Если ты страдаешь, ищи где ты застрял...

Аму Мом
Если ты страдаешь, ищи где ты застрял...

Зима... Весна... Лето... Осень... и снова - Зима... Весна... Лето... Осень...

Ты познал лето и всей душой полюбил его. Тебе хорошо, комфортно, радостно в нем. Ты хочешь, чтобы лето никогда не заканчивалось, и как только начинают происходить малейшие изменения, говорящие о том, что лето проходит, тебя настигает страх... Апатия... Ты цепляешься за лето и судишь обо всем исходя из своей памяти о нём. Трава тускнеет, холодает, небо меняет цвет, солнечные лучи не такие, ... - это плохо, это огорчает, это пугает, потому что лето уходит. Страх... Страх отпустить то, что радовало, то, в чем было комфортно, то, что по собственным представлениям было идеальным.

Теперь перенеси этот же образ на любое событие в твоей жизни. То, что заставляет тебя страдать - это память, память о том, каким должно быть то, что может принести комфорт и радость. "Летом мне было хорошо, значит, всё, что забирает лето, что не является летом - это не хорошо, это не комфортно, это - не радость, я страдаю."

Если в детстве я не дополучу любви и нежности, и буду до старости хранить это чувство, то всю жизнь я не смогу избавиться от страданий. В детстве меня недообнимали, недоласкали, недолюбили. Детство давно прошло, но по сей день я несу память о том, что было. И как в моих представлениях всё должно было быть. Я цепляюсь за прошедшее. Не отпускаю боль, недолюбленность, недоласканность... Что бы ни происходило, я сужу об этом, исходя из памяти о том, "как было и как должно было быть"...

Я веду себя как ребенок, который надулся и не хочет выходить из детства только потому, что не получил того, чего в нём так не хватало. И пока не получу - взрослеть не стану. Не выйду из этой "реальности"... Таким образом, я сам создаю себе страдания, не желая выйти из памяти, из того момента, где, как мне кажется, что-то "не закончено"...

Но если бы только я смог понять, что всему своё время, что любое "время" несёт свою прелесть и свой "урок", я бы избавился о страданий...

"...Зима... Весна... Лето... Осень..."
Если я буду цепляться только за лето, то любое другое время года для меня станет адом. Но как только я осознаю, что и в осени, и в зиме, и в весне есть своя прелесть, что всему свое время, тут же страдания исчезнут, я просто буду, отпуская всё, что должно на данный момент уйти, принимая то, что приходит... Не противясь. Открываясь этому. Познавая это...

Если ты страдаешь, ищи где ты застрял...

Аму Мом