Пусть Мендельсон пока отдохнет!

Вас Уранов
Вас. Уранов
Пусть Мендельсон пока отдохнет!
(быль)
– Поезд «Киев – Севастополь» отправляется с третьего пути! – раздалось, наконец, из расположенных на перроне динамиков.
– Так, сейчас «час», – Виталька посмотрел на часы. – Значит, идем по расписанию. Через шесть часов будем на месте.
Поезд дернулся и стал медленно набирать скорость. Слева пробежало здание вокзала с надписью «МЕЛИТОПОЛЬ», ниже которой красовался транспарант: «Дорогие товарищи! Поздравляем вас с наступающим новым 1974 годом!». По вагону запрыгали блики от горящих вдоль полотна дороги фонарей.
– Слушай, Валера! Какого черта ты взял билеты в «общий» вагон?! Здесь ведь даже постельного белья не дают… – Серега возмущенно посмотрел на сидящего напротив товарища.
– А я посмотрел бы, как бы ты взял билеты в нормальный вагон за три дня до Нового года, – огрызнулся тот. – Ты что, не видел, что в кассе творилось?!
– А вагончик-то, похоже, из отстойника выдернули перед праздником, – подключился к перепалке Сашка, брезгливо оглядывая покрытые пылью полки, замусоренный пол, грязные, как половая тряпка, шторы. – Мы здесь не только не выспимся, но и костюмы ухайдакаем! Явимся на свадьбу, как чушки!..
– Вы бы не мне претензии предъявляли, а Витальке, – стараясь «перевести стрелки», снова попытался оправдаться Валерка. – Ему Володька еще неделю назад позвонил и пригласил всех нас на свадьбу. А он даже не подумал о том, чтобы предварительно взять билеты…
Трое приятелей стали в упор сверлить глазами четвертого. Виталька заерзал на месте…
– Ну, а что такого, пацаны?.. Я подумал: что тут ехать до какого-то Севастополя?.. Каких-то шесть часов… Доберемся…
– Конечно, доберемся, – согласился с ухмылкой Серега. – Только в «плацкарте» мы бы добрались, как «белые» люди, а сейчас доберемся, как мулаты…
– В общем, так, – подвел итог дискуссии Сашка, обращаясь к Витальке, самому молодому из компании, к тому же оказавшемуся «крайним», – иди к проводнику и попроси у него… ну, я не знаю: тряпку, веник… в общем, что-нибудь, чем можно здесь хоть какой-нибудь порядок навести… Если уж не выспимся, то хотя бы чистые приедем на праздник...
Чертыхнувшись, Виталька, понурив голову, поплелся к купе проводника, откуда вскоре послышалась громкая перепалка: полусонный, а потому бестолковый больше обычного «вагоновожатый» не мог поверить, что какие-то придурошные пассажиры посреди ночи решили навести порядок в его «конюшне»!.. Наконец, «базар» стих, и Виталька вернулся, держа в руках тряпку и ведро с водой. Ребята в пять минут придали своему «купе» такой вид, что уже было не страшно присесть на сиденье, коснуться столика, опереться спиной на перегородку и повесить плащи на крючки…
– Предлагаю вот что, – заявил Серега. – Поскольку самые лучшие места за столиком – можно голову положить и нормально подремать, – полночи одна пара сидит у окна, полночи – другая.
Предложение было принято. Все устроились, наконец, как могли, пытаясь за остаток ночи хоть чуть-чуть отдохнуть в преддверии бурного дня. Но сон получился неглубокий и «рваный»: в Джанкое и Симферополе в вагон подсаживались новые пассажиры, которые разговорами и грохотом багажа будили компанию парней, а в шесть часов утра, на подъезде к Севастополю через состав пошел военный патруль, проверяющий документы у всех въезжающих в «особую зону». Спать после этого уже не было никакого смысла…
Точно по расписанию, в 700 поезд прибыл в Севастополь.
– А ты знаешь того, кто нас будет встречать, в лицо? – спросил Валерка у Витальки.
– Да ты что, откуда?! Мы вчера вечером с Володькой созвонились, он сказал только, что нас придет встречать его лучший друг Мишка, тоже курсант морского училища, комвзвода, старшина… Я ж не знал, какой у нас будет вагон. Поэтому этот Мишка будет идти вдоль состава, а мы постараемся его узнать…
– Ты что, придурок?! – взвился Серега. – Ты представляешь, сколько в Севастополе на перроне может оказаться военных моряков вообще и курсантов в частности?!.. За ночь в три ножа не перережешь!..
– Да, это я не допетрил, – понурился Виталька.
– Надо выйти на перрон и подать какой-то знак, чтоб этот Мишка нас узнал, – предложил Сашка.
-----//-----
Парни вышли на перрон и, не придумав ничего лучшего, выстроились в ряд, положив руки на плечи друг другу и пристально всматриваясь во всех проходящих мимо курсантов… Наверное, не у одного из них ёкнуло сердце от такого внимания к своей персоне…
– Эй, пацаны! – раздался вдруг голос сзади. – Вы, случайно, не из Мелитополя на свадьбу Горного?
Парни обернулись. Перед ними в форме курсанта Черноморского военно-морского училища стоял коренастый крепыш и во весь рот улыбался.
– Да, – раньше других среагировал Сергей.
– А это вы хорошо придумали, чтобы обозначиться. Таких чудаков на перроне больше нет…
У всех сразу отлегло от сердца: теперь все пойдет, как надо…
– Ну, давайте знакомиться, – предложил встречающий.
– Вот это Валера и Саша, – опять взял инициативу на себя Сергей, – одноклассники Горного, это – Виталя – его двоюродный брат, ну, а я – Серега – Володькин друг «по жизни», для близких людей Серж…
– А я Мишка Нигматуллин – как и ты, Володькин  друг «по жизни», – отозвался курсант, – и его командир взвода в училище «по службе»… Ну что, парни, двинули к месту базирования?
– Давайте сначала зайдем в билетную кассу, – включился в разговор Валера, –  и купим билеты на обратный проезд.
– А вы на Новый год планируете оставаться? – Мишка оглядел присутствующих.
– А можно? – спросил Серж.
– Не можно, а нужно. Володька рассчитывает, что вы все останетесь после свадьбы и встретите Новый год в его молодой семье.
Однако из всей компании только Сергей был не против задержаться на три дня, у всех остальных были другие планы на праздник. Все двинулись в здание вокзала. Серж и Мишка, как-то сразу почувствовавшие симпатию друг к другу, шли, немножко отстав от остальных.
– А у вас такая же теплынь, как и у нас в Мелитополе, – заметил Сергей. – Мы взяли с собой плащи, и, похоже, напрасно.
– Да, на сегодня обещают 15О. И в ближайшую неделю температура не понизится.
– Настоящий Новый год! – с удовлетворением южанина одобрил Сергей эту «природную аномалию».
– А почему «Серж»? – спросил вдруг Мишка.
– А-а-а… Это еще со школы пошло. Я единственный в классе изучал французский язык. Ну, и с подачи Володьки меня стали звать «а ля франсе» не Серегой, а Сержем… – помолчав немного, он в свою очередь спросил. – Нигматуллин – это ведь татарская фамилия?
– Да, я татарин… из Казани, – согласился Мишка.
– Как же тебя из Казани занесло на Черное море?
– Ну, во-первых, – ухмыльнулся Мишка, – мои братья по крови давно уже «оккупировали» Крым; а во-вторых, если б в Советской Армии была кавалерия, я б в нее пошел, а так… пришлось идти на флот…
– Судя по тому, что ты старшина, командир взвода выпускного курса, ты не из последних курсантов в училище?
– Я бы даже сказал «наоборот», – заулыбался Мишка и, не став больше ничего уточнять, повел парней в кассу.
-----//-----
В такую рань людей там было немного. Парни быстро приобрели билеты: Валерка, Сашка и Виталька – на утро 30 декабря, а Серж – на 1-е января на вторую половину дня (он надеялся еще выспаться после новогодних ночных бдений). Затем все прошли к остановке троллейбуса.
– Запоминайте маршрут, ребята, – предупредил Мишка, – завтра вам самим придется добираться до вокзала. Хотя, запоминать особо и нечего. Троллейбусом доедем до остановки «Школьная», ехать минут пятнадцать. Назад, соответственно, таким же образом. Вот и все дела…
– А что там на этой «Школьной»? – спросил Сашка.
– А там находится дом, в котором мы живем (точнее, теперь уже «жили») с Володькой и еще одним нашим однокурсником – Лешкой. У нас курсантам-старшекурсникам, как «старослужащим», разрешается жить (если они, конечно, сами этого хотят) не в казарме, а за пределами училища. Большинство наших ребят пользуется этой льготой. Севастопольские, естественно, живут у себя дома, ну, а иногородние снимают жилье. Мы втроем сняли себе небольшой домишко. Утром идем на построение, весь день крутимся в училище, а после ужина возвращаемся к себе домой.
– Или не к «себе», – ввернул Виталька.
– Или не к себе… – спокойно согласился Мишка. – В связи со свадьбой мы на предстоящую ночь уступаем дом вам. Володька вообще неделю назад снял себе квартиру, где полгода будет жить с молодой женой до окончания учебы. Я на эту ночь уйду в училище, переночую в казарме. А к Лешке сегодня приезжает жена из Иваново. И он на все праздничные дни снимает номер в гостинице, чтобы побыть с ней… Я завтра вернусь из казармы домой, и мы с тобой, Серж, до первого января будем  жить вдвоем.
…Выйдя из троллейбуса, парни огляделись: прямо от дороги начинался достаточно крутой спуск к стоявшим в отдалении домам «частного сектора», за которым на горизонте угадывалось «спрятавшееся» море.
– Пацаны, – напомнил о себе Мишка, – запоминайте вот эту тропинку. Когда вечером будете возвращаться после свадьбы, на освещение не рассчитывайте, фонарей тут отродясь не было… К тому же будете вы «тепленькими»… Если собьетесь с курса, ночевать придется в какой-нибудь яме!.. А сейчас «делай, как я»…
Мишка уверенно двинулся по тропе к стоящему в двухстах метрах от дороги домику.
-----//-----

Дом в стиле «а ля рюс»: две комнаты, кухня с кладовкой, «удобства» на улице – больше всего понравился Витальке: в Мелитополе он сам жил в таком. Для всех остальных парней, обитавших в квартирах, – это была экзотика!..
– Первым делом предупреждаю, – сказал Мишка, – если кто-то, «будучи до ветру» (помните, как выражался один персонаж из фильма «Угрюм-река»?), наступит в сортире на доску слева от входа, может запросто искупаться в дерьме!.. Поэтому держитесь там строго по центру!
– В общем, центровой у вас сральник! – глубокомысленно заключил Сашка.
– Точно, – согласился Мишка, рассмеявшись. – В кухне есть умывальник. Запас воды в баке, пока вы здесь, ее хватит. Есть холодильник, но в нем, как в Антарктиде – холодно и пусто. Мы едим в училищной столовке. Продукты покупаем только на выходные. Так что могу предложить вам сейчас только чаю попить, а калории примете на свадьбе… Спать будете по два человека в комнате: в одной – кушетка и раскладушка, во второй – полуторная кровать и диван.
Валерка и Сашка, стремглав рванувшие в первую комнату, в один голос заорали:
– Чур, я на кушетке!.. Чур, я на раскладушке!..
Сереге и Витальке ничего не оставалось кроме второй комнаты. Кровать действительно была удобная, но диван… Это был образец «буржуйского барокко» времен НЭПа: обитое кожей слоноподобное чудовище с высокой спинкой, двумя толстенными и твердейшими валиками по бокам и, самое главное, торчащим посреди дивана «пузом»…
– Такой раритет у моей бабушки стоит, – заявил Сергей. – На нем не только спать нельзя, но и сидеть трудно. Под этим «пузом» такие пружины, что на нем можно подпрыгивать выше, чем на батуте! Я б того садиста, что сконструировал этого монстра, пытал и плакать не давал!..
– Ну, тогда, ребята, ничего не остается, – предложил Мишка, – как спать вам с Виталей вдвоем на кровати.
– Да, пожалуй, другого варианта нет, – согласился Серж. – Ладно, как-нибудь одну ночь перекантуемся…
Разобравшись с ночлегом, все решили обмыться под умывальником, чтобы взбодриться после вагонных «мучений вместо сна». Пока парни по очереди цедили из этого «коровьего соска» струйку воды Мишка быстро организовал на всех свежего чаю. И молодость взяла свое… После этих нехитрых процедур все почувствовали себя вполне готовыми ко всем перипетиям предстоящего дня.
– У нас вообще-то свободного времени в обрез, – заметил Мишка. – Все мероприятие «стартует» в одиннадцать часов от квартиры Володьки. Нам туда добираться не меньше часа – это на другом конце города. Мне тем более необходимо быть там, как можно раньше. Моя роль на свадьбе – важнее, чем у жениха! – он делано многозначительно выпятил грудь. – Я ведь «един в двух лицах»: и свидетель со стороны Володьки, и тамада!.. Не будь я таким скромным… – добавил он, ухмыльнувшись, – я бы, как бог, взял на себя и третью роль – заместителя жениха «по общим вопросам»…
 Все расхохотались и стали быстро собираться в путь.
-----//-----
На этот раз ехать пришлось автобусом. За разговорами незаметно прошло время. Парни, поглядывавшие по сторонам дороги, удивлялись, как много в городе пустырей, где не было никаких построек, какой необычный рельеф местности: автобус то карабкался на какие-то возвышенности, то нырял с горки вниз… Было заметно, что, хотя после войны прошло уже тридцать лет, город еще не вполне залечил нанесенные ею раны, особенно это бросалось в глаза на пустырях, испещренных заросшими травой воронками от снарядов, насыпными брустверами, полузавалившимися окопами… Видимо, чтобы всей этой огромной территории города придать благополучный вид – застроить, облагородить, украсить, потребуется еще не одно десятилетие.
– В Крыму два города-героя. Я знаю, что война сделала с Керчью, – задумчиво произнес Сергей, оглядывая окрестности, – но, похоже, в Севастополе был просто кромешный ад!..
– Да, – согласился Мишка, – мало найдется на земле городов, столько испытавших в своей истории, как Севастополь. Тут ведь сохраняются отметины не только последней войны, но и многих предшествующих… Ну, вот мы и прибыли, – добавил он, возвращая всех в приятную действительность.
К «месту назначения», расположенному в каком-то отдаленном микрорайоне,   компания прибыла  в начале одиннадцатого. От последней остановки автобуса пришлось еще минут пять идти пешком. Возле каждого подъезда нужного им дома стояли грузовые машины, с которых сгружали мебель и всяческий домашний скарб, и десятки навьюченных вещами людей сновали туда-сюда между подъездами и двором.
– Что это за «великое переселение народов»? – удивился Валерка.
– Скорее не «переселение», а «вселение», – уточнил Мишка. – Дом только что сдали в эксплуатацию, 20 декабря. Народ продолжает еще заселяться, спешит отметить новоселье вместе с Новым годом. Квартиру, которую сняли  наши молодожены, тоже совсем недавно получил какой-то подводник, «каперанг» – «капитан первого ранга», – расшифровал Мишка, заметив недоуменные взгляды парней. – Но поскольку ему на полгода уходить в поход, он сдал на это время квартиру Горному. Всем удобно: у «каперанга» и квартира под присмотром, и денежки капают; он вернется, а Володька к этому времени закончит училище и отбудет к месту назначения.
– А что ж это: «каперанг» и одинокий? – полюбопытствовал Виталька.
– Ну, я всех деталей не знаю, но, по-моему, он разведенный. На флоте такое часто бывает: пока моряки в море, жены блудят на суше!.. Да и что им еще делать, когда они месяцами своих мужиков не видят…– с редкой «объективностью» оценивая ситуацию, резюмировал Мишка.
– Что же ты, такой умный, не отговорил Володьку жениться? – спросил Сашка.
– Его отговоришь… – безнадежно махнул рукой Мишка.
Возле нужного им третьего подъезда их задержало неожиданное препятствие: весь проход был заставлен вещами – коробками с разнообразным содержимым, чемоданами, стопками книг, перевязанных шпагатом, фикусами в деревянных кадушках и огромными тюками «текстильного барахла», упакованного в простыни и безразмерные бабушкины платки, – обойти которые было невозможно. Строители, сдавая дом, как и положено, засыпали всю ту площадь, что отводилась под будущие посадки деревьев, кустов, цветов, свежим черноземом и обтянули проволокой на высоте полуметра. Из-за этого ходить и носить вещи можно было только по тротуарам и дорожкам.
– Может, поможем новоселам: возьмем какие-нибудь вещи в руки, занесем их хозяевам, а сами пройдем в нужную нам квартиру? – предложил Мишка. – Тем более, что к одиннадцати приедут заказанные такси. Надо площадку освобождать…
Так и сделав, парни через несколько минут входили в двухкомнатную квартиру Горного на четвертом этаже.
-----//-----
Пятеро прибывших присоединились к ожидавшим их с нетерпением жениху и невесте – Елене и их четверым ближайшим родственникам.
Родственники, судя по внешнему виду, нервничали в ожидании предстоящих событий не меньше молодоженов. Вита – старшая сестра Лены (разница в возрасте между ними была один год – 20 и 21), которая во время обряда бракосочетания должна была выполнять роль свидетельницы со стороны невесты, и мать девушек – Полина Павловна, приехали из Херсона. Остановившись «на постой» на период свадьбы и новогодних праздников у одной из сослуживиц Лены, они весь вечер накануне выслушивали ее рассказы о тяжкой жизни офицерских жен, и потому заснуть смогли, только накачавшись валидолом. Родители Володьки – Юрий Иванович и Светлана Сергеевна, стоя у окна, настойчиво убеждали друг друга в том, что это «самый счастливый день» в жизни их сына…
Появление веселой компании слегка сбило градус напряженности. После бурных рукопожатий, объятий, поцелуев, поздравлений и представлений друг другу все женщины скрылись в отдельной комнате – собирать невесту в «последний путь» (к замужней жизни) и доводить свой внешний вид до нужных кондиций…
Мужчины курсировали между второй комнатой и кухней в напряженном ожидании. Наиболее возбужденным (как это естественно было бы ожидать) выглядел не жених, а его отец. Юрий Иванович, подполковник авиации в запасе, и так-то по жизни был энергичен и суетлив, сейчас же он без остановки перемещался по квартире, потирая руки и обращаясь с бестолковыми вопросами к присутствующим. Глаза его подозрительно блестели, не оставляя сомнения, что Юрий Иванович уже серьезно «принял на грудь»… Наконец, он решился и, заговорщически понизив голос, предложил:
– А не хряпнуть ли нам, ребята, по «маленькой» для храбрости?
– Батя! – вскинулся Володька. – Ты со вчерашнего дня все хряпаешь и хряпаешь!.. Оставь силы на свадьбу!..
– Да у меня сил еще на троих хватит! – сделал грудь колесом отец.
– Да и нам особо храбриться нечего, – поддержал Володьку Сергей. – Это пусть ваш сын боится – он женится…
– А я, пожалуй, дерну рюмку, – поддержал «старшее поколение» Мишка. – Я лицо официальное – тамада, мне кураж поймать надо.
Два «соглашателя» удалились в кухню, и оттуда вскоре раздался довольный «кряк»…
Взглянув в очередной раз на часы, Володька попросил Виталия выйти на балкон и смотреть, когда появятся такси. Вполне возможно, что им не удастся подъехать прямо к подъезду из-за разгружающихся машин. Брат так и сделал, и уже через пять минут вернулся в комнату, заявив, что машины прибыли и действительно остановились возле соседнего подъезда, потому что ближе подъехать не могут.
Услышав его, Вита и Светлана Сергеевна, вооружив парней лентами, шариками, прочей свадебной мишурой, спустились вместе с ними к машинам и начали украшать их. К половине двенадцатого все было устроено. Сергей вместе с женщинами вернулся в квартиру, чтобы дать отмашку к началу движения в ЗАГС.
Жених, его отец и Мишка, пританцовывая от нетерпения, взывали к Лене и ее матери, что пора уже заканчивать сборы и спускаться к машинам. Наконец, в дверях показалась Полина Павловна и растроенно заявила:
  – Все у нас как-то не по правилам… Жених и невеста выходят вместе из одной квартиры… Никто не платит выкупа…
– Вы хотите организовать выкуп? – решил исправить положение Сергей и, подойдя к дверям, в которых стояла будущая Володькина теща, расставил руки, перекрывая проход. – Сколько невеста готова заплатить за жениха? – обратился он к Лене и ее матери.
Все присутствующие опешили.
– Да ты что, Сергей!? – возмутилась Вита. – Это жених должен платить выкуп!
– Да? А почему такая историческая несправедливость? – с серьезным видом продолжил Серж. – По-моему, выкуп должен платить тот, кто больше хочет «окольцеваться»!..
– Ты на что намекаешь? – сдвинув брови, начала заводиться Полина Павловна.
– Да шучу я, шучу… – снял напряжение Сергей. – Долой всякие нелепые обряды! Поехали уже в ЗАГС.
Из комнаты, наконец, на всеобщее обозрение показалась невеста. Все, кто делано, кто искренне, заахали, заохали, восхищаясь ее «неземной красотой». Володька, впервые увидевший ее в наряде невесты, похоже, только сейчас до конца почувствовал, что в его жизни происходит что-то необыкновенное: его лицо покраснело, лоб вспотел, руки непроизвольно стали шарить по карманам костюма, проверяя, все ли необходимое для ЗАГСа на месте.
– Так, всё. Пора на выход! – скомандовала Светлана Сергеевна.
– Батя! – обратился Володька к отцу. – Задержись, пока все выйдут. Проверь, все ли в порядке на кухне, не оставили ли газ включенным. А потом закроешь входную дверь. Ключ висит на гвоздике в прихожей.
– Не переживай, все сделаю, сынок, – радостно отозвался Юрий Иванович, рассчитывая, по-видимому, напоследок еще раз приложиться к оставшейся на кухне бутылке…
Выход молодоженов и «сопровождающих их лиц» из подъезда произвел фурор во дворе. Новоселы, разгружавшие машины и носившие мебель, прекратили свое занятие и стали, кто хлопать, кто выкрикивать поздравления, пока вся «свадебная компания» не уселась в такси и кортеж не двинулся.
-----//-----
В ЗАГС прибыли точно по расписанию, за пять минут до начала церемонии. Возле входа их поджидали другие приглашенные на  свадьбу. Об этом нетрудно было догадаться, потому что большинство из них было в форме курсантов ЧВВМУ. Это были однокурсники Володи и Миши, большинство из них со своими подругами. Отдельно стояла небольшая группка девушек – сослуживиц Лены по медсанчасти училища. (Как позднее выяснил Сергей, Володька именно там и познакомился со своей будущей женой, находясь в лазарете по поводу какого-то пустякового отравления.)
Церемония росписи, как и всегда, была торжественной, помпезной, одновременно и трогательной и до предела формализованной.
«Интересно, как может сотрудница ЗАГСа, произнося десятки раз в день одни и те же слова, сохранять искренность и теплоту? – размышлял, наблюдая за действием, Сергей. – И ведь неплохая артистка! – констатировал он. – Вполне натурально изображает приподнятость и волнение, того и гляди – слезу пустит!»
Отдельные акты общего «спектакля» перемежались маршем Мендельсона, создававшим возвышенную звуковую тональность всего действа, которое захватило всех присутствующих, заставляя женскую их часть «от переизбытка чувств» прикладывать к глазам платочки...
Когда молодые стали расписываться в книге регистрации актов гражданского состояния, стоявшая рядом с Сергеем мать Володьки спросила его:
– Ну, а ты, Сережа, жениться собираешься?
– Да вы что!? – изображая ужас, замахал тот руками. – Нет, пусть Мендельсон пока отдохнет!..
– И то правильно, – согласилась Светлана Сергеевна. – Володьке тоже не надо было спешить с этим делом…
«А мать Володьки, похоже, не в восторге от своей невестки, – подумал Сергей, слушая ее. – Хотя, с другой стороны, а какая свекровь вообще бывает в восторге от избранницы своего сына?!..»
– Но ты ведь знаешь: он получил назначение на Тихоокеанский флот, – чуть погодя, продолжила женщина. – И нет никаких гарантий, что служить будет во «Владике»… Скорее всего, загонят его на какую-нибудь базу «на край Вселенной» – на Камчатку или Чукотку… А там ни одного женского лица не увидишь… Или увидишь такое, что лучше б его в жизни не видеть!..
– А Мишка этого не боится, – улыбаясь, заметил Серж. – Он говорит, что, если его забросят в какую-нибудь дыру, он найдет себе аборигенку и будет строгать татаро-коряков!..
Светлана Сергеевна только охнула в ответ, представив себе эту картину…
Выйдя из здания Дворца бракосочетания, молодожены приняли все предназначенные им поздравления и цветы, не до конца еще осознавая только что случившееся с ними. Володя пригласил всех присутствующих к «часу» в кафе «Ландыш». В ожидавшие их такси вновь погрузились те же, кто ехал в ЗАГС из квартиры, и двинулись на Сапун-гору возлагать цветы к Обелиску славы защитников Севастополя.
-----//-----
К часу дня все, кто участвовал в церемонии «росписи» в ЗАГСе, а также те, кто на ней почему-либо отсутствовал, стали стягиваться к месту главного свадебного действия – «Ландышу». Людей набралось человек пятьдесят. Как это обычно и бывает на таких многочисленных мероприятиях, все всех не знали, группировались за столами по принципу знакомства, и поэтому «мелитопольцы» сидели своей маленькой компанией недалеко от жениха.
Все шло, как и положено: поздравления молодым и тосты перемежались подарками (или в вещественном, или в денежном эквиваленте), подарки – танцами, танцы – песнями и музыкой. Всем этим процессом ловко управлял тамада-Мишка, блиставший остроумием, веселостью и не пропускающий при этом ни одного случая, чтобы «опрокинуть за воротник»… До поры до времени это никак не отражалось на его «речевых способностях» и умении прочно стоять на ногах (видимо, сказывалась привычка к морской качке…).
Количество произносимых тостов все более повышало «градус» мероприятия. Чистенькие и отутюженные в его начале курсанты, залихватски оттанцовывая «твист» и «шейк» после всего выпитого и съеденного, расслабляли ремни брюк, выпускали рубахи наружу и, забывая про пришедших с ними подружек, образовывали новые пары с барышнями из медсанчасти.
Поскольку людей «в возрасте» на свадьбе было совсем немного, играющий на сцене вокально-инструментальный ансамбль (также из военно-морского училища) включал в свой репертуар только современные молодежные мелодии. Полина Павловна и Светлана Сергеевна, также желавшие потанцевать и рассчитывавшие в этом деле на единственного подходящего им по возрасту кавалера – Юрия Ивановича, были горько разочарованы. Тот уже к началу свадьбы был на хорошем «взводе», а после первых произнесенных тостов совершенно пошел «в разнос». Не обращая никакого внимания на жену и сватью, он стал приглашать на танцы только присутствующих девиц. Причем, что бы он ни танцевал – «шейк» или «танго», «твист» или «чарльстон», он изобретательно превращал их в «гопак»!..
Серж обратил внимание, что Вита, сидевшая слева от сестры и уже несколько раз «опрокинувшая в себя» что-то явно более крепкое, чем шампанское, рассматривает все происходящее в банкетном зале, как сова на дереве – «бука букой»…
«Похоже, она очень завидует младшей сестренке, которая раньше ее смогла устроить свою жизнь, – подумалось ему. – Если, конечно, можно считать “устройством жизни” – поскорее выскочить замуж!.. Хотя… девушки это именно так и понимают… Для Виты найти парня будет не просто: природа, мастеря ее, по всему видать, пользовалась одним топором…»
Он заметил, что Вита несколько раз «неприлично долго» останавливала свой взгляд на нем и однажды даже, кажется, подмигнула…
– Ты заметил? – толкнул он в бок сидящего рядом Валерку. – Вита подмигнула. Только я не понял кому: мне или тебе… А может, всем сразу. У нее уже, похоже, глаза «винтом пошли»…
Валерка только равнодушно пожал плечами и продолжил наворачивать салат из тарелки, обильно орошая его вином.
Сергей, никогда и нигде ничего не пивший, кроме шампанского и сухого вина, понемногу загрустил. Его вообще раздражали большие компании незнакомых людей, тем более, если эти люди были к тому же и пьяными… Ему казалась неестественной и неискренней повышенная возбужденность тех, кто его окружал: периодически в исступлении орущих «Горько!», пьющих и работающих челюстями так, как будто неделю до этого постились, громогласно рукоплещущих любой ерунде, провозглашаемой очередным гостем, самозабвенно извивающихся в танце, не попадая в такт музыке… Он заметил, что «теряет контакт» не только со всеми присутствующими, но также и со своими приятелями, которые после нескольких рюмок стали смотреть на него (совершенно трезвого, по их мнению, на фоне остальных) как-то подозрительно……
Серж понял: для того, чтобы не потерять совершенно удовольствия от происходящего и тем более не получить по морде (что, как известно, является «обязательным мероприятием на наших свадьбах»!), необходимо «мимикрировать», то есть прикинуться «своим»… Танцуя медленные танцы, он, притворяясь пьянее, чем был на самом деле, стал «охаживать» партнерш, позволяя своим рукам и губам блуждать по их телам в тех местах, где приличным людям «этикет не позволяет»… Исключительно с целью «поднять настроение» затосковавшей Вите он и на ней, пригласив на танец, решил опробовать свою «методику». Результат превзошел его ожидания: глаза у девушки заблестели, она перестала смотреть на присутствующих так, как будто они у нее кусок хлеба отобрали… Жизнь налаживалась…
Самого Сергея больше новизны ощущений, возникших во время этих «грязных танцев», поразило то, что ни одна из девушек не возмутилась его покушениями «на их честь»: то ли потому, что действительно принимали его за пьяного (а с пьяного, «не понимающего, что творит», какой спрос?), то ли потому, что сами с удовольствием подхватывали эту игру – вдоволь «пошалить под благовидным предлогом»…
Наиболее активно в «игру» включилась одна из коллег Лены по работе в медсанчасти училища, назвавшаяся Ритой. Она не стала дожидаться, когда Сергей в очередной раз пригласит ее на «тур вальса», а сама «ангажировала» его на «белый танец» и своими телодвижениями довела до такого экстаза, что тот боялся потерять «свою невинность» прямо посреди зала…
– Может быть, нам отойти в какой-нибудь укромный уголок и там «посекретничать»? – с намеком предложил Серж.
– Я бы с удовольствием, – отозвалась девушка, прижимаясь к нему всем телом, но со вздохом добавила, – но мне уже пора уходить.
– Почему так рано? – удивился Сергей. – Свадьба будет «петь и плясать» до 2300.
– Я сегодня в «десять с минутами» уезжаю в Киев: тетя пригласила отметить Новый год у нее.
– А я остаюсь на праздники в Севастополе.
– Эх, где же ты раньше был? – опять вздохнула Рита. – Я бы отказалась ехать в Киев… Ты не проводишь меня домой? Я здесь живу неподалеку.
Сергей согласился, и они, никого не предупреждая, выскользнули незаметно из кафе.
-----//-----
На улице давно стемнело, время приближалось к «восьми». Парочка шла по пустынной улице, останавливаясь через каждые десять шагов для поцелуев и объятий. Но, даже не смотря на все эти остановки, через двадцать минут они уже входили в нужный им двор. Серж заметил на располагавшейся между домами детской площадке трех парней, один из которых бренчал на гитаре, а двое ему негромко «подвывали» что-то из «Битлз». Заметив идущих, они прекратили свое занятие и, перебросившись несколькими словами, поднялись с детских качелей, на которых сидели, и вышли на тротуар, перегородив дорогу Сергею и Рите.
Начался обычный в таких случаях содержательный разговор, когда местная шпана высказывает свое недовольство «залетному фраеру», что он без разрешения «гуляет местных девочек». Серж, как джентльмен, хотел ответить достойно, что, мол, не их это «собачье дело». Но тут инициативу взяла на себя Рита, которая, видимо, неоднократно разбиралась с такими ситуациями: взяв Сергея за руку и без всякого страха решительно растолкав пацанов, она провела его в свой подъезд. Вслед им раздалось предупреждение, что разговор еще не закончен и будет продолжен, когда «фраер» пойдет назад…
Войдя в подъезд, Рита стала сокрушенно извиняться:
– Прости! Не ожидала тебя так подставить. И откуда только эти придурки взялись?!..
