Лишенные миры

Иван Трофимчук Иван Чё
- Говорят не было любви сильнее, чем у них. Они пообещали любить друг друга вечно. Так в принципе и вышло.
 - Прям таки и вечно.
 - Ну, да.
 - А чем же их любовь так особенна?
 - Ты бы смог умереть за любовь?
 - Не знаю.
 - А они смогли.
 - Бывает.
 - Да? А возродиться потом ты бы смог?
 - ??????
(Из разговора учителя и ученика).

«Была у него одна плохая, по его мнению, черта – самопожертвование. Нет, разумеется, не ради всех и всего, а только ради очень немногого, ради любви и справедливости. Из-за этого он мог бросить что угодно, дело любой важности и срочности, если знал, что нужен кому-то или если сам хотел, кого-то увидеть.
Так произошло и в этот раз, отряд «Дельта» организованно ушел с учений, не смотря на присутствие генерала, просто потому, что их капитану нужна была помощь, а бросить его они не могли – не по-мужски это. В таких подразделениях бойцы живут как один организм, они или живут все или погибают так же все вместе. Некоторые называют их периодически «отморозками», что далеко не всегда соответствует истине. На самом деле они просто каждый день ходят по лезвию бритвы и смотрят смерти в лицо, поэтому иногда и позволяют себе кое-какие шалости, чаще всего безобидные, так как действуют на основе простых законов: не нападать первыми и стараться не применять физического насилия.
Весь отряд из пяти человек во главе с Александром Довлатовым прямо с учений направился в аэропорт. Девушка капитана улетала, не предупредив его, из-за ссоры, произошедшей накануне.
На удивление обошлось без стрельбы, но самолету взлететь не дали. Пока капитан Довлатов объяснялся со своей второй половинкой, его товарищи держали съехавшихся полицейских на прицелах автоматов. Спустя несколько минут капитан оставил подругу, по выражению лица его можно было понять, что радости нет совсем. Что было дальше никто не понял, но полиция была обезоружена, а отряд Довлатова исчез, просто исчез, с оружием и всеми его членами», - закончил майор.
 - И ты сам-то веришь в эту ахинею, майор, - нервно постукивая карандашом по столу, спросил командующий.
 - Видел лично.
 - Уже легче. Предположения есть.
 - Предположений нет.
 - Хреново, майор, отряд обученных убийц где-то разгуливает с оружием, а мы не знаем где.
 - Вряд ли разгуливает…
 - Так ты знаешь, где они?
 - Предположений нет, есть твердая уверенность. Товарищ, командующий, помните испытания прибора по перемещению в пространстве с помощью мысли?
 - Этот проект ведь закрыл сам министр.
 - Нет, товарищ командующий, нет, Сергей Петрович, президент снял вето.
 - Так у вас получилось, майор?
 - Видимо да. Но мы не сможем их вернуть. Прибор был настроен только на одностороннюю связь, причем на одну точку. Если версия верна, то они на одной из отдаленных планет, недавно вошедших в Федерацию, предположительно она даже не населена. Поэтому про группу Довлатова стоит просто забыть словно ее не было никогда.
Командующий всерьез задумался и коротко сказал:
 - Свободен. Завтра с руководителем проекта ко мне на ковер.

*****

 - Капитан, мы похоже встряли.
 - Причем двумя ногами, да к тому же в жир.
 - Сработало, что-ли?
 - Так оно и есть.
 - Что делать то будем, товарищ капитан.
Александр Довлатов стоял в раздумье, глядя на чужое ярко синее небо без солнца, но все равно светлое, вокруг пятерых землян с одной стороны простиралась степь, с другой виднелся лес метрах в пятистах, с третьей и четверной тоже степь с каким-то водоемом вдалеке. Мысль о том, что повел свой небольшой отряд на гибель, промелькнула в очередной раз и еще более ярко, отчего лицо Александра стало еще мрачнее.

*****

Лариса не улетела, самолет почему-то не смог подняться с взлетной полосы, что заставило натерпеться пассажиров страху, и в итоге вернуться на землю. Что произошло с Александром Лариса, разумеется, уже не видела и не знала, но какое-то недоброе предчувствие не давало ей покоя. Все-таки решилась и позвонила ему. «Не правильно набран номер», - прозвучал холодный ответ автомата. Почему неизвестно. Лариса снова набрала номер – эффект тот же. «Такое бывает только, когда человек вне зоны действия, в другой стране, но он же был недавно здесь», - недоумевала девушка, решив, что все-таки погорячилась, а теперь как-то надо бы извиниться, вот только как.
Минут двадцать пришлось простоять под дождем в попытках сесть в такси, но все, как на зло, были заняты. Только дав ей полностью вымокнуть, судьба позволила уехать, да и то не на такси, а на остановившемся Мерседесе, оттуда кто-то вежливо предложил:
 - Вас подвезти, синьора?
И Лариса, впервые за всю жизнь, села к незнакомцу в машину. Только потом, она поймет, что появился этот человек здесь не спроста, и только потом ее одолеет страх, за свой поступок, гораздо позже узнает она и о «Хранителях врат». Но обо всем по порядку.
Мужчина с хвостиком темных густых волос индейской внешности и в ярко расшитой одежде показался странным сразу же, но выходить из машины на ходу Ларисе почему-то не хотелось, к тому же он не донимал ее вопросами, а молча вез, причем, вроде бы туда, куда она попросила. Тихая музыка успокаивала, и уже почти не хотелось уходить, пока не увидела, что подъехали к дому, тогда она сразу выскочила из машины, стараясь поскорее убежать от странного извозчика.
 - Синьора, - прокричал он вслед, - если захотите найти Александра, звоните.
Лариса обернулась и увидела, как незнакомец под дождем бросил что-то в почтовый ящик, показывая ей, чтобы забрала потом, если боится его. Стоя под дождем, Лариса провожала взглядом отъезжавшую машину странного нового знакомого. Уже не замечая дождя, она вернулась к калитке и вытянула из почтового ящика бумажку – визитную карточку. Единственное, что она смогла разобрать – это имя Пабло и телефон, остальное было написано по-испански или по-итальянски.
Только сев в любимое кресло, Лариса задумалась, что опять из-за какой то мелочи поссорилась с любимым, но теперь почему-то дело казалось серьезнее, хотя бы потому, что Саша не отвечал. «Ну, разве из-за этого, можно бросить его, нет ни за что», - думала она уже готовя план, как будет извиняться, так как осознавала свою не правоту, как он ее обнимет, поцелует и все простит, хоть и прощать то особо нечего.
Наверное, только один человек знал, когда она сможет попросить прощения, но она не знала, что человек, знающий это, только что уехал на Мерседесе.


