феликс

Наталия Муха
Когда у человека нет настоящих друзей, тогда «братья наши меньшие» стают самыми верными друзьями. Мы очень любим животных. Всегда в нашем доме были и есть кошки. Эти красивые и сообразительные существа радуют нас, лечат и спасают наши души от черствости, жестокости, равнодушия, и учат любить просто так. Преданность котика или кошки резко отличается от преданности собаки, лошади, коровы, козы или других домашних питомцев. Они совсем другие. Каждый кот или кошка – личность незаурядная. Каждый сам по себе. Если хозяин не заботится, в должной мере, о (котике) кошке, (он) она не простит, если видит сознательное несоблюдение своих обязанностей. А если хозяин слишком мал,  и забывает покормить, приласкать? Или хозяин слишком стар, и может забыть поухаживать за подопечным в силу своего нездоровья?
Тогда животное само заботится о хозяине, лечит его, приносит еду и даже траву. Недолгий кошкин век – около 10 лет. За это время они так привыкают  к человеку, что кошку считают, по праву, членом семьи. Таким настоящим другом и членом семьи был у нас Феликс – красивый, рослый, сиамский кот. Шерсть у него лоснилась, просто блестела на солнце – глубокий, коричневый (кофейный) цвет на голове, на лапках и на хвосте, а спинка, шея и живот -   светло-коричневые. У сиамцев шерсть грубоватая, как у собаки. У Фили кто-то не дотянул по родословной, может мамка или отец котенка были не чистокровные сиамцы, поэтому у него была мягкая шубка и мягкий нрав. Мне его принесли на 8 марта, как подарок – вот приблудился, забирайте. И я ни одного дня не пожалела о том, что взяла это животное к нам жить. На тот момент я была молодая мама с ребенком. Сыну исполнилось 8 лет. Как радовался мой мальчик новому товарищу по играм! Филя был взрослый кот, но с сыном он становился котенком. Нашему пушистому красавцу мы отвели уголок на печке, постелили старый, пуховый, бабушкин платок и, для еды, миску, с цветочком по краю. Он это оценил. Никогда не укладывался спать на свое место с грязными лапками. Старался съесть до капли, чтобы миска оставалась чистой. Ловил мышей и крыс, по столу не лазил, по надобности просился на улицу. Кто и зачем вышвырнул такое умное создание?! Его голубые глаза сияли необычайным светом, а когда сердился, становились багрово-красными, и горе было нарушителю границ – с бешеной скоростью Филя мчался к неприятелю, и выгонял подальше от нашего дома, без разницы, - котика или огромного бездомного пса. Очень часто мой сын хвалился своим товарищам на улице, что вот такой у нас теперь кот живет. Интересно ребятам, конечно же, посмотреть. Особенно малышам. Феликс терпел все – когда гладили детские ладошки, когда любопытные тыкали пальчиком в глазик, залезали ручкой в рот и считали ему зубы. Он, с удовольствием, позировал, когда с ним фотографировались, он подавал лапку и улыбался довольный на все 100%, ведь ребята за это угощали его вкусными печеньями.
       Однажды котик отравился, и пришлось вливать лекарство ему прямо в пасть. Он и тут был терпеливым и мужественным, настоящий ФЕЛИКС. Пришла долгожданная весна, и котик стал приводить подружек на просмотр. Каких только не было – и белые, пушистые,  и полосатые, огненно-рыжие, с белой манишкой, и в носочках. А он усядется на пороге дома и любуется на них, молча. Некоторых прямо в дом заводил. Вечером смотрим телевизор, а он просится в двери. Идет сын открывать, а следом за котиком подружки заходят, не боятся. Мы здорово удивлялись, но подружек не выпроваживали, наоборот, угощали их чем-то вкусненьким, хвалили Филю за выбор. За весной прилетело-примчалось жаркое лето. Наш красавец полинял, шубку сбросил, и мы его даже постригли, чтоб ему не было жарко.
     Был душный летний вечер. Солнце только закатилось спать. Мы дружно уставились в телевизор. Филя пришел тихо и залез к сыну на руки. Тот начал его гладить по спинке, а сам не отрывал глаз от экрана. Вдруг котик застонал.
