Горечь зелёных яблок

Ирина Одарчук Паули
       В полном разгаре продолжались летние каникулы. В эти дни многие из ребят уехали в разные города и деревни к бабушкам и дедушкам, а кто-то в детские лагеря.
       Володя и Сергей гуляли в окрестностях своего дома, обычно далеко никуда не заходили. Как-то к ним пришла Татьяна из соседнего двора, в руках которой красовались два огромных зелёных яблока.
-Где взяла такие яблоки,-поинтересовались ребята.
-Да вон из того сада,-в сторону которого показала Таня.
  Все трое между собой переглянулись.
-Айда, нарвём ещё... Бежим,-и сломя голову ребята понеслись к чужому саду.
 Только перелезли через забор, а в это время из дома вышла женщина в милицейской форме, им совсем было невдомёк, что здесь живёт участковая,  которая работает инспектором  по делам несовершеннолетних, словом троица молодых подростков здорово влипла. Инспекторша одного из них схватила и надрала уши, накричала и назвала ворами.
 Володя, Сергей, Татьяна это лето запомнили на всю оставшуюся жизнь. Когда
началась школьная пора, ребят вместе с родителями неоднократно вызывали в детскую комнату милиции и к директору школы. Их поставили на учёт. Ещё тогда они вкусили всю горечь зелёных яблок, потом долго не могли их даже есть, как-то действительно делалось  горько на душе и во рту, набили навсегда оскомину.
 А когда выросли, у самих появились прекрасные сады с яблонями. Порой с них
набирали огромные вёдра сладких и ароматных яблок, а в сердцах улыбались,
вспоминая не один раз тот случай из детства.