*****

- Да все «собачники» ее видели, - продолжал парень.
Капитан всерьез задумался. На массовую галлюцинацию это не было похоже, воронка от взрыва все-таки осталась. Работая не первый год в милиции, ну пусть всего четыре года, капитан Терентьев научился искать во всем логику. Тут же логики пока не наблюдалось. Двадцать пятого октября 2*** года, около половины девятого вечера девушка спрыгнула с моста в центре города. Ну ладно бы разбилась, так нет, оставила воронку сантиметров тридцати и просто растворилась, исчезла. На попытку самоубийства совсем не похоже, с такой высоты только покалечишься и не больше. Да и не может человек просто так исчезнуть. Остаются только инопланетяне, во что очень слабо верилось, да еще какие-нибудь разработки спецслужб, но они и сами то в шоке.
 - А кто такие «собачники»? – спросил капитан.
 - Да те, кто собак держит, мы на этой полянке по вечерам всегда собак выгуливаем, человек десять не меньше.
 - Логично, - пробубнил Терентьев сам себе. – Вопросов больше не имею, свободны. Дежурный, проводи.
 - Ну, а ты то хоть что думаешь?
Дежурный только пожал плечами:
 - Боюсь даже предположить, мистика какая-то.
 - Да, хоть ты экстрасенсов зови.
 - Ладно, пора домой. До завтра.
Терентьев остановил свою «Вектру» прямо посреди моста, включил аварийку, и вышел на место вчерашнего происшествия. Ничего необычного, перила не повреждены, все тихо и спокойно. Часы напротив показывали 17:23. Под мостом уже гуляли несколько человек с собаками. По мосту носились машины.
 - Глупо.
Проходившая мимо пара шепталась «сейчас еще один прыгнет». Значит, как минимум все местные жители знают о вчерашнем, и это уже появилось в газетах. Еще минуту он простоял на мосту, глядя вниз. «Хватит, домой».
Таня как всегда ждала мужа, капитана Андрея Терентьева на пороге дома с объятиями и поцелуем.
 - Привет.
 - Привет.
 - Устал?
 - Если честно, то да. Целый день занимался какой-то чертовщиной, то спецназовцы из больших и светлых чувств самолету взлететь не дают, то девушки с мостов прыгают. А ты как?
 - Хорошо, сегодня на редкость не было ни одной операции, поэтому целый день болтали.
 - Хотелось бы знать о чем можно болтать целый день… Да не обижайся, шучу.
 - О чем, о чем, о вас любимых, - и снова горячий поцелуй вернул Андрея к жизни от мыслей о работе.
 - А нам и поговорить некогда на работе.
 - Что там твои спецназовцы натворили?
 - Сам бы хотел знать. Ладно, захватили, ладно девушка спрыгнула, так они исчезли, и одни и вторая, просто исчезли, будто и не было их никогда, девушка хоть воронку оставила.
 - Чудеса у вас творятся, а сегодня к нам поступил больной. Он как раз кричал, что девушка у него на глазах исчезла – мы его к «психам» отправили.
 - Это вы погорячились, дорогая, возвращайте. На самом деле это было, а не галлюцинация. Знаешь, я в смятении, что предпринять. К экспертам идти бесполезно, тут впору к священнику идти.
 - Андрей, давай не будем о работе, - прижалась к нему Таня сильнее прежнего.
 - Давай, - ответил он объятиями и поцелуем.

