В дебрях измерений

Тотенфогель
 Сейя

«Осторожно, двери закрываются... Следующая станция – Нагорная».
Грохот дверей заставил вздрогнуть и приоткрыть один глаз. Как же гудит голова!.. Стук колёс разгоняющегося поезда слился в единый оглушающий гул. Лязг металла отражался от стен тоннеля и, усиливаясь собственным эхом, проникал в каждую клетку тела. Чёрт возьми, не стоило столько пить!..
Панковатый подросток с тёмно-синими волосами, одетый в джинсы и чёрную кожаную куртку, из-под которой торчала красная футболка с гербом СССР, сидел, развалившись, посреди полупустого вагона метро. Никто из редких пассажиров не обращал на него внимания кроме, разве что, двоих людей в тёмных очках, которые восседали аккурат напротив и о чём-то шептались, изредка бросая на мальчишку отрывистые взгляды.
Сейка с трудом открыл глаза и посмотрел на этих двоих. Где-то он видел их раньше... Почему-то он был уверен, что сейчас они говорят именно про него. Сквозь оглушительный хэви-метал поезда до него доносились обрывки отдельных фраз.
-Нет, ты точно уверен? – спрашивал человек в синем комбинезоне, - А вдруг это вообще не Искатель? Заблудится, запаникует ещё, а нам потом ему память изменять...
-Да ладно, не мог я ошибиться, - махнул рукой второй, одетый в коричневую кожаную куртку, - Видит он. Вчера после третьего стакана уставился на Десятку и пялился на неё как Медведев на новый айфон. Не был бы Искателем, он бы её не увидел...
Сейка вздрогнул: что же было вчера? Если они говорят про него, то на кого он бы мог пялиться? Вчера он с кем-то пил... Это он знал наверняка, потому что голова кружилась и гудела, будто в черепной коробке летал по кругу стратегический бомбардировщик. Кажется, там был высокий полный дядька с небольшой модняво выстриженной бородкой и в жёлтых очках... Он наливал Сейке в пластиковый стаканчик коричневую жидкость, похожую на чай (но, естественно, не чай) и говорил что-то несомненно пафосное. А может, вовсе и не пафосное, но у него просто так выходило. Где ж это было, чёрт подери?...
-Ладно, начинаем переброс, - произнёс человек в комбинезоне.
Оба незнакомца уставились на Сейку поверх очков, и тот закрыл глаза – на всякий случай, притворившись, что дремлет.
-Три, два, один, пуск! – услышал он.
И тут же в наушниках заглохшего плеера сама собой заиграла музыка, заглушив рёв поезда:
«Moskow never sleep!»
Поезд разгонялся быстрее и быстрее, словно и не собирался в ближайшие несколько минут подходить к следующей станции.
«Яааааааааааа люблю тебяаааааа, Москвааааааааа!!!!!» - орал голос в наушниках, и Сейке почему-то казалось, что он сейчас сидит не в вагоне подземки, а в капсуле космического аппарата, выходящего на орбиту.
Наконец, музыка стихла, и плеер замолчал. Гудение в голове исчезло; Сейка окончательно пробудился от дремоты и заморгал.
«Автово, - произнёс автоинформатор, - Следующая станция – Кировский завод».
Сейка подпрыгнул с сидения как ужаленный.
-Чтооо?! Какой завод?! Какое, нафиг, Автово?! – возопил он, кидаясь к дверям вагона.
Две пожилые дамы неодобрительно покосились на него, поджав губы.
-Развелось тут... наркоманов всяких! – изрекла одна. Вторая закивала головой, но Сейка этого уже не видел. Он мчался по платформе, расталкивая редких пассажиров и виляя между мраморными и стеклянными колоннами.
Оранжевые цифры электронных часов показывали шесть-сорок.
Выскочив из павильона станции, Сейка кубарем слетел со ступенек и оглянулся. На фронтоне песочного здания в стиле сталинского ампира красовалась надпись «Автово».
-Так я что, выходит, в Питер попал? – догадался Сейка, чувствуя, что окончательно протрезвел, - Вот тебе и «с лёгким паром»!
От растерянности Сейка побрёл по улице, куда глаза глядят. В голове стоял один вопрос: нет, не как он сюда попал, а как возвращаться обратно? Попутно Сейка принялся ощупывать карманы куртки и замер перед витриной первого попавшегося магазина, чтобы поглядеть на своё отражение. На него смотрел мальчишка лет шестнадцати, явный неформал: синие волосы, неровно постриженные на макушке и торчащие в разные стороны как птичьи перья; сзади же был отпущен тоненький, почти как крысиный хвостик, пучок волос, свисающий до пояса. Левое ухо украшала серебряная серьга в виде полумесяца. Потрёпанная чёрная кожаная куртка была расстёгнута, открывая герб Советского Союза, напечатанный на красной футболке. На шее болтался старенький МП3-плеер, а тёмные линялые джинсы дополняла стальная цепочка с ключами. Денег в карманах не оказалось.
-Нет, я, конечно, прямо как в мультике, - произнёс Сейка вслух, - Но, блин, как я теперь домой попаду?
В левом кармане куртки ему попалось потёртое удостоверение на имя Сейи Старфайтера, уполномоченного агента КФК. Что такое КФК Сейка не знал, а полуразмытая печать с крылатой звездой наводила на мысль, что удостоверение липовое.
Сейка повертелся ещё пару мгновений перед витриной, скорчил самому себе рожу и побрёл дальше наугад. Рука машинально залезла в карман джинсов и выудила оттуда мобильник. От радости Сейка подпрыгнул на месте: раз телефон у него есть, значит, он сможет позвонить Алисе. Алиса придумает, как вытащить его отсюда... Наверное. Правда, сейчас она ещё спит...
От внезапной догадки Сейка замер на месте, уставившись на ряд одинаковых пятиэтажных сталинок, построенных из унылого серого кирпича: ну конечно! Алиса спит. И он сейчас – во сне. Наверное, на самом деле он задремал в электричке, и ему сейчас снится, что он попал в Питер. Ну, а раз всё окружающее сон, то и удивляться ничему не стоит.
Ноги сами вывели его на улицу, посреди которой проходила ЛЭП. В сыром воздухе пасмурного питерского утра провода еле слышно гудели. И тут Сейка увидел серебристую стрелку, неподвижно висящую в метре от земли.
«Вектор», - пронеслось в голове. И сразу стало понятно, в каком направлении стоит двигаться. Идти по вектору оказалось легко, и даже на душе сделалось радостно. Свежий ветер приятно овевал кожу, а сквозь мутную пелену туч проглянуло солнце.
«А вообще – неприятный райончик, - подумал Сейя, озираясь вокруг привычным взглядом сити-сталкера, - Что-то тут нечисто, то ещё болото. Построили люди город, а болотные духи как были тут, так и остались».
Чем-то тяжёлым тянуло со стороны, противоположной той, куда показывал вектор. И это был не запах, не звук, а что-то вроде невидимых глазу волн.
«Должно быть, эти векторы существуют на самом деле везде, - думал Сейка, шагая вдоль ЛЭП, - Только они не видны там, вне сна... И по векторам я чувствую, куда можно и нужно идти, а куда не стоит...»
Улица вывела его к промзоне, и Сейка почуял, что за ней непременно должна проходить железнодорожная ветка.
«Вот и разгадка, а заодно и конец сна, - догадался Сейка, - Стоит мне выйти на железную дорогу и пойти вдоль неё, как я проснусь и окажусь у себя. Но так ведь неинтересно! Что я могу ещё увидеть в Питере сквозь этакое измерение?»
И вопреки чутью сити-сталкера, призыву вектора и здравому смыслу, Сейка повернул назад, туда, куда ему идти вообще-то не хотелось, но стало интересно узнать, что же там так сильно «фонит». Так обычно, с замиранием сердца и предчувствием недоброго, человек спешит поглазеть на пожар.
Он петлял по улицам, застроенным одинаковыми серыми пятиэтажками, сворачивал на другие улицы, где пафосные грязно-жёлтые сталинки чередовались с типовыми школами, окружёнными старыми тополями. Здесь господствовали два цвета, представленные множеством оттенков: серый и жёлтый. На пыльном асфальте валялись осенние листья; полуголые деревья вздымали руки-ветки к мраморному небу.
-Корабельная улица, - прочёл Сейка на указателе, - Ух ты, я и не знал, что в Питере такая есть!
Он побрёл по улице, но вместо кораблей обнаружил там лишь трамвайное кольцо и глухую промзону, поэтому отправился обратно. Денег на трамвай, естественно не нашлось.
-Интересно, который час? – Сейка машинально взглянул на часы, хотя так и не понял время.
Хотелось есть, ноги устали, и он почувствовал, что начинает мёрзнуть. На город начал опускаться туман, клубясь над трубами и антеннами домов. Сейка понял, что абсолютно забыл, в какой стороне метро и улица с вектором.
-Не нравится мне тут как-то от слова «совсем», - проворчал горе-сталкер, неприязненно озираясь и поёживаясь от сырости.
Он вытащил мобильник, готовясь позвонить Алисе и... Испытал колоссальное разочарование, поскольку экран оставался тёмным как чёрная дыра.
-Аккумулятор, мать твою! – заорал Сейка на всю улицу.
Улица была абсолютно пуста, и туман густым киселём медленно заползал в неё как в трубу; Сейка нервно сглотнул: зрелище это напоминало сцену из ужастика и не предвещало ничего хорошего.
«Улица Маринеско», - машинально прочёл он и одновременно с этим почувствовал, что ему отчего-то становится жутко. Сейка снова огляделся и направился было к перекрёстку, как вдруг, из-за угла дома возник огромный тёмный силуэт, напомнивший кита.
Это была подводная лодка. Чёрная, с шершавыми шелушащимися боками, она висела прямо в воздухе на уровне двух метров над землёй, затем бесшумно поплыла в его сторону. Сейка моргнул и в следующую секунду понял, что нужно поскорее уносить ноги.
Он развернулся и помчался к противоположному концу улицы. Туман становился всё гуще, отчего дома сделались похожими на мрачные отвесные скалы. Но самым ужасным оказалось другое: за поворотом притаилась ещё одна субмарина. Казалось, она ждала Сейку как акула, подстерегающая жертву.
«Они хотят меня захавать!» - промелькнуло в голове.
Вторая подлодка жутковатым чёрным дирижаблем скользила над мостовой. Сквозь молоко тумана видно было, как беззвучно вращаются её винты.
Сейка заорал от ужаса и кинулся в проход между домами, перемахнул через заборчик, поскользнулся на мокрых листьях и устремился вглубь двора. У мусорного бака он остановился, чтобы перевести дух, и оглянулся. Одна из подлодок замерла, будто глядя на него в проход, который был для неё слишком узок. Другая, к несчастью для Сейки, оказалась сообразительнее и поднялась над домами. Сейка бросился бежать, виляя в стороны как заяц, и ожидая, что вот-вот будет обстрелян с воздуха.
«Надо спрятаться, - подумал Сейка, в очередной раз притаившись в декоративной арке, соединявшей два здания, и наблюдая как подлодки медленно проплывают в мутной пелене тумана над двором, стараясь не снижаться, чтобы не зацепить провода, - Они не могут проникнуть в ограниченное пространство!»
Недолго думая, Сейка совершил короткую перебежку до ближайшей парадной, дрожащими руками потянул на себя дверь, и она, к счастью, поддалась. Внутри пахло плесенью и кошками, слабо моргала полудохлая лампочка; лифт, спрятанный в сетчатую клетку, угрожающе нависал ржавым днищем в пролёте между этажами. Сейка побежал вверх по лестнице, стараясь не задерживаться напротив пыльных треснутых окон. На пятом этаже, перед самой железной лестницей на чердак, он остановился: а теперь куда?
-Так, это сон, - попытался убедить себя Сейка, - Может он и очень реалистичный, но тем не менее... Нужно зайти в какую-нибудь квартиру, я уверен, что там сейчас пусто...
Он вытащил из кармана ключи, прикрепленные к цепочке, и принялся подбирать подходящий к одной из дверей. Почему он выбрал именно эту, левую, покрытую порыжелой клеёнкой, Сейка и сам не знал; видимо, так требовала логика сна. Руки немного дрожали; Сейка явственно слышал, как внизу громко хлопнула дверь, и на лестнице раздались чьи-то шаги. Наверху со страшным скрипом и грохотом ожили механизмы лифтового подъёмника.
«Мне конец!» - в ужасе подумал Сейка, но в тот же момент замок щёлкнул и открылся.
Сейка с облегчением ввалился внутрь квартиры и захлопнул защёлку. Тишину нарушало только тиканье часов и утробное бормотание советского холодильника. Сейка осторожно прокрался в одну из комнат, окно которой выходило с торца дома на сквер. В этой комнате, похоже, жил любитель альтернативной истории: на стенах, покрытых розовыми в цветочек обоями, были развешены чёрно-белые старые фотографии в старинных рамках. На одной из них изображался радостный немецкий солдат на фоне сгоревшего Гатчинского дворца; солдат держал в одной руке игрушечную лошадь-качалку, в другой – затейливый канделябр, очевидно, утащенный из дворца. На другой фотографии тот же солдат, одетый в женское платье с рюшами поверх галифе, целовал в нос голову греческой богини. Третья фотография изображала болонку и была подписана химическим карандашом «Der Teufel». Посреди комнаты находился рояль, перевёрнутый вверх ножками, на котором были навалены подушки – очевидно, в этом положении он использовался как кровать. На полу красовалась надпись, выполненная белой краской: «Meine Ehre heisst Treue». У противоположной стены помещался книжный шкаф, на котором лежала немецкая каска, но Сейка не успел разглядеть книги, поскольку  во дворе раздался жуткий грохот и лязг, и Сейка кинулся поглядеть в чём дело. К ужасу своему он увидел, что над двором висела проклятая подлодка, а к дому стягивалась различная вспомогательная техника: бульдозеры, экскаваторы, катки и даже автокран. Этот самый кран ретиво разворачивал стрелу, на которой вместо крюка был подвешен якорь. И этим самым якорем кран бил стёкла в доме напротив.
«Они меня ищут, паразиты!» - в ужасе догадался Сейка, садясь на пол. Тут он понял ещё одно удивительное обстоятельство: в кабинах машин не было ни единого человека! Вообще, похоже, что все люди внезапно куда-то исчезли со всего двора. Надо было как-то скрыться, чтобы его не засекли.
Сейка на четвереньках выполз в коридор и закрыл за собой дверь. Окно другой комнаты выходило во двор, но на нём не было никакого намёка на занавеску. Тут царил разнообразный хлам, наваленный по углам в беспорядочном бардаке. Сейка разглядел штурвал от самолёта и груду каких-то приборов, старинную швейную машинку, несколько табуретов, взгромождённых один на другой, взрывоопасный телевизор «Рубин», используемый вместо тумбочки, на котором стояла магнитола восьмидесятых годов, заваленная кассетами; в другом углу виднелся громадный сундук, из которого торчали детали театральных костюмов; на сундуке сидела советская кукла с голубыми глазами, одетая в чёрную футболку с перевёрнутой пентаграммой. Все стены были увешаны плакатами, с которых смотрели то анимешные милые личики с глазами-блюдцами, то жутковатого вида дядьки в косухах с заклёпками. Дополнял картину ржавый якорь в половину человеческого роста, затаившийся в углу. Над ним на стене висел барометр с изображённым на нём кораблём. Не успел Сейка что-либо подумать по этому поводу, как в дверь позвонили.
Сейка подпрыгнул как ужаленный, но, вопреки здравому смыслу, подошёл к двери на цыпочках и заглянул в глазок. Лестничная площадка казалась пустой.
«Чёрт, кто же там?» - подумал Сейка.
Словно в ответ его мыслям из-за двери раздался скрипучий голос, напоминающий хрипение неисправного радиоприёмника:
-Это я, почтальон Печкин, принёс заметку про вашего мальчика!...
Сейка метнулся в сторону кухни и попытался забаррикадировать вход столом, попутно уронив с него хлебницу, из которой вывалилась мышь и (Сейка мог поклясться!) с пискливыми матюгами спряталась за плиту.
Холодильник внезапно затрясся как в лихорадке и также неожиданно затих. На его дверце Сейка заметил несколько наклеек с трансформерами, одну с Сейлормун и магнитик «100 лет ВВС Гондураса».
В дверь квартиры уже не звонили, а стучали, точнее, ломились.
-Вот теперь мне точно конец, - произнёс Сейка вслух, понимая, что окружающая его реальность не сон, а самый настоящий кошмар. Но самое кошмарное было то, что проснуться он никак не мог.
Грохот в коридоре окончательно убедил его в том, что входная дверь выломана, и до загадочных врагов его отделяет лишь хрупкая стеклянно-фанерная преграда, затянутая самоклейкой в омерзительный оранжево-зелёный цветочек.
Но в самый страшный момент, когда Сейка, прижавшись спиной к холодильнику, сидел на полу в ожидании, когда за ним Придут, окно со стуком отворилось, и с подоконника в кухню ворвались двое, те самые, которых он видел в метро.
-Ахтунг, партизанен! – крикнул первый, размахивая горящей люминисцентной лампой.
-Небесный дозор, всем выйти из Сумрака! – строго произнёс второй и вытащил из кармана куртки фонарик, направляя его на кого-то, кто только что распахнул дверь кухни.
Сейка не видел из-за холодильника, что были за люди (или твари?), которые искали его, но, судя по грохоту сваленных в прихожей вещей (кажется, упал шкаф), они ударились в стремительное бегство.
-Всё в порядке? – спросил у Сейки человек в синем комбинезоне, протягивая руку, чтобы помочь подняться.
-Ага, - только и ответил Сейка.
Ладонь у незнакомца оказалась тёплая.
-Извини, мы не представились, - произнёс спаситель, показывая Сейке раскрытое удостоверение.
«Главный sonneтар КФК, Виталис Мюллер», - успел прочесть Сейка.
-Вовремя мы успели, - произнёс человек в кожаной куртке и расплылся в загадочной улыбке растамана, протягивая Сейке свою корочку.
«Заместитель Глаффврача КФК, Игрек Скворцов».
-А теперь, пойдём с нами, мы тебе всё подробно объясним, - Виталис улыбнулся так добродушно, что Сейка тотчас же поверил, что в честности этого человека грех усомниться.


----------------------------------------------------------


-Куда-куда я должен отправиться? – Сейкины глаза сделались круглыми как пятак.
-В Якутию, - терпеливо объяснил Мюллер.
Сейка промычал нечто нечленораздельное.
-Мы догадываемся, что ты хочешь спросить, почему мы сами не отправляемся туда, - произнёс Скворцов.
Он сидел на столе в позе лотоса с закрытыми глазами. Все трое расположились  в странном бункере, напоминавшем бомбоубежище: полное отсутствие окон в небольшой квадратной комнате, некрашеный бетонный потолок, план эвакуации на стене... У одной из стен помещался массивный сейф, на котором стояла модель самолёта, а на противоположной стене висел советский ковёр с психоделическими узорами. Пахло не то индийскими благовониями, не то детским шампунем «Цыплёнок».
«Чёрт, он читает мысли», - подумал Сейка.
-Ты не просто должен взять у шамана одну вещь, - продолжил Игрек, - Самое главное – передать её нужному человеку.
Не успел Сейка возмутиться на тему того, что его впутывают в непонятную и абсолютно ненужную ему авантюру, как Виталис посмотрел ему в глаза и произнёс серьёзным тоном:
-Речь идёт об Алисе. Только она может проникнуть в Омега-параллель нави-пространства без существенных энергозатрат и статических колебаний...
-То есть, без ущерба для себя и окружающего мира, - пояснил Игрек, не открывая глаз.
-Чего?! – воскликнул Сейка, подпрыгивая на месте, - Вы хотите заслать Алису в неведомые опасные дебри?... Что ещё за нави? Нави – это ж мертвецы, верно?
-Навис, по латыни означает «корабль», - поправил Виталис, - А это, согласись, абсолютно не наш профиль...
-Но в целом ты прав, - Игрек наконец разомкнул веки, и Сейка убедился, что его глаза светятся в полумраке зеленоватым светом, - речь о мире дематериализованных сущностей.
-Я не... – Сейка замахал руками, изо всех сил пытаясь показать, что он против отправления Алисы к мертвецам.
-Сейя, - Виталис положил свои ладони ему на плечи, - Речь идёт об угрозе межпространственного баланса! В сущности, Алисе нужно будет просто передать один артефакт некому... э-э-э...
Он запнулся и оглянулся на коллегу, ища у того подсказки.
-Некому человеку? – Сейка поднял брови.
-В том-то и дело, что он  - не человек, - вздохнул Мюллер, - Потому-то всё так и сложно организовать.
-Ладно, - Сейя немного успокоился и сел на трёхногий табурет, - А при чём тут тогда я и Якутия?
Мюллер и Скворцов переглянулись. Опять всё с начала!
-Просто забери у шамана инструмент и передай Алисе.
-А вы мне дадите авиабилет? – Сейка хитро прищурился.
«Ну, ты бы ещё подвезти попросил!» - телепатически ответил Игрек и ушёл в медитацию.
-Нет, лететь туда долго, - Виталис покачал головой, - К тому же тебе не стоит светиться в списках пассажиров. Ты отправишься в Якутию через телепорт. Его ты найдёшь на площади за администрацией района. А нам пора, у меня через четыре часа плановые стрельбы.
-А у меня рейс через десять часов, - флегматично добавил Скворцов.
Втроём агенты КФК вышли из бомбоубежища.
-Я полетел, мне ещё домой за вещами, - произнёс Игрек.
Он пожал руку коллеге и похлопал Сейку по плечу, затем взмахнул внезапно появившимися у него за спиной орлиными крыльями и взмыл в ясное осеннее небо. Сейка от удивления открыл рот.
-В общем, так, - Виталис повернулся к Сейке, - Сейчас дам тебе все адреса-пароли-явки...  Алисе ты говори правду, но не обязательно всю. Пусть знает, что ей надо передать инструмент Шведу. Это главное. Будут ещё вопросы – звони. А ещё...
Он вынул из кармана комбеза два небольших предмета и протянул их Сейке.
-Держи. Первый нужен тебе, второй – Алисе.
Сейка протянул руку и с удивлением взял поочерёдно деревянную катушку с обточенными краями и маленький компас в прозрачном футляре.