Мы включили свет и разглядели на боку небольшую гнойную ранку. Решено было этот вопрос уладить утром, когда будет хорошо видно, что и как. А я, даже вечером, сразу сходила к соседке советоваться, что делать в такой ситуации. Соседка рекомендовала хорошего ветврача. За такие услуги плата будет большая, но надо спасти котика. К сожалению, у нас таких денег не было.  При гнойных ранах заражение идет быстро, животное может умереть. И где он умудрился поцарапаться?! Утром Филя снова запрыгнул к сыну на колени - стал стонать, просить помощи. Мы залили ранку зеленкой. И котик пошел на свое место. Он не кушал, и даже не пил воды. Тогда мы поехали на рынок, и там зашли в ветлабораторию, где определяют качество продуктов, -спросить совета. Доброжелательные и сострадательные ветврачи, совершенно бесплатно, разъяснили нам, что животное надо прооперировать, а еще лучше усыпить, чтоб не мучился. При таких ранах кошки не выживают. Мы сказали, что будем лечить Филю сами. Тогда нам в подарок дали препараты – ампулы с уколами, мази, рукавички, скальпель, пинцет, бинты, шприцы.
Вооруженные медикаментами до зубов, мы вернулись домой. К этому времени Филя уже не вставал. Он стонал и просился к сыну на руки. И мой мальчик решился. Помыл тщательно руки с мылом, протер их тройным одеколоном (в доме водки никогда не было). Он сам взял котика на руки и стал с ним разговаривать, внимательно осматривая его ранку. Ранка была небольшая, с горошину, но очень горячая и болезненная. Ветврачи говорили, что внутри ее мог сидеть клещ, или просто инфекция. Надо вскрыть ранку и проверить. Легко сказать! Даже опытному врачу это непросто – требуется обезболивание животного и опытная рука хирурга. Сын стал объяснять Филе, что надо его резать, это больно, но ранку необходимо промыть. Мы не связывали котику лапки, даже его не держали – он сам терпеливо ждал окончания медицинских процедур. Сын подержал пинцет и скальпель над огнем, протер одеколоном и осторожно вскрыл ранку. И сразу же увидел клеща. Место вокруг ранки сильно воспалилось, покраснело. Скальпель был очень острый, сын старался все манипуляции выполнять побыстрее, но он – маленький 8-летний мальчик, а резать все же пришлось. Он вырезал мякоть на теле котика в 5 см диаметре и глубиной около 2 см. Потом сделал укол. Затем тампонами из ваты и бинтов, перекисью водорода вычистил ранку. Он сам аж упрел, так жалко было своего друга. Но, что поделать – так научили его врачи. Филя стонал, терял сознание, перебирал осторожно лапками, дергал хвостом, но не убегал и не кусался даже. Наконец сын взял большой тампончик с мазью и приложил к ранке, перебинтовал туго, и котика устроил отдыхать на его месте. Через час Филя попил воды, а через два - поел. К ночи сын сделал ему еще один укол. А на утро наш питомец потихоньку пошел к выходу, наверное, в туалет захотел. Мы поставили пациенту горшок – в старую дырявую кастрюлю насыпали жужелицу из печки. Он понял все и без слов. Управился и пошел сразу на место, спать. Так прошло 2 недели. Ранка не затягивалась. Котик соблюдал постельный режим. Он иногда так жалобно смотрел в окно – ему хотелось побегать на улице, но сын его не выпускал – еще нельзя. Каждый день сын чистил ранку перекисью и прикладывал мазь. Лишние пряди выстриг, чтоб не мешали. Мы выбрали не очень жаркий день и повезли животное в ветлабораторию к нашим знакомым врачам. Там его осмотрели и сделали еще один укол, посильнее, и приложили другой мази – она лечит послеоперационные раны у животных. Врачи похвалили моего сына за мужество и сострадание к животному. Через неделю котик уже вышел на улицу гулять, а еще через две полностью был здоров. Прожил Феликс 11 лет. Мы регулярно носили его к ветврачам на плановые осмотры-проверки и кололи необходимые прививки. С любовью и преданностью относился он к моему сыну, своему хозяину – встречал со школы и провожал, приносил свои трофеи показать, какой он умелый охотник. Филя был очень компанейским товарищем – дружил с нашим песиком Тобиком, лохматым, курчавым и веселым, спал в его будке и приносил ему гостинцы зимой. Некоторые родители ограничивают общение своих детей с животными, особенно, с кошками, считая это бесполезным или даже опасным. Да, кошки (котики) подвержены заболеваниям, ведь они живые существа, но польза немалая на личном примере. Они, действительно личности, обладают сообразительностью и лечат наши души.
                4 августа 2013г