Дворяне Мальцевские. Часть 2. Сын Александр

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание, где с 1900 года размещалось Благодарненское уездное управление. Ныне здание школы-интерната. г. Благодарный Ставропольского края. Фото В.И. Пузикова - автора.

***


СЫН АЛЕКСАНДР

Мальцевский Александр Николаевич в 1893 году окончил Первую Ставропольскую мужскую гимназию, поступил на службу писцом в Ставропольское губернское правление. Через два года Александр перевелся в Санкт-Петербург, где 5 лет служил в должности делопроизводителя Столичного фабричного инспектора и управления делами Столичного Губернского и горного фабричного присутствия. Затем в тех же должностях 1,5 года служил в Рязанской губернии.

Вернувшись в 1901 году в Ставрополь, коллежский секретарь А.Н. Мальцевский 12 лет служил в Ставропольской контрольной палате, сначала счетным чиновником, потом помощником ревизора.

А.Н. Мальцевский интересовался политикой, общественной жизнью Ставропольской губернии и России. В 1906 году он, как крупный земельный собственник, принимал участие в выборах членов Государственного Совета России.

Тогда по Ставропольскому уезду выборщиков набралось 75 человек, по Александровскому – 16, по Медвеженскому – 9, по Прасковейскому – 15 и по Благодарненскому – 14 человек.

Выборщики Благодарненского уезда, в скобках указано количество земли в десятинах.

Дворяне:
Мальцевский Александр Николаевич (1000),
Самойленко Авксентий Фёдорович (1100),

Крестьяне:
Годинов Гарил  Дмитриевич (800),
Медведев Леонтий Дмитриевич (1000),
Переверзев Василий Семёнович (1526),
Переверзев  Григорий Семёнович (830),
Переверзев  Алексей  1-й Семёнович (930),
Переверзев Алексей   2-й Семёнович (730),
Погорелов  Михаил  Степанович (1000),
Харитонов Иван Семёнович (1200),
Харитонов Михаил Семёнович (1200),
Харитонов Фёдор Степанович (5700),
Харитонов Федот Степанович (1500),

Мещане:
Ярмизин Прокофий Фёдорович (1500). [10]

15 июля 1913 года А.Н. Мальцевский, не получив за службу орденов и наград, вышел в отставку в чине надворного советника.

В июне-июле 1913 года в Благодарненском уезде были избраны гласные в земское собрание.
В том числе:
Алейников А.Г.,
Андрюшенко И.Н.,
Бережной Г.В.,
Бондарев И.Л.,
Войтаж А.Е.,
Гузеев С.И.,
Дегтярев М.Н.,
Дьяков И.Ф.,
Ежовский М.Н.,
Зиньковский М.М.,
Кифаров Г.Я.,
Колесников А.С.,
Колесников Ф.А.,
Копко И.И.,
Минько П.В.,
Немов А.Ф.,
Пащенко И.В.,
Пе¬сков Е.Е.,
Федосов М.А.,
Харитонов Ф.С.,
Чайковский П.Ф.,
Шестопалов В.И. [3]

Председателем уездного земского собрания гласные избрали коллежского асессора Зарецкого Николая Дмитриевича.

10 августа 1913 года А.Н. Мальцевский по рекомендации Ставропольского губернатора Янушевича Бронислава Мстиславовича был избран председателем Благодарненской земской уездной управы.

Членами Благодарненской земской уездной управы были избраны:
Бондаренко Н.К.,
Лелеков А.П.,
Униатов К.С.
Секретарем уездной управы назначен Мамадышевский Н.

На членов земской управы возлагалась обязанность по формированию всех земских служб, по налаживанию экономической и социальной жизни населения Благодарненского уезда.

26 августа 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков