соня

Наталия Муха
Весной 2….  года я проживала с мужем в городе С……..  Донецкой области. Мы снимали квартиру в частном доме. Неподалеку был лес. Место красивое, тихое, рядом остановка автобуса. Магазины расположены в полукилометре, но нас это не испугало, наоборот, по вечерам выходили пройтись- прогуляться, «на людей посмотреть и себя показать». Муж работал на шахте посменно, а я занималась только домашними делами. Огород мы не садили – травы на нем выросло целая тайга. Мы вселились в заброшенный дом. Хозяин не жил в нем около 4 лет. За домом росли деревья – сад и кусты смородины, крыжовника, винограда, малины. Плату с нас не брали – только уборка территории, уход за кустами и ремонт какой-никакой дома. Дом был огромный – 5 жилых комнат, кухня, ванная комната и веранда из двух комнат. Муж наладил паровое отопление, электричество, вставил выбитые стекла, покрасил окна и дымарь, починил забор и ворота, в летней кухне выложил заново печку. И мы зажили дружно и счастливо. Я варила борщи, жарила котлеты, летом собирала в кузовок ягоды, закрывали мы много – и варенья, и повидло, и в сиропе, и без сахара. Детей у нас не было – БОГ не дал.
Однажды мы поехали в центр города, на рынок, за продуктами. Набрали всего побольше, а, уходя, столкнулись с пьяненьким мужичком в телогрейке – он продавал щенков. Черные, пушистые, рослые «мишки» ползали в детском просторном манежике. Одни скулили, другие игрались, третьи смешно тявкали на зрителей, четвертые смачно грызли печенье. Их было десятка два. И все черные, без единого пятнышка, с черными, как уголь глазками и черными носиками. Они даже на собаку не очень были похожи, как «мишки» - глаза слишком близко расположены, ушки маленькие, голова круглая, большая, а морда вытянутая, как у медведя. Люди рассматривали их, гладили, угощали печеньем, покупали неохотно. Мы остановились просто поглазеть на диковинку, а не устояли и купили щенка. Порода – бельгийская овчарка. Муж положил «мишку» за пазуху, нагрузился сумками, и я взяла пару тяжелых пакетов с продуктами, и мы двинулись домой. Мы добрались без особых приключений и сразу определили щенка спать. Пока мы разобрали сумки и разложили припасы, по полочкам и местам, щенок выспался и стал обследовать территорию. Хорошо, что спать положили в будке, во дворе, иначе уборка предстояла бы капитальная. Лужи стояли то тут, то там. Неожиданно обнаружилось, что это девочка, а ведь мы выбирали мальчика. Видно хитрый дядька специально нас обдурил. Ужинали мы весело – новый член семьи любил поесть, и громко басисто тявкал, требуя добавки. Мы щедро положили. «Мишка» съел, и еще попросил. Мы еще дали. Неумеренный аппетит щенка нас огорчил. Это ж какого он размера будет, если много кушает? Но это еще полбеды. После вкусного ужина щенок решил побегать, попрыгать, - и результаты стали с него высыпаться – лужи, кучи, запах. Да, прибавилось обязанностей в моей беззаботной жизни – вот тебе и ребенок. Пришлось браться за веник и лопатку, и поздно вечером выносить это добро на мусорник. Будку муж передвинул за дом, на огород, малютку посадили на цепь. Сами, измученные ночными уборками, отправились отдыхать. Но «ребенок» спать не собирался – плакал, скулил, выл, тявкал. Муж несколько раз выходил курить и успокаивал капризу, но «мишке» было скучно и чего-то не хватало. Под утро, он отвязал малыша и принес в дом. Замотав в старое теплое одеяльце, примостил рядом с собой. Так мы и спали втроем. Утром пошел дождь. Мы вынесли щенка на улицу, чтоб он оправился во дворе, но он хитро покрутился и заскочил в дом. Теперь лужи и кучи были везде – и на улице, и в доме. В летней кухне затопили печку, положили одеяльце на широкой низкой лавочке (у печки), и устроили его там. Щенок притих и заснул. Пока он спал, я взялась готовить обед – мужу и «ребенку». «Мишка» ел за троих, поэтому сварила сразу на несколько дней – пшеничную кашу, с молоком, в кастрюле на 7 литров. Он съел ее за 3 дня. Первые три месяца от плиты буквально не отходили – попеременно, то муж, то я готовили еду нашему питомцу.  