Общая маска

Альжбэта Палачанка
Общая маска

Отоварившись на Комаровке, баба Оля решила сэкономить время и пошла не как обычно, на автобус, а пошла на метро.

А в метро – народу, что шпротов в банке. А рядом совсем, у стеночки, спортсменка стоит, высокая, до потолка и худая, как жердь. Но, красавица, что да, то да. И сумка спортивная через плечо на длинном ремне.
«Таких, наверное, в специальных питомниках разводят. Не может нормальный человек вымахать таким длинным», - с уважением глядя на спортсменку, думала баба Оля.
Тут, на следующей остановке кто-то как толканёт бабу  Олю, и вклинило её куда-то в бок, мимо спортсменки. А тяжелая сумка бабы Оли зацепилась за спортивную, и поволоклись они вместе за бабой Олей в щель.
Зверем посмотрела спортсменка на бабу Олю. Ничего не сказала, только начала свою сумку яростно так из щели выдергивать. Дёргала-дергала, и, в конце концов, выдернула и успокоилась.
А баба Оля посмотрела на свою сумку после этой яростной колошматины. У неё там сверху десяток яиц лежал в пакете полиэтиленовом. Но теперь, когда по нему основательно прошлась спортивная сумка, это уже был омлет. Выливай на сковородку и жарь.

- Ай-я-яй, - сказала баба Оля, аккуратно вынимая пакетик с омлетом из сумки. – Раздавила, а таперича сама и ешь, - обратилась она к спортсменке и, приподнявшись на цыпочках, ловко вылила это на голову спортсменке.
И потекла жёлтая жижа по красивой причёске, по лицу…
- Люди маски делают, для лица и для волос, чтоб блестели. Вот и тебе общая маска, а также в следующий раз подумаешь, как надо себя вести…
Спортсменка ничего не говорила, только глазами ошарашено хлопала, а баба Оля на следующей станции вышла, думая:
«…И чего это меня понесло в это чёртово метро. Ехала бы лучше, как все нормальные люди на автобусе»