*****

Утро у Ларисы началось весело. Сначала ей позвонили, что нашли ее машину разбитую за городом, а она даже не успела заметить, когда ее угнали, видимо ночью. Второй приятной новостью было, то, что она увидела своего любимого Сашу Довлатова по телевизору. Кадры, того, как он с ребятами останавливали самолет, на котором она улетала, доставили даже какую-то радость. Развязку же событий Лариса видела на экране впервые – вся группа просто исчезла. Сюжет закончился, и в студии какие-то ученые мужи пытались объяснить, что же произошло в аэропорту.
Рука невольно потянулась за сырой визиткой, а в голове всплыли слова «Синьора, если захотите найти Александра, звоните». «А может он просто репортер?» - была вторая мысль.
Следующее движение руки было в поисках телефона.
 - Алло, - заговорила она. – Вы вчера подвозили…
 - Здравствуйте, Лариса, здравствуйте, как спалось.
 - Нормально, а откуда вы знаете, как меня зовут?
 - Хорошо, можете перезвонить и попробуем заново, вы закончите фразу, что я вас вчера подвозил, представитесь, я расскажу, кто я и мы так познакомимся. Но к чему это, если мне известно ваше имя, а вам мое.
 - Вы говорили, что знаете…
 - Да я знаю, где ваш друг.
 - Вы его похитили?
 - Упаси, Господи. Скорее он сам себя похитил. Давайте сделаем вот что. Приезжайте через часа полтора в центральный парк, на седьмой лавочке от главного входа буду сидеть я, там и поговорим, это долгая история.
 - Хорошо, я могу не успеть, вы подождете?
 - Три тысячи лет ждал, еще часок подожду.
 - Что вы сказали?
 - Ничего, ничего, приезжайте.
На сборы ушло несколько минут, а вот добраться без машины было проблематичнее. Поиски и вызов такси снова отняли часть нервов и времени. Добраться все же удалось вовремя, хотя такси успело дважды постоять в пробке. Издалека было видно, что на седьмой лавочке кто-то сидит, когда Лариса подошла поближе, появилось желание уйти и краткая, но емкая мысль «Псих».
Мужчина был тот самый Пабло, который ее подвозил, одет аккуратно, но в яркую одежду, похоже, действительно, вытканную индейцами. Сидел он не просто так, а ел сахарную вату, другой же рукой пускал мыльные пузыри. Это то и заставило Ларису дважды подумать, прежде чем подойти.
 - Доброе утро, синьора, - привстал он.
 - Здравствуйте, где Саша, вы его похитили.
 - Мы же говорили об этом. Думаю, вряд ли у кого-то в здравом уме возникнет желание похищать такого бойца, себе дороже.
 - Так, где же он?
 - Даже не знаю с чего начать, чтобы вы поверили. Скажите сначала, вы верите в сказки.
 - Нет, - твердо ответила Лариса.
 - Тогда до свидания, вы не можете ему помочь, - ответил он, вставая и готовясь уходить.
 - Постойте, я поверю, чтобы его вернуть.
 - Уже лучше. Что начнем издалека. Подходя ко мне, и увидев мыльные пузыри и сладкую вату, вы сразу же решили, что этот человек псих – преждевременный вывод. Просто я всегда хотел оставаться в душе ребенком, поэтому не комплексую по таким мелочам. Где же ваш Александр, можете не верить, но это что-то вроде параллельного мира, доступ в который открыт не всем и не всегда.
 - Вы издеваетесь?
Пабло сделал снова попытку уйти, но в этот раз Лариса уже схватила его за руку, и он снова сел.
 - Простите, - прошептала она.
 - Прощаю. Так вот Врата в этот мир открываются достаточно редко и только люди в особом состоянии близком к смерти или в предельном напряжении чувств, искренней любви по неизвестной даже мне причине переходят туда.
 - Откуда вы все это знаете.
 - Это моя работа.
 - Он вернется?
 - Не гарантирую, если ему там понравится, вполне может быть, что и нет, а чтобы вернуться, надо возродить первопричину, максимально похожее состояние души.
 - Я могу попасть к нему?
На лице Пабло появилась какая-то ехидная улыбка.
 - Так могу или нет?
 - Да.
 - И как?
 - Тебе придется умереть, но результат не гарантирую.
Лариса мгновенно остыла, выражение лица ее изменилось до неузнаваемости, лица просто не стало. Нелегкий выбор, умереть, чтобы обрести любимого или жить без него.
 - Умереть не обязательно в прямом смысле – испытать ситуацию близкую к смерти, максимальный накал чувств. И все это время не забывать о цели.
 - Какую ситуацию?
 - Не знаю, это твой путь, тебе решать, обычно сердце подсказывает, послушай его, может быть даже мир пошлет тебе знак. Мне больше нечего сказать. Будет совсем не в моготу, зови, просто произнеси мое имя и я приду. Прощай.
Лариса даже не знала, что ответить и просто позволила ему уйти, а что тут скажешь, когда такое творится, какие-то потусторонние миры, «еще Бабу Ягу на метле и Змея Горыныча только не хватает», думала она. «Умереть, чтобы вернуть его, с ума сойти…, но ведь как плохо без тебя, любимый». Теперь уже казалось она готова была даже умереть, вот только научил бы Пабло как именно, так нет же ушел, предоставил решать все ее сердцу, а что оно может такое маленькое слабое и ранимое. Но видимо придется сердечку ее делать выбор.
От проблемы того, как бы убить себя, чтобы побыстрее попасть к возлюбленному немного отвлек Ларису незнакомый и уж тем более нежданный гость. Возле ее дома стоял чей-то «Опель», а вот показался и сам хозяин мужчина лет тридцати приятной наружности - даже в состоянии полного упадка сил от взгляда Ларисы не ускользнула его аккуратность и ухоженность.
 - Здравствуйте, вы, наверное, Лариса, - первым заговорил он показывая какое-то удостоверение. – Меня зовут Андрей Терентьев, я следователь, можно с вами поговорить?
 - Заходите, - безразличным тоном ответила она.
В гостиной Лариса молча указала рукой на кресло, а потом спросила:
 - Чай, кофе?
 - Лучше воды.
 - Слушаю вас.
 - Вам известен Александр Довлатов?
 - Вы же знаете раз пришли.
 - Хорошо, вы правы, тогда расскажите, пожалуйста, что произошло вчера.
 - Кто бы мне самой рассказал. Все самое интересное я увидела по телевизору, а до этого он со своими друзьями задержали самолет, мы немного поговорили, я нагрубила ему и попыталась улететь.
 - Куда, по-вашему, он пропал?
 - Не знаю, хотя меня вчера подвозил из аэропорта один странный человек, я с ним сегодня беседовала.
 - Можно подробнее.
 - Да пожалуйста, если это чем-то поможет.
Лариса как могла подробно рассказала о своей встрече с Пабло, следователь слушал не перебивая – получив такое дело, как он приходилось принимать во внимание любую сколько-нибудь достоверную информацию.
 - Вы говорили, он оставил визитку? – спросил Андрей, как только девушка закончила рассказ.
 - Да, сейчас покажу…- начала она и сразу же речь ее оборвалась. Кусочек картона, вытянутый из кошелька был абсолютно чист.
 - Я возьму в лабораторию.
 - Найдите его, пожалуйста.
 - Скажу вам откровенно, Александру лучше не возвращаться.
 - Но, почему?
 - Капитана Александра Довлатова в лучшем случае отдадут под трибунал и посадят лет на десять минимум, если конечно сразу не расстреляют. Извините за откровенность.
 - Спасибо и на этом, - ответила Лариса, еле сдерживая слезы.
Следователь ушел, оставив ее в глубоком раздумье, что делать и как быть. Один предлагает умереть, чтобы вернуть Александра, другой говорит, что лучше бы ему не возвращаться, действительно надо ждать знака от сердца, а оно пока молчит и льет кровавые слезы.

