К 115-летию со дня рождения Б. Н. Абрамова

Олег Чеглаков
2 августа 2012 года исполнилось 115 лет со дня рождения Абрамова Бориса Николаевича.

Когда мы объявляем во всеуслышание о знаменательных датах деятелей Культуры или политических деятелей, сыгравших в жизни человечества какую-либо значительную роль, то за каждым утверждением о писателе, музыканте, поэте, художнике, государственном деятеле имеется целый ряд их наследий в виде их трудов или свидетельств их деяний. Но есть деятельность, которая малозаметна и сокрыта от глаз посторонних.

Самые великие дела творятся вне любопытных глаз, а самыми великими делами является помощь человечеству в развитии его духа – цели и смысле человеческого существования вообще. Сказано было: «Руками и ногами человеческими», – а это означает, что какие бы высокие идеи и мысли ни выражали и ни давали бы Высшие и Мудрые, человечество должно их принять, осознать и внести в жизнь. Для этого потребуются и самые передовые люди, способные прикладывать мудрость Мудрых в жизнь. Практическим приложением Единого Учения, названного в Новой Его части Учением Жизни или Учением Живой Этики является Йога. При этом не будем путать Йогу с имитацией её в самых разнообразных выражениях и применяемой, в лучшем случае для физических упражнений. В Эпоху Новую – в Эпоху Огня, человечество получило Йогу Огненную или Йогу Огня – Агни Йогу. Но не может быть введена в жизнь эта Йога даже для самых устремлённых и развитых духов, если не указать многие практические подробности.

Так выделяется и великая роль Абрамова Бориса Николаевича – второго Агни Йога, идущего за теми, кто дал это провозвестие – Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами. И нет более высокой миссии и звания для земного человечества, чем Агни Йог и тем более находящийся на самой высокой её ступени. И вклад его велик: записи текстов «Грани Агни Йоги» и практические действия Агни Йога, оценка которым будет Дана Высшими позже. Способно ли современное человечество оценить вклад Б. Н. Абрамова в его духовное развитие? До тех пор пока не признана роль и значение Е. И. Рерих – Матери Агни Йоги, этого ожидать не следует. Её роль будет оценена с привнесением Учения Живой Этики в жизнь. Такое привнесение произойдёт лишь с привнесением философии Культуры и Культуры в жизнь, заложенной Н. К. Рерихом. Поэтому не будем наивными, запасёмся терпением. Будем знать, что Свет побеждает тьму. Именно потому непременно придёт час победы Культуры или Света над невежеством и тьмою. И зазвучит имя Рериха, в настоящее время с такой ненавистью и злобою встречаемое всеми тёмными служителями, и наступит время признания великого ученика Великих Учеников Великих Учителей, ведущих человечество по пути эволюции.

С Днём Рождения, наш любимый учитель и друг Борис Николаевич Абрамов!

2012 г.