Привет из Новороссийска

Юрий Вшивцев
—Хочешь на море? - спросил меня напарник.
—Вопрос неуместен: до отпуска ещё далеко, - я не воспринял всерьёз это предложение.
—И всё-таки куда лучше съездить: в Симферополь или в Новороссийск?
—Не трави душу, Лёха! Говори, чего задумал?
—Короче, я записал на прицепку и себя, и тебя...
—Когда, куда и во сколько?
—Послезавтра в полночь. Конечный пункт: город-герой Новороссийск!
 Пассажирский поезд, следующий из холодной Воркуты в южный город-порт, на полчаса заходил в Киров. Здесь к составу прицеплялись два вагона: купейник и плацкартник. Первого июня 1990 года мы открыли летний сезон для кировчан: первым рейсом отправились в Новороссийск.

...Состав вырвался из пасти туннеля и, облегчённо свистнув, покатился вниз. Взорам пассажиров открылись фруктовые сады и дачные посёлки, а на горизонте показалась широкая полоса сверкающей морской синевы. Новороссийск! Город-порт, торговый рай, пересадочный пункт российских туристов. Отсюда начинаются автомобильные пути по курортам Краснодарского края.
 Привокзальная площадь встретила нас шеренгой междугородних автобусов и троллейбусной линией. Троллейбус номер пять за 20 минут доставил нас к морскому вокзалу, который показался мне игрушечным в сравнении с круизными морскими лайнерами, стоявшими у ближних причалов.
 Мы прошли мимо разноязычных туристических групп, миновали набережную и оказались в узком проходе между двумя прогулочными катерами. Один из них доставил нас на полуостров, называемый в народе «Коса».
 В первые минуты пребывания на этом пляже мне показалось, что все отпускники России собрались здесь - настолько плотно были разбросаны по «Косе»
человеческие тела. Прибрежная полоса моря напоминала лягушатник, в котором прыгали, барахтались, визжали, кувыркались сотни детей и взрослых.
 Мы с трудом отыскали свободный пятачок на пляже и через несколько минут присоединились к орущей толпе дикарей, вырвавшихся из глухой тайги к бескрайним просторам Чёрного моря.
 Вечером мы стали похожими на краснокожих индейцев. Не сгибались ноги, не разгибались руки, еле ворочался язык. Нет, мы не таскали мешки с песком и не ползали по крутым откосам. Мы полдня спали на лежаках под палящим солнцем. И, естественно, «сгорели»...
 Думаю, не надо рассказывать, как мы в таком состоянии обслуживали пассажиров. Только благодаря нашему профессионализму мы не разбили ни одного чайного стакана, не потеряли ни одного рубля, не обошли сияющими улыбками ни одного пассажира... Только один Бог знает, чего это нам стоило!