*****

Отряд Александра Довлатова шел уже почти сутки по сумрачной степи. О том, что они отсюда, скорее всего не вернуться закончили говорить уже давно, теперь оставалось хотя бы не сдаваться и доказывать самому себе, что ты homo sapiens. Однообразие уже порядком надоело, хорошо хоть вода была – на свой страх пришлось попробовать местную, пока все пятеро чувствовали себя не плохо, никаких признаков отравления не наблюдалось, а это уже грело душу. Оставалось еще найти еду и можно жить, вспоминая прекрасное земное прошлое и ожидая смерти от какой-нибудь неизвестной инфекции или формы жизни.
 - Может привал сделаем, капитан? – обратился к Александру один из членов отряда. Тот в ответ просто кивнул и скинул с плеч автомат.
 - Саша, - снова заговорил товарищ. – Может здесь и заночуем? Перспектив нет, по-моему, вся планета будет такой.
 - Может быть, Ваня, может быть, только вопрос, планета ли.
 - Ты действительно в это веришь, - удивился Иван.
 - Ну, да.
 - Это вы о чем, - вмешался радист Сергей.
 - О параллельных мирах, - ответил Петр, еще один член отряда.
 - Не известно, куда нас вынесло, и вернемся ли мы, я думал это мы уже уяснили.
Все оглянулись на Василия, замершего в ожидании чего-то.
 - В чем дело, - спросил Довлатов.
 - Если бы мы были на Земле, я бы сказал, что скоро будет буря, очень скоро.
Александр знал, что Василий как настоящий моряк всегда хорошо чувствует погоду, поэтому и прислушивался к его советам, ибо даже в этом неизвестном мире, скорее всего, действуют те же законы физики. А уже через минуту, легкий ветерок пробежался по коже путников и исчез.
 - Затишье перед бурей, – то ли спросил, то ли утвердительно сказал Довлатов.
 - Надо искать укрытие, капитан, - ответил Василий.
 - Бегом, марш! – скомандовал Александр, и отряд во главе с ним устремился вперед.
Наконец-то на горизонте виднелось что-то, что могло стать укрытием – какие-то небольшие холмы не то горы, покрытые лесом. Под бряцанье автоматов и снаряжения отряд дружно бежал к этим холмам на горизонте, когда легкий ветерок стал постоянным, а не прерывистым дуновением. Все поочередно стали оглядываться не уменьшая темпа. Небо сзади стало еще ярче, только если раньше оно было ярко голубым, то теперь ярко черным, буря действительно приближалась и какой будет ее сила пока не известно, но испытывать ее на себе не хотелось никому. Вот уже ветер стал заметно сильнее и иногда даже завывал.
 - Не успеем, - еле слышно прошептал Петр.
 - Не отставать! – перекрикивая уже вовсю завывающий ветер, командовал Довлатов.
До холмов оставалось еще метров триста, когда начали падать первые капли дождя, если их можно так назвать. Пока они были редкими, но каждая такого размера, будто это выплеснутая из кружки вода, летящая единой двухсотграммовой каплей. Ощущения от такого дождя были не из приятных, а он похоже только начинался.
Уже вплотную подбежав к холмам, радист Сергей увидел, что-то вроде пещеры и позвал всех за собой. Это углубление в скале в метре над землей вместило всех пятерых, так будто только их и ждало и ради этого момента существовало.
 - Успели.
 - Как в воду глядел, Вася, - констатировал Довлатов.
Стоило помолчать и отдышаться. Из пещерки было гораздо приятнее смотреть на буйство стихии, происходящее совсем рядом. Где-то неподалеку ударила в землю первая молния, сразу за которой последовал раскат грома.
 - Как дома, - заметил Иван.
 - Лишь бы не залило, - вслух подумал Сергей.
Только капитан Довлатов молча сидел, упершись головой в стену и погрузившись в свои мысли как и обычно.
Дождь становился все сильнее и вот уже почти ничего не было видно, кроме сплошного потока воды, льющегося прямо у входа в пещеру, одна за одной трещали где-то совсем рядом молнии, и маленькое укрытие землян сотрясалось от грома. Ветер то и дело заносил брызги воды прямо в пещеру.
 - Похоже мы в кольце, - обратился то ли к капитану, то ли ко всем, Василий.
Довлатов только пожал плечами в ответ.
 - Молнии со всех сторон, - продолжил бывший моряк.
Мысли Александра унеслись домой, «мы в кольце» - эта фраза родила бурю воспоминаний. Первое кольцо он подарил Ларисе на прошлый день рождения, тогда тоже был дождь и они посчитали его хорошим знаком. Ведь дождь это Божья благодать, которую он посылает в равной мере на грешников и на праведников. Они долго сидели на скамейке под зонтом, пытаясь спрятаться от потоков воды, примерно то же самое происходило теперь в чужом мире, но Ларисы к сожаленью не было рядом, вряд ли она когда-нибудь узнает, где он. «Хоть бы самому узнать, где я?» - вспыхнула мысль. А перед мысленным взором все стоял образ – две фигуры сидят в обнимку под зонтом необычного голубого цвета, тогда они были уверены, что любят друг друга и никогда никому не отдадут один одного, самое время возродить все это.

*****

Лариса проснулась часа два назад, но до сих пор лежала в кровати. Действительно мы осознаем, насколько мы что-то или кого-то любим только тогда, когда теряем это. Часто бывает, что понимание приходит слишком поздно. Ларисе хотелось верить, что это не ее случай. Она вертела на пальце серебряное колечко с камешками, подаренное ей, когда-то Александром, и думала. О чем? Да наверное даже ни о чем, просто устала, хотелось отдохнуть и чтобы он был рядом, как раньше, как всегда. Он погладит ее по волосам, нежно поцелует, назовет «любимой», или скажет еще что-нибудь нежное – и всего этого нет, и не известно будет ли когда-нибудь снова. Если он не вернется, Лариса просто не знала, как дальше жить.

*****

В кабинет следователя обычно входят со стуком, но это только обычно. Перед Андреем Терентьевым стоял мужчина индейской внешности, не успел следователь и слова сказать, как индеец уже представлялся и тянул руку:
 - Пабло, бизнесмен.
 - А вы как вошли?
 - Через дверь.
 - Ну, да, - удивленный Андрей не смог больше ничего спросить.
 - Вы меня искали?
 - Честно говоря, пока нет, - еще более удивился капитан. Обычно в этом кабинете вопросы задавал он.
 - Но чуть позже стали бы. Так вот, чтобы не отнимать ваше время на поиски я пришел сам и готов ответить на все ваши вопросы.
 - Александр Довлатов. Какое отношение вы имеете к нему?
 - Никакого, - не смутившись, ответил он.
 - Но вы говорили его девушке, что можете помочь его найти?
 - Говорил.
 - И утверждаете, что не имеете к нему отношения.
 - Вы можете найти теперешнего министра финансов, господин следователь?
 - Да, а при чем здесь это?
 - Вот именно ни при чем. Вы знаете, как его найти, но никакого отношения к нему не имеете, правда, ведь?
 - Да не поспоришь.
 - Так, где он, знаете?
 - Конечно, знаю, - твердо ответил индеец. – Это моя работа, хранить Врата.
 - Что хранить?
 - Это долгая история.
 - Уж расскажите как-нибудь, раз пришли.
 - Многие считают, что это лишь легенда, что Хранители Врат не существуют, как впрочем, и сами Врата…
 - Стоп. Что за врата и их хранители?
 - Врата в иные миры – Лишенные миры, куда попадают лишь немногие, пройдя по лезвию бритвы, потеряв все или на пике счастья, поняв, что дальше идти некуда. Как правило, они там остаются.
 - Вы предлагаете мне так и записать в документах, что пятеро вооруженных мужиков ушли в параллельный мир?
 - А это уже не мое дело, это ваша работа.
 - А что тогда ваше дело, - немного выходя из себя, спросил Андрей.
 - Защищать невиновных и оберегать их от необдуманных поступков, таких как попытка шагнуть во врата.
 - Это меня, что ли оберегать?
 - Угу.
 - Я должен испугаться?
 - Ваше дело. Скажу лишь одно – вам когда-нибудь попадала в лобовое стекло ворона?
 - Нет.
 - Так вот если это все-таки произойдет, советую вам задуматься продолжать ли это дело, или сделать все чтобы его закрыли.
 - Нет, вы точно издеваетесь.
 - Отнюдь. А теперь можете задать мне три вопроса.
Андрей даже возражать не думал, такая воля и энергия исходила от Пабло. «За такими люди идут на смерть», - подумал следователь, уже готовясь задавать вопрос, и зная, что больше трех вопросов в этот раз задать не удастся.
 - Где эти ваши врата? – задал он первый вопрос.
 - Для тех, кто не ставит себе цели уйти в Лишенный мир – они в душе и открываются, как я вам уже говорил, в момент предельного напряжения чувств, когда человек считает, что ему проще умереть, или ему нечего терять. Для вас же они вполне реальны и существуют в виде родников и источников в пещерах, нужно только правильно выбрать момент входа.
 - Чего лишены миры?
 - Любви, конечно же. Это место печали, скорби и одиночества – земля без радости, так ее называли древние.
 - Напоминает наш мир.
 - В какой то степени. Задавайте последний вопрос, у меня мало времени.
 - Кто может вытащить Довлатова назад в наш мир?
 - Глупый вопрос, могли бы спросить о смысле жизни. Спасти же его может только возлюбленная, только ей открыт путь в две стороны, если конечно любовь настоящая.
 - А вы и смысл жизни знаете?
 - Это уже четвертый вопрос.
 - Верно.
 - Я сам когда-то в это все не верил, в начале своего учения – потом пришлось.
 - Профессором стали?
 - Нет, когда я учился, еще не было придумано ученых степеней, и к нам обращались «мудрейший», - улыбнувшись, ответил он. - А теперь мне пора, люди ждут. Да, про ворону я всерьез.
Дверь за ним плавно закрылась и только тогда Терентьев, словно проснувшись, начал думать над тем, что произошло.
 - Дежурный, ко мне, - приказал он в трубку.
 - Вызывали, - почти сразу же появился в двери сержант.
 - Ты бы хоть предупреждал, что-ли, когда пускаешь ко мне неизвестно кого.
 - Вы о чем?
 - Об этом индейце, который только что вышел от меня.
 - У вас не было никого.
Челюсть Андрея Терентьева так и замерла в своей нижней точке, оставив рот открытым, и только через минуту он смог выдавить из легких:
 - Свободен.
Когда дверь за сержантом закрылась, Андрей проверил, на месте ли его нательный крест и перекрестился сам.

