За гранью жизни. Часть -I. Глава 9

Владимир Орлов3
Глава 9.


На другой день, в районе десяти часов, он уже был в музыкальном училище и слушал невообразимую какофонию звуков, которые извлекались и за стенами классов, и на лестничных площадках, и даже в коридоре. Читая таблички на дверях каждого класса, он медленно продвигался по коридору, пока не увидел класс скрипки, возле которого стояло несколько девушек со скрипками в руках. Из-за двери доносилась грустная и нежная мелодия.
- Девчонки, - обратился Андрей, - а как мне найти Анжелику Лебедеву с четвертого курса?
- А она как раз сейчас сдает зачет в этом классе.
- Так вы тоже с четвертого курса?
- Ну да. Мы вместе учимся, а вы к ней по делу или... - они засмущались.
- Мне надо ее просто увидеть, так скажем...
- А... - протянули они и стали тихо перебирать струны своих скрипок.

Андрей отошел к окну и стал ждать, когда выйдет двойник той, с которой он уже, по его мнению, наладил хороший контакт...Вскоре из-за двери послышались звуки знаменитого каприса Паганини, после чего распахнулась дверь и из нее буквально вылетела стройная, красивая девушка, которую тут же обступили подруги...Но и этого мгновения было достаточно, чтобы его сердце ушло куда-то глубоко-глубоко. Развернувшись, он боком направился к выходу, краем глаза увидев, что девушки показывают жестами на него. Не останавливаясь, он вышел на улицу и направился к автобусной остановке.
- Молодой человек! - вдруг услышал он.
Андрей обернулся и увидел, что Анжелика бежит за ним, придерживая двумя руками футляр с драгоценной скрипкой. На всякий случай огляделся по сторонам, но никого кроме него на близком расстоянии не было.
- Боже, что же я ей скажу? - заволновался он.
- Здравствуйте! Мне сказали, что вы искали меня...
- Здравствуйте! Да, но...
- Вы ошиблись?
- Не то, чтобы...
- Тогда почему вы ушли?
- Видите ли... - Андрей, смущаясь, рассматривал вблизи эту фею и не находил нужных слов. - Я работаю в одном из журналов и узнал, что ваша мама однажды поместила там свой рассказ...
- Правда! А я и не знала...Мамы уже десять лет, как нет, - тихо проговорила она. - А вы можете найти этот рассказ?
- Постараюсь.
- Вы мне это и хотели сказать?
- Вообщем - да, но, может быть, у вас дома остались какие-то ее записи, тетради, в которых она писала...Вдруг есть еще что-нибудь и это можно будет напечатать?
- Да, у ней была большая картонная коробка из-под телевизора, где она хранила свои записи, но нас с папой туда не подпускала и на пушечный выстрел. Вы хотели бы это посмотреть?
- Если это вас не очень затруднит...
- Я здесь живу недалеко, так что, если вы не спешите, то мы можем посмотреть...Но почему вы вдруг решили уйти? Постеснялись спросить?
- Да, я вдруг понял, что это будет несколько странная просьба и передумал...
- Да все равно эти записи лежат без дела...Папа их аккуратно упаковал и заклеил лентой.
- А, кстати, он дома?
- Нет, еще на работе...
- Ну, тогда как-то не совсем удобно, может быть...
- А я ему позвоню и спрошу, согласны?
- Да, так будет лучше.

Анжелика набрала номер и, ласково поздоровавшись с отцом, объяснила ситуацию.
- Вот влип! - проклинал Андрей свою болтливость. - Теперь еще и с папой надо будет знакомиться.
- Папа не против, но просит вас оставить свои координаты и какой-нибудь документ.
- Паспорт подойдет?
- Конечно. Вы уж извините, он у меня строгий.

Пройдя еще немного по скверу, который находился перед музыкальным училищем, они вышли на остановку автобуса, не переставая общаться на разные темы.
- А вы сами пишите? - поинтересовалась Анжелика.
- Да.
- А что?
- В основном, рассказы из области мистики, но заканчиваю и довольно большой роман.
- О чем?
- О судьбе одного молодого поэта...
- Как интересно! Я люблю читать! А что-нибудь уже напечатали?
- Да - и Андрей назвал несколько рассказов и журналы, в которых их можно прочитать.
- Обязательно почитаю!