– Да, ладно, не переживай. Что ж я, «вчерашний»? Или в таких ситуациях никогда не был? Обычное дело для любого города.
– Я не знаю, в каких там ты ситуациях бывал. Но у нас, в Севастополе, парни особенно не терпят чужаков, которые гуляют с «их» девушками. Если в Иваново, как в песне поется, «на десять девчонок по статистике девять ребят», то в Севастополе на десять ребят семь девчонок. Поэтому каждая на счету и за каждой пригляд!..
– За то вам, девчонкам, «лафа»! – засмеялся Серж. – Какие возможности для выбора женихов открываются!
– Это только кажется, – возразила Рита. – Большая часть мужского населения – моряки. Если выйти замуж за курсанта, вон как Ленка, то лет двадцать будешь мыкаться по дальним гарнизонам четырех флотов Союза.
– А что, разве в местном училище не получают распределения на Черное море?
– Получают, конечно. Но не очень много и не обязательно в Севастополь… А если выйти замуж за офицера, уже здесь служащего, – то тоже не большой подарок. У меня отец – капитан второго ранга, так я его вижу несколько месяцев в году! Представляешь, каково нам с матерью было?..
– Да, понимаю, – согласился Серж.
– Вот поэтому женщины с «понятием» предпочитают искать мужей из гражданских… Я бы тоже предпочла такого… как ты, – добавила она, прижавшись к парню.
– Нет, милая, я пока еще не всё взял от жизни, – возразил Серега и снова повторил пришедшую ему сегодня в голову мысль. – «Пусть Мендельсон пока отдохнет!»
– Ладно, не будем о грустном, – переключилась Рита на более животрепещущую тему. – Что же нам с тобой делать, чтоб тебе сейчас физиономию не «начистили». А то вернешься на свадьбу, всех перепугаешь… Лучше всего тебе бы у меня отсидеться, пока эти «певуны» не разойдутся. Да не получится: мне на поезд собираться надо, и родители дома.
– Да не заморачивайся ты! Что-нибудь придумаю.
Они поднялись на два пролета, на площадку между вторым и третьим этажом, и снова стали целоваться, все более горячо тиская друг друга…
– Ой, не могу, – вырвалась Рита из объятий Сергея. – Если мы сейчас не разойдемся, я начну раздеваться…
– Я тоже, – признался Серж, тяжело дыша.
– Стой! – вдруг вскрикнула девушка. – У меня идея: а что, если тебе подняться на чердак (он у нас все время открыт), по нему перейти в соседний подъезд и из него уже выйти, чтобы эти «битломаны» тебя не заметили…
– Конечно, это вариант, – стал вслух рассуждать Сергей, – но с другой стороны, в темноте я там куда-нибудь втюхаюсь, испачкаюсь, приду на свадьбу, как свинья… Нет, – подвел он итог, – будь что будет, но я вернусь так, как пришел.
– А я постою здесь, буду смотреть в окно, – заявила Рита. – Если у тебя дела будут совсем плохи, постараюсь как-нибудь помочь.
Она дала Сержу свой телефон «на память». Они в последний раз поцеловались, и Сергей стал спускаться вниз.
«Гонор, конечно, вещь эффектная, – размышлял он, – но не всегда практичная. Ситуация может разрешиться двояко: или закончиться трёпом, или мордобоем».
Второй вариант его не сильно пугал, но уж очень не хотелось возвращаться в кафе с физиономией Квазимодо. Он подошел к входной двери и услышал за ней разговор парней: они сдержали слово и ждали его… На полу Сергей вдруг заметил лежащую щепку длиной сантиметров двадцать. Он поднял ее, повертел в руках…
«А ведь она в полутьме может за нож сойти, – пришла вдруг мысль. – Ну что, как говорится, смелость города берет, а наглость – шпану разгоняет!»
Сергей отошел на несколько метров назад, к ступенькам, и, разогнавшись, с грохотом распахнул дверь, выскакивая из подъезда, как черт из табакерки…
– Вот я вас, сволочей, сейчас переколбасю! – заорал он и, размахивая «ножом», бросился на стоящих кучкой парней.
От неожиданности те кинулись врассыпную. Для усиления эффекта Серж решил не останавливаться на полпути, бросился за пацаном с гитарой (ему было бежать неудобнее всего), быстро догнал его и в прыжке дал пинок в зад… Парень плашмя упал на землю, гитара по инерции полетела вперед. Сергей поднял ее и трахнул лежащего по башке (не сильно, а только «в воспитательных целях»), потом бросил ему на спину и с чувством выполненного долга громко выдохнул.
Заметив в окошке третьего этажа лицо Риты, он сделал ей картинный мушкетерский поклон с реверансом и, послав воздушный поцелуй, двинулся назад в кафе.
-----//-----
Войдя в банкетный зал, Сергей обнаружил, что в нем царит какая-то нервозная обстановка. Володька, красный и взлохмаченный, стоял посреди зала, размахивая руками. Лена, Вита и Мишка кружились вокруг него, пытаясь успокоить. Родители сидели на своих стульях какие-то потерянные. Остальные гости продолжали танцевать, но уже без прежнего энтузиазма…
– Что тут происходит? – воскликнул Серж, подходя к молодоженам. – Может, вы за время моего отсутствия жениться передумали? – попытался он неудачно сострить.
– Тьфу на тебя, Сергей! – возмущенно отозвалась Вита.
– Наконец-то! – обрадовано бросился к нему Горный. – Где ты был? Пропал, никого не предупреждая…
– Это что, из-за меня такой переполох? – удивился Серж. – Так я мальчик взрослый, хожу, как кошка, «сам по себе».
– Да ты здесь не при чем, – стал разъяснять Володька. – Тут дела похуже. Батя такую подлянку устроил, что не знаю, как и быть. Ты помнишь, перед выходом из квартиры я попросил его проверить все, взять ключ в прихожей и закрыть дверь?
– Ну, помню…
– Так вот он никакого ключа не взял, а просто захлопнул дверь (у меня там английский замок)!.. И теперь мы после свадьбы не сможем попасть в квартиру… Убил бы!.. – в сердцах добавил он, зыркнув на понуро сидящего отца.
– Ну, пока еще ничего страшного не произошло, – начал быстро соображать Сергей. – Сейчас только начало десятого, кафе арендовано до одиннадцати, за это время можно что-то придумать, чтобы разобраться с ситуацией.
– Вот об этом-то я и хочу тебя просить, – заявил Володька. – Ты единственный трезвый человек на свадьбе. Поезжай, пожалуйста, на квартиру и попробуй в нее попасть. Если сможешь, ключ привезешь сюда, пока нас еще не выперли на улицу.