*****

Он понял, что значил ее взгляд, но понял это спустя годы. Раньше, когда он видел ее печальные глаза, никогда не понимал – почему они такие. Теперь же понял, когда ощутил, что у самого взгляд стал таким же печальным. Даже в моменты, когда его новая девушка, горячо им любимая, была рядом взгляд его часто становился полон вековой печали – в эти моменты он почему-то вспоминал свою первую любовь, с которой давно расстался, а в голову приходила мысль «наверное, и у нее тогда был столь же грустный взгляд из-за воспоминаний о том с кем она тогда рассталась, чтобы быть с ним…»
Лицо его в эти моменты сразу мрачнело и становилось ясно, что что-то не так, но что, об этом он не говорил.

*****

Наташа не знала, где она. «Наверное, я в аду», - не отступала мысль. – «Хотя почему тогда дождь, а не огонь». Такого ливня она никогда в жизни еще не видела, спрятаться было негде, поэтому приходилось преодолевать холод и встречные потоки воды. Теперь она и думать забыла, что недавно пыталась покончить с собой, основная проблема сейчас была вода и холод. Сначала целый день она шла по безлюдной равнине, а теперь леденела от дождя. Мысли о погибшем женихе, казались теперь такими далекими и нереальными. «Я же с моста спрыгнула», - вспомнила она. Понять же где оказалась после прыжка, было гораздо сложнее, ноги подкашивались от усталости, хотелось есть, спать, и просто побыть в тепле и тишине. Она просто села в воду и заплакала.
Сколько она так просидела – неизвестно, но с каждой минутой вода вокруг казалась все теплее. «Теперь-то я уж точно умираю», - с облегчением подумала она. Сознание же только прояснялось, Наташа встрепенулась, не сразу осознав, что ощущения ее не обманывают. «Где же я?»
 - Там куда и стремилась, - прозвучал чистый громкий голос.
 - Кто это? – испуганно закричала она.
 - Я, - последовал ответ.
Девушка вскочила из воды с мыслью, что начались слуховые галлюцинации. Еще больше она утвердилась в этом мнении, когда увидела человека в монашеском одеянии и капюшоне, мирно идущего по поверхности воды в окружении клубов пара.
 - Господи, - взмолились она. – За что.
Человек в балахоне приближался, и Наташа стала убегать, что давалось не легко, когда воды почти по колено. Она бежала и оглядывалась, а человек в балахоне оставался на том же расстоянии, хотя и не ускорял шага. Она просто не могла убежать. Растратив последние силы, девушка упала без сил, прямо лицом в воду и даже не стала сопротивляться воде, входящей в легкие.
 - Э, да ты совсем расклеилась, - уже из-под воды услышала она тот же голос и на грани сознания почувствовала прикосновение к спине.
Человек в балахоне взял ее за ремень брюк и легко поднял над водой, немного подождав, пока она выплюнет воду. Потом легко встряхнул ее от воды, как будто она совсем ничего не весила и так и понес ее держа за ремень.
Перед глазами девушки мелькала гладь воды – дождь, похоже, перестал. Только сейчас она до конца осознала, что ее кто-то несет над водой держа за штаны, причем сам он идет по воде. Попытавшись освободиться от несущего ее человека и что-то покричать, она скоро успокоилась, поняв бесполезность этих попыток, и даже закрыла глаза. Снова она их открыла, когда почувствовала, как ее ставят на твердую землю, и сразу увидела трещащий рядом костер и черного коня привязанного к дереву. На огне что-то готовилось и приятный аромат расстилался вокруг котелка.
Наташа прижалась к огню поближе в попытке согреться, когда незнакомец кинул ей одежду – такой же балахон как у себя.
 - Можешь переодеться, скоро снова будет дождь, а эта одежда хоть не промокает.
Закончив говорить, он снял с пояса меч, которого раньше не было заметно, и Наташа была уверена, что его не было. Острием меча таинственный спаситель стал ворочать угли в костре. Человек все еще оставался в капюшоне и похоже не собирался его снимать.
Пока он не смотрел в ее сторону, она быстро переоделась и снова вернулась к огню – от долгого нахождения в воде все тело ныло, а тепло расслабляло.
 - Кто вы, - осмелела, наконец, девушка.
 - Это так важно?
 - Да, и я вообще не понимаю, где я.
 - Если вас устроит, то вы в параллельном мире, а я тот, кто защищает людей, путешествующих между мирами.
 - Я все-таки умерла?
 - В какой-то степени да. Нельзя остаться живым, если хочешь умереть.
 - Я не хотела.
 - Зачем тогда прыгала.
 - Вы все знаете. Зачем? Не знаю. Мне трудно было, я потеряла того, ради кого хотела жить.
 - Как это произошло?
 - Костя, мой жених, поехал в командировку за границу, они бизнесмен… самолет упал… Никто не выжил.
 - Ты видела его тело?
 - Нет.
 - Вот ты и ответила на свои вопросы.
Только сейчас в памяти Наташи молнией мелькнула мысль, фраза, которую когда-то сказал ей Костя «если со мной что-нибудь случится, не верь что я умер пока не увидишь тело». Как она могла это забыть, он сказал это очень давно, когда они только начинали встречаться и как-то невзначай, так, что она никогда этого и не вспоминала. А теперь пришла пора вспомнить это. Ведь действительно она не видела его тела, он может быть жив. Еще одна мысль озарила ее и заставила екнуть сердце «я мертва» - не веря в это подумала она.
 - Еще не поздно, поешь, - снова заговорил незнакомец, протягивая ей котелок.
 - Что не поздно?
 - Вернуться.
 - Как, - вскочила она.
 - Я не могу тебе помочь, мой конь отвезет тебя к тем, кто поможет, только не гони его сильно, он сам знает путь, и будет ехать быстро.
Девушка зарыдала и упала на колени перед человеком в балахоне, шепча слова благодарности.
 - Тебе пора ехать, скоро будет дождь.
 - Вы не показали мне своего лица, скажите хоть как вас звать, мой спаситель.
 - Пабло, - кратко ответил он, затем свистнул и конь по этому знаку повез девушку.
Как только она отъехала, действительно начался дождь. Наташа впервые видела, чтобы он шел так странно. Сплошная стена ливня медленно шла по пятам за ней, словно не давая отступить, но и не опережая ее. Если конь мчался быстрее то и дождь все равно не отставал. Девушка вспомнила, как она убегала от своего спасителя, он также шел по пятам, наверное, он и здесь приложил свою руку, хотя она не знала даже того, кто он.

