Рождённый летать

Алексей Захаринский
    Птенец-слёток беспомощно ползал по асфальту. Вокруг, наблюдая за ним, толпился народ.
-- Что это за птичка такая? Откуда взялась?
-- Видать, сокола птенец из гнезда выпал! Гляди – клюв у него какой загнутый – хищник!
Насмотревшись, люди уходили, появлялись новые любопытные, но никто так и не придумал, как помочь слётку. Наконец, его решилась взять к себе одна девушка, которая в этот час шла с работы. Никакого представления о том, как ухаживать за птенцами, она не имела, но в эту минуту в ней говорил не разум, а её сердце. Птенчик перекочевал в сумку и успокоился – там было тепло и темно, как в гнезде. И сразу исчезла толпа великанов, так пугавших его. В метро спасительница стала соображать, что делать с неожиданной находкой:
-- Есть приюты для птиц, узнаю адреса через интернет, и отвезу туда.
Дома, взглянув на птенца, папа сказал:
-- Так это же стриж!

    Отлично! Так это никакой не соколёнок, а стриж! Теперь точно известно, что искать в Интернете.
Найденный сайт так и назывался – «Спаси стрижа» http://www.spastistrizha.ru/
Там рассказывалось, что выпавшего из гнезда птенца родители уже не докармливают, как других птиц. Если он не может летать, то становится совершенно беспомощным. И тут нужна помощь человека. Выкормить стрижа нелегко, но можно. Итак, приют отменяется. Девушка решила сама стать стрижиной «мамой».

    Стрижей нельзя держать в клетке, они бьются о прутья и могут сломать свои неокрепшие пёрышки. Их обычно держат в коробке, устеленной мягкой тканью. Нашему герою была выделена переноска для кота. Она оказалась очень кстати, т.к. стрижей надо кормить через каждые три часа, и его приходилось носить с собой даже на работу.

    Рацион стрижа составляют насекомые – мухи, сверчки, тараканы. Живые и сушёные. Тех и других можно купить в зоомагазине. Живые, конечно, полезнее, но им надо отрывать лапки и разделывать. Не такая уж приятная процедура для добросердечной девушки, привыкшей жалеть любое живое существо. Но что поделаешь! Если сверчок заморожен в холодильнике, становится легче.
Перед кормлением стрижа заворачивают в салфетку – дело в том, что жир наших пальцев будет пачкать пёрышки стрижа. Потом очень бережно ногтем открывают очень хрупкий стрижиный клюв и кладут туда корм. Потом добавляют капельку воды.

    Стриж рос, а его «мама» узнавала про них больше и больше. Оказывается, стрижи - рекордсмены по скорости полёта. Они развивают скорость до 110 км\ч, а в пикировании – до 200км\ч. Первые три года своей жизни стрижи даже не присаживаются куда-либо. Их стихия – воздух. На лету они охотятся, на лету пьют. Есть уникальные кадры, показывающие, как стриж пьёт. Пролетая над поверхностью воды, стриж раскрывает клюв и набирает воду нижней половинкой. А охотятся стрижи так: заметив в воздухе стайку насекомых, он стремительно пролетает сквозь неё, раскрыв рот.
А как же стрижи спят? Оказывается, тоже в воздухе! Во время войны французский лётчик, пролетая над немецкими позициями в ночное время, выключил мотор, чтобы не быть обнаруженным. Планируя, он медленно снижался. Когда самолёт опустился до 3000м, лётчик увидел необычайную картину. Множество птиц, раскинув крылья, парили в воздухе. Самолёт они облетали, но всё же одна птица застряла в нём. На земле лётчик нашёл её – это был стриж.

    Пары стрижи образуют на третий-четвёртый год. Гнёзда они строят очень высоко – в природе в скалах, среди человеческих построек выбирают высокие здания. Недаром, второе название чёрного стрижа – стриж башенный. Когда таких мест не хватает, стрижи могут строить гнёзда и в глухом лесу.
Летом, в сырую холодную погоду, стрижи отсиживаются в гнёздах. А молодые, или не образовавшие пар улетают на окраину циклона, где тепло и ясно. Как хорошо уметь быстро летать – всего лишь час полёта – и снова солнышко и нет дождя!

    Прошло пять дней. Стриж уже набрал положенный вес, и немного даже летал по комнате. Мы попробовали его выпустить. В парке была выбрана большая поляна со скошенной травой. Сидя на ладони, стрижик никак не хотел улетать. И его отлично можно понять. Тяжело улетать от такой заботливой мамы. Ведь придётся самому добывать корм, прятаться от врагов. Но пробный полёт стриж всё-таки сделал, пролетев метров двадцать, он рухнул на кусты орешника и повис, зацепившись за ветку.

    Следующие три дня стрижик усиленно тренировался в полётах по комнате. Кота, за свою жизнь ничего не ловившего крупнее мухи, хозяйка на это время всё же запирала.
И вот последние мгновения на руке мамы. Нелегко расставаться с ней. Но та жизнь, для которой создан стриж – небо, стремительный полёт в высоте – неумолимо звала его.

    Стриж осмотрелся и резко взлетел, взмыв высоко в воздух. За секунду он скрылся за деревьями. Но мама успела заметить, что на прощание он оглянулся.  Больше он не вернётся к ней. Инстинкты помогут ему находить корм, они же позовут его в длительный перелёт на юг Африки, где стрижи зимуют. А молитва мамы поможет ему избежать сетей, в которые египтяне ловят мелких птиц. Потом они  продают их в рестораны для изготовления изысканных дорогих блюд.

    Рассказ с фотографиями здесь: