Совершенный разум

Мурадян Кирилл
Аркадий потянулся просыпаясь. День обещал быть напряженным. 5.15 утра. Зарядка, душ, завтрак. На службу он приехал как всегда – первым. Спланировал день, подготовил поручения, ответил на почту.

Сегодня день эксперимента. Самый важный день
Идея, как это часто бывает, зародилась совершенно случайно – во время дружеской попойки. Неуютное кафе, дешевое пиво, четверо молодых ученых за раздолбанным столом.
- Я не веря, что мы сможем контролировать искусственный разум, - потирая побагровевшую от очков переносицу проговорил тучный Василий, - ведь он превосходит наш.
-Да действительно – как? – спросил сутулый и добродушный Семен.
- Есть идея, самоуверенно проговорил Аркадий.
Так все и закрутилось.…

В просторный зал набилось несколько десятков человек. Многие хмурились, кто-то потирал ладони, редкие улыбки
- Если есть вопросы, задавайте, - спросил Аркадий. Тишина.
Он уверенно оглядел присутствующих:
- Тогда по местам.
Аркадий вошел в комнату со стеклянными стенами. В кресле, надев на голову гермошлем, сидел ребенок. Мальчик лет 5-6. В соседней комнате на большом мониторе отображались и записывались на жесткий диск мыслеформы малыша.

… Тогда пять лет назад, Аркадий сказал друзьям:
- Почему мы боимся искусственного интеллекта? Потому что сами несовершенны. Кто участвует в его создании: программисты, ученые, часто вмешиваются политики. Люди, раздираемые страстями. Тогда и продукт получиться отражением взрослого, несовершенного мира. Я предлагаю начать моделирование искусственного разума с сознания ребенка. Мы будем его постоянно контролировать. Манипулировать сознанием можно как к в сторону регресса, так и развития человека. Начав конструировать с детского мышления и сознания, мы сможем создать «Благой искусственный разум», который поможет человечеству идти новым путем. С которого, мы когда-то свернули.

Эксперимент продолжается…