*****


- Капитан, подъем, - прозвучало где-то. Не сразу Довлатов понял, что уснул, а его будит Василий.
- Что-то случилось?
- Дождь закончился.
Александр сразу вскочил и выглянул из пещеры, ситуация была получше, чем раньше, но воды стояло сантиметров 20. Что-то было не так в окружающем мире, когда Довлатов понял что именно, только и смог сказать:
 - Твою мать, - все вокруг было в зарослях травы и кустарников, а в некоторых местах уже пробивались молодые деревья.
 - И это за ночь, - заключил Сергей.
 - Надо идти, - едва оправившись от потрясения, проговорил Александр.
 - Ты все еще веришь, что мы найдем кого-нибудь живого, - тихо, будто сам себе, спросил Петр.
Александр резко выхватил нож и протянул ему:
 - Если не веришь, можешь сдаться прямо сейчас, - выждав паузу, он снова спрятал нож. – То-то же.
Отряд быстро собрался и хотя все давно не ели и устали им надо было идти и идти по колено в воде. Иногда поглядывая под ноги путники видели там проплывающих рыб.
 - Ребята, а ведь это же еда, - воскликнул, наконец, Иван.
Только после этого все остановились и задумались, над сказанным. Неизвестно съедобная ли это рыба или нет, но вариантов было не много – умереть от отравления или умереть от голода – поэтому стоило попробовать порыбачить.
Ловить рыбу руками было конечно забавным занятием, но безрезультатным, пока Сергей не догадался попробовать ловить рыбу хоть курткой. Успеха было тоже не много.
Эволюция человека на этом не остановилась – куртки сняли все пятеро, стали в круг и начали его смыкать. В итоге несколько самых слабых и медленных рыбешек все же попалось. Еще несколько таких заходов и обед был обеспечен, оставалось только найти сухое место и дрова для костра, что было самым проблематичным. Пришлось потратить еще половину дня и пройти не один километр по воде, пока они не увидели какой-то клочок суши. Что еще более интересно – этот клочок был обитаем. Посередине небольшого холма горел костер и сидел мужчина в сером одеянии, напоминающем рясу.
Лицо его было очень похоже на лицо индейца, что удивило Довлатова не меньше остальных – индеец, да еще и монах, здесь, у черта на куличках, это было слишком. Несколько мгновений все пятеро стояли в раздумье, метрах в двадцати от костра, не решаясь подойти и раздумывая над тем не убить ли сразу этого незнакомца. Психология любого солдата, тем более землянина позволяла это сделать. «Сталкиваясь с неизвестным, - говорил когда-то первый командир Довлатова, - мы сначала стреляем, а уж потом думаем». Вспомнив это Александр улыбнулся и дал знак своим ребятам сохранять миролюбие. В это время и мужчина у костра сделал приглашающий жест, что успокаивало нервы спецназовцев.
Взойдя на холм, земляне почувствовали какую-то торжественность ситуации, это все-таки контакт двух миров, один из немногочисленных случившихся на данный момент, и пусть носитель иной разумной культуры выглядел совсем по-земному, но он явно был родом не с Земли, почему-то так посчитали все единогласно, и даже безмолвно поняли друг друга.
Очень скоро они узнали, что их новый знакомый еще и понимает земной язык.
Приветствие отняло не слишком много времени и следующее, что спросили земляне, было:
 - Где мы находимся?
 - Здесь, где же еще.
 - Это понятно.
В ответ на это человек только пожал плечами. После нескольких минут беседы землянам удалось кое-как выяснить где они, предположения о чем имелись уже давно. Новым знанием стало то, что они здесь не одни, а есть еще какая-то девушка. Мужчина, которого звали Пабло, очень советовал искать ее и объединить свои усилия в поисках выхода отсюда, тогда может что-нибудь и получится. От дальнейших комментариев он воздерживался, но зато накормил странников и помог приготовить рыбу.
Как наступила ночь, за делом и не заметили. Спать легли прямо у костра, Пабло предпочел немного поодаль у ствола дерева. Только сейчас – в первую спокойную ночевку в этом мире, Александр задумался, как же удачно они попали сюда, а ведь могли и в снега попасть, где сразу и околели бы. Эта мысль немного успокоила и помогала смириться с ситуацией, в которой были земляне. Но даже в ночной тиши, нарушаемой только треском костра, Довлатов почему-то уснуть не мог. Все его товарищи уже мирно посапывали, когда он встал и решил прогуляться. Далеко отходить было не безопасно, поэтом он не удалялся дальше, чем мог видеть костер своего лагеря.
На удивление вода уже исчезла, теперь было сухо не только на холме, но и вокруг. Под ногами шевелилась густая трава, недавняя огромная поляна, можно даже сказать степь, поросла кустами и деревцами, и, теперь, походила скорее на опушку леса, а от потопа и следов не оставалось.
Любуясь этим новым миром, Александр не переставал думать о том, что и помешало ему уснуть – о Ларисе. Сильно, как никогда раньше, хотелось увидеть ее, возможно потому, что в этом-то и был не уверен сильнее всего – увидит ли когда-нибудь ее еще. Взгляд на звездное чужое небо позволил отвлечься, но мысли скоро вернулись снова туда, где и были – рядом с любимой.
 - Не спится? – раздался голос за спиной.
 - Да.
Пабло подошел тихо и наверное уже давно стоял молча сзади, только вот из каких соображений.
 - Думаешь о ней?
 - Да, - снова ответил Александр.
 - И что придумал?
 - Ничего особенного. Скажи, может, ты, знаешь, почему люди ссорятся, не понимают друг друга?
 - Я только догадываюсь.
 - Так все же…
 - Отруби для меня свою руку.
 - Хорошая шутка, - уверенно ответил Довлатов, хотя на душе похолодело.
 - Не можешь? – с издевкой спросил Пабло.
 - Нет.
 - Наверное, поэтому и ссорятся и не понимают, потому что всегда будут думать в первую очередь о себе, а не о других.
 - А ты не такой?
 - Да нет, такой же, как и все, - ответил он, поправляя свой балахон.
 - Как ты сюда попал?
 - Примерно, так же как и ты, только в наказание.
 - Убил кого-то? – не отставал Александр.
 - Лучше бы убил. Продал жену в рабство, для того, чтобы колдун вылечил моих родителей. Я скучаю по ней не меньше чем ты по своей Ларисе, но ты не видел ее всего два дня, а я – несколько веков.
 - Интересно получилось, искал утешения у тебя я, а утешаю сам тебя. Скажи, я смогу вернуться?
 - Все в твоих руках, - развел ладони в стороны Пабло. – Пора уж спать.
В этот раз Александру удалось заснуть причем очень быстро и даже кошмары ночью не тревожили его. Пабло теперь представлялся Довлатову каким-то добрым магом из детской сказки, а себя самого он чувствовал несмышленым малышом, но именно это и позволяло верить в то, что все образуется и будет не просто хорошо, а еще лучше, чем когда-либо.
Очередное утро в новом мире пришло как-то незаметно и нежданно, словно только глаза закрыл, а вот уж и пора вставать. Пабло уже снова сидел у костра, когда его гости только начали просыпаться.
 - Доброго утра всем.
 - И вам того же, - разрозненно зазвучали голоса.
 - Советую вам как можно быстрее собираться в путь, если хотите его поскорее завершить.
 - А ты? – спросил Александр.
 - Мой путь иной.
 - Скажи, - спросил Довлатов, когда все оказались немного поодаль. – Я могу помочь вернуть твою жену?
Пабло сначала благодарно улыбнулся, и только после этого ответил.
 - Тут ты бессилен. Я еще некоторое время должен помогать заблудшим влюбленным душам, и только тогда снова обрету свою любовь.
 - Ну, что, тогда прощай, Хранитель, - протянул руку Александр.
 - Удачи, тебе, мой друг, - ответил он, а когда отряд отъехал подальше сказал уже себе. – А спасти то осталось только ваши души и я снова буду с ней.

