Шуба

Ленина Кудренко
         Событие описанное мною, действительно произошло в одном городе в шестидесятые годы прошедшего двадцатого столетия.

         В жаркий летний день трое закадычных друзей сидели на лавочке в парке. Для того, чтобы в полной мере насладиться общением, нашим героям пришлось выдумать "алиби" для своих дотошных жён: один направлялся в булочную, другой в аптеку, третьему "алиби" не понадобилось, ибо жены у него не было. Друзей объединяла любовь к свободе, приключениям и... горячительным напиткам.

          Несколько слов о наших героях...

          Итак, Кузьма Петрович, для знакомых просто Петрович,- среднего роста мужчина пятидесяти лет от роду, с приятным лицом обрамлённым седой бородой и усами. Выглядел он, гораздо старше своих лет.

          Вторым персонажем истории был Иннокентий Семёнович - маленький человечек с военной выправкой. Армия наложила отпечаток на подполковника в отставке. Из-за своего роста и непомерного честолюбия друзья окрестили его Наполеоном.

          И наконец, Иван Михайлович - обладатель самой колоритной внешности. Этот высокий, жгучий брюнет был худым настолько, что о его телосложении не могло быть и речи, скорее это было теловычетание. Лицо его тоже не было обыкновенным. Высокий лоб, брови "а-ля Брежнев", далеко выдающийся нос, напоминающий флюгер. И не смотря на всё это - любимец женщин и душа мужской компании.

        Встреча приятелей проходила традиционно. Из сумок были извлечены домашние пирожки, огурчики и конечно - "Столичная". После вкушения оной, жара уже не казалась столь нестерпимой, глаза стали добрее, слова ласковее, а настроение приподнятым. Захотелось умной беседы и приключений.

        - Нет, мужики, - изрёк Иван, - женившись, Вы обрекли себя на жалкое существование! Институт брака давно сошёл на нет. Свобода, и только она, даёт человеку возможность делать то, что он хочет!

        - Ну, здесь ты Иван, явно перегнул,- не удержался Петрович: - я тоже свободолюбивая личность! Наполеон, подтверди!

        - Это точно!

        - Не смеши, Петрович! Сейчас увидим, что нет, и ещё раз - нет! Вот возьми и укради сейчас в магазине шубу!

        - Что? Шубу? А на кой ляд мне шуба в такую жару? И вообще - я никогда не воровал!

        - То-то же! Личность! Кишка у тебя тонка. Тут характер нужен, а у тебя Петрович, он отсутствует!

        - У меня? Да я! Короче, ждите здесь! А ты Ванька, готовь пол-литра!
   
        И Петрович бодрым шагом направился к магазину "Одежда".

        Войдя в магазин, Петрович пристально вглядывался в одежду развешанную в торговом зале: "Где же шубы?". Обнаружив желаемое, он начал натягивать на себя первую попавшуюся. Что касается продавщиц, то те, за неимением покупателей, собрались в дальнем углу магазина обсуждая городские новости. Именно их увлечённость беседой позволила Петровичу беспрепятственно покинуть помещение.
 
        Он шёл обливаясь потом, понурив голову, начиная осознавать происшедшее. Ведь он, Кузьма Петрович, превратился в жалкого воришку! Эта мысль приводила его в ужас. А всё- этот Ванька, со своими дурацкими шутками! Провокатор проклятый! Дорога к парку казалась ему такой долгой, словно прошагал полстраны. Именно в таком виде и предстал он перед сотоварищами. Иван в этот момент разливал очередную бутылку по стопкам и просто не смог не съязвить:

         - Гляди-ты - начипурился! Не холодно, родимый? В такую-то жару в шубе? Вы, случаем, не с маскарада к нам пожаловали?

         - Я тебе сейчас такой маскарад устрою - век не забудешь! Ванька, с твоей лёгкой руки я превратился в последнего негодяя! Что теперь делать?

         - Что делать? Да на этот вопрос даже классик ответа не нашёл!

          Обстановка накалялась и в разговор решил вступить Наполеон:

          - Петрович, а ты эту шубейку домой отнеси, в сарайчике спрячь, а зимой тёплая одёжка - в самый раз!

           - Тёплая одёжка! А жена, что скажет?

           - Опять двадцать пять! От Ваших жён одни неприятности,- Иван взмахнул руками: - вот я- свободная птица! Нет жены- нет проблемы!

           - Ванька, кончай клоунаду. Наполеон, наливай! Будем думать, что же с этой дурацкой шубой делать.

            В глазах Петровича запрыгали чёртики и необходимость спорить дальше отпала сама собой. Он решительно встал со скамьи, поправляя на ходу злосчастную шубу и направился в сторону магазина. Приятели в недоумении смотрели ему в след. Кузьма Петрович шёл не оборачиваясь. Быстрее, быстрее. Потом побежал. За ним увязалась пегая дворняжка, пытаясь схватить за пятки. Задыхаясь, Петрович оказался в магазине, ожидая чего угодно, только не этого! В торговом зале никого не было! Женщины, как и прежде, занимались своими разговорами! Он аккуратно повесил шубу на место и облегчённо вздохнул. И тут к нему подошла молоденькая продавщица:

            - Ну, что, дедуля, выбрали что-нибудь для своей жены?

            - Жены?

            - Ну да, жены! Это же женские шубы! Мужской зал находится чуть левее!

            - Да нет, спасибо, пожалуй в следующий раз.