Чемоданы

Александр Доронин 2
Мать с любовью посмотрела на сына. Перед ней стоял худощавый, среднего роста, с аккуратной прической из немного вьющихся темных волос, голубыми глазами и большими полными губами молодой человек. Вот уедет сын из дому неизвестно куда и будут им помыкать все кому не лень.
- Смотри сынок: вот теплые носки и кое-что из одежды, вот бритва и умывальные принадлежности, вот пара банок сгущенки. Деньги я сюда, в чемодан, не кладу. Их держи при себе.
Сборы в армию подходили к концу. Этот небольшой дорожный коричневый чемодан теперь лежал закрытым на краю кровати, как символ большой и длительной разлуки.
На другой день были проводы на сборном пункте областного военкомата.
Пришло первое письмо с места службы. Сын писал, что добрались благополучно, но только чемодан, который несколько дней так любовно наполнялся содержимым, пропал из вагона в первую же ночь.
Окончились долгие и томительные три года. Мать с нетерпением ждала возвращения сына из армии. Был накрыт стол. Причем она считала, что стол не стол, если на нем нет пуда мяса.
Все родственники поехали на железнодорожный вокзал. Поезд Москва-Одесса пришел без опоздания. Все встречающие разбрелись у выхода с перрона, соревнуясь, друг с другом, кто раньше увидит бывшего воина. Но как не всматривались, никто его не увидел. Неужели пропустили? Не может быть, подумала мать, ведь родственники буквально перегородили выход с перрона.
Из одного вагона вышла довольно большая группа солдат. Подошли к ним и спросили: не видели ли они Василия Галкина.
- Видели. Ехал такой в нашем вагоне. В Киеве они с другом побежали выпить по бокалу пива, да отстали от поезда. Кстати заберите его чемодан.
На перрон вынесли большой желтый чемодан. Родственники постояли над чемоданом, соображая, что бы можно было предпринять? Ничего не придумали. Забрали чемодан и отправились к накрытому столу – ведь не пропадать же добру. Дома чемодан поставили на видном месте – возле телевизора.
Надо же: встречала сына, а встретила только чемодан. Мать оглянулась на его желтые бока. Никогда бы такого маркого не купила – подумала про себя.
Стали ждать или телеграмму, или вызов на переговоры (мобильных телефонов тогда еще не было). Но ни на следующий день, ни через день никаких известий не поступило. На третий день мать решила идти в милицию, чтобы она помогла разыскать пропавшего сына. Пока она собиралась, возле двора остановилось такси. Из него выскочил Василий и через весь длинный одесский дворик подбежал к матери. Не успев даже поздороваться, попросил денег расплатиться с таксистом…
Выяснили, что отстав от поезда, он и его друг купили билеты на ближайший доступный самолет. После покупки билетов денег осталось только на один пирожок. Двое суток пришлось поголодать…
- Ну, не горюй мам! Все в порядке. Я смотрю даже чемодан цел. Вот смех то, а я думал, что и этот пропал.
- Как возмужал, даже усы завел – подумала мать – а остался мальчишка мальчишкой.