Через полчаса Сейка шагал по проспекту Стачек, направляясь к зданию администрации Кировского района, сжимая в руке заветную катушку. С одной своей стороны её шляпка была квадратной, с другой стороны – треугольной. Очевидно, это что-то символизировало, но Сейка пока не догадался, что именно.
Периодически ему казалось, что он идёт не по одному проспекту, а сразу по двум, периодически проваливаясь в параллельное измерение. В одном светило солнце, и по мостовой мчались, обгоняя друг друга, автомобили и троллейбусы; щебетали воробьи и падали с веток жёлтые листья. В другом было пасмурно и тихо, дома казались заброшенными, и отовсюду веяло непонятными волнами тревожной тоски. Сейка остановился и вытащил из кармана компас; в «солнечном» мире стрелка показывала, как и положено, на север, но стоило провалиться в мир «пасмурный», как она начинала беспокойно вертеться на месте.
«Наверное, это и есть колебание пространственного баланса, - догадался Сейка, - Оттого мне так тут и неуютно. Кто ж это его колеблет, этот баланс? Да и зачем?»
А ещё он ловил себя на ощущении того, что портал находится именно в пасмурном мире. Потому что в солнечном его просто не могло быть.
Сейка сосредоточился на своём ощущении и сделал очередной шаг с мыслью о том, что теперь должен попасть исключительно в серое пространство. Здание администрации возникло перед ним, угрожающе нависая громадой башни в стиле «конструктивизм». Похолодало; ветер гнал по асфальту невесть откуда появившиеся колючие сухие снежинки. Барометр на стене здания предсказывал ненастье. Сейка поднял глаза и увидел вектор, показывающий путь в переулок.
«И где же тут площадь?» - подумал Сейка, нерешительно подходя к перекрёстку, в центре которого красовался треугольный островок безопасности. В этот момент он заметил ещё один вектор, висящий аккурат над островком стрелкой вверх.
-Интересненько... – Сейка, не глядя, перебежал через дорогу и оказался прямо в центре островка.
В тот же самый миг он был подхвачен восходящим потоком энергии и стремительно воспарил над крышами домов. 
Открыв зажмуренные с перепугу глаза, Сейка обнаружил себя под куполом стеклянной четырёхугольной пирамиды, напомнившей ему небольшую оранжерею, парящую среди густых облаков. Впрочем, цветов вокруг не обнаружилось, только  широкий каменный стол с небольшим квадратным углублением посередине. По бокам стола стояли два высеченных из песчаника сфинкса.
-И куда теперь? – рассеянно спросил Сейка, ни к кому не обращаясь.
-А куда тебе надо? – внезапно спросил один из сфинксов.
Сейка отшатнулся. Каменное лицо ожило и смотрело прямо на него, приветливо улыбаясь. В следующую секунду Сейка понял, что сфинкс точь-в-точь похож на Сергея Мироновича Кирова, только в фараоновском платке.
-Мне в Якутию надо, - заикнувшись, пробормотал Сейка.
-Зачем тебе? – резко переспросил второй сфинкс, недоверчиво хмуря брови.
В его скуластом лице с небольшой бородкой Сейка узнал Феликса Дзержинского.
-Мне надо... Поговорить с одним хорошим человеком, - нашёлся Сейка.
Что-то подсказало ему вытащить из кармана катушку и предъявить её в качестве пропуска.
-Так бы сразу и начал, - хмыкнул сфинкс-Дзержинский.
-Вставляй её в отверстие, - сфинкс-Киров кивнул на стол, - И произнеси: «Ятинсотэстс»
-И куда я в итоге попаду? – недоверчиво спросил Сейка.
-В аэропорт, разумеется, - сфинкс-Дзержинский приподнялся со своего места, потянулся, дважды повернулся вокруг своей оси, как кошка, собирающаяся улечься, - Любой, кто куда-то приезжает, оказывается или в аэропорту, или на вокзале... Но тебе, в твоём случае, нужен аэропорт.
«Похоже, он знает даже больше, чем знаю я», - подумал Сейка. А вслух сказал:
-Спасибо!
И приложил катушку квадратной шляпкой к отверстию, одновременно шепча заклинание. В ушах засвистело; Сейка почувствовал, что перемещается в пространстве, уносимый силовым потоком.

Очнулся он в маленькой полутёмной комнатке. Пахло кофе.
Сейка пошевелился и убедился в том, что полулежит на мягком замшевом диване в каком-то офисе; свет горел в соседнем помещении, просачиваясь сквозь щель неплотно прикрытой двери. Оттуда же доносились приглушённые голоса. Сейка на цыпочках подкрался к двери и заглянул в щель.
Двое мужчин сидели за офисным столом и пили кофе; рядом мерцал монитор компьютера с незакрытым окном маджонга. Кабинет был небольшим, уставленным стеллажами с папками документов и модельками пассажирских авиалайнеров.
-Это невыносимый человек! – горестно жаловался собеседнику мужчина, одетый в волчью шкуру поверх делового костюма, - Вы просто не представляете себе, Айан Ургелович, что творится с тех пор, как он приехал в наши края!
Собеседник молча кивал, размешивая сахар в чашке.
-Мои птички, мои замечательные послушные ребята просто с ума посходили! Они теперь только и норовят научиться высшему пилотажу, наслушавшись всяких рассказов...  А в свободное время все борта, которые остаются на земле, собираются в стаи и пытаются выполнять групповые полёты!
Человек в волчьей шкуре всхлипнул, извлёк из ящика стола бутылку водки и плеснул в кофе.
-И они совершенно прекратили слушаться меня! – продолжил вещать он, отхлебнув пару раз получившийся коктейль.
-Да успокойтесь вы, Иван Алексеевич! – произнёс собеседник, щуря и без того узкие глаза, - Ну поиграют ребятки и успокоятся... Они молоденькие ещё, недавно вылупились...
-Успокоиться? – ахнул Иван Алексеевич, - Вы когда-нибудь видели групповой пилотаж на Боингах? А они вообразили себя пилотажной группой! Тоже мне... Гуси-лебеди...
-Так увольте его, что вам стоит? Вы же генеральный директор!
-Э... Айан Ургелович, это невозможно! – человек в волчьей шкуре махнул рукой, - Я уверен: они все в одночасье соберутся в стаю и полетят за ним!

Сейка не стал дослушивать странный разговор, поскольку понятия не имел, о ком речь. Вместо этого он принялся искать способ выбраться из офиса, чтобы не привлечь к себе лишнего внимания. К счастью, к Ивану Алексеевичу пришла секретарша с докладом, и он отвлёкся. Гость генерального директора тем временем отошёл к стеллажу полюбоваться на модели, и Сейка, согнувшись в три погибели, мышью проскочил мимо стола.

Выбравшись из здания аэропорта, Сейка отправился, куда глаза глядят, крепко сжимая в кулаке заветную катушку и периодически сверяясь с компасом. На этот раз он решил строго следовать векторам или чутью, но никак не экспериментировать. Чутьё привело его в какую-то промзону, где царили лабиринты бетонных заборов, изредка пересекаемые рельсами. Солнце поднялось над головой и начало припекать. Сейка скинул куртку, дивясь чудесам: по всем его представлениям о географии, в Якутии в это время года должна была уже наступить зима.
Стрелка компаса колыхнулась и внезапно изменила направление, указывая Сейке на юго-запад. Следуя в этом направлении, Сейка очутился у огромных облупившихся ворот с приоткрытыми створками. За ними виднелась тундра и на горизонте – синие изгибы гор. Сейка побрёл по голубоватому хрустящему песку, из которого то тут, то там торчали порыжевшие кактусы. Сухой воздух пустыни дрожал, создавая у горизонта иллюзию искажения. Периодически Сейка спотыкался о валяющиеся под ногами алмазы, напоминающие хрустальные булыжники. Они были так велики, что у Сейки, утомлённого жарой и жаждой, не возникало ни малейшего искушения взять с собой хотя бы один.
И тут, сквозь марево на горизонте Сейка рассмотрел оазис с пальмами.
«Бред это. Обычный глюк», - попытался он убедить себя.
Но ноги, тем не менее, понесли именно туда. И с каждым шагом он убеждался, что пальмы на горизонте вполне реальны; скоро стали видны кокосовые орехи, висящие на них. Между пальмами стояла юрта, сделанная из старых авиационных парашютов. А на её пороге сидел на корточках человек, одетый в синий халат с золотыми полосками на рукавах.
«Кажется, я пришёл по адресу», - догадался Сейка.
Увидев гостя, шаман поднялся на ноги и подошёл поприветствовать его. Сейка с первого взгляда подумал, что шаман менее всего на свете напоминал настоящего якута.
-Здрасте, я к вам по делу, - Сейка пожал шаману руку.
Тот улыбнулся загадочно, как Джоконда, и в голову Сейки закралась мысль, что шаман знает и его самого, и цель визита. Впрочем, он мог и не читать мысли, а всего лишь быть предупреждён товарищами.
-Меня зовут Сейя Старфайтер, - тем не менее, представился Сейка и показал своё липовое удостоверение.
-Очень приятно, а я – Дмитрий Александрович, - ответил шаман, - чаю с дороги?
-Если можно... – робко кивнул Сейя, у которого действительно пересохло в горле.
Они вошли в юрту, которая оказалась достаточно просторной и больше напоминала обычную армейскую палатку своей скромной походной обстановкой, нежели жилище первобытного мага-жреца. Чай был настоян на травах, и от него веяло ароматом экзотических цветов. Голова приятно закружилась как после небольшой дозы алкоголя.
«Трава?» - подумал Сейка.
-Это цветочки, - подмигнул шаман.
Сейка в двух словах рассказал о своих приключениях, подводной лодке, чудесном спасении, сфинксах и векторах.
-А инструмент уже у вас? – спросил Сейка, - Надеюсь, он не тяжёлый?
-Донесёшь, - шаман кивнул, - Только я теперь думаю, что амплитуда колебаний межпространственного баланса увеличилась в последнее время... Пожалуй, стоит создать дополнительную защиту... Пойдём, сейчас увидишь одно секретное колдовство...
Сейка вышел из юрты и огляделся; сразу за пальмами он заметил ровную асфальтовую дорогу, гладкую как поверхность стола. Через мгновение Сейка понял, что это на самом деле – взлётно-посадочная полоса, а юрта стоит посередине гигантского аэродрома...
-Знаешь, почему я выбрал именно Якутию? – спросил шаман загадочным шёпотом, выходя из юрты, - Потому что только здесь есть так много дополнительного пространства и подпространства.
В руках Дмитрий Александрович держал бубен – самый настоящий, огромный, сделанный из кожи оленя, потёртый и испещрённый множеством загадочных значков и символов, украшенный стеклянными бусинами и крошечными колокольчиками. На голове шамана был старый лётный шлем – кожаный, с наушниками и стеклянными очками.
Шаман встал у самого края взлётной полосы и ударил в бубен; гулкий звук прорезал тишину. Сейка, не дыша, в благоговейном трепете присел на песок и принялся наблюдать. Второй удар, третий... Всё чаще и чаще. Шаман принялся притоптывать в ритм и напевать какие-то заклинания, из которых Сейке удалось разобрать лишь одно слово, которое чаще всего повторялось:
-Ыындагадырбубуль! Ыындагадырбубуль!
Первые полминуты ничего не происходило, затем Сейка уловил в воздухе странное колебание, которые усиливалось, перерастая в нарастающий гул. Ещё через несколько мгновений Сейка поднял голову и увидел летящий в их сторону самолёт, затем ещё один... Это были солидные пассажирские лайнеры марки «Боинг» - первый поменьше, другой – крупнее. С небольшим отрывом вслед за этими двумя показалась пятёрка других самолётов, которые летели клином как журавли. Самолёты принялись кружить над аэродромом на разной высоте, и Сейке казалось, будто они выполняют какой-то особый ритуал. Шаман продолжал бить в бубен, приплясывать и напевать, и с другого края горизонта появилась ещё одна самолётная стая. Те также принялись кружить, но в противоположном направлении. Гул стоял такой, что у Сейки заложило уши, и он больше не различал ни ударов бубна, ни заклинаний, ни звона колокольчиков... В небе происходила сказочно-магическая феерия, от которой захватывало дух. Лайнеры кружили, образуя фигуру в форме сужающейся внизу воронки, вершина которой находилась на запредельной высоте. Нижний круг описывал самый маленький Боинг. Вероятно, сквозь эту воронку на землю поступала небесная, а то и космическая энергия... Хотелось сорваться с места и устремиться в её центр, взмыть ввысь, рассекая пространство, покружить, раскинув руки в этом гигантском хороводе могучих существ...

Сейка очнулся в юрте. На улице стемнело, и у входа горел костёр.
-Многовато для тебя на первый раз, - произнёс Дмитрий Александрович, выходя из-за ширмы с гитарным чехлом в руках, - Но это ничего, боевое крещение...
Сейка покрутил головой; в ушах немного шумело, как после рок-концерта, если стоял напротив колонок.
-Это было потрясно, - прошептал он, - Это вы их так научили?
-Они сами умеют, если им напомнить об их истинной сущности Рассекающих Ветер, - ответил шаман.
Он положил гитарный чехол перед Сейкой и посмотрел ему прямо в глаза. Сейка невольно вздрогнул, потому что в зрачках шамана отражались танцующие блики пламени.
-Это инструмент, - серьёзно проговорил Дмитрий Александрович, - Именно его Алиса должна передать Шведу. И чем скорее – тем лучше, поскольку со временем заряд Серебряного Ветра сделается слабее.
-А что это, оружие? – спросил Сейка.
Шаман отрицательно покачал головой.
-Это инструмент. Алисе не обязательно знать подробности, незачем вселять в неё сомнения и страх неудачи. Всё должно получиться. Если же что-то пойдёт не так: у тебя есть катушка. Это всё.
Сейка поднялся и взял чехол, который весил ровно столько, сколько должна была весить гитара.
-Я тебя телепортирую, - шаман вышел вслед за ним.
Сейка осмотрелся ещё раз и с удивлением увидел, что нет никакой тундры и пальм, а стоят они на лётном поле обычного аэропорта, недалеко от одного из служебных помещений.
-Удачи! – шаман улыбнулся и смешно скосил глаза.
-Спасибо вам! – едва успел произнести Сейка, как его закружило в новом энергетическом потоке.
Он прижал к себе гитарный чехол и зажмурился...
-Следующая станция – Нахимовский проспект.
Сейка подпрыгнул на месте. Он сидел в полупустом вагоне метро; голова немного кружилась.
-Чёрт...
Сейка пощупал голову, вытащил из кармана мобильник, чтобы узнать, который час, но так же машинально убрал его обратно.
«Неужели приснилось?...»
Но рядом лежал гитарный чехол, от которого немного пахло керосином и цветочками, а в кармане мирно соседствовали подпиленная деревянная катушка и компас. Сомнения развеялись. Поезд подошёл к станции, и Сейка направился к выходу.
«Надо позвонить Алисе. То-то она удивится».

  Алиса


День с самого утра начинался странно: вроде бы день как день, среда, надо в универ, но, едва выйдя на порог дома, Алиса почувствовала, что в воздухе витает нечто, предвещающее приключения.
«Не хочу на пары», - подумала Алиса, пиная жёлтые листья, густо усыпавшие дорожку во дворе. Осеннее солнце баловало редкими лучами, пробивающимися сквозь прорехи в облаках.
«Нет, никакой на сегодня математики и философии! - внезапно решила она, подходя к автобусной остановке, - Радостей в жизни и так слишком мало, чтобы так бездарно потерять столь редкий шанс прогуляться...»
И Алиса зашагала, куда глаза глядят.
«А вот, если бы идти, идти сейчас и попасть в дырку в пространстве, - думала она на ходу, - И оказалась бы я сейчас где-нибудь рядом с аэродромом...»
Стоило ей так подумать, как за бетонным забором, ограждающим какой-то скучный завод, мимо которого Алисе часто приходилось проходить, мелькнул какой-то белый силуэт, напомнивший ей самолётный хвост.
-Не может быть! – ахнула девушка, поднимаясь на цыпочки.
Это и вправду был хвост – изящный хвост Ту-154, украшенный российским триколором. И хвост не стоял на месте, а двигался вдоль забора, удаляясь прочь.
«На нашем заводе чинят самолёты? – изумилась Алиса. – А я всегда считала, что там делают холодильники!»
Тем не менее, девушка выхватила из сумки телефон, на ходу включая режим фотокамеры, и погналась за удаляющимся объектом. На бегу не удалось сделать ни единого снимка; Алиса прибавила скорость и... внезапно поняла, что под ногой больше нет твёрдой поверхности. С визгом ужаса она полетела в какую-то неведомую пропасть, на долю секунды решив, что какая-то сволочь не закрыла канализационный люк...
Очнулась Алиса, лёжа на газоне. Телефон был зажат в руке, а над ней возвышался чей-то тёмный силуэт. Алиса резво села на месте, оглядываясь вокруг. Вроде бы всё то же самое: забор, деревья, жёлтые листья на асфальте, но с тем же и забор был другой, и дома из серых кирпичных сталинок превратились в панельные хрущёвки.
-Я рад, что ты не убилась, - раздался незнакомый голос, не то мальчика, не то девушки.
Алиса подняла голову и уставилась на незнакомца: с первого взгляда – мальчишка-панк с тёмно-синими волосами, вихрастыми на макушке и забранными сзади в тонкий длинный хвост. Он был одет в чёрную куртку и красную футболку с гербом СССР. В одной руке мальчишка держал чехол с гитарой, в другой – мобильник.
-Ну, спасибо, блин, - проворчала Алиса, - Лучше бы помог мне подняться...
Мальчишка протянул ей узенькую ладонь с тонкими пальцами. Встав и отряхнувшись, Алиса поймала себя на мысли, что он ей очень сильно кого-то напоминает.
-Меня зовут Сейя, - словно читая её мысли, произнёс панк, - Я – твой воображаемый друг.

------------------------------------------------------

Дверь в кафе «Кукарямба» отворилась, и внутрь вошли две близняшки: одна из них – рыжая, в вязаном платье и лёгком лиловом пальтишке, казалась несколько озадаченной. Другая, неформалка с синими волосами, которую с первого взгляда можно было принять за мальчика, что-то объясняла вполголоса. По гитарному чехлу в её руке официант решил, что перед ним участница доморощенного ансамбля. С утра других посетителей в кафе не было, и официант принялся наблюдать из-за стойки за близнецами, которые заказали кофе и мороженое. Похоже, синеволосая уговаривала рыжую на какой-то поступок, отчего та рассеяно кивала и испуганно моргала.
-Да всё будет отлично! – продолжала разглагольствовать синеволосая близняшка, - Просто отдашь ему инструмент и всё!
-А как я его найду, этого Шведа? - спросила рыжая, с недоверием косясь на гитарный чехол, - Адрес-то его дайте!
-Не знаем мы точный адрес, я могу дать тебе только вот это, - панкушка вытащила из кармана какой-то небольшой предмет, и официант от любопытства замер на месте, с вытираемым стаканом в руке.
-Полагайся на своё внутреннее чутьё! – зашептала Сейка, - А компас тебе поможет! Он меня так к Якутскому шаману вывел!
-Да, всё понятно, - с обречённым вздохом произнесла Алиса, убирая компас в сумочку, - И всё-таки, почему...
-Да сотый раз тебе повторяю! – зашипела Сейка, недоверчиво косясь на официанта, который уже пятый раз проходил мимо них, явно пытаясь подслушать разговор, - Я бы сам с радостью туда отправился, и ничего объяснять бы не пришлось... Но они сказали, что только ты сможешь пройти в эту... как там её... Омега-параллель. И вообще, если что-то случится – звони, мы тебя мигом вытащим! – она вдруг спохватилась и быстро пробормотала про себя, - ну, не МиГом, конечно, но как-нибудь вытащим. Через телефон, ага, как в кино про Матрицу! Ты только там долго не броди, вечером в темноте там лучше не шастать... Но главное, помни: в твоих руках – ключ к спасению мира!!!
-Ладно, - Алиса ещё раз перевела взгляд с компаса на гитарный чехол, - Тогда мне надо отправляться уже сейчас... Что идёт до Кронштадта?
-«Метеоры» наверняка ходят, - Сейка поднялась из-за столика, - Держи валюту на расходы...
Официант в седьмой раз повернул голову на странных близняшек, предчувствуя, что речь идёт наверняка о сделке с бандитами, и неплохо бы прямо сейчас позвонить, куда следует. И в этот самый момент синеволосая перехватила его взгляд и молча показала кулак. В её глазах блеснули синие огоньки.

Алиса, торопливо стуча каблучками, шла вдоль набережной Невы. В одной руке она несла гитару (или в чехле была не гитара? А что тогда? Но лучше об этом сейчас не думать), другой, опущенной в карман, сжимала компас.
Где же Переход? Всё происходящее напоминало Алисе сказочные романы Кэролла, тем более, что сама она являлась тёзкой главной героини. Может быть, Алисы – это именно те девушки, которые вечно во что-то влипают?
А вот и он – гранитная стела с текстом, повествующим о том, что вот именно на этом месте в далёком семнадцатом году стоял крейсер «Аврора», сделавший тот-самый-выстрел... Алиса огляделась: народу вокруг было немного, можно надеяться, что никто не обратит на неё внимание. Она обошла стелу с обратной стороны, отступила на несколько шагов назад и зажмурилась.
«Не бояться, всё будет как в «Гарри Поттере», - успокоила себя Алиса, - Раз меня выбрали, значит, я тоже маг».
Девушка выдохнула, покрепче прижала к себе чехол и с разбегу ринулась на стелу, не открывая глаз. Перехода она даже не заметила, просто пробежала по инерции несколько шагов и замерла, приоткрыв сперва один глаз, затем другой.
«Может, я просто промахнулась?» - мелькнула первая мысль. Однако, местность вокруг заметно изменилась: стела исчезла; мостовая была вымощена булыжником; дома казались необитаемыми – с запылёнными стёклами, без единого намёка на занавески. Алиса повертела головой: вокруг не было ни души, автомашин на мостовой – тоже. Над городом нависли тяжёлые тучи, и воды Невы отливали  свинцом.
-Ну и куда мне теперь? – пробормотала девушка.
У самого спуска к воде она заметила тёмную фигуру и решила подойти к единственному на всю округу живому существу. Им оказался невысокого роста морячок в чёрном бушлате и фуражке, на ленточке которой виднелась надпись – «Буйный». Морячок задумчиво глядел на Неву и курил одновременно четыре папиросы.
-Простите, пожалуйста... – начала было Алиса.
Морячок, судя по всему, немного удивился, поскольку уставился на неё и несколько раз смерил с ног до головы взглядом.
-Что вам, барышня? – произнёс он, зажав все папиросы меж пальцев левой руки.
-А вы не знаете, как можно попасть отсюда в Кронштадт? – робко пискнула Алиса первое, что пришло в голову.
-В Кронштадт, значит?... – моряк выдохнул целое облако дыма.
-Я немного нездешняя, - замялась Алиса, - Только что приехала...
-Да уж ясное дело, - усмехнулся собеседник и протянул руку, - Извольте, барышня, минут через сорок будете на месте.
Алиса недоумённо поморгала: у причала она не видела ни одного намёка даже на лодку, но что-то ей подсказало, что моряк не шутит, и коснулась его ладони своей.
Что произошло, Алиса сама толком не поняла; её словно подхватило порывом ветра и понесло по воздуху. Ещё через секунду она обнаружила себя на мостике какого-то судёнышка, не то катера, не то пароходика, который мчался, рассекая волны, к устью Невы. Промелькнули и остались позади постройки Балтийского завода и порт.
«Странно, а морячок куда подевался?» - Алиса хотела было отправиться искать его где-то на корабле, но качка заставила её ухватиться за металлическое ограждение.
-Держитесь крепче, барышня! – произнёс знакомый голос, идущий не то из надстройки, не то в самой Алисиной голове.
Через полчаса кораблик подошёл к кронштадтскому причалу. Оказавшись на берегу, Алиса обернулась, чтобы получше рассмотреть то, на чём она так удачно добралась, но снова не увидела никакого корабля; моряк в чёрном бушлате приветливо улыбался ей.
-Как это у вас получилось? – изумлённо спросила Алиса.
-Привычное дело! – бодро ответил тот.
-Спасибо! Надеюсь, я не слишком вас напрягла?
-Я и сам сюда собирался идти, - морячок покачал головой.
-Может быть, вы знаете, где находится Петровский клуб? – спросила Алиса, прижимая к себе гитарный чехол.
Она едва удержалась, чтобы не рассказать столь любезному загадочному собеседнику о том, как и зачем попала сюда, но всё же сдержалась.
-Вам нужно идти вдоль канала и никуда не сворачивать, - ответил моряк.
Алиса снова поблагодарила его и отправилась в путь.
На крошечном экране мобильника Сейка видел её удаляющуюся фигурку в лиловом пальто и миноносец «Буйный», покачивающийся на волнах у причальной стенки.


