Чудеса

Олег Макоша
           Тихая маленькая лавочка, торгующая всякой изотерической дребеденью. Последние три года продавцы Паша и Милена. Паша по совместительству владелец. Как входишь, справа витрина с амулетами, слева пряности, чаши, фигурки из поддельного нефрита, а прямо литература – брошюрки и книжицы местных авторов. Работают с десяти до восьми, в час дня обед. Сначала всегда ест Милена, а следом Паша. В маленькой комнатке-закутке рядом с туалетом. Так получилось – архитектурная необходимость. Паша приносит еду с собой и греет в микроволновке, а Милена покупает в соседнем продуктовом подвальчике. В четверг все было как обычно, Милена поела, вернулась в торговый зальчик и кивнула Паше. Он встал, уступая ей место за кассой. Посетителей не было. Пошел в каморку, по дороге коснулся пальцами маски, висящей на стене. На удачу, привычка такая. Маска была куплена несколько лет назад у какого-то старика бомжацкого вида, за смешные деньги. И с тех пор появилась привычка к ней прикасаться хотя бы раз в день. Глупость, конечно.
           Зашел в комнатку, вытащил из пакета кюветку с котлетами и картофельным пюре, сунул в устройство и начал волновать. Сам сел на стул, уставился на стену. Потом нашарил брошенный журнал, полистал. Через три минуты обед согрелся, звякнув, и Паша поел. Поев, включил электрический чайник, а пока тот грелся, помыл посуду в туалете: пластиковую банку и ложку. Вернулся в комнатку, залил чайный пакет кипятком. Пока заваривается, пошел в зал, поглядеть, не заглянул ли кто-нибудь на огонек, и вообще. Не мог надолго оставлять пространство любимого бизнеса.
           Милены за кассой не было. Впрочем, как и покупателей. Паша оглянулся. Спрятаться здесь негде. Если только выйти на улицу. Зачем-то вернулся и сунул нос в туалет, хотя прекрасно понимал, что там пусто. Затем в обеденную комнатку. Следом выбрался на улицу, посмотрел сначала в одну сторону, потом в другую, на небо. На небе плыли облака и светило неяркое осеннее солнце. Паша перешагнул порог магазинчика – помещение пустовало. Он потер себя по лбу, позырил на маску и сел за кассу. Глянул на оставленный Миленой детектив в мягкой обложке. Встал и поправил стул, отодвинув от стены. По волоскам на шее, сзади, пробежал холодок.
           Чаю расхотелось.
           Рабочий день продолжался.