Мой яблочный спас...

Марина Демина
  Сколько я себя помню, в нашем дворе всегда были фруктовые деревья: яблони, сливы, вишни, груши. Разных сортов и разных сроков вызревания. Старшие очень трепетно относились к деревьям, считая их...живыми. Было безумно смешно выйти утром на крыльцо и попасть под...яблоневый обстрел. Созревшие плоды  падали прямо на крыльцо. А запах... Разве можно сравнить с магазинными?! Даже спустя много лет мой подросший сын очень придирчиво выбирает фрукты в магазине. По запаху... Привычка что ли. Семейная.

 Яблони... От поры цветения до поздней осени мы наблюдали настоящие чудеса. Однажды, в сильную грозу молния попала в ствол одной из них и расщепила его надвое. И знаете, даже у отца навернулись слёзы: трава под деревом была усыпана фруктами. Собрали все. Даже не дозревшие. И сварили пастилу! Много вышло. Года два ели. А дерево, которое мы преждевременно оплакивали, дало новый росток. Жаль только, что затем он помешал соседям.

 Груши были тоже необычные. Раннеспелая и поздний сорт "Бере". Они росли, как у нас говорят, за забором, то есть на общей улице перед двором. Фруктов на них было столько, что не успевали снимать. Причём все проходящие тоже. Мама, царство ей небесное, ругалась только тогда, когда пытались нагибать ветки, что ломались под тяжестью плодов. Да, в нашем маленьком районном городке можно было спокойно пройтись по улочкам города и не остаться голодным именно благодаря тем, кто высаживал деревья у дворов и в парках. Именно потому, что люди хорошо помнили голодные послевоенные годы, когда каждое плодовое дерево и куст облагались налогом. Когда я рассказываю об этом своим столичным знакомым, они не верят.
 Один показательный случай всплыл из детства. Соседская бабушка решила, что абрикосы, созревшие перед двором, слишком жаль для чужих. Каково было удивление всего квартала, особенно стариков, которые как-то утром у общей колонки на углу квартала увидели эту даму с гипсом на руке. Оказывается, она решила на ночь влезть на дерево. Охранять... Не удержалась. Сейчас покажется диким, что от неё отвернулись все люди её возраста, живущие по соседству. Для того поколения это было недопустимо!
 В последствии много раз слышала про " кубанских казаков-жмотов зажравшихся " именно в столице. Обидно было до слёз. Память у людей короткая. Ведь никто не вспоминает о том, что целый бульвар назван именем моего родного города именно потому, что в годы войны эшелон с зерном в столицу отправили, и в Ленинград тоже...
 Да, с чего это я начала-то. С сада. Да, он был мал, как и двор, что после всех исторических событий с начала прошлого века из полгектара превратился в две сотки, но свой. А ещё у нас были цветы. Много, разных и в каждом дворе. В нашем не было роз, и знакомая бабушка с соседнего квартала, два раза в год - на последний звонок и первое сентября - собирала для нас с сестрой букеты...в подарок. Просто так... Хоть и сама жила очень скромно. И мне было и тогда, и сейчас совсем не важно, что она армянка. Что рядом жили и украинцы, и греки, и евреи, и белорусы, и немцы. Потом, в девяностые появились и чеченцы. Это были совсем другие люди. С претензиями, со злобой на весь мир и требованием "вы нам все должны". Мы, привыкшие делиться последним, не могли понять откуда у них столько денег для покупки домов, открытия бизнеса и так далее. Оказалось всё до банального просто. Мародёры Обычные. Те же яблоки, что мы раздавали всем желающим, они продавали у ближайшего магазина. Наши...
 Недавно у метро увидела пожилую даму, торгующую...букетами цикория. И мне стало противно. Не спрашивайте почему. Это генетическая брезгливость.

 Близится к завершению август, возвращаются в столицу отдохнувшие горожане... А меня тянет под осень на юг, в мой родной город, в мой сгоревший домик... И к яблоням, от которых остались только пеньки...