Двери клуба показались Алисе невероятно огромными и тяжёлыми; должно быть, этот клуб предназначался для великанов. И верно: первыми, кто бросился ей в глаза среди посетителей, оказались двое богатырей, сидящих за столиком. Они имели настолько былинный вид, что Алиса, разглядывая их, замерла с раскрытым ртом, едва ли не позабыв, зачем она сюда вошла. Оба – крепко сложенные, румяные, с пудовыми кулаками и чуть вьющимися русыми волосами до плеч и небольшими бородками. Близнецы, как сказочные «двое из ларца», впрочем, один - голубоглазый, у другого глаза были медного оттенка, и волосы потемнее. Братцы смеялись над чем-то, чокались большими металлическими кружками и закусывали чем-то хрустящим.
Алиса с трудом отвлеклась от изучения богатырей и огляделась вокруг. Клуб напоминал ей лофт – не то цех, не то ангар, оборудованный под бар с небольшой сценой в углу. Под потолком в полумраке угадывались мостовые краны, на которых висели гирлянды разноцветных морских сигнальных флажков. По бокам от входа стояли два громадных чёрных якоря, а над барной стойкой на стене расстилался полинявший и потрёпанный Андреевский флаг. Всего посетителей было не слишком много, и они рассосредоточились по всей площади этого огромного помещения. Алиса успела рассмотреть худого брюнета с аристократически бледным изящным лицом, который курил, изредка стряхивая пепел, и беседовал с коротко стриженой женщиной, своими грубыми чертами лица скорее напоминавшая мужчину, создавая странный контрастирующий дисбаланс со своим собеседником. В другой стороне солидный господин с тёмной бородой читал за столиком газету. Чуть поодаль заседала компания из беспечно болтающей молодёжи. Но самое удивительное, что отметила Алиса, все посетители носили морскую униформу.
Она сделала несколько робких шагов вперёд, соображая, у кого бы можно было узнать, где стоит искать загадочного Шведа, как вдруг заметила, что богатыри-близнецы смотрят на неё, не отрываясь.
-Гляди-ка, человек! – сказал один из близнецов другому.
Это прозвучало так, словно в обычный бар зашла с улицы кошка; Алисе показалось, что ей вот-вот протянут руку и скажут «кис-кис». Она буквально почувствовала, что множество любопытных взглядов устремилось на неё.
-Простите, а вы не подскажете... – начала она, обращаясь к близнецам, но тут же умолкла, услышав из глубины зала:
-Ух ты, она нас видит!
-Можно, я подсяду к вам? – полушёпотом обратилась Алиса к близнецам, сочтя их наиболее дружелюбными из всех присутствующих, - Я впервые тут... Мне неловко, наверное, это закрытое общество...
-Да ладно, мы просто немного отвыкли от человечес... – засмеялся голубоглазый близнец, но второй легонько толкнул его в бок и перебил:
-Конечно, садитесь! Явно у вас есть какая-то цель, раз вы сюда добрались!
-Мы можем вас угостить водой, - голубоглазый расплылся в вежливой улыбке и щёлкнул пальцами, призывая официанта.
Не успела Алиса удивиться, как перед ней возникла оловянная кружка с водой. Отказываться было невежливо, и девушка уселась на высокий стул, поставив рядом гитарный чехол.
-Уголь не предлагаю, думаю, вам он не понравится, - продолжал любезничать  голубоглазый, - Кстати, меня зовут Ослябя, а это – Пересвет, мой брат...
-Ой, я так и думала, что вы богатыри! – обрадовалась девушка, - А меня зовут Алиса!
Она опустила глаза на стол и убедилась, что фраза про уголь не была шуткой: в тарелках действительно лежали кусочки угля. Она хотела что-то спросить, как вдруг к их столу подошёл ещё один колоритный персонаж. Он также напоминал былинного богатыря, только несколько карикатурного: загорелый, полноватый и удивительно белобрысый, с вихрастой головой и растрёпанной бородкой. Со своим мощным телосложением и большими наивными глазами, он смахивал на телёнка.
-Братцы, а вы случайно якорь не видели? – рассеяно протянул он, вертя в руках обрывок цепочки.
-Опять потерял? – изумился Пересвет, - Это который за неделю?
-Не видели, ищи теперь, растяпа! – ехидно заметил Ослябя, явно упиваясь чувством собственного превосходства.
-Эх... – промолвил белобрысый, опуская голову.
И тут он заметил Алису.
-Ух ты, это же женщина! – заорал он на весь клуб, - радостно показывая на неё пальцем.
Алиса от смущения едва не свалилась со стула.
-Нет, правда, они действительно существуют не только в байках!.. Я теперь скажу Табуретычу, что они на самом деле есть, и вовсе не с рыбьим хвостом...
-Дурак, конечно же, они существуют на самом деле! – заорал Ослябя, выходя из себя, - Женщина – это самка человека, а Табуретыч тебе рассказывал про русалок!
Алиса поперхнулась водой.
-Это Сисой, - шепнул ей на ухо Пересвет, - Не обращай внимания, он идиот.
-А вы ей воду предлагаете! – не унимался Сисой, - К вам настоящая самка человека пришла, её надо угостить ромом... Мои рассказывали, что...
-Иди отсюда! - сердито шикнул на него Ослябя, грозно показывая кулак.
Сисой, ничуть не смущаясь и не обижаясь, направился к выходу из клуба, поминутно озираясь, чтобы ещё раз поглядеть на Алису. В итоге, он налетел на дверной косяк, потёр лоб и со второй попытки всё-таки вышел.
-А вы вправду пьёте ром? – Пересвет смутился, - Я как-то забыл предложить...
-Нет-нет, - Алиса замахала руками, - Я не пью...
«А Сейка, наверное, не отказался бы», - тут же подумала она.
Она принялась пить воду – обычную, пресную, как из-под крана. Всё вокруг казалось весьма странным: этот мир и эти существа. Если они так реагируют на людей, стало быть, сами они не люди. Главное, впрочем, – чтоб не оказались вампирами. Однако же – Алиса это почувствовала – раскрывать свою сущность перед ней обитатели этого мира не стремились; возможно, это была их тайна. А значит, ей, как всякому попаданцу, следовало подыгрывать, делая вид, что она ничегошеньки не понимает. Чем меньше окружающие догадываются о том, как много ты знаешь – тем безопаснее для тебя.
-Знаете, - шёпотом начала она, переводя взгляд с одного близнеца на другого, - Наверное, мне понадобится ваша помощь. Дело в том, что я ищу... кое-кого. Меня попросили передать ему... кое-что...
-А, секретную депешу! – догадался Ослябя, - Бывает, ага...
-Вроде того, - кивнула Алиса, - Мне сказали, что этого... – она понимала, что слово «человек» здесь не слишком уместно, но не могла придумать синоним, - Этого гражданина зовут Швед. Вы не знаете, где его найти?
Лица близнецов разом помрачнели, и Алиса пожалела, что заговорила об этом.
-Вы его знаете? – она заволновалась, - Он местный мафиоза, да?
-Что, простите? – переспросил Ослябя.
Глаза Пересвета потемнели как бездна; казалось, он вспоминает что-то неприятное.
-Он Тёмный, - тихо проговорил он.
-Как это? – удивилась Алиса, понимая, что вляпалась во что-то действительно тёмное.
-Долго объяснять, да вы и не поймёте...
Наступила неловкая пауза; Алиса заёрзала на месте, думая о том, что стоит, наверное, извиниться и уйти, как вдруг в клубе появились новые посетители.
Ими оказались двое близнецов (снова близнецы? – изумилась Алиса), темноволосые, кудрявые и загорелые, весьма похожие на гангстеров. Один был одет в футболку в виде британского флага, и с тёмными очками на лице, другой – в пижонской шляпе, натянутой почти на самые глаза. Они держались довольно развязно и громко переговаривались по-итальянски.
-Ehi, ragazzo! – крикнул один официанту, разваливаясь за столиком, - Carbone e acqua...
-E olio motore! – добавил другой и улыбнулся, обнажая белоснежные зубы, - Rapidamente!
Официант, неказистый коротышка, смерил гостей недобрым взглядом, но отправился выполнять заказ. Гангстеры тем временем разговаривали, свободно переходя с итальянского на испанский, включая английские словечки. Алисе казалось, что они вот-вот выложат из кармана пистолеты и начнут считать денежные купюры. Пересвет тем временем, заметно напрягся, внимательно разглядывая незнакомцев. Один из них снял очки...
-Чёрт возьми, - вполголоса выругался Пересвет, сжимая кулаки, - Каким ветром их сюда принесло?...
Гангстер тем временем заметил его; с лица итальянца мгновенно исчезла улыбка, словно с агента, которого разоблачили. Другой растерянно поглядел на брата из-под шляпы, затем перевёл взгляд на богатырей...
-Maldita sea! – выругался он.
Гангстеры быстро повернулись друг к другу и принялись шептаться. Прочие посетители один за другим стали настороженно поглядывать в их сторону. Солидный господин отложил газету и сунул руку в карман, будто бы нащупывая оружие.
И тут произошло то, чего Алиса ожидала менее всего: итальянец в британской майке подскочил со своего места и в два шага оказался рядом с их столиком; на его лице сияла ликующая улыбка, хотя чёрные глаза лихорадочно блестели недобрым огоньком.
-Guardi, Mitra! – завопил он на весь зал, обращаясь к брату, и Алиса вдруг стала понимать абсолютно всё, что он говорит, - Это же наш друг, Сагами! Какая неожиданная встреча!!
И с этими словами гангстер полез обнимать Пересвета, который так растерялся, что потерял дар речи.
Посетители таращились на разыгравшуюся сцену, не отрывая глаз.
-Ты не рад мне? – с притворным удивлением спросил гангстер по-японски, теребя Пересвета за бороду, - Ах да, я же под британским флагом! Я – Ниссин. Мы соскучились по тебе, дружище!
-Отвали от меня, чёрт бы тебя подрал! - зарычал Пересвет, пытаясь оторвать навязчивого «дружбана» от себя.
Молодёжная компания в углу принялась шептаться; бородатый господин недобро щурился, а красавчик-брюнет едко ухмыльнулся.
«Пересвет связан с какой-то международной мафией! - в ужасе догадалась Алиса, - наверное, он ушёл от них, а бандиты хотят его скомпрометировать...»
Она прижала к себе покрепче гитарный чехол и решила, что нужно поскорее сваливать, пока, чего доброго, не завязалась перестрелка.
К столу тем временем, подошёл второй итальянец.
-Сестра передаёт тебе привет, - произнёс он, улыбаясь Пересвету, - Зря ты ушёл, у нас сейчас тепло...
Они явно издевались, устраивая весь этот спектакль. Ослябя злобно зыркал на обоих, словно выжидая момент, чтобы стукнуть одного или другого. В этот момент к столу бесшумно (что было удивительно при её комплекции) подошла стриженная женщина.
-Ну здорово, красавчики! – усмехнулась она, схватив обоих гангстеров за шиворот могучими руками, и продолжила уже по-японски, еле слышно:
-Что за спектакль вы устроили, идиоты? Охота поболтать – выйдем и поговорите со мной. Нам и без вас хватает скандалов.
-Танго-сан, тебя мы тоже рады видеть! – забормотал Ниссин, глупо хихикая.
-А я не рада видеть вас здесь. По крайней мере, сейчас. Проваливайте!
Она выпустила братишек, придав им дополнительного ускорения. Те устремились к выходу, недобро озираясь.
-А британский флаг я тебе в дуло засуну! – крикнула богатырша, погрозив кулаком напоследок.
Затем она повернулась к Пересвету и молча положила ему руку на плечо, словно желая успокоить. Алиса почувствовала, как её тоже кто-то приобнял; подняв глаза, она перехватила серьёзный взгляд Осляби.
-У нас есть некоторые проблемы, - шепнул он, - Я не знаю, как объяснить, людям, это непонятно, да и не нужно вам в это вникать. У нас раскол: одни считают это предательством, другие понимают, что сами мы никогда не имели воли, и во всём вина людей.
-Что? – Алиса округлила глаза, - Что считают предательством?
-Смену флага, - прошептал богатырь, - Но это тайна! Я ничего тебе не говорил, ты ничего не слышала, не видела и не знаешь!
Алиса кивнула; ей было неловко присутствовать при чужих разборках и скандалах. Она лишь снова вцепилась в гитарный чехол. Что же в нём лежит? Какое-то оружие, не иначе... Взглянуть было страшно. Ей велели передать этот «инструмент» некому Шведу, а он, похоже, здесь считается кем-то нехорошим... Не опасно ли это? И почему Сейка сказал, что от этого зависит судьба мира? Эх, если бы можно было передать чехол с кем-то другим... Но вдруг он попадёт в чужие руки, и случится катастрофа?
-Мне пора, - шепнула Алиса собеседнику, - Я засиделась, а мне надо спешить... Похоже, меня втянули в какую-то опасную авантюру...
-Со мной тоже так было! – усмехнулся Ослябя, - Ну, семь футов под килем!.. Или как там у вас говорится? – он понизил голос и шепнул ей на ухо, - Будь осторожна: Тёмные людей не жалуют... И главное – берегись Ржавых.
Алиса спрыгнула со стула и быстрым шагом направилась к дверям. Перед самым выходом она оглянулась: братья-богатыри сидели, обнявшись. К ним присоединилась женщина, которую назвали Танго. Прочие молча отвернулись, делая вид, что скандал их не касается.

--------------------------------------------------------

Выйдя из клуба, Алиса спохватилась: сколько же времени прошло? Время клонилось к вечеру, с моря дул холодный ветер. Алиса вытащила из кармана компас, задумалась на секунду, затем поднесла к губам и прошептала:
-Пожалуйста-пожалуйста! Мне очень надо его найти!...
Стрелка закружилась на месте, затем её серебряный тонкий кончик, слегка покачиваясь, указал на юго-восток. И как туда идти, если кругом сплошная промзона, какие-то катакомбы, заборы с колючей проволокой и каналы? Ну почему рядом нет Сейки?! У него чутьё на городские лабиринты! Немного поколебавшись, Алиса вытащила из кармана телефон и набрала Сейкин номер.
-Алло! – его голос звучал словно из глубины колодца, - Что-то случилось?
-Ну как сказать... – Алиса вздохнула, - Тут странные какие-то жители, которые не люди, но это секрет. Впрочем, есть и очень милые... Шведа я не нашла, кажется, его тут боятся. А ещё сказали, что он – Тёмный. Это как, Сейка? Вы там не ошиблись? Вдруг всё станет только хуже, если я передам ему инструмент?..
-Техномаги не могли ошибиться, - отрезал Сейка, - Тем более – шаман. Ты не болтай зазря, батарейку посадишь... И поторопись, у нас солнце клонится к закату, а тебе надо выбраться до того момента, когда зажгутся фонари... В смысле – у нас. А у них там могут и вовсе не зажечься.
Алиса поёжилась; ещё не хватало – остаться на ночь в этих жутковатых трущобах! Ей казалось, что за ней кто-то следит – девушка ощущала на себе взгляды каких-то неведомых и недобрых существ, которые только и ждали наступления темноты, чтобы наброситься.
Кое-как ей удалось выбраться на улицу сквозь пролом в бетонном заборе; впрочем, улица радости и оптимизма не добавила: обветшалые дома были заброшены, ветер стучал по крыше наполовину оторванным куском жести. Заморосил холодный дождь, и сделалось абсолютно неуютно; Алиса куталась в пальто, перекладывая ношу с одного плеча на другое. Компас упрямо показывал направление, в котором Алисе менее всего хотелось идти: он уводил в сторону очередной промзоны, куда-то между полузаброшенных заводских цехов в стиле «модерн»... Лезть на территорию завода было страшно, впрочем, вход всё равно никем не охранялся. Алиса прошла сквозь необитаемую проходную, мимо куч мусора и арматуры. Дорожка между цехами заросла пожухлой травой. Дождь прекратился, но сделалось холодно, и холод этот пробирал до костей, отчего Алисе показалось, что дело вовсе не в перемене температуры воздуха. Холод шёл из этих цехов. Стрелка компаса упрямо указывала на четырёхэтажное здание, напоминавшее что-то вроде заводоуправления. Начало смеркаться; медлить стало нельзя – вот-вот должны были зажечься фонари. Алиса нервно сглотнула и поёжилась, взглянув в подъезд здания, тёмный как бездна. Что ж – самое подходящее место для штаб-квартиры мафиози... Может он киллер, этот Швед?
Алиса стиснула в кулаке мобильник, чтобы в экстренном случае позвонить Сейке; сердце нервно колотилось. Девушка решительно выдохнула и шагнула в дверной проём, будто ныряя в холодную воду.  Шаги гулко отдавались на лестнице. На первом и втором этаже пролёт был закрытым, очевидно, выходы тут замурованы, как в башне... На третьем Алиса остановилась, чтобы перевести дух... И тут её окутал страх – иррациональный и панический, как в детстве, когда входишь в тёмную комнату.
И как она осмелилась войти сюда, раз здесь так страшно? Алиса выглянула в окно и тотчас отпрянула: территория завода была обитаема! Но лучше бы она этого не знала... Создания, похожие на оживших мертвецов, окружали дом со всех сторон. Безобразные как мумии без бинтов, они озирались вокруг, словно принюхиваясь. Конечно же! Они ищут именно её! Очевидно, при дневном свете эти существа невидимы и безопасны, но в сумерках наступало их время...
Алиса, спотыкаясь, заторопилась вверх, вцепившись в гитарный чехол; другой рукой она машинально нажимала на кнопки мобильника.
-Сейка! – торопливо забормотала она в трубку, - Мне реально страшно! Тут мертвяки! Зомби! Кажется, они вот-вот ломанутся сюда...
-Сейчас, одну минуту! – Сейка на том конце провода занервничал, - Просто отдай ему гитару! Позвони в дверь, вручи и беги вниз, я тебя перехвачу, оставайся на проводе, ага?
-Хорошо... – Алиса на подгибающихся ногах побрела вверх по лестнице.
Остался последний пролёт... Кажется, она услышала внизу какую-то возню – не то шаги, не то шорох и чьи-то скрипучие голоса... Или это был скрип каких-то старых механизмов?
«Берегись Ржавых», - сказал ей накануне добрый богатырь Ослябя. Вот, значит, кого он имел в виду!
На площадке четвёртого этажа обнаружилась единственная дверь, обитая чёрным материалом – не то клеёнкой, не то кожей. На потускневшей металлической табличке был выгравирован силуэт корабля с четырьмя трубами...
Заметив кнопку звонка в бронзовой оправе, Алиса позвонила, держа гитарный чехол перед собой. Звуки внизу усиливались, очевидно, Ржавые начали подниматься по лестнице; за окном сгущались сумерки, и здания цехов зловеще чернели на фоне грязно-синего неба. Алиса позвонила снова, нетерпеливо кусая губы; ответом была тишина. Девушка в отчаянии схватилась за дверную ручку, и дверь поддалась. В квартире тускло горела единственная лампочка, неспособная осветить все закоулки коридора, ведущего куда-то вглубь. Или это была не квартира? Помещение напоминало больничный покой: крашеные мрачной краской голые стены, отсутствие мебели и стойкий технический запах не то угля, не то машинного масла...
-Здесь есть кто-нибудь? – жалобно позвала Алиса, - Господин Швед, если вы тут, покажитесь на секундочку!... Мне нужно передать вам кое-что...
Под ногой что-то хрустнуло – стекло или каменная крошка. Алиса вздрогнула от внезапного ощущения чьего-то присутствия за своей спиной. Она резко оглянулась и от неожиданности отпрянула к стене.
Перед ней стояла женщина, похожая на призрака смерти: с лицом прекрасной мраморной статуи, волнистыми чёрными волосами и светящимися белым глазами без зрачков. На ней было длинное, похожее на саван, одеяние и на груди – стальной доспех с чеканной маской Медузы Горгоны.
-Его здесь нет, - произнесла женщина, - Вы опоздали. Опоздали на много лет. Теперь вы вряд ли сможете что-либо изменить.
Она усмехнулась и сделала шаг назад, растворяясь в тёмно-зелёной стене как в толще воды. Алиса вскрикнула; сзади с грохотом распахнулась дверь, и раздался мерзкий торжествующий визг Ржавых, более напоминающий скрип несмазанных механизмов.
-Сейка! – завопила Алиса в телефон, - Всё пропало! Скорее! Его тут нет!!
Трубка отвечала мертвенной тишиной, и девушка поняла, что аккумулятор окончательно сел. Алиса зажмурилась, увидев жуткие оскаленные морды мумифицированных зомби, тянущих к ней руки.
-А ну назад! Прочь! – раздался на лестнице знакомый голос, сопровождаемый звуком ударов и негодующим воем Ржавых.
Алиса почувствовала, как её подхватили чьи-то сильные руки, и потеряла сознание.

-------------------------------------------------------

Открыв глаза, Алиса увидела над собой грязно-серый потолок.
«Мозг включился. Что же случилось?... А!»
Рядом раздавались чьи-то приглушённые голоса: собеседники негромко спорили. Девушка резко села, так, что закружилась голова.
-Где инструмент?! – воскликнула Алиса, лихорадочно оглядываясь.
Она увидела, что находится в просторной комнате, напоминающей нечто среднее между кабинетом начала двадцатого века и заводской подсобкой: выцветшие древнейшие обои в полосочку и цветочек, маленькие чёрно-белые фотографии в изящных рамках, свисающий с потолка поеденный молью бледно-жёлтый абажур с кисточками,  массивный сейф у стены, огромный стол, шкафы, забитые папками с документами, и разнообразный хлам, наваленный на полу. Сама Алиса лежала на куче матрасов, заботливо укрытая потрёпанным одеялом.
Голоса смолкли; несколько пар глаз уставились на неё, и Алиса узнала в сидящих вокруг стола старых знакомых из клуба.
-О, русалка проснулась! – радостно воскликнул Сисой, вылезая из-под стола.
Очевидно, он снова что-то обронил.
-Здесь твой инструмент! – небрежно ответила стриженая богатырша, махнув рукой в угол.
Там Алиса увидела гитарный чехол.
-Вовремя мы успели! – произнёс Ослябя, подмигивая ей из-за стола.
Алиса улыбнулась: вот кто вытащил её из лап монстров!
-Спасибо! – сипло откликнулась Алиса и чихнула.
Кажется, она всё-таки простудилась от дождя и сквозняков.
-Они собирались тебя сцапать, но не успели, - всё так же радостно пояснил Сисой, приделывая к цепочке маленький якорёк.
-Мы догадывались, что портал находится где-то здесь! – продолжил начатый разговор один из «гангстеров» - Ниссин.
Сейчас он был одет в морскую униформу какого-то чужого государства (Алиса не разбиралась в этом); говорил он по-прежнему на японском, но Алиса, как ни странно, понимала суть его слов. Его близнец кивал с обиженным видом.
-И подозревали, что Тёмные планируют активировать его, чему и хотели помешать, - продолжал Ниссин.
-Разве нельзя было сразу уведомить о своих планах? – фыркнул Пересвет.
-Это военная тайна! – возмутился брат Ниссина, - Кто знает, сколько ещё Тёмных среди вас? А сколько сочувствующих им?
-У нас такие Светлые, что Тёмных не надо, - проворчал какой-то незнакомый Алисе парень.
Он тоже напоминал ей какого-то славянского витязя, только помоложе и поизящнее, как Алёша Попович: гладкое лицо с тонкими чертами, пепельно-русые волосы до плеч.
-Олег! – Пересвет укоризненно покачал головой.
-Зато правда, - буркнул Олег, продолжая изучать одну из карт, лежащую на столе.
-А что портал? – спросила у Осляби Танго.
-Закрылся, - вздохнул тот, - Видимо, они захлопнули его с другой стороны...
-Дело серьёзное, - богатырша нахмурилась, - Надо поскорее найти параллель, в которую их занесло...
-Надо срочно собирать совещание, - Пересвет поднялся с места и кивнул братцам-мафиози, - Давайте, до свиданья!
-Ничего себе! – возмутился Ниссин, - Мы столько вам рассказали, а вы теперь нас прогоняете!
-Не все наши будут рады вас видеть, - возразил богатырь.
-Если бы в своё время ваше правительство было поумнее, оно бы переманило нас в Кронштадт, - едко заметил другой гангстер и ухмыльнулся.
-И звали бы тебя сейчас не Касуга, а какой-нить Мамай или Татарин! – захохотала вдруг Танго, хватая того за ухо.
Русские рассмеялись.
-Что ещё за татарин? – обиделся Касуга, - Кто это?
-А те ж япошки, только степные, - заметил Сисой.
-Люди вообще все одинаковые, - внезапно заметил Ниссин, - На то они и люди.
-Нет, люди бывают разные, - покачал головой Пересвет.
-Я имею в виду, что они везде могут быть смелыми или трусливыми, - возразил Ниссин, - По правде, мне всё равно, под каким флагом ходить. Если бы Ками распорядились иначе, мы с братом оказались бы с вами в одном строю.
-Одна война заканчивается, а в другой союзники могут быть иные, - добавил Касуга и подмигнул Пересвету, - Это всё человечья политика, нас это не касается. В этом я согласен с Тёмными... Жаль, что многие ваши принимают так близко человечьи правила игры...
-Вы бы при Аскольде так поболтали, - раздражённо заметил Олег.
«Никакие они не гангстеры, они просто космополиты!» - подумала Алиса, хоть и не понимала, о чём все спорят.
Братцы тем временем поднялись с мест и собрались уходить.
-Но вы подумайте над этим, - сказал на прощание Ниссин.
Они пожали руки русским и вышли прочь.
-А ведь он в чём-то прав, вражья морда, - вздохнул Ослябя.
Пересвет опустил глаза и промолчал; Алисе показалось, что он тоже с этим согласен, и именно такая точка зрения на мир не приветствовалась местным большинством.
Через полчаса начали собираться новые лица – знакомые и незнакомые. Первым вошёл красавец-брюнет – высокий, со стремительными движениями, грациозный как гепард. Вблизи он показался Алисе ещё более прекрасным, хотя за его аристократической вежливостью просвечивала холодность самовлюблённого эстета. За ним вошли двое могучих немолодых господина, одного из которых Алиса узнала – это был тот, что сидел в клубе с газетой.
«Кажется, эти тоже близнецы, - подумала Алиса, - Как же тут много близнецов!»
Вошла невысокая стройная девушка с длинными вьющимися волосами – вылитая принцесса эльфов, она так странно смотрелась в строгой чёрной униформе. Перед ней расступались, джентльмены любезно подвигали стулья и улыбались. Ещё многих Алиса не успела рассмотреть; они уселись далеко и в одинаковых мундирах казались все на одно лицо. На Алису никто не обращал внимания, отчего она снова сравнила себя с кошкой, сидящей на диване в комнате, где собираются гости.
И тут в комнату вошла женщина, увидев которую, Алиса невольно вскрикнула от ужаса: это была та призрачная красавица, которую она видела вчера. Только почему-то цвет волос женщины сделался белоснежным, а глаза не светились. Одета она была в белый китель.
-Ты чего? – удивлённо спросил у Алисы невесть откуда возникший в её углу Сисой, - Это Дашка – она богиня местного производства...
Женщина услышала эти слова, нахмурилась и с размаху щёлкнула незадачливого богатыря по лбу, впрочем, ушибла пальцы и потрясла рукой.
-Ещё раз назовёшь меня так, - грозно рыкнула она, - якорь в трубу засуну...
-Сперва догони спросонья, - захихикал Сисой и тут же с комическим видом принялся удирать.
Алиса в ужасе съёжилась на своих матрасах и натянула на себя одеяло, когда женщина повернулась к ней.
-Меня зовут Диана, - представилась она, - А ты ведь человек, верно?
-Вчера... Вы были немного другой, - пискнула Алиса.
Диана печально улыбнулась:
-Я догадываюсь, о чём ты. Вчера ты видела мою сестру. Она – Тёмная. У нас есть ещё одна сестра, которая живёт в вашем мире; она – Страж.
В это время её позвали к столу, и Диана удалилась.
Алиса так и не поняла, кто же председательствовал на этом странном совете. До неё доносились обрывки фраз и споров, под которые она начинала дремать, но просыпалась всякий раз, когда кто-то звонил в колокольчик, прося слово.
-То есть, будет нарушен межпространственный баланс, и это может привести к негативным для Земли последствиям...
-Ты можешь выражаться не так мудрёно?
-Короче, мир людей накроется банной шайкой.
-Ну не совсем так, но может произойти некий серьёзный катаклизм...
Алиса протёрла глаза – неужели действительно случится конец света, потому что она не передала Инструмент, кому следовало?
-Ну вот, Порт-Артур просрали, теперь баланс этот ваш просрём!... – крякнул кто-то.
Начался спор, перешедший в брань; кто-то из участников зазвонил в колокольчик, призывая к порядку.
-Самое главное, что будем предпринимать? – спросил Ослябя.
-Хотел бы я знать, - высокий красавчик скрестил руки на груди.
На секунду воцарилось молчание, затем раздалось ещё несколько неуверенных фраз.
-И что? – женщина-богатырша поднялась из-за стола и зло рассмеялась, - Все сразу заткнулись! Критиковать людей – хорошо. А вы попробуйте принимать решения сами, без чьей-то указки! Что, отвыкли? Разучились? Тоже мне – Светлые! Только и разговоров было о том, как дурно поступают Тёмные, что восстают. А вы-то даже шагу ступить не можете сами по себе! Вот ты, Аскольд, - она повернулась к красавцу, - Что предложишь? Ты у нас самый тут героический, репутация прекрасная... Что ты предложишь делать?
Кажется, тот растерялся, потому что лишь нахмурился и покачал головой.
-Я буду поступать так, как мне прикажут, - наконец вымолвил он.
-И в этом вся суть Светлых?! – То ли спросила, то ли констатировала ораторша.
Тут из-за стола встала девушка, так похожая на эльфийскую принцессу.
-Нам нужно отправиться в эту параллель и предотвратить катастрофу! – горячо заговорила она, - Я знаю, что это запрещено. Но у нас нет другого выхода! Люди не смогут справиться сами, они не смогут даже вычислить координаты этой параллели...
В зале зароптали.
-Всё верно Светлана говорит, - богатырша тем временем постучала по столу тяжёлой ладонью, - Надо вернуть его любым способом... И всю честную компанию, кого он там ещё прихватил...
-Мы сумеем уговорить его вернуться! – воскликнула Светлана, порывисто прижимая руки к груди, - Я уверена, если он увидит, что мы относимся к нему также как и прежде, он доверится нам...
-Дело теперь стоит об энергетическом вампиризме, - нахмурился могучий бородач, - Это угроза не нам, а людям той параллели.
-Но мы же не можем сражаться друг против друга! – в отчаянии воскликнула эльфийская принцесса, и Алисе показалось, будто она вот-вот заплачет.
-От Тёмных можно ожидать что угодно, - фыркнул Аскольд.
Светлана отшатнулась от него как от чумного, и Алисе тотчас вспомнилась фраза Олега «У нас такие Светлые, что Тёмных не надо».
-Не волнуйся, Светланушка, - её сосед, могучий старец с густыми седыми бровями, погладил «принцессу» по руке, - У них все мысли о том, как бы подраться... Но они не виноваты, их такими создали.
-А ты-то, Полтава, что предлагаешь, раз такая умная? – спросил Пересвет богатыршу.
Та улыбнулась, словно ожидала этого вопроса, и показала всем какие-то документы, напоминающие ленту кардиограммы.
-Нам удалось выяснить, в какую именно параллель вёл портал, - произнесла она, - Мы отправимся туда, как разумно предложила Светлана. Но мы поступим так же, как и наши... хм... коллеги, а именно: замаскировавшись под местное население, сиречь людей.
-Чтооооо?! – воскликнуло сразу несколько голосов.
Кто-то вскочил с места, кто-то поперхнулся водой. Алиса с любопытством наблюдала за возникшим хаосом, недоумевая, что же так возмутило участников собрания, которые загалдели как потревоженные чайки.
-Бросаем жребий, всё будет честно! – безапелляционно заявила Полтава, кладя на середину стола перевёрнутую фуражку, куда кинула бумажку со своим именем.
Собравшиеся завозились, надписывая и складывая листочки.
-Пойдут четверо, чтобы не создавать перегрузку нового портала, - произнесла Полтава, встряхнув фуражку, - Ну-ка, вытягивай! – неожиданно обратилась она к Аскольду.
Тот удивлённо поднял бровь.
-Давай-давай, приказываю! – едко заметила Полтава, - А то потом заявишь, что результаты подделаны...
Аскольд молча пожал плечами,  вытянул четыре  бумажки и вслух прочёл:
-Ослябя, Диана, Олег, Полтава.
-Отлично! Отряд, начинаем готовиться к походу, - Полтава деловито нахлобучила фуражку, - Остальные свободны!
-Позвольте, я отправлюсь с вами! – взмолилась Светлана, - Я хорошо его знаю, я знаю людей...
Полтава отрицательно покачала головой.
-Не стоит. Всё-таки это довольно рискованная операция, - тихо произнесла она, - Да и не нужно усложнять задачу нашему проводнику.
-Проводнику? – переспросил Олег.
-А проводником будет она, - и Полтава указала на Алису.
И тут Алиса поняла, что действительно вляпалась в авантюру...

 Попаданцы


-Проходить в портал будем поочерёдно, - инструктировала маленький отряд Полтава, - Вход – рядом с маяком. Настраиваемся на координаты данной параллели...
Алиса тем временем судорожно набирала Сейкин номер; подзарядить телефон ей сумел Олег, просто подержав мобильник в своих руках.
-Сейка! – едва успела произнести Алиса, - У меня всё в поря...
-Твою дивизию!!! – раздался в трубке негодующий вопль, - Едрить сапогом через тудыть налево, тепловоз его задави!!!
Алиса вытаращилась с таким изумлением, что её спутники озабоченно переглянулись.
-Я так волновался!!! – вопил Сейка, - Я думал, тебя зомби сожрали!... Сколько ж миллионов раз повторять, что надо заряжать телефон вовремя!!!
-Сеечка, - виновато пискнула Алиса, - Только не кричи так, пожалуйста!... Мы скоро прибудем в параллель, куда ушёл Швед...
-Как ушёл? Какие ещё «мы»?...
-Долго объяснять... Мы скоро будем, ты жди у телепорта...

-Следовать за мной! – объявила Полтава.
Члены отряда выстроились гуськом на набережной длинного канала, ведущего мимо маяка в открытое море. Алиса сидела на плече Осляби, прижимая к себе чехол с Инструментом, чувствуя себя лилипуткой.
Закружилась голова; Алиса заморгала, пытаясь придти в норму. Ей мерещилось, что она сидит на мостике большого корабля, следующего в колонне по узкому каналу, рискуя вот-вот зацепиться за бетонные стенки... Поравнявшись с маяком, головной корабль колонны исчез, словно скрывшись за невидимым занавесом. Алиса зажмурилась, ей показалось, что она проходит сквозь упругую мокрую стенку гигантского мыльного пузыря...

Очнулась она на набережной Невы, напротив гранитной стелы, откуда она и попала в мир Нави. Ярко светило осеннее солнце; по мостовой спешили, деловито бибикая, автомобили, вдоль парапета прогуливались туристы с фотоаппаратами. Алиса оглянулась и увидела своих спутников, которые были, кажется, немного не в себе, поскольку пялились друг на друга с выражением не то изумления, не то ужаса. Ослябя разглядывал свои руки, будто видел их впервые; Диана крутила головой и дёргала себя за волосы.
-Переход завершён успешно, - доложила Полтава немного неуверенным голосом и кашлянула.
Олег посмотрел на неё и глупо засмеялся:
-Как-то ты не похожа на русалку!
-Конечно! – Полтава хмыкнула и поправила на себе бушлат, - Я похожа на человека. И ты тоже. Привыкай!
-Нужно сделать перекличку, - пробормотала Диана, - Как-то мне кажется, что нас немного больше, чем нужно...
С этими словами она показала на стелу, у которой стоял, смущённо теребя белобрысую бородку... Сисой.
-Какого дьявола??!! – заорала Полтава на всю Неву, так, что перепуганные чайки с истерическим визгом заметались над волнами, а туристы, не менее перепуганные, бросились врассыпную.
-А... Всё поплыли, и я поплыл, - наивно моргая круглыми глазами, ответил Сисой и улыбнулся.
-Ты сбрендил? – напустился на него Ослябя, - Мало тебя Зиновий ругал? Ты ж, наверное, такое колебание устроил, что в параллельном мире, поди, наводнение случилось!
-Да ладно вам, - Сисой махнул рукой, - Солнышко светит, штиль... Все живы-здоровы... Только вот выглядите вы совсем ужасно... Прямо от человеческих людей не отличаетесь...
-На себя посмотри! – огрызнулась Диана.
Алиса удивлённо переводила взгляд с одного на другого, недоумевая, как же привыкли видеть друг друга её новые знакомые. Но беседу их прервал Сейкин крик:
-А, вот вы где!
Сейка мчался по набережной, размахивая руками; тощий хвост летел за ним, как комета.
-Значит так! – предупреждающе шикнула Полтава на отряд, - не палиться! Поняли? Никто не должен догадаться о том, кто мы и откуда... – При виде приближающегося Сейки она постаралась изобразить на лице приветливую улыбку, отчего сделалась похожей на маньяка, выследившего жертву.
-Здрасьте! – бодро объявил запыхавшийся Сейка, мельком оглядев всех попаданцев.
-Ой! – ахнул Сисой, - У людей тоже бывают систершипы!
-Точно! – Ослябя расплылся в улыбке, переводя взгляд с Алисы на Сейку и обратно.
 Полтава, не меняя выражения лица, одновременно отвесила обоим коллегам по подзатыльнику. Сейка смущённо кашлянул.
-В мире чего только ни бывает... – примирительно сказал он, разведя руками, - А пойдёмте-ка в наш оперативный штаб... Там и составим план дальнейших действий...
-Я тебе потом всё объясню, - шепнула Алиса Сейке, когда вся компания садилась в автобус.
-Вас укачивает? – озабоченно спросил Сейка Олега, который, вытаращив глаза, вцепился в спинку следующего сидения.
-Его не может укачивать, - засмеялся Сисой.
Он хотел добавить ещё что-то, но Полтава быстро закрыла ему рот рукой.
«Должно быть, они впервые сели в автобус, - догадался Сейка, - Явно попаданцы... Эльфы? Вампиры?.. Что-то странное я ощущаю, но они так плотно закрываются, что я не могу разглядеть... Такое знакомое... Та девушка, она мне так напоминает кого-то...», - Сейка украдкой посмотрел на Диану. Очерченный профиль, тонкий прямой нос, величественная осанка... Где-то он уже видел её раньше, но с толку сбивали её прекрасные белоснежные волосы...
В кабине водителя пело радио. Сейка не замечал его до этой самой минуты, пока не заиграла старая песня, которую он слышал сотню раз, но никогда ещё не ассоциировал с собой...
Она прошла как каравелла по зелёным волнам,
Прохладным ливнем после жаркого дня,
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я...
Сейка расплылся в улыбке, краснея и моргая, не замечая, что двое бородатых здоровяков с любопытством рассматривают его.
И как будто мы знакомы с ней даже,
Помню, чей-то был тогда день рожденья...
И, по-моему, зовут ее Даша,
То ли девочку, а то ли видение.
Сисой загоготал на весь автобус; к счастью, пассажиров было немного (окромя двух бабулек – абсолютно тех же самых, которые видели Сейку в метро пару дней назад, и сейчас таращились на Сейку и на всю честную компанию так, словно увидели живых чертей).
-Дашка! – в восторге завопил Сисой, - Ну как тут скрываться, они всё знают!!!
Ослябя тоже расхохотался. Через минуту оба получили по очередному подзатыльнику от Полтавы.
-Не обращайте внимания, - быстро затараторила Алиса бабулькам, - Это туристы из... из... Владивостока!
-Понаехали тут... – пробормотала одна из бабок.
К счастью, автобус остановился, и обе пожилые леди с непостижимой для них скоростью выскочили прочь.
Диана рассеянно оглянулась, догадавшись, что говорят о ней. Сейка окончательно смутился и полез под сидение, делая вид, будто завязывает шнурки.

В штаб-квартиру добрались без приключений. Всю дорогу Алисе казалось, что они едут к ней домой, хотя тут и там находила отличия. Всё-таки параллели – это не два одинаковых мира; стоило где-то истории пойти чуть иначе – и вот, на этом самом месте стоит не универсам, а поликлиника, трамвайные рельсы сняли, а парк в два раза больше, и канал в нём не сворачивает, а ведёт прямо к заливу... Сам дом был похож на Алисин, только не жёлтый, а зелёный.
Садиться в лифт попаданцы внезапно отказались (каждый – под своим предлогом), поэтому пришлось подниматься по лестнице, и Алиса отметила про себя, что, в отличие от её реального жилища, штаб находился на седьмом этаже. Дверь, обитая зелёным дерматином, вместо дверного замка – треугольная скважина, куда Сейка вставил пропиленную катушку, пробормотав заклинание.
Штаб казался обычной квартирой: три комнаты, одна из которых была облюбована как конференц-зал, поскольку в центре находился стол. Попаданцы молча расселись вокруг, кроме Сисоя, который некоторое время с любопытством рассматривал развешанные на стенах постеры. Алиса заметила парочку с «Сейлормун», самолётами и какими-то неизвестными её рок-музыкантами.
-Предлагаю всем познакомиться, - Сейка встал из-за стола, - Алису, мою... э-э-э... сестру, я полагаю, вы уже знаете, а я – Сейя...
-Звёздное поле? – переспросила Полтава.
«Она понимает по-японски...» – догадался Сейка и смущённо захихикал.
-Типа того...
-Олег, - кратко представился парень с русыми волосами до плеч, протягивая руку.
Сейка торжественно пожал её, отмечая про себя, что рука незнакомца холодная и жёсткая.
«Роботы?» – продолжал про себя гадать Старфайтер.
-Диана, - назвала себя красавица с белыми волосами.
Сейя с полминуты держал её за руку, глядя в серые глаза этой Снежной Королевы, пока Алиса не пнула его под столом ногой.
-По... – Полтава на секунду запнулась, - Полина.
-Очень приятно! – Сейка только в тот момент понял, что перед ним существо женского пола.
-Ослябя! – простодушно представился здоровяк с внешностью былинного богатыря.
-Это фамилия, - быстро добавила Полтава.
-А я – Сисой, - второй, полноватый богатырь оторвался от разглядывания постеров и расплылся в улыбке, делающей его похожим на огромного бородатого младенца, - Вообще-то Великий, но можно просто Сисой.
«Они как будто ролевики, косящие под цивилов», - подумал Сейка. А вслух спросил у Алисы:
-Инструмент цел?
-Разумеется! – Алиса даже подпрыгнула на месте и водрузила гитарный чехол на стол.
По правде говоря, она не была в этом уверена, поскольку вообще не знала, чем же на самом деле является этот загадочный предмет. Сейка машинально взялся за молнию на чехле, как вдруг Алиса резко схватила его за руку.
-Нам надо выйти на минуту, - извиняющимся тоном объявила она попаданцам и потащила Сейку в коридор.
-Не смей открывать! – зашипела она, когда близнецы оказались вдвоём, - Это же сверхсекретное оружие!!
-Ты что, сама не уверена, кого сюда притащила? – зашипел Сейка в ответ, - Кто эти люди, они явные агенты под прикрытием!!
-Они не люди! – проговорила вполголоса Алиса, - Но они спасли мне жизнь от тех зомби... А вот что за хреновина в чехле – я тем более не знаю. Может быть, она небезопасна для нас! Сам посуди: я должна была вручить её этому Шведу, который Тёмный. Если он мафиоза, которого все боятся в том мире, и он может устроить конец света в этом – а вдруг там бомба, которая сработает, если открыть чехол?!!
Сейка замер с открытым ртом – такое ему не пришло бы в голову.
-Нет, - он решительно замотал головой, - Нет! Шаман не дал бы мне бомбу! И уж тем более – тебе.
-Ты хочешь сказать, что я – тупая блондинка? – взвилась Алиса.
Сейка только махнул рукой, и его лицо приняло рассеяно-романтическое выражение.
-Кстати, о блондинках... – пробормотал он.
-Да, кстати о блондинках: хватит пялиться на Диану!! – Алиса схватила Сейку за плечи и принялась трясти его, - Это же просто неприлично!! Вот уж правда: Сейя – западает на лунных богинь...
-Богиня? – Сейя продолжал задумчиво улыбаться, пока Алиса не стукнула его по голове.
-Э-э-э... по правде говоря, она кого-то мне сильно напоминает, - потирая ушибленное место продолжил Старфайтер, - Такое ощущение, будто я её видел где-то... Или не её, а кого-то очень похожего...
-Пойдём уже, нас ждут! – Алиса потянула Сейку назад, в гостиную.
И тут оба двойника замерли на пороге, едва сдержавшись, чтобы не закричать от ужаса: попаданцы сидели вокруг стола, с интересом рассматривая содержимое раскрытого чехла!!
В чехле оказалась гитара.

Да, это была самая обыкновенная электрогитара чёрного цвета. И ничего не произошло: ни взрыва, ни спецэффектов или перемещения в какие-то ещё параллельные миры. И Алиса, и Сейка вздохнули с облегчением.
-Гитара как гитара, - пожал плечами Сейка, но тем не менее поскорее закрыл чехол, - Перейдём к делу: нам надо найти этого самого Шведа, кому предназначалась гитара. Идеи есть?
Ослябя пожал плечами; Полтава хмурилась, раздумывая; прекрасная Диана разглядывала собственные руки, сложенные на столе, и Сейка невольно залюбовался изящными длинными пальцами.
-Можно, конечно, постараться предположить, куда он мог отправиться, - неуверенно начал Олег, - И отправиться следом, но...
-Мы его не догоним, - Ослябя обречённо махнул рукой.
-Вы что, собрались прочесать все четыре океана? – ужаснулся Сисой, тараща голубые глаза.
Полтава показала ему кулак, но Сисой явно не понял, чего именно лишнего он сказал.
-Есть один старый добрый способ, - вздохнул Сейка, не разгадав подвоха, - Если ищешь кого-то одного в целом мире, надо спеть ему песню, чтобы он догадался, кому она адресована... Если мы ищем Шведа, можно спеть что-нибудь из «АББЫ», например...
Алиса закатила глаза и прикрыла лицо рукой: ну вот, теперь способ, описанный в манге «Сейлормун» будут пытаться опробовать на практике!...
-Спеть? Это как? – переспросил Ослябя.
-Ну как? – Сейка удивился, - Разве вы не умеете петь?
-Я никогда не пробовал, - богатырь растерянно заморгал.
-Попробуйте! – радостно замахал руками Сейка, - Это же совсем несложно! Заодно поглядим, какой у вас голос...
-Голос? – Ослябя нерешительно вылез из-за стола, выпрямляясь во весь рост.
-Ну, погуди, что ли, - хихикнул Сисой.
Ослябя пожал плечами, потрогал себя за шею, будто стараясь убедиться, что голосовые связки на месте, и... издал душераздирающий вопль, похожий не то на паровозный гудок, не то на рёв турбины. Стекло балконной двери со звоном вылетело вон; раму остекления сорвало напрочь, и во дворе панически заметались, сталкиваясь друг с другом, перепуганные голуби. Нестройным хором отозвались сигнализации нескольких автомобилей, а Алиса, кинувшись на пол, закрыла уши руками.
Сейка сполз вниз по стене; несколько секунд он ничего не слышал, и только наблюдал, как радостно переговариваются богатыри, довольные эффектом. Олег и Диана тоже переглянулись, а Полтава сидела, закрыв рукой лицо, как человек, понявший, что связался с безнадёжными идиотами...
-Им понравилось, слышите, как поют? – Сисой показывал во двор, где всё ещё верещали автомобили, - Слушай, Звёздный, хоть у тебя имя как у япошки, но идею ты подкинул гениальную: нужно всего-то хорошенько погудеть!
-Это потрясающе, - Сейка смотрел на Ослябю во все глаза, - Вы прямо... Человек и пароход!... Пароход?... – Сейка потряс головой, приходя в себя после удара головой о стену и тихонько засмеялся.
Алиса поднялась с пола и с тревогой посмотрела на своего воображаемого друга: никак его чересчур сильно контузило...
-Пароход! Ну конечно!! – Сейка засмеялся громче.
-Ему надо отдохнуть, - печально заметила Алиса, извиняясь перед Полтавой и остальными, - Он переутомился в последние дни...
Она попыталась приподнять Сейку, но тот продолжал сидеть и смеяться. Внезапно взгляд Старфайтера упал на Диану, и он тотчас посерьёзнел.
-Скажите, - робея произнёс Сейка, - у вас случайно нет сестры-близнеца?
-Есть, - Диана кивнула, - Две. Одна из них – Страж...
-Теперь я вспомнил, - Сейка поднялся на ноги и слегка поклонился, - Я видел вашу сестру, вот почему ваше лицо показалось мне таким знакомым... даже в этом облике.
Алиса потащила Сейку прочь из гостиной.
-Он – Видящий, - произнесла Диана, обращаясь к остальным, - Можно не экранироваться, он всё равно нас узнает рано или поздно.
-Пожалуй, я тоже выйду, - отозвался Сисой, вылезая из-за стола, - Я никогда ещё не встречал Видящих людей...

Идея, развитая Алисой, была, должно быть, прекрасной, но абсолютно непонятной для Осляби. Человеческая девушка с восторгом предложила замаскироваться под известный земной ансамбль,  о котором Ослябя ни разу не слышал.
-Это же проще простого! – Алиса с энтузиазмом размахивала руками, стоя на стуле как на трибуне, - Нам нужны два мужчины, один из которых – с бородой, и две женщины, одна из которых – блондинка!.. Вы идеально подходите вчетвером на эти роли!
Ослябя рассеянно слушал, думая о своём: сколько Тёмных ушло через портал? Не готовят ли они засады? Ведь самое страшное, что может случиться, это увидеть своих прежних товарищей по оружию в рядах противника: под чужим ли флагом или перешедших на сторону Тёмного Союза...
Он вышел из комнаты, и очутился в коридоре. Темно; жаль, в человеческом облике невозможно включить прожектор... Как и всякий Высший, он мог ориентироваться в любом своём виде, но сила привычки иногда брала верх. С кухни слышались весёлые голоса, и Ослябя направился туда.
-Вода-вода, кругом вода! – распевал Сейка, размахивая в такт стаканом.
-А ты говорил, что русалки не пьют ром! – восторженно вещал Сисой, сидя за столом и показывая на Сейку, - А они очень даже пьют!!
Ослябя уставился на синеволосого человека (явно это была особь женского пола, такая же как и Алиса, впрочем, Ослябя мог и ошибаться), его пылающие щёки и блестящие глаза.
-Ты дал ему рома? – удивился богатырь.
-Ну да! Интересно же! Смотри, он теперь поёт!
-Им много нельзя! – Ослябя присел на табурет по другую сторону от Сейки, - Им больше стакана вредно... Они сперва буянят, потом дерутся, а потом падают замертво.
-Как провожают пароходы совсем не так как поезда, - продолжил петь Сейка, -
Морские медленные воды
Не то, что рельсы в два ряда!
Как ни суди волнений больше,
Ведь ты уже не на земле,
Как ни ряди разлука дольше,
Когда плывешь на корабле...
Вода-вода, кругом вода!
Сисой сиял от счастья как медный самовар.
-Пароходы! – Сейка поднял стакан, и Сисой плеснул из бутылки ещё рома, - Пароходы, давайте выпьем вместе!!
-Мы не пароходы, - возразил Ослябя, - Точнее, как класс – да, но в частности...
-Мы – броненосцы! – закончил Сисой.
-О, я ещё никогда не пил с броненосцами! – воскликнул Сейя, - Давайте!...
-Нам нельзя ром, мы только воду, - возразил Сисой.
-Но вы же сейчас в человечьем облике! Значит – можно!
Ослябя и Сисой переглянулись.
-Дематериализованным можно всё, - вымолвил, наконец, Ослябя, - хоть пить, хоть петь...
Через полчаса, когда Алиса отправилась на кухню ставить чайник, она увидела как Сисой и Ослябя декламируют по очереди:
Куда ты завёл нас, Зиновий-герой?
Отстаньте, ребята, я сам здесь впервой!
Давайте отрежем Зиновию ногу!
Не надо, ребята, я вспомнил дорогу!
Сейка хохотал до колик, сгибаясь пополам. Алиса погрозила ему, но он только отмахнулся. Голова кружилась так сильно, что Сейка ощущал себя космонавтом в центрифуге, и готов был себе признаться, что зря выпил так много, закусив всего лишь сухариком, любезно предоставленным одним из броненосцев (Сейка даже и не понял, кем именно). Сами Высшие ничуть не опьянели, только немного развеселились и балагурили о каких-то своих знакомых, которых Сейка не знал. Его неудержимо клонило в сон, и явственно казалось, что он сидит вовсе не за столом, а где-то на берегу моря – слышался шум прибоя, который заглушал голоса... Старфайтер уронил голову на локти и мгновенно провалился в эти грёзы.

Сейя открыл глаза и увидел, что сидит на берегу моря. Солнце уже опустилось, оставив лишь оранжевую полоску на горизонте. Над головой  висели бриллиантовые мерцающие шары, составленные в причудливые фигуры созвездий. Невидимые волны с шумом разбивались о каменистый берег, осыпая Сейку брызгами. Ему было свежо, но не холодно. Сейка потянулся и нащупал рядом с собой какой-то предмет; им оказалась гитара – самая обыкновенная, не электронная. Как-то машинально Старфайтер привлёк её к себе и начал перебирать струны – сперва просто в такт прибоя, затем начал наигрывать произвольную мелодию, которая делалась похожей на одну банальную песню, услышанную когда-то по радио... Но отчего-то сделалось так радостно и легко на душе, что захотелось непременно спеть её – может быть, для себя, а может быть – для кого-то...
Солнцами ли,
Звездами ли…
Это будет нетрудно,
Это по любви.
Караванами, пароходами
Я к тебе прорвусь,
Mon amie.
Это будет нетрудно,
Это по любви...
И тут, повернув голову, Сейка заметил тёмные силуэты, вырисовывающихся на ярком закатном фоне: два корабля, один побольше, другой поменьше, с носами, немного напоминающими носы греческих триер. Они взяли курс на берег, и через некоторое время Сейка сумел разглядеть их в деталях: у большого корабля было три трубы и иллюминаторы квадратной формы. Маленький можно было бы принять за обычный парусник, если бы не невысокая дымовая труба посередине.
«Надеюсь, они не налетят на камни в темноте», - обеспокоено подумал Сейка и вскочил во весь рост.
-Эй-эй! – закричал он как можно громче, поднимая над головой гитару, - Тут берег! Осторожнее!
Корабли вошли в бухту и замерли, должно быть, становясь на якорь. Ещё через пару мгновений они исчезли, растворяясь в темноте, словно призраки. Сейка от удивления потёр глаза руками, как вдруг его окликнул чей-то голос:
-Воин Звёзд!...
Сейка оглянулся и увидел стоящих позади себя девушку с длинными, до пояса, волнистыми волосами, и коротко стриженого паренька с мудрым взглядом буддийского монаха. Оба были в морской униформе – девушка в чёрном кителе, юноша – в белом.
-Воин Звёзд, пожалуйста, проводи нас, - попросила девушка.
И Сейка тотчас догадался, что она – одна из Высших, принявшая человеческий облик.
-Я бы с радостью, - Сейка смущённо улыбнулся, - Только вот...
Ему было неловко признаться, что он попал в этот дивный мир потому, что перепил накануне, и вообще толком не знает, где находится.
-О, мы совсем забыли представиться, - девушка загадочно улыбнулась, - Меня зовут Светлана, а это – Кореец. Ты – Искатель, причём Видящий, мы уже поняли это по твоему горящему сердцу. И ты пришёл именно из той Параллели, куда нам так нужно попасть...
-Мы просто не могли иначе, - заговорил юноша, и Сейка решил про себя, что тот больше похож на европейца, нежели на азиата, -  Переход из нашей Параллели приводит к серьёзным нарушениям баланса, и мы не могли идти напрямую...
-Нам нужен Проводник, - Светлана печально улыбнулась, и Сейке показалось, что её прекрасные глаза немного светятся в темноте.
-А что я должен сделать? – спросил Сейка, - В прошлый раз меня носило по каким-то дебрям во сне. Наверное, сейчас я тоже сплю...
-Конечно! – Светлана улыбнулась, - Иначе ты и не смог оказаться здесь, в мире грёз. Всё что от тебя требуется, просто послать нам импульс, волну своего мира...
Сейка растерянно заморгал.
-Возможно, ты засомневаешься, добрые ли у нас намерения, - Светлана на секунду нахмурилась, - Дело в том, что один наш друг попал в беду. Мы любим его и хотим вернуть...
Сейка округлил глаза; сердце его взволнованно стучало от догадки...
-В своё время люди причинили ему боль, - пояснил Кореец, - И эта боль, превратясь в обиду, сделала его Тёмным, подвигая на путь мести.
-Кажется, - пробормотал Сейка, - Мы с вами ищем одного и того же...
-Верно, совет Светлых отправил к вам отряд, - Светлана кивнула и вдруг прижала руки к груди, волнуясь, - Но мы опасаемся, что они могут всё испортить, поэтому хотим действовать сами.
-Я понял, - Сейка решительно кивнул, - Да, Светлые – они такие разные... Некоторые так засветят, что потом долго приходить в себя надо, - он засмеялся и протянул обе руки пришельцам, - Я верю, что вы не из таких.
Высшие взяли его за руки, и Сейка почувствовал, словно все втроём они мчатся сквозь пространство с головокружительной скоростью...
Рывок... Старфайтер проснулся. Голова всё ещё кружилась, но не болела. Сейка лежал на диване в одной из комнат, заботливо укрытый шерстяным пледом.

Ох, что же было вчера? Он так напился, что неловко вспоминать...
Сейка осторожно приподнялся и опустил босые ноги на пол. За окном было пасмурное осеннее утро, чирикали воробьи, и по улице проезжали автомобили...
Сейка расправил помятую футболку и побрёл на кухню; несмотря на головокружение, похмелья он не ощущал.
На кухне уже сидели Ослябя и Сисой, оба переодетые в гражданское: Ослябя в белом костюме (впрочем, уже несколько запачканном угольной пылью), явно одетый так, чтобы смахивать на Бенни Андерсона, и Сисой в тёмных джинсах и чёрной футболке, с надписью Sysoi, выполненной псевдославянским шрифтом. Заметив Сейку, Сисой помахал ему рукой и заявил Ослябе:
-Вот видишь, я же говорил, что он жив!
Сейка с удивлением заморгал.
-Представь, Ослябя вчера решил, что ты умер, и сказал, что убьёт меня! – Сисой оскорблённо потрясал  кулаком в воздухе, - Ну вот как он мог такое сказать!!
-Он пошутил, - улыбнулся Сейка, приземляясь на табуретку, - Можно мне чаю?
Чайник стоял на столе, рядом с миской, полной сухарей. Впрочем, богатыри-броненосцы всё равно пили воду и закусывали чем-то чёрным, напоминающим уголь.
-Значит, не буду тебя убивать, - засмеялся Ослябя, толкая приятеля в бок.
Тот обиженно пропыхтел что-то и отвернулся, впрочем, явно скорее для виду.
-Я очень безобразно вёл себя вчера? – виновато спросил Сейка, - Мне так теперь неудобно...
-Неудобно по песку плавать, - фыркнул Сисой.
-Эммм... В смысле, я не буянил там? Матерные частушки не пел? А то ведь я могу спьяну...
-Брось, - Ослябя улыбнулся, - Я таких частушек наслушался, ты и слов-то таких не знаешь...
-Ну... – Сейка вспомнил Диану и решил, что сгорит со стыда, если узнает, что она видела его таким.
-Нет, ты просто упал на стол и выключился, - ответил Сисой, - а вот он решил, что ты умер, - Сисой снова показал пальцем на коллегу, - Пришлось взять тебя на буксир и отнести в комнату...
-А, ну тогда ладно, - Сейка вздохнул с облегчением, - Я сны видел...
Но тут же спохватился: кто знает, может Светлана с Корейцем не хотели, чтобы их проникновение в эту Параллель было раскрыто.
-А где остальные? – спросил Сейка.
-Полтава... То есть, Полина, отправилась на разведку вместе с Дианой и Алисой. Олег ушёл искать грампластинки с музыкой, - ответил Ослябя.
-А нас оставили в штабе дежурить, - закончил Сисой.
Следы их дежурства Сейка тотчас разглядел. Угольная крошка присутствовала везде: на столе, на полу, в раковине; потолок над головами богатырей посерел от копоти, и углём пахло как в кочегарке; раковина была завалена пустыми стаканами и винными бутылками. На стене висела, небрежно приколоченная гвоздями, чёрно-белая карта, испещрённая пунктирными линиями и разноцветными стрелками. Около Мадагаскара на ней был криво нарисован маленький человечек с бородой и в фуражке, с негодованием заламывающий ручки-прутики. Под человечком стояла невероятно корявая подпись «Зиновий – айайай».

Сейка усмехнулся и полез в холодильник, дабы узнать, имеется ли в штабе что-нибудь вкуснее сухарей. Однако, приоткрыв дверцу, Сейка первым делом увидел сидящего внутри незнакомого лохматого дядьку с бутылкой, который недовольно зыркнул на него.
-Ой! – Сейка отпрянул назад и поспешно захлопнул дверцу.
-Что там? Миноносцы? – Ослябя подкрался к холодильнику и решительно распахнул его.
Холодильник оказался пуст, если не считать несколько баночек консервированной спаржи и одинокой бутылки пива.
-------------------------------------------------------------
Алиса, тем временем, учила разведгруппу пользоваться общественным транспортом и ориентироваться в городе. Это было не так-то просто, учитывая, что этот Петербург несколько отличался от того, в котором жила Алиса.
«Почему я не сити-сталкер как Сейя? – с досадой думала она, читая таблички с названиями улиц, - Сейя вообще не смотрит на карту, а бродит, куда глаза глядят. И всегда выходит в нужное место... Неужели это всё оттого, что я когда-то решила, что мне ни к чему это умение? Или я слишком много растрачивала себя на ерунду вроде аниме, фантастических сериалов и псевдофилософских книг?... Наверное, все мои неразвитые таланты перешли к Сейе... Как бы теперь попросить его поделиться со мной хоть немного?»
Сегодня ночью ей почему-то снились корабли – военные, с трубами, из которых шёл густой дым, с мачтами и пушками... Должно быть, это оттого, что пришельцы сильно накурили в гостиной. И всё-таки – кто же они? Хотелось бы верить, что не мафия...
Заплутав в очередной раз, и поймав на себе недовольный взгляд Полины (или Танго? Как же зовут на самом деле эту женщину, и женщина ли она вообще?), Алиса вспомнила про компас. Ну конечно! Вот что должно помочь ей и всему отряду найти загадочного Шведа. Стрелка компаса ожила, завертелась юлой, затем замедлилась, указывая  направление. Алиса стремительно шагала вперёд, забыв о своих спутницах, сворачивая в переулки и пересекая дворы через арки. Остановилась она лишь тогда, когда почти упёрлась в огромную афишу, вещавшую, что следующим вечером в ДК Водников состоится рок-концерт, на котором впервые в России выступит J-Rock группа «Ironclad Noir Engel».
-Ух ты, джей-рокеры в России! – восторженно завопила Алиса, забыв обо всём на свете, - Надо непременно сходить туда!!
Обе её спутницы недобро уставились на неё, и Алиса тотчас сменила тактику:
-То есть, я имею в виду, что мы тоже тут можем выступить... Разучим пару песен... А с оргами Сейка договорится, он умеет!.. И потом... – она протянула компас на раскрытой ладони, - Этот прибор не может ошибаться: он говорит, что мы непременно должны оказаться там.




Продавец из магазина пиратских дисков Вова Пупков в своей жизни повидал многое: и панков, и рокеров, и гламурных цып, и волосатых хардкорщиков. Но в это субботнее утро ему пришлось реально удивиться. В то раннее время, когда большинство порядочных граждан ещё мирно почивало, отдыхая после трудовой недели, а сам Вова решил налить себе кофе, в магазин зашёл необычный посетитель.
Им оказался высокий атлетически сложенный парень, одетый в короткое белое платье и белые сапоги на каблуках. Посетитель деловито огляделся и тут же перешёл к делу:
-Мне нужна пластинка оркестра «АББА», есть в вашей лавке такие?
«Иностранец, наверное», - подумал Вова, с опаской поглядывая на покупателя и невольно вспоминая страшные истории о геях и трансвеститах.
Он пожал плечами и нехотя вышел из-за прилавка, чтобы показать полки с дисками.
-Мне нужна «АББА», а здесь «АВВА»! – недовольно заметил  вошедший и повернул голову к Пупкову.
Вова попятился: ему на мгновение померещилось, что на него глядят не два серых глаза, а два пушечных дула.
-Так ведь по-английски же! – жалобно пискнул Пупков, ретируясь за прилавок, и развёл руками, - Ну, латинский шрифт, то есть.
-Аааа! Понятно! – посетитель обрадовался и взял наугад сразу три диска.
Он, слегка покачиваясь на каблуках, прошагал к прилавку и положил перед Вовой крупную купюру.
-Этого достаточно? – и снова уставился немигающим пристальным взором, от которого у Пупкова мурашки побежали даже по коленкам.
-Да-да-да! – торопливо ответил Вова, - Конечно-конечно! А ещё в качестве бонуса при покупке трёх дисков вы получаете в подарок четвёртый!..
И быстро всунул в руки покупателю сборник альтернативной музыки.
-Вот спасибо!  Послушаем, что это за «АББА» такая, – загадочный трансвестит улыбнулся и вышел, оставив Пупкова тихо недоумевать в одиночестве.



Сейя дивился: как же поразительно быстро его новые знакомые всему обучаются. Через пару часов репетиции Полина так увлечённо лупила по барабанам, будто всегда умела это делать, а Ослябя вполне научился обращаться с гитарой, и получаемые звуки можно было даже назвать музыкой. С Олегом пришлось повозиться, поскольку играть на клавишных Сейка сам как следует не умел. Однако, выяснилось, что крейсер может подбирать мелодию на слух.
«На то они и Высшие! – с восхищением думал про себя Сейка, оглядывая ансамбль, рождающийся у него на глазах, - А чего я хочу? Они же практически боги... Или ангелы, как там ещё можно назвать этих существ?» Сам он периодически подходил к Диане, одетой в белое платье Агнеты, чтобы показать ей, как правильно держать гитару. На самом деле Сейке просто лишний раз хотелось дотронуться до холодной руки лунной богини, и он всякий раз чуть-чуть краснел и опускал глаза, чтобы не видеть сердитого взгляда Алисы. От идеи переодеть Олега Фридой решено было отказаться: чересчур пугающе это смотрелось.
Сисой же сидел на полу, курил, грыз уголь и комментировал всё, что происходило, либо задавал дурацкие вопросы.
-А можно мне тоже на чём-нибудь поиграть? – спросил он, наконец, моргая белёсыми ресницами.
-Нет!! – хором воскликнули Ослябя и Олег с долей ужаса в голосе.
-Ладно-ладно! – Сисой примиряюще замахал руками, - Я просто так спросил...
За сегодняшний день он уже успел сломать микроволновку, разбить раковину в ванной (хорошо, не унитаз!), сорвать с петель одну из комнатных дверей, довести до заикания соседа, делавшего ремонт (Сисой утверждал, что просто решил помочь ему вынуть оконную раму; после чего ему было строго-настрого запрещено покидать штаб), вызвать из холодильника йети (впрочем, Сейка предполагал, что это был Акакич) и загнать его обратно, причём через морозилку, и, наконец – потерять якорь, который искали все вместе, перерыв весь штаб, но так и не нашли («Да и чёрт с ним, у меня запасной есть», - подытожил Сисой).