Решено было назвать щенка Соня, потому что любитель поспать. Росла Соня быстро – в полгода выглядела, как взрослая собака овчарка. Мы позвали ветврача, и он назначил витамины, а также дрессировку, необходимую псам такой породы. Зиму Соня пережила у печки, привязываться не хотела упорно, и мы оставили ее так, на цепь не сажали. Шерсть у нее отросла, лоснилась и блестела. Голос стал грубым и таким громким, что в доме дрожали стекла, если она лаяла. Менялся и характер. Она вдруг обнаружила, что я только кормлю ее, что физически я слабее, и даже иногда ее побаиваюсь, и поэтому могла неожиданно куснуть за руку, цапнуть за ногу, толкнуть и навалиться на меня всем своим телом. Весила Соня уже за 70 кг. Я стала возмущаться ее поведением и просила мужа продать эту «корову», но он не хотел расставаться с красивым породистым животным – через три улицы от нас соседи купили мальчика такой же породы, и он был постарше нашей «мишки» на год. Появилась возможность «повязать» собачек и получить приплод. И я смирилась.
Иногда в гости к нам приходила свекровь с детьми внучки – девочке 4 года и мальчику 1,5. Дети играли с собакой, а я с пожилой, но еще крепкой женщиной говорила по душам. Пришлось рассказать ей причину наших с мужем конфликтов из-за Сони. Тогда свекровь научила меня, как изменить ситуацию, чтоб собака меня слушалась.  „Внимательно смотри Соньке в глаза, и зови ее строгим голосом, приказом – ко мне! – потом хватаешь ее за ухо и строго предупреждаешь о непослушании, что ее ждет наказание, и показываешь дрын больше тебя ростом, и все – животное будет слушаться”.
Я так и сделала - дернула Соню за ухо и показала дрын. Животное поняло свою ошибку, и теперь послушнее и преданнее собаки не было на свете.  Мы кормили ее от души – стала она рослая и упитанная. Даже на собаку не очень похожая, скорее – медведь. Лапы - широкие, с когтями в абрикосовую косточку. Ушки - торчком, большие, с ладонь взрослого человека. А хвост – пушистый, как у белки – стоял вертикально, как руль. Она ним весело размахивала, а иногда (сердито) могла больно ударить. Это было великолепное сильное животное – красивое, хитрое, игривое. Дрессировке она не поддавалась совсем. Как мы не уговаривали ее, иногда наказывали (бесполезно!), но Соня ложила кучи, где придется, наливала лужи, где хочется, и грызла стеклянные бутылки. Приносила их с улицы, и усаживалась перед порогом заниматься любимым делом. Я в летней кухне готовила обед нам, с мужем, и варила ей большую, ведерную (на 7 литров) кастрюлю пшеничной каши (с рыбой или с косточкой мяса), а она быстренько сбегает на мусорник и приносит сумку, или даже мешок, с бутылками. Мы обращались ко многим собачникам за разъяснением, зачем она грызет стеклянную посуду, но советы были напрасными – дайте ей кости погрызть, или дрова. Но, ни кости, ни поленья Соне не нравились. Она была не голодная, и кости ее не устраивали. Поленья она сама, с удовольствием, заносила в сарай – помогала мужу наводить порядок во дворе. Муж напиляет, нарубает дрова, а собака заносит. Бутылки грызла до самого мелкого кусочка, и ни разу не поранила язык. В мешке около 50 шт. Представляете, сколько мне приходилось каждый день убирать стекла возле нашего порога?! Поначалу я беспокоилась о ней – а вдруг собака подавится кусочком стекла или порежет язык? Но потом успокоилась. Зубы у Сони были самые обычные, но такие крепкие, как сталь. Приводили мы ей, еще раз, ветеринара – он похвалил нас за хорошее состояние собаки и правильное питание, проверил прививки (муж сам колол), но и он не мог подсказать, как отучить Соню шкодничать. Ветврач взвесил собаку – 125 кг она весила. Предложил поучаствовать в выставках, оставил контактные адреса и телефоны для вязки животного. Соне ветврач понравился – она весело лаяла, пыталась с ним поиграть и показала все свои способности: как дрова заносит в сарай, как бутылки грызет. После ухода чужого человека она призадумалась. Перестала грызть стекло. Мы обрадовались. Наконец-то у нас будет чистый двор! Рано радовались. Под вечер наша питомица приперла мешок с пластиковыми бутылками из под молока. Аккуратно потянув зубами за веревку, она развязала мешок и стала извлекать, по одной, бутылки. Когда мешок оказался пустым, она стала разгрызать пластик и вылизывать внутреннюю часть, закрывая глаза и урча от удовольствия. И тогда стало понятно, что она всегда искала молоко в бутылках, поэтому и грызла их, - и стеклянные, и пластиковые. Чтобы порадовать любимицу, мы стали чаще подливать в кашу молоко.
Я очень люблю малину. Соня издалека наблюдала, как я ем и собираю малину в кузовок на варенье. Видно было, что ей тоже хочется - и попробовать ягод, и помогать мне. Но как? Однажды она не выдержала и попросила малинки. Она визжала и жаловалась, что я ей не даю. Я с ладони покормила собаку. Как ей понравилось! Крупная, красная, спелая малина – сладкая, сочная. Я показала Соне – вот это спелая, можно есть, а вот это не спелая, не надо такую есть. Она очень быстро сообразила, что это вкусно и полезно. Теперь на ветках внизу малину собирала Соня. Очень скоро она сообразила лапой прижимать ветку к земле, и так объедать спелые ягоды.
 В кашу иногда я ей добавляла кабаки, огурцы, помидоры, тыкву, кукурузу. Теперь не было нужды идти в огород за овощами на ужин – собака сама собирала урожай. Осторожно отделив спелый плод, она отгрызала плодоножку, и тащила овощ, за хвостик, во двор, у порога. Утром выходишь на крыльцо, а возле ступенек лежат 3 кабака, с десяток огурцов, помидоров, тыква и дыня. И лежит довольная собака на все 100%. Осенью поспевал виноград. Я подозвала Соню и угостила ее виноградом. Ого! Она аж запрыгала от радости. Но перепробовав несколько ягод, вдруг потеряла интерес – кислый, не вкусно. Равнодушная ко всему, спала собака в тенечке. И я посчитала, что виноград ей не понравился. Как же здорово мы с мужем удивились, когда утром, на пороге, обнаружили много спелого хорошего винограда, не с нашего участка. Легко перемахнув через забор (высота забора 2 м), наша умница разыскала заброшенную усадьбу в конце поселка (это в 1 км от нас) и ночью натаскала нам гостинцев. Виноград оказался крупным, очень сладким и без косточек – розовый, круглый, и желтый, продолговатый. Мы спросили у соседей, может нечаянно животное полезло к ним, но там оказалось все в порядке. И тогда сама Соня стала тянуть нас вперед. Мы пошли, куда звала собака, и обнаружили старый, развалившийся дом и прекрасный сад, заросший камышом и сорняками. Половина дома стояла в воде, в болоте, а во второй половине Соня устроила свою резиденцию. Хозяева бросили мебель, посуду, книги, газеты. Мы удивились, как собака выстелила себе тряпками постель и от скуки рвала газеты и книги. Спала наша Соня на кровати, на ее постели лежали игрушки – ей очень понравились мягкий мишка и кукла в красивом цветастом платье. Гордая, вниманием к своей персоне, собака повела нас на огород. Среди сорняков росли подсолнухи, кукуруза, картошка, чеснок и лук. Весь сад  и половина огорода были в плетях виноградной лозы. Виноград был замечательный. Мы с собой брали ведра – нарезали столько, что еле донесли. Осенью муж бережно пересадил корни замечательных растений. Соседи также приходили с нами. Ягод хватило всем.
          Наша Соня прожила 3 года. Лето выдалось очень жаркое. Мы ее стригли, но и это ей не помогло. Собаку замучил тепловой удар. Когда я ем виноград, я всегда вспоминаю Соню. Как она причмокивала от удовольствия, когда ела виноград, как закрывала глаза и мотала головой, если попадалась кислая ягодка.
                5 августа 2013г