Фараон 1. За дверью номер 23-2

Разрушители Звезд
2145 год, 2 млн километров от Солнца, космическая станция «Фараон»

Макс Митчел свернул за угол и остановился в изумлении. Световой индикатор
навигационной линзы в его правом глазу предписывал двигаться прямо по коридору до
следующего поворота. Это означало, что впервые за все свои 62 дежурства в течение последних шести месяцев он должен был пройти МИМО двери номер 23-2.

Открыть дверь 23-2 могли только четыре человека в целой Вселенной. Начальник станции,
директор ее службы безопасности, главный инженер и дежурный техник не ниже седьмого
разряда. Так вышло, что в ту историческую смену – смену, когда всё должно было случиться – роль дежурного техника выпала именно Митчелу.

Целый час он скрупулезно проверял узловые агрегаты по своему маршруту, и теперь
только одна единственная дверь отделяла его от святая святых станции «Фараон» – излучателя нулевых частиц. И она же отделяла Митчела от взыскания. А может, и от увольнения. Со служебным расследованием в придачу.

Объяснение странному предписанию навигатора было лишь одно: изменены дежурные
маршруты обхода станции. Сделать это мог только босс Митчела – Гордон. И теперь за 56 минут до первого запуска излучателя («Большой взрыв», как уже успели окрестить это событие обитатели «Фараона») Митчел не может… нет, не имеет права последний раз убедиться, что сердце станции работает без сбоев.

Митчел никогда не переставал удивляться, как такого болвана Гордона вообще поставили
руководить безопасностью столь сложного объекта. Нет, даже не объекта, – существа, прошептал инженер, приникнув щекой к двери и поглаживая ее шероховатую бронированную поверхность.

Из-за угла вывернули двое в белых комбинезонах. Митчел отпрянул от двери, но было
поздно – парни подозрительно покосились на него и на всякий случай прибавили шагу, стараясь поскорее миновать чудаковатого инженеришку. Ну и пусть. Ему плевать на всех. Он служит только Станции. Он принадлежит только Ей. И Она принадлежит ему. Никакие дебилы-гордоны не могут помешать ему делать свое дело. Митчел наконец решился.

Дождавшись, когда ученые скроются за следующим поворотом, Митчел поднес запястье с
зашитым под кожу чипом к магнитному замку с пятью степенями защиты. Устройство на стене
мигнуло зеленым и одобрительно пискнуло, где-то в глубине пришли в движение сервоприводы, и дверь почти бесшумно сдвинулась вправо, освобождая путь.

Митчел шагнул внутрь. Створка за ним вернулась на место. На мгновение стало темно, но
потом где-то под потолком загудело, и прямо над головой инженера-отступника зажегся первый светильник. Лампа еще толком не разгорелась, а Митчел уже почувствовал в воздухе какую-то аномалию. Не то, чтобы запах, а… пред-запах, что ли.

Что-то было не так.Он осторожно двинулся вдоль разноцветных кабелей, змеившихся по стенам коридора. Лампы испуганно щелкали и включались, высвечивая фрагмент узкого хода и щуплую, немного скрюченную фигурку инженера в сальном оранжевом комбинезоне и с рюкзачком за спиной.

Чем дальше шел Митчел, тем больше нарастало его беспокойство. Нос есть первое орудие
инженера, и нос Митчела уже безошибочно фиксировал в спертом воздухе чуть сладковатый
запах нестабильности. Поворот налево, и вот тесная прямоугольная камера с блестящим черным саркофагом в центре. У стены мигала разноцветными огоньками приборная панель.

Большинство основных показателей было в норме, но температурный датчик горел
красным, сигнализируя о явном перегреве. Еще более тревожный сигнал подавал индикатор
напряжения на внутреннем контуре: то он зашкаливал за 150 МгВ, то опускался ниже трех. Датчик входящего напряжения при этом был на нуле, но приглядевшись, Митчел увидел, что индикатор подачи питания по-прежнему светится.

Редкие рыжие волосы на митчеловской голове встали дыбом. Десять-пятнадцать минут
работы под напряжением в нестабильном режиме приведут к полной разгерметизации внешнего
контура генератора нулевых частиц, и тогда…

Митчел что было силы вдавил пальцем кнопку передатчика в левом ухе.

– У нас чрезвычайная ситуация! Код «красный»! – прохрипел он в микрофон.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/08/27/1871