*****

Если бы кто-нибудь еще вчера сказал Ларисе, что она пойдет на самоубийство, чтобы вернуть Александра, она бы просто рассмеялась. Так бы она поступила вчера, но не сегодня. Вспоминая фразу таинственного индейца, что ей надо умереть чтобы вернуть любимого, она уже готова была пойти на это. Да к тому же мир послал ей знак, как и говорил индеец – ее машину угнали и разбили, значит ей надо попробовать убить себя в автокатастрофе, так просто принимает человек такое решение, когда на карту поставлено все, что любишь, или судьба того, кого любишь.
Лариса на секунду задумалась о том, что она сходит с ума, думать о том как правильнее уйти из жизни – это вряд ли признак здравого рассудка. Но эта мысль была секундной слабостью и испарилась так же быстро, как и появилась.
Угнать вечно открытую соседскую машину особого труда не составило. Самое страшное было то, что Лариса понимала все, что делает, и делала это зная, что это поможет – это странное чувство веры по сути первому встречному в некоторые моменты ее настораживало. Но теперь она мчалась по трассе на чужой машине, полная решимости ее разбить и попробовать испытать страх смерти, но, что еще тяжелее – выжить после всего этого. Некоторое время она разгоняла машину и решила, что как только закончится железная разделительная полоса, сразу выскочит на встречную, а там… там думать уже некогда будет. Так и вышло – на скорости в 140 километров она выскочила на чистую встречную полосу. Вдали маячил стоявший автомобиль, на него и направилась Лариса. В эту секунду из ниоткуда появилась рука и вывернула руль в сторону. Машина слетела с дороги, прямо перед другой, стоящей на обочине, и кубарем покатилась по полю. Стоявший на обочине водитель только рот раскрыл от удивления.
Улетев с дороги метров на 50 машина наконец-то остановилась, а явившийся Пабло уже вытягивал Ларису:
 - Ну, не обязательно же было машину угонять, я же не в буквальном смысле говорил убить себя.

