--Рина, привет! Все по плану. Что- то уж больно хорошо. Нет, ничего не знает. У него 6 вагон, а у меня 8. Ключ у тебя есть, проверишь. Я позвоню с дороги. Все. Целую. Пока.
 Она снова набирала номер на телефоне.
--Алло, такси? Заводская 18.Пожалуйста, срочно!
Закрутила все краны, присела на обувную  полку,  и через  секунду  вышла из квартиры.

***


Такси остановилось у подземного перехода. Выйдя, Юлия Петровна  надела черные очки, поправила поля шляпы и прочитав бегущую строку информационного табло, пошла на платформу, стараясь издали увидеть фигуру мужа.  Держась за колонной, с расстояния  в два вагона, она видела, что он стоит рядом со своим вагоном и явно кого- то высматривает, ожидая. Потом подал билет проводнице  и поднялся  в  вагон.

Только после этого, Юлия Петровна подала билет проводнику своего вагона и поднялась  по ступенькам.

В купе уже находились пассажиры. Поздоровавшись, она заняла свою полку.  Пожилая женщина напротив нее на приветствие не ответила. Ее взгляд выражал больше презрение, чем приветливость. Молодой человек на полке выше нее, молча, кивнул, не отрываясь от книги. А девушка полкой выше Юлии Петровны, свесив голову, смотрела с любопытством.
--Здравствуйте. Меня зовут Наташей. А вас?
--Юлией Петровной.
--Вы тоже едите на юг?
Не успела Юлия Петровна ответить, как вмешалась женщина.
-Весь поезд едет, милочка, на юг!
Не обращая на нее внимания, Наташа, видимо уже знавшая ее бесцеремонность, продолжила свои вопросы.
--А почему вы одни? У нас вот свадебное путешествие! Мы поженились недавно. Я так  мечтала увидеть море, услышать шум прибоя, что муж решил мне подарить эту поездку.
Она, глядя на мужа,   как бы ждала подтверждения своих слов.

--А мне представилась возможность и я ею воспользовалась. Мало того, я там надеюсь встретиться со своим мужем!
Глаза девушки выразили восторг, а губы женщины скривились гримасой.
Дверь купе раскрылась
--Чай, кофе, вафли, вода! Что желаете? - предложила показавшаяся голова проводника.
--Мне чай. Два стакана, - женщина  достала из  бюстгальтера  кошелек с деньгами.
--А мне кофе, пожалуйста! Я приду  и рассчитаюсь сама.

Рано утром, позавтракав, взяв телефон, Юлия Петровна вышла в коридор. Делать все старалась тихо, чтобы не разбудить соседей. Однако соседка давно не спала и все время наблюдала за ней украдкой.
--Ну, что? Видали?  Я сразу поняла, что это за птица!  Расфуфыренная! За мужем она едет! Свои семьи не сберегут, а потом по курортам мужей ищут!- соседи с верхних полок были разбужены ее скрипучим голосом. Убедившись,что ее услышали,она продолжила.
--Вот такие фифы и разбивают семьи курортными романами. Ух, я бы их! - женщина с такой злобой сжала кулак, что стало понятно, каким образом когда то разрушилась ее семья.

Заканчивая свою речь, женщина не заметила, как открылась дверь в купе и на пороге возникла Юлия Петровна, слышавшая последние ее слова.  В купе повисла тишина,которую нарушил голос проводника.
--Станция Ясная.Стоянка 2 минуты.Не забывайте вещи!
 

5.

В купе Михаила Сергеевича кроме него ехало еще   двое людей. Над ним полка была не занята. Напротив полку занимал старик  лет  семидесяти, кряжистого вида. Одет он был в дорогой джемпер и не спешил переодеваться. На столе стояла банка с мелкими маринованными огурцами,  ветчина, нарезанная крупными ломтями и  буханка хлеба,нарезанная крупными кусками..  Внук лет семи сидел рядом с ним  и ел бутерброд. Он с интересом  рассматривал Михаила Сергеевича. Тот заправил постель, достал телефон и вышел в коридор. Встав у поручня, набрал номер, сделал повтор, затем еще раз. Ни один номер не отвечал.

--Деда, а можно я выйду в коридор?- раздался голос мальчика из купе.
--Положи бутерброд, дверь не закрывай и стой напротив, - прозвучал хриплый голос старика.
Когда мальчик вышел, старик наклонился, пытаясь увидеть, где стоит  сосед по купе. Косясь на вход, опустил  руку под столик и достал бутылку дорогой водки. Налил в кружку, также не глядя, опустил начатую бутылку под стол. Залпом выпил и не спеша, достав рукой из банки огурец, закусил, тщательно пережевывая.
Михаил  Сергеевич зашел в купе, но учуяв запах спиртного и увидев трапезу старика, вышел снова.

Разомлевший старик начал разговаривать сам с собой. Михаилу Сергеевичу пришлось невольно выслушать весь его монолог.
--Ишь, извелся совсем! Видать что-то не по стратегии пошло! Агаааа! Место то пустое! Это неспроста! - посмотрев на пустую полку, старик покачал головой.
--Небось,  секретуточка припозднилась! Все ясно. Опоздала!  Кха ,кха!,- он прокашлялся и продолжил.
--Насмотрелся я на вас, постояльцев-то за свою жизнь! Все вы  кобели: «С женой приехал, с женой уехал!»Кхе,  кхе..Видали мы вас...
Появление проводницы в коридоре прервало монолог старика.
--Станция Ясная, стоянка две минуты. Готовимся.
--Сынок, зайди обратно! - позвал внука старик. Следом за ним вошел и  Михаил  Сергеевич, резко поднял крышку рундука,  взял сумку и вышел из купе.
Проводница, увидев его, спускающегося с сумкой из вагона,  удивленно спросила.
--Вам же до конца?
Он махнул  рукой, мол, ерунда!
--А не подскажите, поезд в обратном  направление, когда будет?
--Так наш обратный и будет через час!
--Спасибо! Вы мне здорово помогли!
--В чем?
--Все взвесить! Он пошел в сторону здания вокзала, а проводница недоуменно пожав плечами, поднялась на ступеньку отходившего поезда.
 По перрону сновали люди с вязанками вяленой рыбы, всевозможной снедью, и бутылками пива в руках. Махнув пареньку, торговавшему пивом, Михаил Сергеевич  достал  деньги, расплатился и попросил паренька откупорить купленную  бутылку. Тот проделал это ловко и протянул ему, ловя взглядом нового клиента.

 Подняв голову вверх, Михаил Сергеевич выпил сразу почти всю бутылку. Только он перевел дыхание,как из-за спины увидел чью - то руку, протягивающую ему пакет с  рыбой.
 Одновременно голос,сильно похожий на голос жены,задал ему вопрос.
--Молодой человек, а рыбки вяленой  не желаете?

Резко обернувшись, он увидел перед собой Юлию Петровну. Выражение его лица менялось каждую секунду, как кадры кинохроники. После минутной паузы его лицо имело выражение растерянного человека, которого застали на месте преступления.

 Помотав головой, убедившись, что это не наваждение, Михаил Сергеевич, опустил сумку с плеча на землю, поставил рядом на асфальт не допитую бутылку пива.
--Прости, Юля! Я виноват перед тобой. Я все взвесил. Мне надо тебе сказать, что ..,-он осекся,так как у  Юлии  Петровны зазвонил телефон. Достав его, она нажала кнопку.
--Привет, Тамара!
--Ой, Петровна, что творилось! Флюра так ругалась. Теперь,  говорит,  вашу Петровну вместо Пачколиной за тапочками в ссылку отправим на кожобувной завод! Что - то из инструкций вы там нарушили при передаче ценностей. Скоро приказ повесят.Вы то как?
--Тома, дорогая, мне теперь все равно!   Мое контрольное взвешивание уже дало ожидаемый результат!Моя чаша перевесила!