В целом, музыка «АББЫ» попаданцам понравилась. Однако, услышав песню «The Winner Takes It All», они оцепенели, затем хором запротестовали, что не будут это петь ни в коем случае.
-Победитель получает всё! Это так ужасно! – завопил Сисой и неожиданно зарыдал в голос, вцепившись в пиджак Осляби, который принялся тотчас вырываться.
-Но может быть, именно эта песня заставит вспомнить именно то, что нам нужно? – предположила Алиса.
Она принесла расстроенному богатырю воды и принялась гладить его по белобрысым локонам, напоминавшим на ощупь расплетённую пеньковую верёвку.
-Это слишком тяжёлое воспоминание, - ответила Полина.
Её лицо оставалось непроницаемым, но глаза потемнели.
-Нет, так нет! – Сейка пожал плечами, - У «АББЫ» много других песен...
Тут-то и выяснилось, что один из дисков, купленных Олегом, содержал кавер-версии песен, сыгранные металлистами. Тогда Сейка мгновенно предложил сыграть несколько песен в рок-аранжировке. Инструменты он вытащил из подпространства через холодильник, воспользовавшись советом Шамана.

За двадцать минут до полуночи Алиса вышла на балкон и встала, облокотившись на перила (рама остекления сиротливо валялась внизу, на газоне), подставляя лицо свежему ветру. Из квартиры доносились звуки синтезатора и гитар, грохот ударных, голоса и бодрые команды Сейи: «Чуть медленнее, ага, вдумчиво, мелодичнее! А здесь – побыстрее!» Алиса порадовалась, что штаб наделён минимальной пространственной защитой, иначе бы соседи давно нажаловались бы в милицию. Так странно звучали знакомые песни в рок-обработке, и эти мощные голоса... Они рвались из глубины души, словно исполнители пели собственным сердцем, превращая эмоции в звук. Этот призыв не мог бы остаться безответным! Алиса тревожно всматривалась в ночное небо, в волнении ощущая, как нечто переворачивается в её собственной душе: давние воспоминания о чём-то важном. А может о ком-то, до кого  так же сильно хотелось докричаться...
Звёзды скрылись в мутной пелене ржавых облаков, заморосил дождь. Алиса отправилась в свою комнату, собираясь ложиться спать: завтрашний день обещал быть непростым. Подумать только: она находится в параллельном мире! Хорошо, что родители уехали к родне, и не подозревают, в какой странной компании проводит время их дочь...
Но уснуть Алиса долгое время не могла, и вовсе не из-за музыки: как всегда это бывает по ночам, усилилось беспокойство. Сможет ли она передать гитару этому подозрительному типу, которого она даже ни разу не видела? Да и найдёт ли его вообще? А что если волшебная сила в гитаре иссякнет? Ведь время не ждёт... И что тогда может произойти с миром и всеми этими «колебаниями пространства», о которых говорят попаданцы?.. Путаясь в мыслях и страшных предчувствиях, девушка начала постепенно погружаться в дремоту.
Длинный коридор, тусклые лампы на потолке, готовые вот-вот погаснуть; тёмно-зелёный цвет стен, поцарапанный паркет и двери, двери по обеим сторонам... Запах пыли, хлорки и лекарств – не оставалось сомнений, что это больница. Алиса медленно брела, ища выход. Коридор сворачивал, прерывался дверями с фанерой вместо выбитых стёкол... Она открывала их, но коридор по-прежнему уводил вглубь мрачного лабиринта. Где-то журчала вода; Алисе слышались негромкие голоса врачей и тихое позвякивание инструментов где-то за дверями. Удушливый запах эфира преследовал, к горлу подкатил комок. На девушку накатила внезапная тревога от чувства безысходности, которая царила в этих стенах; захотелось бежать прочь как можно скорее. Алиса вспомнила про компас и принялась шарить в карманах, но компас исчез! Внезапно одна из дверей с грохотом распахнулась, и из неё выскочил человек – лохматый и небритый, в грязной матросской робе, с полными безумия глазами. В руках он держал свечу. Алиса отпрянула к стене, но человек её заметил и воскликнул срывающимся голосом:
-Скорее! Скорее! Они задумали его убить! Я знаю, я видел во сне!!
-Кого? Кто? – Алиса в ужасе прижалась к стене.
-Торопитесь! Может быть, вы сможете что-нибудь изменить! – сумасшедший матрос сделал пару шагов в её сторону; пламя свечи отражалось в его глазах, - Они разрежут его на куски, и тогда проклятье падёт на род человеческий!..
В это время из двух противоположных дверей выбежали санитары – огромные, похожие больше на мясников, с марлевыми повязками на лицах; они накинулись на сумасшедшего, выкручивая ему руки. Свеча упала на пол и погасла.
-Поторопись! – кричал матрос, пытаясь вырваться, - Иначе будет поздно! Они убьют его!.. Они уже идут!.. Будьте вы прокляты!
Один из санитаров оглушил его кулаком, и безумец затих; его поволокли по коридору как мешок с мусором. Алиса в ужасе развернулась и побежала прочь, не озираясь. Страх преследовал её по пятам; страх не то за себя, не то за таинственную жертву неведомых опытов, не то за судьбу человечества... Лампы не выдерживали напряжения и взрывались у неё над головой, отчего делалось всё темнее и темнее. В торце коридора оставалась одна дверь, и Алиса из последних сил рванула ручку на себя...
Она проснулась, задыхаясь от ужаса; сердце колотилось так сильно, будто бы она и вправду сейчас бежала. Репетиция давно закончилась, в штаб-квартире царила тишина. Долгое время Алиса смотрела в потолок, не решаясь снова уснуть. Проклятие... успеть... лишь бы не было поздно... Одно она знала точно: завтра нужно непременно действовать.


Концерт в ДК Водников

Дом культуры Водников оказался мрачным обшарпанным зданием, которое явно ни разу не видело ремонта с момента постройки в тридцатых годах... Тёмный зал с плохой вентиляцией, из которого было убрано большинство кресел; фонящие микрофоны и древние колонки. Алиса в ужасе оглядывалась, цепляясь за кого-нибудь из попаданцев, боясь потеряться в толпе. Послушать рок-концерт пришли и местные гопники, и неформалы всех мастей среднего школьного и ПТУшного возраста, анимешники в неко-ушках, тоже явно клюнувшие на выступление джей-рокеров. Сперва выступали никому не известные трэш-коллективы, чья музыка напоминала невнятный шум, а исполнители не отличались от зрителей из зала. Пару раз гас свет, микрофоны то и дело отключались. Сейка скучал, позёвывал и смотрел на часы, а также в список участников, ожидая своей очереди. Новоявленный коллектив решено было назвать «Navy aliens»; с заявкой на участие никаких проблем не оказалось, стоило лишь поставить перед директором ДК ящик рома. Сами исполнители дожидались очереди в зале, поскольку гримёрок оказалось мало, и они пока оставались заняты прочими выступавшими. Те, кто уже отыграл программу, садились в зале с бутылками пива, подписывали автографы редким поклонникам и общались с друзьями.
Алисе не нравилась ни музыка, ни публика, и она уже от души разочаровалась во всём. Девушка поглядела на компас, который теперь держала на шейном шнурке, чтобы не потерять. Стрелка беспокойно завертелась; это означало то, что цель действительно была где-то недалеко! Неужели Швед тоже где-то в этом ДК? Может быть, он один из выступающих? Алиса решила отправиться на его поиски; чтобы как-то пробраться через толпу, она попросила Сисоя проводить её до холла. Тот с радостью согласился. Вообще Сисой казался очень довольным концертом: бурно аплодировал всем подряд, приплясывал на месте (отчего зловеще скрипели половицы) и подмигивал окружающим. Будучи в два раза шире большинства зрителей, он вывел Алису из зала, рассекая толпу как ледокол. Две школьницы-панкушки, курившие в холле, от удивления открыли рты и попросили у Сисоя автограф, видимо перепутав с кем-то из знаменитых музыкантов.
Воспользовавшись хаосом, Алиса нырнула в боковой коридор, прижимая к себе чехол с гитарой, и отправилась на поиски Шведа. Дом культуры представлял собой нехилый лабиринт, отчасти напомнивший больницу из сна: такие же тусклые лампочки, тёмные грязные стены и запах пыли. Повсюду лежали старые декорации, сваленные на полу, потускневшие плакаты, снятые двери, какие-то ящики и книги. По коридорам слонялись музыканты, не обращая внимания на Алису с её гитарой и, вероятно, принимая её за участницу очередного ансамбля. У лестницы стрелка компаса завертелась так быстро, что сделалась похожа на пропеллер; Алиса догадалась, что следует подняться наверх. Здесь было практически тихо и довольно чисто, лампы светили ярче, а пол покрывала потёртая ковровая дорожка: очевидно, здесь располагались гримёрки уже не для артистов самодеятельности. Завернув за угол, Алиса услышала иностранную речь; сердце её волнительно забилось, и она забыла о первоначальной цели своего визита: вот где прячутся джей-рокеры!! Одна из дверей оказалась приоткрыта, и Алиса осторожно заглянула в неё. В ярко освещённой комнате находилось несколько человек: высокий длинноволосый мужчина в чёрном кожаном плаще с шипами на рукавах настраивал гитару («Ух ты! Похож на лорда Нефрита!», - подумала Алиса); ещё двое, одетые в японские доспехи, окружили стройного манерного юношу, наперебой уговаривая его. Юноша возмущённо отказывался, злобно сверкая ярко-золотистыми глазами («Ах, какой пусечка! Прямо как ожившая шарнирная кукла!» - восхитилась Алиса). Неожиданно, Алиса поняла, что прекрасно понимает всё, о чём говорят джей-рокеры, словно телепатически угадывая смысл их слов.
-Давай-давай, переодевайся! – говорила могучего телосложения рыжеволосая женщина в красных доспехах, - Нам скоро выходить на сцену.
-Я не буду надевать платье! – возмущался юноша, - Что это ещё за театр? Мы так не договаривались!
-Нам нужна готик-лолита, Ни-тян, не упрямься! Ты больше всех из нас подходишь на эту роль! – невысокого роста плечистый блондин (по-видимому, лидер группы) протягивал ему одеяние с кружевами.
-Какая глупость, кто это придумал?!
-Так полагается, - спокойным голосом заметил гитарист, отрываясь от своего занятия (Алиса отметила, что у него европейские черты лица), - Во многих рок-группах есть мальчик, переодетый в лолиту...
-Вот и переоделся бы сам! – огрызнулся юноша, пытаясь улизнуть.
-Глупость какая! – воскликнула рыжая женщина, ловя его за шиворот рубашки, - Асо не похож на лолиту, лолиты маленькие и стройные.
-Хотя, если постараться, Асо можно было бы одеть как Ману, - задумчиво промолвил блондин, глядя на гитариста, - Есть такая личность в человеческой группе... Но сейчас у нас нет времени и костюма...
«Человеческой? – Алиса насторожилась, - Что ещё за...»
-Да что мы медлим? Держи-ка... – женщина бесцеремонно приподняла «лолиту» и принялась вытряхивать из его собственной одежды.
-Отпусти меня немедленно! – завопил Ни-тян, пытаясь лягнуть её ногой.
-Осторожнее, Суо, - предостерёг её напарник, - а то ещё сломаешь ему что-нибудь...
Он неожиданно обернулся, и Алиса увидела, что фронтмен абсолютно не похож на японца: белокурый и голубоглазый, он напоминал скорее голливудского супергероя.
Опасаясь, что её заметят, Алиса тотчас спряталась за дверью, а затем на цыпочках попятилась в сторону лестницы и тут же спиной налетела на кого-то. Подпрыгнув от неожиданности, девушка обернулась.
-А, Олег! Что ты тут делаешь?.. – с облегчением воскликнула она.
Мужчина посмотрел на неё с недоумённым раздражением, и в следующий момент Алиса поняла, что это не Олег. Высокий атлет в сине-сером кимоно с узором в виде облаков, очень похожий на Олега, но с хищным выражением лица и чуть раскосыми  светло-голубыми глазами (линзы?), длинные волосы цвета тёмной стали были зачёсаны назад в самурайскую кичку.
-Простите, я обозналась! – пискнула Алиса и юркнула на лестницу, удирая вниз со всех ног.
Она и сама не могла понять, что же её так напугало в незнакомце. Джей-рокеры никогда не отличались доброжелательными лицами, такова их роль. Но Алису не покидало ощущение, что этот тип действительно опасен.

Выступление своих подопечных Сейя наблюдал из-за кулис. На общем фоне участников «Navy Aliens» показались ему одними из лучших, если не сказать – самыми успешными. После первой песни – «SOS» (сыгранной в сильно ускоренном темпе) - зал оживился. Гопники салютовали пивными бутылками, неформалы показывали «козу» и трясли хайрами. Когда микрофон начал фонить в очередной раз, Ослябя оторвал его и кинул в зал, что вызвало бурю восторга. Вторую песню – «Gimme Gimme» он пел без микрофона, но его зычный бас разносился по всему залу, отражаясь эхом от стен; ему вторил нежный голос Дианы. Слушая, как она поёт, Сейка чувствовал, что его сердце вот-вот выскочит из груди и улетит к потолку. Слушатели пришли в лютый восторг и вопили что было мочи, не желая отпускать артистов.
-Бравооооо! – орал из зала Сисой так, что качалась на потолке допотопная советская люстра.
Третьей песней исполнили «Voulez-vous». Вошедший в раж Ослябя прыгал по сцене, мотая локонами, и Сейя забеспокоился, выдержат ли доски.
Пожалуй, они спели бы весь репертуар «АББЫ», если бы лидер следующего по списку коллектива не похлопал Сейку по плечу, недвусмысленно намекая, что время давно уже вышло (напрасно он так рвался на сцену – их выступление освистали). «Navy Aliens» у гримёрки поджидала уже куча поклонников, которые просили автограф и сфотографироваться, а также звали выпить с ними. Вовремя подоспевший Сисой разгонял толпу, выступая в качестве телохранителя.
-Сейчас будут выступать обещанные джей-рокеры, - Сейка посмотрел на часы и сверился с программкой, - Давайте поглядим, в самом деле?
-А что такое «джей-рокеры»? – спросил Ослябя.
-Ну, японские рок-музыканты, - объяснил Сейя, - Чаще всего разодетые в фантастические костюмы...
-Японские?! – хором воскликнули попаданцы.
Ослябя сделал такой жест, будто собирается закатать рукава. Полтава и Диана нахмурились, а Олег сунул руку за пазуху, будто ища пистолет.
-Да ладно, война закончилась, - не совсем уверенно улыбнулся Сисой.
-Что ж, посмотрим, что сыграют японцы... – с напряжением проговорила Полтава, - Кстати, название их оркестра вам не кажется подозрительным?
-«Ironclad Noir Engel», - прочитал Сейка и пожал плечами, - А что особенного? У них часто бывают дурацкие названия...
Попаданцы переглянулись.
-Может быть, это и вправду совпадение? – пробормотала Полтава.
-Расслабься! – Сисой похлопал её по плечу, - А то везде будут мерещиться броненосцы противника!
«Navy Aliens» отправились в зал, всё ещё окружённые толпой поклонников. В холле они столкнулись с Алисой, которая так и не нашла Шведа, но решила прервать поиски ради концерта.
Количество анимешников в зале увеличилось; то и дело слышались возгласы «ня» и «кавай», от которых Полтава морщилась, словно у неё болит зуб.
Некоторое время организаторы возились со светом и настраивали новые микрофоны. Наконец, эпатажно поднялся старый занавес, советская люстра над головами погасла, и прожекторы выхватили из кромешной тьмы пять фигур, стоящих на сцене: два могучих воина в доспехах, шлемах с кувагата и железных масках на лицах, держали гитару и бас; ещё один гитарист – высокий и длинноволосый, в кожаном плаще с шипами, стоял к зрителям спиной. В барабанщике Алиса узнала того типа в кимоно, на которого она недавно налетела; на его лице был бело-синий грим под демона. За синтезатором стояла готичная лолита с двумя кудрявыми хвостиками по бокам головы, изящная как ядовитый цветок: в чёрном пышном платье, открывающем колени в чёрных чулках. На шее лолиты красовался шипастый ошейник.
Музыканты начали играть, и зрители завизжали от восторга. Высокий гитарист повернулся лицом к зрителям, красавец, напоминающий благородного вампира из кинофильмов. Самурай в чёрных доспехах снял свою маску и запел... Алиса позабыла обо всём на свете, уставившись в его немигающие голубые глаза, которые как будто слегка светились... Голос его нельзя было назвать приятным: хрипловатый и скрипучий, но от него неудержимо бежали мурашки по спине. Самурай в красных доспехах, не снимая маски, рычал в микрофон. Вампир играл с непроницаемым лицом, демон и лолита загадочно улыбались. Песни были о чистилище, куда попадут люди; об огне мести, горящем в душе, о том, как дьявол рождается в ней, пробуждённый несправедливостью мира и предательством окружающих, чтобы вырваться наружу и покарать их...
Что-то было в этом действе нереально-завораживающим; Сейка ловил себя на мысли, что у него кружится голова, немеют ноги, но сердце лихорадочно колотится, готовое сломать рёбра. Ему хотелось кричать, подпевать, лететь куда-то... Это были не песня, а призыв. Уж кому-кому, а Старфайтеру ли не знать о подобном? Сейя всматривался в лица исполнителей, их гипнотически-мерцающие глаза... И понимал, что перед ним – не люди.
Это были такие же сверхсущества, как и его новые друзья. Потрясённый открытием, Сейя обернулся на попаданцев... и не мог поверить: те неотрывно таращились на музыкантов, ошарашенные и изумлённые.
«Они догадались обо всём», - понял Сейя.
На третьей песне самурай в красном сорвал маску, и тут удивиться пришлось Сейе: это была женщина, похожая лицом на Ослябю так сильно, как если бы она была его сестрой-близнецом: такие же скулы, нос, разрез глаз... Сейя невольно взглянул на богатыря и увидел, что тот схватился за сердце (правда, не учёл, что оно у людей находится слева).
Джей-рокеры сыграли пять песен и удалились, невзирая на вопли зрителей с требованиями спеть на бис.
-В гримёрку! Немедленно! – воскликнул Ослябя, и двинулся к выходу из зала, бесцеремонно расталкивая людей, которые в ужасе шарахались от него, как голуби от «Камаза».
Сейя и Алиса тоже вышли в холл, чтобы придти в себя.
-Это невероятно! – бормотала Алиса, - Боже... Что-то у меня перевернулось в душе...
Сейя повернулся к Диане, чтобы поделиться с ней впечатлениями, но поразился её потрясённому и подавленному выражению лица. Чуть поодаль стоял не менее расстроенный Олег и Сисой, пытавшийся его приободрить.
-Что случилось? – Сейя удивлённо поднял брови, - Диана, чем вы так опечалены?
Он так осмелел, что осторожно взял её за руку.
Богиня посмотрела на него взглядом, полным боли:
-Тебе, наверное, не понять, Звёздочка... Там были наши враги, которые когда-то в нас стреляли... Но это не самое страшное; там были и наши друзья, которые сменили флаг не по своей воле, да так и остались там навсегда.
Сейя заглянул в её печальные глаза, и почувствовал, как холодеет его сердце, прикасаясь к чужому отчаянию.
Алиса слышала этот разговор, но думала сейчас о другом: песни джей-рокеров напомнили ей о самом главном – ради чего она пришла сюда: предотвратить надвигающуюся катастрофу. Девушка закинула на плечо чехол с гитарой и решительно двинулась к лестнице.

