Теперь будет так...

Геннадий Рудягин
...Вначале этот жёлтый листопад, потом – холодные дожди, потом морозы, метели и снежные рисунки на заиндевелых стёклах окон. Теперь так будет долго-долго…

И что же станется с этим нищим, который каждую пятницу приезжает из города в село за подаянием? С корявой палкой в руке, хромой и согбенный, с глубоким шрамом на щеке и с голосом простуженной овцы:

- Подайте Христа ради афганцу! Подайте Христа ради афганцу!

Обходит всё село, а возвращаясь на станцию, скрипит калиткой крайнего двора:

- Подайте Христа ради афганцу! Подайте Христа ради афганцу!

И дед Егор, наверно, как и все, даёт ему. Конечно,  копейки,  но всё, что у него есть. В субботу, когда повезёт свой «товар» на базар, может, заработает побольше… Жалко убогого, жалко… И это теперь, а что же будет, когда такое продлится  «долго-долго»?

- Ты погоди, милок, - говорит дед Егор, - я тебе дам ещё пару картошек и, может, луковиц несколько штук!

- Не-ет, - простужено блеет этот несчастный, - мне, батюшка, очень тяжело нести – ноги не держат!.. Спасибо за деньги!

И кланяется, кланяется, как перед иконой...

- Господи, Господи, - говорит дед Егор, видя, как тот еле-еле бредёт к станции по жёлтой тропинке. – Кончается жизнь! Скорчилась вся, истомилась!

- И ты, что ли, тоже? – насмешливо спрашивает баба Катя, развешивая на верёвке бельё. – Скорчился, что ли?

Дед смотрит на неё. Как всегда, бодрую, белолицую, неунывающую и… невольно улыбается:

- Меня, Катя, сломить невозможно,– отвечает он, - вон сколько вместе с тобою прожил, закалился; двух сыновей вырастил и выпустил в свет.

- Со мною вырастил, Егор! Со мною! – уточняет баба Катя.

- А с кем же ещё?

- И в свет выпустил со мною! Вот заработают денежку где-то там, далеко… Не со мною, скажешь?

- С тобою, конечно.

- Ну то-то! – торжествует баба Катя.-  А то ведь поначалу сватался к Аньке Завьяловой! Помнишь?

- Как не помнить? – говорит дед, видя, как нищий еле-еле бредёт по тропинке, убегающей   вдаль. - Очень красивой была! Я – после армии, молодой!..

- Ну то-то! – опять торжествует баба Катя. – А если б не я?

- Умер бы с Аней давно.

Баба Катя, не ожидавшая такого ответа, безвольно опускает руки и с тревогой смотрит на деда, внезапно уронившего голову в ладони.

- Егор! – окликает она.

Дед молчит.

- Егор!

- Чего тебе, Катя?

- Ты что, - горюешь, Егор? – недоверчиво спрашивает она, подходя с не повешенной на верёвку белой наволочкой в руках, и снизу вверх смотрит на высокого деда. Долго смотрит, стоит. – Горюешь из-за Ани, что так рано разбилась?

Дед молчит.

- Из-за Ани? – не верит в происходящее баба Клава. – Из-за неё?

- Из-за всех, - безуспешно пытается справиться с собой дед. - Из-за детей, что не с семьями дома живут, из-за этого нищего афганца, из-за жизни такой… А как все  мечтали и верили!.. Как ждали чего-то!..
 
И снова роняет голову в ладони, стоит, безутешно раскачиваясь из стороны в сторону.

Баба Катя молчит и, уронив мокрую наволочку на землю, с ужасом в глазах, пристально смотрит на влагу, что проступает сквозь пальцы ладоней деда Егора, крепко прижатых к его лицу.

- Егор, - говорит она чуть потом. - Егор, наклонись!

- Зачем? – отcтраняется от неё совсем расклеившийся, недовольный собою высокий худощавый дед Егор.

- Я хочу тебя поцеловать, - со слезой в голосе отвечает баба Катя…