Русалочка, как кость в горле,

Синильга-Лариса Владыко
                ТУПЫМ И БЕЗДАРНЫМ ВАНДАЛАМ!

     23 августа 2013 года воплощение женственности, любви, красоты и любимая мной Русалочка – отмечает 100-летний юбилей.

     Бронзовый 165-сантиметровый и весом 175 килограммов памятник Русалочке - героине сказки Ханса Кристиана Андерсена - был установлен в Копенгагене в 1913 году. Этот заказ сделал датский пивовар Карл Якобсен, для которого: творение гения было настольной книгой, а прима-балерина Эллен Прайс – любовью всей жизни. Вдохновенный видел Русалочку в образе обожаемой балетчицы и потому обратился к скульптору Эдварду Эриксену воплотить свою мечту в бронзе. Этот шедевр принёс натуралисту всемирную славу, хотя началась работа с маленького казуса - балетная фея отказалась позировать в обнаженном виде. Мастер выполнил условие кокетки и ваял с неё только голову Русалочки, а фигуру – со своей жены Эллен.
     Изваяние милой немой девушки стало символом и визитной карточкой как столицы,  так государства. А ещё она отражает географию своей родины  -  ведь это островная страна, окружённая со всех сторон океанами и морями. 
    Парадоксально, однако безобидная статуя пришлась по душе не всем - вскоре появились недоброжелатели, всячески пытающиеся осквернить её...
МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ ПО ПОВОДУ ТОГО, КТО БЫ ЭТО МОГ БЫТЬ!?! НЕУЖЕЛИ Я ИХ ЗНАЮ!?

     Что только не пережила бедная маленькая морская девочка  -  за доброту, бескорыстие и альтруизм на её застывший образ обрушился целый ряд актов вандализма:
В 1964 году - ей отрезали голову.
В 1984 году - чёрные элементы деклассированности отпилили «белой вороне» подводного мира руку.
В 1990 году - не удалось варварам сломать девичью шею — уродливый шрам профи потом зашлифовали.
С 1998 года - трижды завистники отрезали и прятали русалочью голову, при этом разноцветно  размалёвывая части обезглавленного тела.
В 2003 году - подонки при помощи взрыва скинули фигуру в воду.
В 2004 году - какие-то дриопитеки надели на каменную датчанку паранджу.
В 2006 году - 8 марта скромнице вложили в руку фаллоимитатор и раскрасили непорочное создание в зеленое. Данный деликт был  «шуткой» детей порока в честь Женского праздника.
В 2007 году - она была измазана тупоголовыми розовой краской, а затем облачена им же в мусульманское платье и хиджаб…
     Но, чтобы ни происходило с вековым произведением искусства, его всегда восстанавливали по слепку, оставленным создателем, который вложил в неё своё сердце и душу!
     Скульптура любима  жителям Копенгагена,  Дании и всего мира – ежегодно сюда приезжает много туристов со всей планеты, желающие увидеть это необыкновенно красивый дар маэстро. Всяк стремиться сфотографироваться с Русалочкой, прикоснуться к ней мысленно загадывая, чтобы исполнилось личное заветное желание.

     Как тут не задуматься над бестактностью, сунувшей свой умишко в чужую жизнь...