*****


Андрей Терентьев уезжал с работы в полном смятении и непонимании, неужели это была галлюцинация, если этого индейца никто больше не видел. Весь день следователь не мог сосредоточиться на работе, думая только об этом. Поэтому и машину вел по трассе в особом напряжении. Тем не менее он даже не успел испугаться, а тем более испугаться, увидев небольшую тень, мелькнувшую перед машиной и почувствовав удар, а просто резко надавил на педаль тормоза.
Пару секунд он просто сидел, теперь уже боясь выйти из машины, просто сидя и смотря как из капота струйкой подымается дым. Решившись выйти, он увидел то, чего больше всего и боялся. Сразу вспомнился индеец, бывший все-таки не галлюцинацией, и то, как он, уходя, сказал: «про ворону я всерьез». Из радиаторной решетки торчала именно она, воткнувшись головой прямо в радиатор.
В полностью разбитом состоянии духа Андрей сел на капот. Очередная мысль из разряда «почему я», снова посетила голову следователя. Возможно было жалко машину, хотя нет вряд ли – почему-то было жалко, что третий вопрос индейцу он задал про Довлатова, а мог и про смысл жизни спросить. Теперь он уже ни секунды не сомневался, что этот Пабло действительно смог бы ответить и на такой вопрос. Сейчас как никогда хотелось знать, в чем же смысл жизни. Издеваясь сам над собой Андрей поднял взгляд к небу, словно обращаясь к Богу: «Ты бы хоть знак какой дал». Знака можно сказать не заставил себя долго ждать, опустив взгляд, Терентьев увидел летящую на него машину. Буквально метрах в десяти она резко свернула с дороги и слетела в кювет.
Единственное что смог произнести Андрей, было:
 - Твою мать, - и замер на минуту, слушая удары собственного сердца где-то рядом с горлом.
Когда он подбежал к горящей машине – водитель почему-то лежал метрах в тридцати от нее. Водителем была девушка, даже с расстояния это можно было определить. Подбежав к ней, Андрей увидел, что разбитая голова ее уже перевязана куском разноцветного материала, а рассмотрев лицо выругался:
 - Почему опять! – прокричал он, а потом злостно пробормотал. – Ла-ри-са.
Пересилив приступ гнева, он потянул девушку подальше от машины и уложил на траве, прощупал пульс и узнал – более менее ровный. Только после этого достал сотовый и вызвал скорую с милицией, а потом просто откинулся на спину рядом с Ларисой, глядя в небо и пытаясь ни о чем не думать, так как все равно ничего не понимал.

*****

Отряд Довлатова шел уверенней после встречи с Пабло, все были воодушевлены хотя бы тем, что они в этом мире не одни и шанс спастись оказывается есть, каким бы призрачным он не казался.
Самый зоркий член отряда Василий, как всегда первым заметил что-то странное:
 - Можете съесть на ужин мою печенку, но там, на горизонте лошадь с всадником, они идут от нас.
Все вместе пытались рассмотреть что-нибудь, но безуспешно – взгляд моряка Василия был зорче всех, поэтому остальные привыкли в таких делах ему верить на слова. Пока все еще вглядывались в горизонт, Довлатов отдал приказ:
 - Двигаем дальше, ускорились.
Минут пятнадцать никаких изменений в линии горизонта не наблюдалось. По истечение этого времени все смогли заметить пока еще смутно различимый силуэт лошади с всадником. В этот раз без приказа командира все стали двигаться быстрее. Тем не менее скоро сложилось ощущение, что расстояние не уменьшается, а кричать было еще бесполезно, всадник все равно бы не услышал.
 - Стойте, - скомандовал Довлатов.
После остановки мгновенно изменилось восприятие, сначала земля будто покачнулась, начало казаться, что расстояние стремительно уменьшается, а уже через минуту в этом не было сомнения. Всадник теперь ехал навстречу отряду. Сердца всех пятерых забились чаще и не только потому, что они увидели красивую девушку. Даже не потому, что встретили еще одного человека, а потому лишь, что слова Пабло оказались правдой, и надежда на спасение теперь становилась осязаемой.
Сначала никто не решал заговорить первым, что заметно смутило девушку. Наконец, Александр, как командир решился.
 - Здравствуйте, вы, наверное, Наташа?
 - Да, но я, к сожалению, не знаю, кто вы, хотя мне обещали, что лошадь знает куда везти. Значит, вы, наверное, тот, кто мне нужен.
 - Забыл представиться – меня зовут Александр. А это Сергей, Иван, Петр и Василий.
 - Вы знаете, как выбраться отсюда?
 - Если честно, то понятия не имеем, - ответил Довлатов, помогая девушке слезть с лошади.
 - Да уж и не надо, - раздался голос за спиной.
Все оглянулись. Не известно откуда здесь снова стоял вездесущий Пабло.
 - Почему не надо?
 - Вы все-таки смогли найти друг друга, хотя не должны были, цепь замкнулась, вы свободны.
 - Какая цепь? – в недоумении спросил Довлатов.
 - Не важно, главное, что любовь победила смерть, как в принципе и предполагалось. А теперь прощайте.
Первым, словно по субординации, удар в грудь почувствовал Довлатов, боль нестерпимо нарастала, пока свет в глазах не померк и сознание не отключилось. Остальные не успели понять, что произошло с Александром, как и с ними самими произошло, что-то не понятное - боль, темнота….

*****

Терентьев сидел около разбившейся машины Ларисы и плакал – плакал от мысли, что сходит с ума. Только что тут была девушка, теперь она растворилась в воздухе. «Ну, не бывает так», - говорил следователь сам себе. Мозг усиленно пытался найти хоть какое-то объяснение и заставил Андрея вспомнить снова тело девушки, только что лежавшей здесь без сознания. «У нее была перевязана голова»… Все же он вспомнил, что так привлекло его внимание – повязка на голове, слишком яркая, чтобы ее не заметить. Где-то он видел эту ткань… Пабло… Он был в таком вытканном цветном балахоне. «Как можно было забыть». Теперь действительно цепь собралась воедино.
Когда приехали милиция и скорая, Андрей был уже совершенно спокоен и готов, зная что сказать, чтобы не показаться психом.

*****
Что же было дальше?
Добро победило. Хотя нет не верно. Добро восторжествовало – нет тоже не так. Добро немного сбилось с пути и заблудилось, а теперь оно вернулось на путь истинный.

Наташа очнулась у себя дома, правда на полу, но главное не это, а то, что ее жених Костя был жив. Он сидел сейчас над ней и гладил по волосам, нежно что-то нашептывая. Оказывается он не разбился на самолете, а просто опоздал на рейс. Правда он не рассказал, что опоздал из-за того, что какой-то индеец предложил ему погадать. Раньше он никогда не знал, что индейцы гадают. Это правда стоило ему кражи телефона и почти всех денег – осталось только на новый билет, на звонок же не хватило. Поэтому Наташа и была в неведении.

Александр Довлатов очнулся на берегу. Берегу чего – он не знал, хотя память выдавала воспоминания далекого прошлого и подсказывала, что это берег озера Балатон. Как он здесь очутился, ответить он вряд ли смог бы. Тем более он не знал, откуда здесь взялась еще и Лариса. Долго утруждать себя поисками ответа Александр не стал, а решил покрепче обнять девушку. Почему-то была уверенность, что все будет хорошо и никто не станет его искать, а проступок – остановку самолета – просто забудут.
Метрах в ста, дальше по берегу озера сидела еще одна пара. Девушку раньше здесь не видели, а вот мужчину знали почти все – то ли потому, что он раздавал богатые чаевые, то ли потому, что ездил на шикарной Феррари, то ли потому, что индейцы в этих краях редкость. Эта пара сидела молча в отличие от остальных, и чему-то улыбалась. Чему? Кто знает.




28.06.07
22:27