Тем временем подошел автобус и они зашли в салон. Ехать надо было всего несколько остановок и минут через пять Анжелика сказала, что надо выходить... Идя рядом с этой девушкой, Андрей вдруг ощутил ту самую легкость и удовольствие, которое испытал этой ночью во сне.
- Надо же, сон в руку! - усмехнулся он про себя.
- Сюда, - указала Анжелика на крайний подъезд.
Поднявшись на лифте на восьмой этаж, они подошли к двери одной из квартир и Анжелика позвонила.
- А вы сказали, что папа на работе, - удивился Андрей, - уже пришел?
- Нет. Сейчас у нас в гостях папина сестра тетя Лиза...

Дверь открыла женщина лет сорока и с удивлением посмотрела на Андрея.
- С кем это ты, Анжела?
- Андрей, - представился тот, смутившись.
- Тетя Лиза, Андрей, - и она посмотрела на него, - работает в одном из журналов, в котором печаталась наша мама и хочет посмотреть ее записи на предмет возможных публикаций.
- Светлана печаталась в журнале? Надо же, вот скрытная была...Ну, проходите, - и она жестом пригласила их в комнату.
- Проходите в зал, там возле окна коробка...Папа уже в курсе, он мне звонил, что вы придете.
Проходя мимо комода, Андрея вдруг ударило как будто током...Он поднял глаза...и увидел Светлану или вторую Анжелику, но более женственную и аристократичную. В глазах ее затаилась какая-то невыразимая грусть...От этого лица невозможно было оторваться...
- Да, мама была очень красивая, - тихо проговорила Анжелика.
- Как же вы похожи!
- Папа даже говорит, что иногда меня путает с мамой и порой непроизвольно произносит "Света", но потом, спохватившись, извиняется...Но я его понимаю... Вот, смотрите, эта коробка, - она указала на серый картонный ящик, стоявший в самом углу за шифоньером.

Андрей нагнулся и увидел, что коробка заклеена.
- А можно чем-нибудь разрезать?
Анжелика подала ему ножницы и ящик его соавтора был открыт. Испытав невольный трепет, ибо прикоснулся к тайне внутренней жизни другого человека, он бережно стал вытаскивать толстые общие тетради, четко пронумерованные.
- Аккуратистка! - мысленно похвалил он ее. Всего было десять тетрадей больших и штук двадцать тонких. - Наверно, черновики, - подумал Андрей и оказался прав: открыв одну из них, увидел разные варианты одного и того же текста со множеством исправлений. Тщательно завернув все тетради в бумагу, он положил их в просторный кулек, который предложила Анжелика. Уже прощаясь, в дверях, он опять посмотрел на портрет Светланы и отметил, что издали он вообще был полной копией Анжелики.
- Надо же, -покачал он головой.
- Мне, кажется, вы что-то знаете о маме? - спросила вдруг Анжелика. - Вы так странно смотрите на ее портрет?
- Просто никогда не думал, что такая красивая женщина может быть еще и такой умной. Это - большая редкость, потому что такие женщины, в основном, ограничиваются своей внешностью, считая, что этого вполне достаточно.

Анжелика, задумчиво, на него посмотрела:
- Такое ощущение, что вы что-то знаете о ней еще...
- Пожалуй, нет, но я пойду, а через неделю принесу эти тетради обратно. До свидания! - и он вышел за дверь, запечатлев вопросительный взгляд Анжелики.
- Подождите! - вдруг услышал он голос Анжелики и снова открыл дверь. - Можно записать ваш телефон, а вы запишите мой?
Записав номер ее мобильного и продиктовав свой, Андрей возвратил ручку, слегка коснувшись ее руки. Тонкие пальцы дрогнули, а глаза еще раз удивленно остановились на нем.
- До встречи, - сказала она и протянула ему свою нежную руку скрипачки, которую он пожал так осторожно, будто это была рука младенца. - Не знаю почему, но я в вас чувствую друга моей мамы.

Андрей выскользнул за дверь и, не дожидаясь лифта, побежал по ступенькам.
- Да, мама была права насчет дочечки, - улыбнулся он.