У гримёрки «Ironclad Noir Engel» собралась толпа. Маленькие девочки-анимешницы робко протягивали блокноты готик-лолите и благодарно някали, когда та выводила невнятные закорючки на бумаге, снисходительно улыбаясь. К демону-барабанщику подходить боялись, но фотографировали и восхищённо шептались. Самыми общительными участниками оказались вокалисты и гитарист с длинными волосами: они улыбались, расписывались и позволяли фотографироваться с собой. Косплееры посолиднее деловито осматривали костюмы музыкантов и пытались задавать какие-то вопросы на ломаном английском. Сквозь всю эту толпу протиснулись и Сейка с попаданцами. Ослябя нерешительно замер на несколько секунд, переводя взгляд с одного джей-рокера на другого; тем временем, рыжеволосая женщина тоже заметила его.
-Оська, чёрт тебя дери!! – завопила она по-русски, скидывая с головы шлем.
Голос у неё оказался низким и сипловатым.
Анимешники в ужасе разбежались, когда двое богатырей кинулись обниматься и радостно, что есть мочи, лупить друг друга по плечам (со стороны могло показаться, будто они дерутся).
-Здорово,  Победа, сестрёнка! Неожиданно как! – басил растроганный Ослябя, позабыв обо всём.
-Они... – Сейка открыл рот от удивления.
-Близнецы по-вашему, - шепнула ему Диана.
Она казалась смущённой. Гитарист «Ironclad Noir Engel» приблизился к ним и с улыбкой протянул ей руку.
-Здравствуй, Диана! – без намёка на акцент произнёс он, - Я скучал...
-Баян!! – заорал Ослябя, хватая гитариста за руку и энергично пожимая её.
-Теперь уже Асо, - ответил тот, слегка нахмурясь, - Я в курсе всего... И того, что у меня есть брат, носящий моё прежнее имя...
-Брось, у людей тоже бывают тёзки! – вмешалась Полтава, подходя ближе.
Она также пожала руки старым знакомым. В это время фронтмен группы, оторвавшись, наконец, от поклонниц, обратил внимание на коллег, немного смутился, явно желая удрать, но не успел...
-Ретвизан? Ух, не узнал тебя! – вытаращился Ослябя.
«Самурай» окончательно смешался, опустил голову, будто желая провалиться под землю. Полтава дружески похлопала его по плечу и что-то быстро сказала по-японски; Победа тем временем сняла с вокалиста шлем, отчего тот окончательно перестал быть похож на настоящего японца. Барабанщик и готик-лолита с неодобрением поглядывали на всё происходящее, но не решались вмешаться. В другом конце коридора так же нерешительно стояли Сисой и Олег.
-Ну, подойди хоть, погляди на старшего братца, - тихо уговаривал Сисой, - вы и вправду похожи немного...
-Не брат он мне, вражина поганая! – шипел Олег, кидая неприязненные взгляды на «демона», - И делали нас на разных верфях...
-Но по одному образцу! – ехидничал Сисой.
Сейка тем временем  лихорадочно крутил головой, пытаясь понять, кто есть кто, и кем кому приходится. Происходящее понемногу начало доходить до него: корабли, разделённые человеческими условными границами стран и флагов... Боги, слишком долго прожившие с людьми и усвоившие их мораль, страдающие от её неразрешимых загадок – кто свой, а кто чужой... Так и хотелось воскликнуть им всем: «Война давно закончилась, ребята, давайте жить дружно!» Но Сейка не смел...
Тем временем, Победа, она же – Суо, взяла инициативу в свои руки:
-Айда к нам в гримёрку! Надо выпить за встречу!
-И произвести салют, - вдруг вымолвил Сисой.
Над ним засмеялись, потому что салютовать было не из чего. Поклонникам на плохом английском было сказано, что «we go to drink», после чего все Высшие протиснулись в гримёрку джей-рокеров.
-И ты с нами, конечно же! – воскликнул Ослябя, подхватывая Сейку и втаскивая его за собой.
Дверь закрылась; обиженные поклонники некоторое время стучались и шумели, но на них уже больше никто не обращал внимания. Пили по привычке воду, потом – ром и спирт, хотя не пьянели как люди. Сейка сидел на табурете в углу, недалеко от Дианы, сжимая в руках гранёный стакан; ему было тепло и туманно. Он не вмешивался в разговор, шедший наполовину на русском, наполовину на японском, но понимал всё, о чём говорили, словно голоса проникали в его сознание подобно радиоволнам...
Победа явно задалась целью всех перезнакомить и подружить; она одной рукой обнимала брата, другой притянула к себе сердитого «демона» в кимоно, который уже успел смыть грим.
-Якумо немного дуется, - пояснила она по-русски, - Он не хотел идти в Россию, и считает, будто мы нарочно это затеяли, чтобы вернуться...
Ретвизан вздохнул; Сейка подумал, что ему наверняка хотелось вернуться домой насовсем, но он не смел высказать это вслух.
-А! Думаешь, что тебя угнали? – засмеялся Сисой, глядя на Якумо.
Победа перевела товарищу на японский, и тот, сердито сверкнув глазами, огрызнулся.
-Он славный малый, не самый идейный из всех, - пояснил Асо полушёпотом, - Очень трудно было уговорить многих на такую авантюру...
-У нас тоже много идейных, - вздохнул Ослябя, - Мы бросали жребий, чтобы всё было честно. И я не представляю, что случилось, выпади он Аскольду или Александру...
Все на некоторое время замолчали, опустив глаза; очевидно, вопрос идейности в обществе Высших стоял остро, и служил причиной для многих ссор и размоловок.
-Как поживает Орёл? – спросил Сисой, чтобы перевести разговор.
-Ивами, - поправил его Ретвизан, - А куда он денется? Так же как и мы...
-Передавай ему привет! – Сисой улыбался искренне, без малейшего намёка на колкость, - Я бы прислал открытку, но... – он глупо захихикал, - Грамоте так и не научился.
-А это наш красавчик, - Победа указала на клавишника, который переоделся из лолитного платья и отстегнул шиньоны, - Ниитака. Вредина ужасный, но ничего не боится... И понравился местным барышням.
Ниитака фыркнул, усаживаясь за стол, но было заметно, что ему приятно слышать всё это.
Олег рассматривал японцев исподлобья; они ему явно не нравились, да и на чересчур весёлых Суо и Асо он смотрел с долей осуждения. Диана ловила его взгляд и потихоньку качала головой, пытаясь успокоить.
-Жаль, с вами нет моего брата-тёзки, - посетовал Асо, - Хотел бы я поглядеть, насколько он похож на прежнего меня...
-Айда к нам в гости, в Кронштадт! – подмигнула Полтава, - Познакомишься. Есть ещё Макаров и Паллада...
-Интересно, - нарушил вдруг молчание Якумо. Он говорил по-японски, но Сейя понимал его слова как телепатический сигнал, - Все приглашают друг друга в гости, передают приветы, будто мы у себя дома, а не оказались в параллельном мире в человеческом облике... Такие совпадения не бывают случайны, не правда ли?
Все разом уставились на него. Якумо выпрямился и сложил руки на груди, надменно оглядывая русских.
-И встретились мы не где-нибудь в море, а именно здесь, в тесном и дряхлом человеческом клубе, на концерте... Вам это не странно? Мне – да.
Все уставились на него, затем принялись с подозрением переглядываться. Якумо заметил всеобщее замешательство и перемену дружественной обстановки на напряжённую и самодовольно ухмыльнулся.
-Я предлагаю раскрыть карты, - продолжил японец, - Перестанем притворяться, будто мы тут оказались ради того, чтобы потешить людей музыкой.
Полтава нахмурилась.
-Да, Якумо-кун, - спокойно ответила она по-японски, отчего тот сердито прищурился и сжал кулаки, - Мы прибыли сюда искать того, с кем давно не можем договориться. Искажение пространства зафиксировали все маяки. Портал искали и ваши: Ниссин и Касуга...
-И были нами раскрыты, - улыбнулся Ослябя, не скрывая чувства превосходства.
С лица Якумо пропала улыбка.
-Не волнуйся, мы их не тронули! – радостно сообщил Сисой, - Они хорошо себя вели...
-Полагаю, ваше присутствие в этих краях – часть того же плана? – Полтава усмехнулась и развела руками.
Ретвизан и Асо потупились, Победа повертела в руках стакан, потом налила туда ещё рома из бутылки.
-В общем-то, да, что теперь скрывать, - вздохнула она, - Мы давно узнали о нарушении целостности пространственного щита, заподозрили портал и отправили ребят на разведку...
Она одним духом выпила ром, не поморщившись. Сейка с уважением и завистью посмотрел на богатыршу.
Занюхав рукавом, Победа вдруг улыбнулась и легонько толкнула Якумо в бок:
-Говорила же я, что эти раздолбаи всё провалят! Фома и Ерёма, скоморохи, честное слово! - по-русски закончила она.
-Они доложили о портале, не забыв прихватить данные замеров, - сквозь зубы процедил Якумо.
При этих словах Олег подпрыгнул на месте, а Полтава стукнула кулаком по столу.
-Вот пройдохи! Успели-таки!
Ослябя и Сисой растеряно переглянулись.
-Эх, не зря же орудия чесались шмальнуть по обоим, - со вздохом промолвил Сисой и рассеяно почесал в затылке.
-Но мы заранее догадывались, кто именно создал этот портал, - продолжил Якумо, - один из наших, Асама, пропал накануне, хотя он даже не был Тёмным...
-Тёмной была Цугару, - добавил Асо и помрачнел.
Сейя заметил, как нервно дёрнулась Диана при этих словах, как напряглись её тонкие пальцы, сжимавшие кусочек угля, который тотчас раскрошился.
-Аналогично, - кивнула Полтава, - Мы тоже знали, кто именно  способен рушить пространственные грани, переступив правила Баланса.
Её лицо сделалось серьёзным, и богатырша поднялась из-за стола.
-Я очень хорошо его знаю. Это тот, кому больше нечего терять. И если мы не остановим его вовремя, он может разнести здесь всё вдребезги...
Поочерёдно все поднялись. Ниитака нервно прищурился и принялся тихонько озираться, словно собираясь улизнуть. Сейка хлопал глазами, пытаясь понять, что происходит, и о ком речь. Наверняка, о том самом загадочном типе по имени Швед, которому нужно отдать гитару... Сейя вспомнил Светлану и её слова: «Мы опасаемся, что они могут всё испортить», и ему сделалось страшно.

--------------------------------------------------

Компас вёл в самую заброшенную часть ДК, именно туда, куда Алисе категорически не хотелось идти: окна, заколоченные фанерой, рухлядь вдоль стен, облупившаяся краска, клочьями свисающая с потолка и стен... Запах пыли и... какой-то мертвечины, если так можно сказать о здании. За закрытыми дверями слышались шорохи, будто замурованные там существа скреблись коготками, ожидая часа своего освобождения. Компас периодически глючил, начиная крутиться во все стороны, запотевать, покрываться инеем или менять цвет. Скорее всего, это и были межпространственные колебания, которых все так опасались.
Стеклянные двери (как в больнице из сна?) перегородили коридор. Алиса взяла за ручку и дёрнула на себя; в лицо ударил сквозняк, где-то послышался звон разбитого стекла. Коридор закончился; перед девушкой осталась только одна дверь. Алиса подошла к ней, чувствуя, как от волнения  в груди всё холодеет, а к горлу подкатывает комок. Она торопливо постучала в дверь и, не ожидая ответа, толкнула её.
За дверью оказалась комната, напоминающая бывший кабинет для занятия в каком-либо кружке – большие окна с пыльными потрескавшимися стёклами, столы, передвинутые к стенам,  выцветшие плакаты по гражданской обороне. В гримёрке находились трое: женщина с призрачно-бледным лицом и чёрными локонами, которую Алиса уже видела – на сей раз незнакомка была одета не в саван, а в косуху серого цвета с заклёпками; вторым был мужчина с повязкой на одном глазу, а третий... Он стоял у окна спиной к Алисе, и ей был виден только серый плащ и длинные, до лопаток, белоснежные волосы. От этой фигуры веяло ледяным холодом как от айсберга. Ошибки быть не могло: это он.
-Простите... – Алиса сделала пару шагов и остановилась, снимая чехол с гитарой.
Женщина и одноглазый молча уставились на неё, и эти взгляды не сулили ничего хорошего.
-Это ведь вы – Швед, верно? – продолжила Алиса, - Меня просили передать вам кое-что...
Она положила чехол на стол и принялась расстёгивать, но дрожащие пальцы слушались с трудом, а молнию заедало. И в этот момент стоящий у окна обернулся.
Такого взгляда Алиса ещё никогда ни у кого не видела, поэтому замерла на месте, как поражённая молнией: светлые, почти прозрачные льдистые глаза с чёрными прицелами зрачков, которые, казалось, пронзали её насквозь рентгеновскими лучами. Лицо незнакомца напоминало гипсовую маску – прекрасное, но бледное и неживое, с полным отсутствием мимики.
-Значит, они теперь так меня называют, - не то вопросительно, не то утвердительно произнёс незнакомец, не сводя взгляда с девушки, - Благодарю. Мне это более не нужно.
Алиса растерянно открыла рот, не решаясь возразить.
-Ты слышала, что сказал Сойя-сан? – с долей угрозы спросила женщина, - Ему это не нужно. Уходи.
-Но...
Алиса вцепилась в лямку чехла; что же делать? Уйти, не выполнив указания? Оставить гитару на столе и сбежать, а там – пусть сами разбираются, ведь не может же она, в самом деле, заставить Шведа взять Инструмент?
В это время он сам прошёл мимо неё, направляясь к выходу. На плече у него висела собственная гитара стального цвета. Его спутники тотчас последовали за ним, взяв свои инструменты. Алиса с ужасом поняла, что снова опоздала. Плохо соображая, что делает, она кинулась вслед и крикнула в спину удаляющейся фигуре:
-Берегитесь! Кто-то хочет вас убить!
Кажется, женщина рассмеялась; Алисе мешал расслышать нарастающий шум в ушах. Швед на секунду замедлил шаг и слегка повернул голову; Алисе померещилось, что он еле заметно улыбнулся.
В опустевшей гримёрке что-то с грохотом рухнуло; может быть, вылетела оконная рама или даже обрушилась стена. Здание ДК наполнилось странной вибрацией, будто на него воздействовали ультразвуковыми волнами.
«Началось!» - подумала Алиса, теряя сознание и сползая по стенке.

Она стояла на платформе, сжимая в руках багаж. Сырой холодный утренний воздух пробирал до дрожи, залезая под пальто. Пахло мокрыми листьями и землёй. Где же поезд?.. Как не хочется застрять тут надолго, в этом глухом месте, которого она даже толком и не рассмотрела из-за тумана...
Гудок где-то вдали вернул надежду на возвращение. Сквозь мутную пелену промелькнул луч прожектора; ещё через несколько мгновений пространство огласилось лязгом и тяжёлым дыханием приближающегося состава: огромный чёрный паровоз медленно выплыл из молочной гущи тумана и, кряхтя и охая, остановился. Девушка вошла в вагон, и дверь затворилась за её спиной с лёгким стуком. Поезд тронулся дальше.
Узкий коридор, отделанный полированным деревом, бронзовые номера на дверях купе... Она потянула изящную ручку, и дверь поддалась. Какой же был номер на двери? Неважно, ей нужно именно сюда.
Он стоял спиной к ней и смотрел в окно – офицер в белоснежном мундире с гладко зачёсанными светлыми волосами. Девушка замерла на пороге в нерешительности, и тут он обернулся... Нереально красивое лицо, как у греческой статуи, как ни странно – гладко выбритое и безусое. Но более всего её поразили глаза – ясные и глубокие, как морская вода. Офицер слегка поклонился, приветствуя её, и предложил сесть. Кажется, они разговаривали о чём-то незначительном – всё было как в тумане. Она видела перед собой только его прекрасные глаза, заглядывающие прямо в душу... и внезапно поняла, что всё это ей лишь снится... Одновременно с этой мыслью, так некстати пришедшей в голову, всё окружающее стало стремительно исчезать в туманной мгле; скоро девушка оказалась в густой молочной пелене, которая делалась темнее и гуще... Сделалось невозможно дышать, при вдохе в лёгкие набиралась вода... Где же поверхность? Вокруг была лишь густая слепая темнота, опутавшая её липкой сетью. Ей хотелось крикнуть, но вышел лишь невнятный стон...
Кто-то тряс её за плечи и что-то говорил. Алиса порывисто вдохнула и открыла глаза. Она жива. Что это было? Сон? Обморок? Она лежала в полутёмном коридоре, и над ней склонились двое: уже виденная ею «эльфийская принцесса» из мира навей – прекрасная девушка с длинными золотистыми локонами, рассыпанными по плечам, и серьёзный сероглазый юноша с короткими тёмными волосами. Эти двое озабоченно глядели на неё, и Алисе показалось, что лица их посветлели, когда оба убедились, что она пришла в себя.
-Где я? – пробормотала Алиса, готовая уже ничему не удивляться, - Почему темно? Что случилось?
Она торопливо зашарила руками по полу. Юноша догадался о её волнении и быстро протянул Алисе чехол с гитарой.
-Боже мой! – воскликнула Алиса, пытаясь приподняться, - Я опоздала! Опять опоздала! Он отказался взять Инструмент!
-Тише, тише! – попыталась успокоить её загадочная красавица, - Пока ещё не поздно... Я знаю, ты – отражение Звёздочки. Меня зовут Светлана, а мой друг – Кореец...
Юноша учтиво поклонился, и Алису поразил его взгляд – мудрого пожилого человека, так контрастировавший с молодым лицом...
-А я – Алиса, - представилась она, - Хотя по правде говоря, я теперь уже ни в чём не уверена...
Ей помогли подняться на ноги.
-Мы можем успеть, - произнесла Светлана и решительно протянула руку к чехлу, - Я знаю, что нужно сделать! Нужно всего лишь позвать!
Алиса с удивлением поглядела на Светлану, затем перевела взгляд на гитарный чехол... Что ж, теперь терять действительно нечего. Девушка несмело улыбнулась и позволила взять гитару. Светлана кивнула и положила ей ладонь на плечо.
-Пойдём. Мы споём ему, ты нам поможешь...
-Я?! – удивилась Алиса.
-Тебе нужно всего лишь разрешить себе поверить в реальность происходящего. Вспомнить себя и свои истинные чувства – то, что ты так давно запрещала себе, - заговорил Кореец, - Ты умеешь Видеть и Чувствовать, но закрылась ширмой рациональности. Именно поэтому сейчас твоё сознание отказывается понять происходящее и увидеть нашу истинную сущность.
Алиса глупо моргала, глядя на него в упор. Истинную сущность?.. Да, они действительно странные, как и её новые друзья. Они не люди... Но кто же тогда?
Чьи-то шаги раздались в коридоре. Алиса повернула голову и увидела красавчика джей-рокера, которого переодевали в лолиту; сейчас на нём был чёрный  военно-морской  мундир. Ни-тян быстрым шагом подошёл к двери гримёрки и порывисто распахнул её; убедившись, что внутри никого нет, юноша резко развернулся с выражением отчаяния на лице. И тут он заметил троицу, замершую в коридоре... Алиса поразилась тому, как изменился взгляд Корейца; Светлана решительно выпрямилась, хмурясь. Ни-тян насмешливо уставился на обоих и надменно поднял бровь:
-Какая неожиданная встреча, - едко произнёс он.
-Что тебе нужно? – в негромком голосе Светланы зазвучал металл.
Кореец встал рядом с ней, готовый в любой момент заслонить девушку от нападения японца. Алиса догадалась, что они уже давно знакомы, и враждуют всерьёз.
-Драться с вами здесь не входило в мои планы, - вкрадчиво произнёс Ниитака, - Разве что вы очень настаиваете... – он сделал такой жест рукой, будто вот-вот вытащит из ниоткуда невидимый прежде клинок.
-Кого ты искал здесь? – перебила его Светлана, - Возможно, тех, кого и мы...
Ниитака прищурился; его янтарные глаза горели в полумраке коридора как два прожектора.
-Возможно, - усмехнулся он, - Но вас это не касается...
Он развернулся, готовый идти прочь, но Светлана неожиданным рывком схватила японца за плечо.
-Мы ищем Сойю, - быстро заговорила она, - Мы хотим вернуть его, в отличие от тех, кто просто его боится... А ты ищешь одного из своих друзей, который ушёл с ним?
Ниитака широко раскрыл изумлённые глаза.
-Надо забыть сейчас всё земное, - продолжила Светлана, - Поодиночке мы ничего не добьёмся... Нам нужна твоя помощь.
И сам Ниитака, и Кореец казались поражёнными этими словами.
-Никто не верит, что это возможно, - промолвил, наконец, японец, - Все наши отказались идти в экспедицию, согласились только бывшие русские... Но мне кажется, они сами не верят... Якумо сказал, что всё может закончиться плохо; если пространство исказится, восстанут все местные Ржавые и прочая тёмная нечисть... Мы не удержим их. Ваши тоже пришли – не ради Сойи, ради защиты Баланса и людей.
Светлана опустила голову и закусила губу. Её пальцы сжали плечо Ниитаки.
-И они направят своё оружие друг против друга, - глухо произнесла она.
-Если они станут стрелять, я закрою его собой, - прошептал Кореец.
-Наверное, я иду против своих, против Серебряного Союза, - Ниитака вдруг засмеялся, хотя глаза его оставались  серьёзными, - Но мне сейчас плевать на Баланс и на людишек... Мне наплевать на вашего Сойю, из-за которого столько проблем... Я хочу вернуть этого болвана Асаму! Он ведь никогда не был Тёмным... Он всегда молчал, а потом просто взял и ушёл... Как последний влюблённый идиот! – Ниитака попытался вырваться, - А ваши ведь не посмотрят... Если что-то начнётся, они станут стрелять в него!
-Вот поэтому мы должны предотвратить это! – воскликнула Светлана, - Предотвратить конфликт... Пойдём! Нужно торопиться! Ты ведь играешь на клавишных?...

------------------------------------------------------

Колебания пронзили здание дома культуры от подвала до чердака, словно напряглись невидимые струны. Попаданцы разом насторожились, как гончие псы, почуяв волка.
-Нам надо поторопиться! – Полтава сверкнула глазами, - Так, быстро забыли всё земное... Сейчас – главное удержать баланс.
-В зал! – Ретвизан решительно махнул рукой.
Сейка не поверил своим глазам: Высшие преобразились буквально за секунду. Исчезли сценические костюмы и грим, все попаданцы оказались одеты в морские мундиры своих стран. Не теряя времени, они один за другим выскочили в коридор. Сейка кинулся вслед за ними, отмечая про себя, что Ниитака куда-то исчез. У самого входа в зрительный зал он успел схватить Диану за локоть.
-Пожалуйста! Объясните мне, что происходит?..
Диана остановилась и поглядела на Старфайтера серьёзно и немного печально.
-Тёмные задумали исказить пространство. Возможно, это будет разрыв пространственных барьеров... Сюда могут хлынуть низшие сущности, жадные до чужой энергии... Не ходи туда, Звёздочка! Атака Тёмных направлена в первую очередь на людей.
Неожиданно богиня положила обе руки ему на плечи, и хотя ладони её оставались холодными, Сейке сделалось тепло на душе.
-Вы будете драться? – шёпотом спросил он.
Диана покачала головой.
-Если бы ты знал, как мне этого не хочется, - ответила богиня и опустила глаза, - Тот, кого мы теперь не решаемся назвать по имени... Он был раньше одним из нас, нашей гордостью, другом и всеобщим любимцем... Его уважали все, а когда он погиб в первый раз там, на Земле, горевал даже Аскольд, его главный конкурент... Его возродили враги помимо его воли, и это стало ударом для всех. А потом... Его предали свои. Люди, наше тогдашнее начальство. И тогда он окончательно ушёл во Тьму. Сейчас он возродился как один из Высших Тёмных...
Богиня вновь посмотрела Сейе в глаза и слегка сжала его за плечи. Она могла и не продолжать: Старфайтер и так всё понял. Самая страшная битва – это битва против тех, кого прежде любил.
-Я пойду с вами, - севшим голосом твёрдо произнёс Сейка.
Казалось, ничего не случилось: народ в зале аплодировал в ожидании выхода на сцену нового коллектива.
Внезапно погас свет, и люди взвыли – не то разочарованно, не то испуганно. Но спустя мгновение багровое свечение залило сцену, на которой отчётливыми силуэтами виднелись три неподвижные фигуры. Зрелище показалось Сейке достаточно зловещим, и сердце испуганно сжалось. Послышалась мелодия, наигрываемая на синтезаторе. Зрители молчали, как зачарованные, наблюдая за тем как свет разгорался ярче и ярче, из алого делаясь белым. На сцене стояли трое в костюмах, немного напоминавших киберготские: темноволосая женщина за синтезатором; её лицо наполовину скрывала маска-намордник с стальными заклёпками; бас-гитарист с пиратской повязкой на одном глазу и длинными чёрными волосами, забранными в высокий хвост и посередине – абсолютно седой солист в длинном, до пола, сером плаще, с гитарой наперевес. Он немигающим взором смотрел прямо в зал. У Сейки по спине побежали ледяные мурашки: это был карающий ангел возмездия, от которого невозможно укрыться...
Музыка сделалась громче и ритмичнее, отдельные ноты ударяли магическим гонгом, гипнотизируя слушателей как крыс из сказки.
И тут вокалист запел. Негромким голосом, который проникал в мозг как телепатическое заклятие:
Толпы без лиц, желания без сна —
Я не вернусь сюда.
Грязный кафеля пол, сырость цветов
И яркость кривых зеркал.
Сталь в наших глазах, отражение
кирпичных стволов,
Шум, но без боли, страсть без огня —
Я расцветал без тебя,
Мое безумие.

Что же это было? Гипноз? Послание? Сейка последним усилием воли оглянулся вокруг себя; люди стояли, не шевелясь. Их глаза были широко распахнуты, а на лицах застыло странное выражение отрешённости. Казалось, если певец повелит им сейчас же кинуться из окон или начать убивать друг друга, они выполнят это приказание, не раздумывая.
Я помню залп чужих стволов,
Я помню марш чужих Богов,
Я помню жизнь, искрой блеснувшей,
Последним криком, исчезнувшим во мне.
Грязный кафеля пол, сырость цветов
И яркость кривых зеркал.
Я думал, что жил, но вновь умирал...