– Послушай, старина, я для тебя готов сделать все возможное и невозможное, – отозвался Серж, – но ты пойми, я в городе совершенно не ориентируюсь. Я даже не смогу найти твой дом, тем более в темноте…
– Тогда так, – быстро среагировал Горный. – Возьмешь с собой Мишку, он хоть и пьяный, но проводником быть сможет.
– Ага, как Иван Сусанин! – буркнул Сергей.
– Не боись, Серж! – громко икнул Мишка. – Все сделаем в лучшем виде!
– Да, еще… – заторопился Володька. – Вам для ускорения передвижения лучше ездить на такси. Вот возьми деньги, – он стал шарить по карманам костюма, набитым конвертами с «подарочными деньгами», достал один из них, заглянул туда и протянул его Сергею. – Здесь больше, чем достаточно.
– В общем, так, ребята, – заявил на прощание Сергей, приобняв за плечи жениха и невесту, – ни о чем не думайте, отдыхайте, веселитесь, празднуйте. Я обещаю, что вывернусь наизнанку, но ключ вам добуду!..
Вместе с Мишкой они выскочили на улицу и тут же сели в стоящее возле «Ландыша» такси.
-----//-----
Минут через двадцать они были в нужном им микрорайоне. Водитель не стал подъезжать к дому, боясь в темноте заплутать в незнакомом ему еще пока месте, а высадил их на улице, на конечной остановке автобуса. Парни бегом рванули к дому. И тут Мишка совершил роковую ошибку… Постоянно думая о том, что времени в обрез, он решил бежать к нужному подъезду не по «катетам», а по «гипотенузе», то есть не по тротуару, а наперерез, через площадь, отведенную для будущих «зеленых насаждений». Зацепившись за проволочное ограждение, он со всего маху, плашмя рухнул в жирный и влажный чернозем!..
Сергей, чертыхаясь и поминая «незлым, тихим словом» всех не умеющих пить моряков («якорь им в глотку!»), помог ему подняться и предупредил:
– Не вздумай очищать себя: земля сырая, только еще больше изгваздаешься. Пусть лучше все подсохнет, а потом грязь просто стряхнешь.
Они вошли в нужный подъезд и только там, на свету, рассмотрели, к чему привело это падение: от «краба» на фуражке до носков ботинок Мишка был грязный, как сама земля: «старшина» превратился в «кочегара»… Не теряя больше времени на свой внешний вид (потому что все равно ничего нельзя было исправить), парни поднялись на четвертый этаж и остановились перед «заветной дверью».
Первая идея, которая пришла им в голову, это попытаться найти какую-нибудь щель между луткой и дверным полотном, «отжать» его и тем самым открыть замок. Но после тщательного обследования двери стало ясно, что строители (наверное, впервые в жизни) сделали свое дело на совесть: по всему периметру ни малейшего зазора, даже «фомка» никуда бы не протиснулась!..
Тогда Мишка предложил действовать по-военному: решительно и жестко – «вынести» эту дверь «с мясом» к чертям собачьим!
– Дай я эту дверь ногой садану, и она у меня полетит, как фанера над Парижем! Как говорил Попандопуло : «скажем, шо так и було!»… А завтра уже спокойно разберемся, поставим дверь, поставим новый замок…
Он отошел к противоположной двери на площадке, чтобы взять разгончик… Но Серж, расставив руки и перегородив ему дорогу, зашипел:
– Да ты соображаешь, что здесь будет, если мы сейчас начнем выбивать эту дверь? Время позднее. Кто-то уже спит, особенно дети. Мы переполошим весь подъезд. Что подумают соседи, когда увидят, что два незнакомых мужика (один к тому же еще и на черта похож!) выламывают дверь в неизвестно кому принадлежащей квартире?! Они наверняка вызовут милицию… А та нас непременно заберет… «до выяснения». Потому что у нас, кроме слов, никаких доказательств того, зачем мы это все делаем. Нас продержат в кутузке по меньшей мере до утра. Мало того, что Володе не поможем, но и тебе в училище такую «телегу» накатают, что, не дай бог, турнут за полгода до окончания…
Выслушав аргументы товарища и придя немного «в чувство», Мишка согласился, что нужно идти «другим путем». Быстро обкатывая в голове разные варианты возможных действий, Серега, наконец, предложил:
– Давай спустимся этажом ниже и попросим людей, проживающих под Володькиной квартирой, пустить нас к себе на балкон. Если они согласятся, я заберусь на перила их балкона, дотянусь до нижнего края Володькиного балкона (моего роста должно хватить), подтянусь и заберусь на него… Ну, а там уже «дело техники», как с него попасть в квартиру… (Впоследствии, по прошествии времени, когда Сергей спокойно анализировал все, что происходило в тот день, он признал, что этот его план был чистейшей авантюрой, но тогда, во время самих событий, ему так не казалось.)
Парни спустились по лестнице и позвонили в нужную квартиру. Из-за двери раздался женский старческий голос:
– Что вам надо?
– Откройте, пожалуйста, дверь, – попросил Серж. – Мы ваши соседи сверху… вернее, друзья соседей, – поправился он. – У нас возникла одна проблема, и мы просим вас помочь…
– Какая проблема?
– Да вы откройте дверь, – начал горячиться Сергей, – а то так неудобно объяснять…
– Нет, я не могу открыть, – заявила женщина. – Я одна дома, и боюсь открывать незнакомым людям.
Выругавшись про себя, Сергей прижался к двери, чтобы не говорить слишком громко, и стал рассказывать старухе, стараясь по возможности быть логичным и убедительным, о том, что произошло. Он говорил, а сам представлял, как этот перепуганный «божий одуванчик» воспринимает ту околесицу (на взгляд постороннего человека), которую он нес: о его друзьях, снявших квартиру этажом выше, об их свадьбе, о забытом ключе и закрытой двери, о своем желании помочь друзьям и попасть в квартиру, о его намерении с ее балкона залезть на верхний балкон и тому подобное…
Старуха, обалдевшая от таких невероятных событий, постоянно его переспрашивала, уточняла детали, видимо, колеблясь, верить сказанному или нет. Мишка, стоявший рядом, от нетерпения подпрыгивал. Когда женщина что-то переспрашивала, он влезал в разговор и орал в дверь (как будто разговаривал с глухой), думая, что так будет «более доходчиво»… Серж его одергивал, боясь, что такой эмоциональный напор в разговоре только больше испугает его собеседницу.
Наконец, соседка поддалась на уговоры и стала открывать дверь. Первым в образовавшийся проем сунулся Мишка, и тем совершил вторую роковую ошибку… Женщина, увидев его пьяную физиономию, взлохмаченные волосы, испачканную с головы до ног «форменку», дико взвизгнула и, собрав последние «увядающие старческие силы», толкнула его в грудь и тут же захлопнула дверь!.. Из квартиры раздался крик:
– Бандиты вы этакие! Я сейчас милицию вызову!