Это была не песня, а состояние, крик боли и бессильного отчаяния, пережитого некогда этим Высшим. Теперь он желал заразить этим состоянием всех вокруг, заставить испытать то же самое...
В этот момент словно лопнула невидимая струна, наполняя пространство вокруг дрожью всепроникающих колебаний. Сейку оглушило ударной волной, и последнее ощущение, на котором он поймал себя, была кровь, потёкшая из носа, которую он увидел на руках и испугался. Затем в глазах потемнело, и сознание отключилось.

-------------------------------------------------------
Алиса потрясённо наблюдала за выступлением из-за кулис, стоя рядом со Светланой, Корейцем и Ниитакой. Она слушала песню как откровение, напоминание о чём-то важном и забытом. Всё это было ей уже знакомо – и красавец-вокалист, тот самый офицер из её сна, и эта нечеловеческая тоска и отчаяние, обида и горечь, звучащая в песне. Что же это? Отринуть рациональность, вспомнить себя и свои истинные чувства... Девушка села на пол, прижимаясь спиной к стене, и закрыла глаза...

Солнечные лучи пробивались в высокие сводчатые окна. Она моргнула и проснулась. Уже утро?... Всю ночь Шурочка видела во сне море – нереально-бирюзовое как на картинках. И корабли – с многочисленными белыми парусами... Девушка потянулась во всю длину кровати, коснувшись пальцами железных прутьев спинки, вздохнула и тихонько рассмеялась – просто так, от переполнявшего её чувства счастья. Сегодня. Оно наступило, это долгожданное воскресенье!
Спустя несколько минут по коридорам разнёсся дребезжащий настойчивый звон колокольчика – пора вставать. Некоторые девушки вскакивали сразу, кто-то охал и ворочался, некоторые продолжали спать, зарывшись лицом в подушку.
-Лиза! Лиза! – Шурочка принялась теребить подругу, - Ну давай, скорее!
Белые айсберги простыней лениво зашевелились; одновременно с этим из-под слоя полотна послышалось невнятное мычание.
-Лиза! Скорее! Утро уже! – Шурочка трясла подругу за плечо и смеялась.
Вокруг суетились барышни, одеваясь и расчёсывая спутанные за ночь волосы. Со стуком распахнулась входная дверь, и на пороге показалась напоминающая песочные часы фигура классной дамы.
-Mesdemoiselles, поторопимся! – скомандовала Грымза с порога, - Кто опоздает к завтраку, на прогулку с нами не едет!
Что тут началось! Подушки и одеяла летели прямо на пол, девушки босиком бежали к умывальникам, брызгались холодной водой, смеясь и визжа. Дортуар наполнился топотом ног и шелестом платьев.
Прогулка... Событие, которого ждали два месяца. Прогулка в Кронштадт на пароходе и посещение настоящего боевого корабля...

-Лиза, Лиза, посмотри, чайки! – белокурая девушка показывала куда-то на небо смугленькой брюнетке, которая, вцепившись в ограждение борта, не отрываясь, всматривалась в бронзовые буруны волн.
-Ах, душеньки,  - раздался голос Надин – курносой полноватой девушки с каштановыми кудряшками, - Когда же мы увидим дельфинов?
-Какая ты глупенькая, Надин, - засмеялся кто-то, - Дельфины водятся только в южных морях!
-Как жаль, - разочарованно говорила Надин, рассматривая паруса на горизонте.
Шурочка жадно ловила солнечные лучи, стараясь впитать их всей кожей. Ну и что, что потом будут веснушки! Как же это чудесно – плыть по морю, вдыхая свежий запах воды, водорослей и чего-то ещё особенного, морского, чего нет на берегу...
-Интересно, какой он, - задумчиво проговорила Лиза, всматриваясь в горизонт.
-Кто, он? – переспросила Шурочка, с трудом отрываясь от своих грёз.
-Ну как же! Корабль! Говорят, он большой, только что прибыл из Америки.
-О, мне самой так интересно! – по правде говоря, Шурочка не знала, каковы корабли. Она видела их разве что на картинах, развешанных в залах Института, да пару раз наблюдала за разгрузкой угольных барж на Неве. Тот пароходик, на котором они сейчас плыли – смешной и маленький, с куцей трубой – не считался настоящим кораблём.
-Приготовьтесь, mesdemoiselles, - Грымза показалась на палубе, - Встаём все парами! Вот так... Сейчас мы будем спускаться в катер...
-Ой, душеньки, мне страшно! – захныкала Надин, - А вдруг катер перевернётся и утонет? Я не умею плавать...
-Тогда тебя спасут матросы! – заявила Аннет, - Они бросятся в море и тотчас выловят тебя! Они страсть какие храбрые!
-Ах! – послышались голоса, - Я тоже хочу, чтобы меня спасли матросы! И я! И я тоже!
-Потише, mesdemoiselles! – Грымза сердито похлопала в ладоши, - Ведите себя как подобает воспитанным барышням, а не дикаркам!
Катер качало на волнах, и у Шурочки замирало сердце. Вот он отчалил от пароходного борта и начал разворачиваться. Они вышли из тени парохода, и Шурочка наконец увидела Его. Сердце её застучало в волнительном восторге. Это был самый прекрасный корабль, какой она даже не могла себе представить: белоснежный, как облако, с четырьмя жёлто-чёрными трубами, стройными мачтами, горделивым профилем и золотым украшением на носу. Не чета смешному пароходику и неуклюжим невским баржам...
-Ах, какой огромный! – заволновались барышни.
-Но где же паруса? Разве бывают корабли без парусов?
-Надин, сейчас корабли на паровом ходу! – сердилась Лиза.
-Скажешь тоже! Будто паровоз...
Шурочка не слушала их пререкания, она разглядывала Его, стараясь не упустить ни одной малейшей детали...
На палубе новейшего крейсера «Варяг» играл оркестр, приветствуя гостей. Барышни краснели и делали реверансы; галантные молодые офицеры предлагали прогуляться и показать корабль. Даже классная дама, эта вечно недовольная старуха с поджатыми губами, казалась сегодня на удивление счастливой, а её строгость – наигранной. Шурочка бесшумно ступала по деревянному настилу палубы, одной рукой придерживая на голове шляпку, другую прижимая к груди: как же не верится до сих пор, что сбылась её мечта... Варяг – вот как Его зовут. Это имя она никогда, никогда не забудет! Душа её пела; Шурочке казалось, что она сейчас прикасается к чему-то невероятно сказочному и великому... Кто знает, может быть, именно это чувство и называют – любовь?..


Солёный вкус на губах – морская вода? Старфайтер судорожно вдохнула воздух, испугавшись, что тонет. Нет, она стояла на скалистом берегу моря. Это была не та прекрасная страна с тёплым ветром и сказочным закатом; шторм рвал волны, кидая их на берег, обдавая ледяным душем брызг. Ледяные порывы грозились сбросить лёгкую фигурку вниз, в пасть бушующей стихии. Серое небо налилось свинцом, напоминая крышку гроба. Казалось, будто весь мир, природа, бьётся в истерике, захлёбываясь чужой болью. Эту боль Старфайтер осознала не сразу – тупой штырь, незримо воткнутый чуть ниже сердца, мешающий дышать. Вот оно как, значит? Отчаяние не-жизни, которое хочется прекратить чем угодно, даже полным погружением в небытие. Старфайтер поймала себя на том, что не может даже расплакаться, лишь только кричать, но этот крик даже не был слышен среди завывания бури.
Высшие тоже страдают, порой даже сильнее, чем люди. Только вот кричать не могут – нельзя. Всё существование их – сознательное подавление собственной воли, полное посвящение себя ничтожным человеческим существам. Так боги жертвуют себя людям. И как же люди могут не заметить этого? Остаться равнодушными... Предать и унизить чью-то благородную душу...
Старфайтер закусила губу; сердце было готово вылететь прочь из тела. Как же искупить такую вину? Только лишь впустить эту боль в себя, разделив её с Высшим. Заметит ли он? Станет ли ему легче от этого? Или её жертва – всего лишь капля в этом миллионе брызг, разбивающихся о скалы?...
-Сейя! Не надо!! – чей-то далёкий голос, крик, словно из другого мира.
Старфайтер догадалась – это зовёт её Диана.
-Не надо!! Тёмные, они только этого и ждут, они питаются человеческой энергией...
Старфайтер печально улыбнулась:
-Мне так хотелось бы стать звездой. Той, что на небосклоне, хотя бы метеором. Может, это помогло бы ему или кому-то ещё из Тёмных хотя бы загадать желание...
Она сделала шаг вперёд и, покачнувшись, потеряла равновесие и полетела вниз, в открывающуюся ледяную бездну.

Несколько силуэтов склонилось вокруг панковатого мальчишки, потерявшего сознание, желая привести его в чувство.
Большинство в зале даже не заметили этого, находясь в состоянии странного оцепенения. Пользуясь паузой, вокалист отошёл к краю сцены, будто бы попить воды; на самом деле светящиеся глаза внимательно следили за всем, что творилось в зале.
-Видишь, Сойя-сан, некоторые люди готовы пожертвовать собой ради вас, - тихо произнёс Ниитака, выныривая из-за кулис.
Ледяной взгляд переметнулся на него; Ниитака почтительно поклонился, но взгляда не опустил.
-Наверное, ты уже не помнишь, -  продолжал он, - Один из тех, кто оставался с тобой, желая защищать до конца – там, в Британии. Тот, который не вынес и помутился рассудком. Это его перерождение, часть разума, которая отправилась искать тебя среди лабиринта миров.
Сойя замер, потрясённо переводя взгляд с мальчишки (или это была девушка?) в зале на Ниитаку.
-Откуда ты знаешь?...
-Есть ещё люди, которые способны на такое, - Ниитака загадочно улыбнулся самыми уголками губ, хотя его янтарные глаза оставались серьёзными, как если бы он вспомнил что-то важное для себя, - А ещё раньше, в параллельной вселенной, он был девочкой-институткой, которая поднималась к тебе на борт в числе гостей. Она видела тебя всего лишь раз, но влюбилась так, как обычно люди влюбляются в себе подобных...  – Ниитака помолчал, словно прислушиваясь к чему-то, - Ты не знаешь: она потом утонула при странных обстоятельствах, после того как узнала о твоей смерти. Думаю, это было нарочно...
Сойя закрыл глаза, вспоминая, затем сделал знак рукой своим музыкантам, и все втроём они ушли со сцены в противоположную сторону кулис. Перед тем, как скрыться из виду, одноглазый басист обернулся. Ниитака едва сдержался, чтобы не кинуться следом за ним, но тот лишь качнул головой и поспешил да другими.

Алиса сидела у стены и рыдала, закрыв руками лицо. Слишком больно было вспоминать всё то, что она прятала в глубине подсознания. Нет, ей не казалось обидным,  что Он забыл её... В конце концов, что ему до судьбы одного лишь человека? Но когда же затянутся его душевные раны, нанесённые людьми?
Тем временем, Светлана кивнула своим спутникам, и втроём они вышли на сцену: Ниитака нёс синтезатор, Кореец – гитару. Светлана взяла микрофон и прикрыла глаза. Эту песню она услышала случайно, ещё в лабиринте миров, ловя сигналы радиостанций. Тогда ей показалось, что ничто не передало бы лучше её чувств, чем эти стихи...
Catch me as I fall
Say you're here and it's all over now
Speaking to the atmosphere
No one's here and I fall into myself
This truth drive me
Into madness
I know I can stop the pain
If I will it all away

Don't turn away
(Don't give in to the pain)
Don't try to hide
(Though they're screaming your name)
Don't close your eyes
(God knows what lies behind them)
Don't turn out the light
(Never sleep never die)
Люди в зале начали приходить в себя от гипноза. Встряхиваясь и моргая, они пытались понять, что же случилось. Глядя на прекрасную исполнительницу, одетую в длинное тёмно-синее платье, никто не свистел и не кричал, но в конце дружно аплодировали, с облегчением благодаря за пробуждение от тяжёлого кошмарного сна, в который погрузились до того. Стоило отзвучать последним аккордам песни, в зале зажёгся свет, и большинство слушателей хлынуло в холл, как птицы, выпущенные из клетки.

Старфайтер открыла глаза; вокруг стоял туман, сквозь который откуда-то издалека доносилась прекрасная песня... Наверное, так поют морские русалки из сказок. Кто-то находился рядом, и она порывисто оглянулась. Тёмное морское божество в длинном чёрном плаще возвышалось над свинцовыми волнами; море успокоилось.
-Спасибо, что помнишь, - произнёс он глухим голосом, - Возвращайся домой и... свети дальше. Звёздам не место на дне.
Старфайтер округлила от удивления глаза; не может быть!! Неужели это и есть то, что называют у Высших «божественной сущностью», видимую только Избранным через Омега-измерение? Он был в кольчуге, как древний воин, в крылатом шлеме на голове и плаще, спускающемся до самой воды... Длинные белые волосы спадали по плечам, а светло-голубые глаза светились в полумгле.
-А вы? – спросила она, - Вас ждут, помнят...
-Я слышу. Теперь слышу это. В Океане найдётся место для всех ветров: и северных, и южных...
Он кивнул головой и медленно растворился в тумане; на горизонте Старфайтер с трудом сумела различить удаляющийся силуэт четырёхтрубного корабля. Спустя мгновение, туман начал таять под прорывающимися сквозь него солнечными лучами...

Нет, это было не солнце, а всего лишь люстра, круглая и невероятно по-советски старомодная, с тысячей пыльных стеклянных подвесок. Сейка заморгала, щурясь от яркого света.
-Фух, жив-таки! – с облегчением произнёс чей-то знакомый голос.
Сейка принялась озираться, соображая, что же ей приснилось, а что происходит на самом деле. Её держал на руках Ослябя, а вокруг столпились все остальные. Диана озабоченно щупала пульс, рыжая Победа выглядывала из-за плеча брата.
-Я что, упал в обморок? – Сейка в ужасе приподнялась, барахтаясь и пытаясь встать на ноги.
-Шарахнуло тебя знатно, - со знанием дела произнёс Сисой, важно поглаживая бороду, - Мы и не знали, как тебя вытаскивать...
Глядя на их посветлевшие лица, Сейка поняла, что опасность миновала. Голова ещё немного кружилась, но на душе сделалось легче, как бывает, когда помиришься с кем-то.
-Он меня отпустил, - прошептала Старфайтер как бы по секрету.
Несколько пар глаз уставились на неё.
-Он... Швед, в смысле – Варяг...
Высшие радостно переглянулись.
-А слышал, как наша Светлана поёт? – спросил Ослябя, - Так хорошо... Точно русалка!
-Я чуть не прослезился, - добавил Сисой, показывая огромный носовой платок, измазанный углём.
-Нам нужно будет непременно спеть всем вместе, - улыбнулась Сейка, - Он мне велел светить дальше.

Так сделалось тепло после песни, исполненной Светланой, как будто наложили пластырь на старую душевную рану. Алиса с улыбкой облегчения наблюдала за тем, что творится вокруг. Зрительный зал опустел, попаданцы поднялись на сцену, чтобы поприветствовать коллег. Работники ДК не обращали внимания на них, разбирая декорации, будто и вовсе не замечали присутствия Высших.
Они стояли друг напротив друга и молчали: Варяг и его прежние русские друзья. Алиса поняла, что Высшим даже не нужно разговаривать словами или телепатически, чтобы понимать друг друга. Ниитака и Якумо о чём-то говорили с одноглазым Асамой в противоположном углу сцены. Он рассеяно улыбался и качал головой; наверняка друзья по оружию и Серебряному Союзу призывали его вернуться, но тот вежливо отказывался. Сейка подошёл к Алисе и уселся на пол рядом с ней. Близнецы обнялись, глядя на примирение Высших. У самого занавеса стояли Диана и Паллада, светлая и тёмная сёстры, словно отражения друг друга.
Сейка с Алисой молчали, но каждый из них думал об одном: на этот раз удалось договориться. Баланс миров не будет нарушен, и прежним друзьям не придётся направлять оружие друг против друга. Они разойдутся миром, хоть и принадлежа к разным флагам, взглядам на устройство мира и справедливость...
-Знаешь, что я придумал? – Сейка повернулась к Алисе, - Мы непременно запишем альбом. Те песни, которые Светлые посвятили бы Тёмным для того, чтобы примириться. Чтобы всякий раз при колебаниях Баланса можно было бы включить его, послушать и вспомнить, то, о чём договорились сегодня...
-Но Высшим нужно будет вернуться в свой мир, - вздохнула Алиса, - Они ведь не смогут задержаться тут надолго...
-Ничего, я знаю, как можно связаться, - Сейка лукаво подмигнула, - в штаб-квартире находится холодильник. Если его правильно настроить, не понадобится никакой другой портал, и не придётся ничего искажать... Я поговорю об этом с Шаманом!
Алиса не стала спорить; она заметила, как перед тем как расстаться, Варяг и Светлана обменялись гитарами. Так что Инструмент, хоть и окольными путями, но всё-таки оказался в нужных руках. После этого троица Тёмных один за другим ушли со сцены, направляясь к своему собственному порталу в их гримёрке.
Пришло время расставаться и Светлым попаданцам. Пересекать грань миров одновременно было рискованно: поскольку любой перегруз мог бы вызвать негативный резонанс пространства. Бывшие коллеги пожимали друг другу руки, хлопали по плечу и приглашали друг друга в гости. Особняком держались разве что Якумо и Ниитака, да и то вежливо, по-японски сдержанно, улыбались. Портал был создан за домом культуры, на территории порта. Сказаны были все напутственные слова (по-русски), обещания не забывать и заходить в гости... Внезапно Сисой лихорадочно зашарил по карманам брюк, и на лице его отразилось растерянное выражение.
-Что с тобой, приятель? – изумился Ретвизан.
-Я... – Сисой виновато захлопал голубыми наивными глазами, - Я потерял якорь...
-Опять!! – хором воскликнули Ослябя и Победа.
Олег переглянулся с Дианой и закатил глаза.
-Не «опять», а снова! – обиделся Сисой.
-На, держи мой запасной! – Ретвизан вынул из кармана маленький чёрный якорёк.
Сисой просиял как ребёнок и тотчас приделал его к цепочке, висящей на шее.

У набережной Невы, рядом с гранитной стелой напротив пристани, собралась небольшая туристическая группа, каких много гуляет по городу, поэтому редко кто из прохожих обращал внимание на собравшихся. Этот осенний день выдался на редкость сухим, и даже солнце порой выглядывало из-за туч. Почти все туристы выделялись высоким ростом и могучим телосложением, а огромного бородатого атлета в центре можно было, пожалуй, принять за спортсмена. Казалось, они прощаются с сопровождающими их девушками-близнецами, готовясь к отплытию, как это часто случалось на пристани. Однако, внимательный прохожий мог бы удивиться полному отсутствию у причала любого намёка на паром или любое другое судно...
Алиса обнимала каждого из попаданцев, которые за такой короткий срок  стали её друзьями. И тем более жуткой казалась мысль о том, что расстаются они, скорее всего, навсегда. Ведь это не прощание людей, живущих в разных городах, это прощание с обитателями иного мира, которые и людьми-то не являлись!
-Я буду скучать по всем вам, - сказала Алиса, поглядела на Ослябю и разревелась, уткнувшись лицом в его куртку.
-Ну... э-э-э... – богатырь растерялся, рассеяно гладя девушку по голове, как котёнка, - Всё будет хорошо, - повторил он где-то услышанную фразу, хотя и сам не знал, что именно будет хорошо, и как вообще стоит поступать в подобных случаях.
-А ты приходи к нам в гости, - нашёлся Сисой.
Алиса уставилась на него с таким изумлением, будто он предлагал ей лететь на Марс в городском трамвае.
-Нет, а что? Дорогу знаешь, портал – тоже. Ты маленькая, лёгкая, колебаний не создашь! – Сисой как всегда наивно рассмеялся, но от такого невероятного предложения Алисе сделалось немного легче, тем более, что никто, даже серьёзная Полтава, не стал её разубеждать.
-Это отличная идея – насчёт песен, Звёздочка! – кивала с улыбкой Светлана, - И хоть мир Нави от тебя закрыт, мы найдём способ увидеться и спеть вместе!
-Закрыт? – Диана удивлённо подняла брови, - То есть, ты не можешь пройти к нам?
Сейка со вздохом опустила голову. Она знала, что даже если и проникнет в мир Нави, то будет видеть своих новых друзей не в человеческом облике, а в истинном – как корабли. Удастся ли тогда пообщаться как сейчас?
Диана внезапно заговорщически подмигнула Сейке и отозвала её в сторону.
-Совет не одобряет, - шепнула она, - Но для таких Избранных как ты, Звёздочка, можно сделать исключение, - она быстро вынула из кармана какой-то маленький предмет и сунула Сейке в раскрытую ладонь.
Сейка широко раскрыла глаза.
-Значит, я тоже смогу приходить к вам хоть изредка?
Диана кивнула и приложила палец к губам.
-Мы позовём тебя, когда будет можно, - ответила богиня.
Сейка украдкой взглянула на артефакт; им оказалась обыкновенная заклёпка... Точнее, наоборот – абсолютно необыкновенная – ключ к тайному порталу между мирами.
-А вы не забывайте про холодильник, - погрозила Сейка остальным, - Пусть это будет нашим маленьким межпространственным секретом!



-----------------------------------------------------------

Эпилог


На крыше пятиэтажного сталинского дома находились двое. Один сидел на самом бордюре, свесив вниз ноги, другой парил в воздухе в позе лотоса. Издалека их можно было принять за ангелов, поскольку за спиной у каждого виднелись большие серые крылья, напоминающие соколиные. «Ангелы» были одеты вовсе не в хитоны, а в синие лётные комбинезоны.  Тот, что сидел на краю, держал в руках нечто, напоминавшее огромный кусок сыра и одновременно – светящийся полумесяц. Он отщипывал от полумесяца бледно-жёлтые мерцающие кусочки и кидал вниз. Там, на уровне пятого этажа, в воздухе парила стайка небольших чёрных подводных лодок размером с дельфина. Они ловили куски лунного сыра на лету и каким-то непостижимым образом проглатывали их.
-А я и не сомневался, что всё пройдёт успешно, - проговорил Виталис Мюллер, отрываясь от своего занятия.
-Факт, - кивнул Игрек, не открывая глаз, - Теперь сто к одному, что Тёмные успокоятся и перестанут возобновлять свои попытки устроить местный апокалипец...
-А ещё я верю в то, что из Сейки получится неплохой шаман первого уровня, - добавил Виталис, - Нужно будет разрешить ему пользоваться бубном.
-Главное, чтобы он не слишком злоупотреблял холодильником, - улыбнулся Игрек и расправил крылья как потягивающаяся чайка. 




Ноябрь 2012

* В повести используются фрагменты песен групп и исполнителей:
"Секрет"
Эдуард Хиль
"Мумий Тролль"
"T.3.R."
"Evanescence"