Серж в отчаянии схватился за голову:
– Что ты наделал?! – заорал он на Мишку. – Со свиным рылом в калашный ряд!.. Мы двадцать минут потеряли, уговаривая ее, и все насмарку… Ну, что теперь делать?!..
Пару минут они в прострации стояли на площадке, не зная, что предпринять… Наконец, Сергея снова «пробило на идею»:
– Остался последний шанс: давай поднимемся к соседям на пятом этаже и попросим разрешения спуститься с их балкона на нижний по веревке…
Мишка, чувствующий свою вину за произошедшее, сразу ухватился за это предложение, хотя не мог не понимать, что теперь исполнителем предстоящего рискованного трюка придется быть ему… Он был ростом на пятнадцать сантиметров ниже Сергея, где-то метр семьдесят, значительно легче весом, к тому же имел опыт лазания по мачтам и реям во время учебных походов на паруснике.
Они поднялись на последний этаж. На звонок дверь открыл парень лет двадцати пяти, за его спиной стояла молодая женщина, видимо, жена. Оттолкнув Мишку за спину, Сергей снова стал рассказывать невероятную историю новым слушателям. Как ни странно, но парень сразу все понял, поверил, ничуть не удивился и не испугался (даже страшного вида Мишки).
– Мы сами полгода, как поженились, – объяснил он и представился, – Я – Леонид, она – Маша. Так что помочь «молодым» готовы всегда. Только вот веревки, ребята, у нас дома нет.
– Но у нас есть очень прочная и длинная льняная скатерть, – включилась в разговор жена. – Может быть, она подойдет?
Они пригласили «незваных гостей» в квартиру, где посреди первой комнаты стоял большой стол, покрытый той самой скатертью. Мишка с видом знатока ощупал ее и сказал:
– Сгодится, – и, беря на себя руководство «операцией», стал инструктировать присутствующих. – Сейчас мы скрутим скатерть в жгут, привяжем один конец к моему правому запястью. Я стану на нижний край вашего балкона, а потом повисну на скатерти. Вы, Серж и Леонид, будете медленно спускать меня, пока я не стану на перила нижнего балкона. Тогда вы отпустите скатерть.
Сказать было просто, но вот сделать это!.. Сергей чувствовал, что те остатки хмеля, которые у него еще до сих пор оставались, теперь полностью «выветрились». Адреналин зашкаливало!.. Он переживал и за исход дела, и за жизнь Мишки: тот, хотя и бравировал отчаянной смелостью, был, тем не менее, еще сильно пьян!
Мужчины вышли на балкон, Маша, прижав руки к груди и затаив дыхание, ждала исхода событий в комнате. Серж и Леонид делали все по «инструкции». Голова Мишки скрылась за перилами балкона, и сразу раздался его голос:
– Опускайте!
Скатерть резко натянулась, и парни, напрягая все силы, стали понемногу «травить» ее. Через несколько секунд натяжение ослабло.
– Я стою, – донесся снизу вскрик Мишки. – Отпускайте скатерть.
– Ты точно стоишь? – спросил Сергей.
– Точно, – раздалось опять.
В голове Сергея бешено метались мысли: «Отпускать или не отпускать? Стоит он или не стоит? Может, ему только кажется, что он стоит, а на самом деле он всего лишь коснулся ногой перил? У пьяного же ориентация в пространстве никакая!»
– Ты уверен, что надежно стоишь? – еще раз переспросил он.
– Да! Да! – нетерпеливо отозвался Мишка. – Отпускайте уже!
– Ну, черт с тобой! – решился, наконец, Серж. – Отпускаем! – кивнул он Леониду, и они выпустили скатерть из рук…
Снизу послышался глухой удар – Мишка спрыгнул с перил на балкон.
– Вы представляете, дверь балконная не закрыта, – послышалось снизу. – Виталька забыл.
– Ну, слава тебе господи! – воскликнул Сергей. – Хоть в этом повезло…
Он рванул по лестнице вниз. Мишка уже открыл входную дверь, держа в одной руке скомканную скатерть, а в другой – злополучный ключ, до этого мирно висевший на гвоздике в прихожей... Серж забрал у него и ключ и скатерть.
– Я тут где-то щетку видел, почисти себя хоть немного, лицо вымой, – распорядился он. – А я пока скатерть верну.
Он опять взлетел на верхний этаж, сунул скатерть в руки Леониду, стоящему вместе с женой в дверях.
– Спасибо вам, ребята, огромное! – скороговоркой произнес он. – Мы ваши должники. И поверьте, сумеем отблагодарить! А сейчас, простите, нам надо спешить…
Вернувшись в квартиру Горного, Сергей застал Мишку уже умытого и счищающего последние куски засохшей грязи с одежды.
– Сейчас без десяти одиннадцать, – сказал он, взглянув на часы. – Закрывай прачечную и вперед в «Ландыш»!
Они захлопнули дверь и понеслись вниз по лестнице.
------//-----
– Идти на конечную остановку автобуса нет никакого смысла, – закричал на бегу Мишка. – Автобус, скорее всего, уже не ходит, а таксисты в этот район ездить не любят. Здесь неподалеку есть большая площадь на пересечении двух дорог. Будем там ловить всех, кто попадется…
После пятиминутного бешеного спринта они были на месте. Огромная площадь, диаметром метров семьдесят, с клумбой посередине, украшенной в этой время года только одиноким фонарем, была совершенно пустынна: в четырех направлениях, лучами исходящих из нее, не было видно не только такси, но и вообще каких-либо машин.
– Давай разойдемся на два конца площади, – предложил Сергей. – Шансы поймать машину увеличатся вдвое. Останавливать транспорт надо любым путем, хоть под колеса бросайся… Предлагать любые деньги!.. Кому первому повезет, тот подбирает второго, и  вместе едем в «Ландыш».
Они так и сделали. Минут пятнадцать не было ни одной машины. Вдруг со стороны Мишки появилось такси (шашечки в темноте были отчетливо видны), оно остановилось возле него, через несколько секунд хлопнула дверца, и машина рванула в прежнем направлении. Мишки на дороге уже не было… Серж остолбенел… а потом, бросаясь вдогонку, заорал:
– Мишка! Ты куда, идиот?! Ключ же у меня!..
Но машины и след простыл… Мишка совершил третью за один день роковую ошибку…
Сергей понял, что судьба всего предприятия теперь только в его руках. «Стою тут один, – мрачно иронизировал он над собой, – позабыт, позаброшен…» Однако минорное настроение было недолгим. Внезапно он увидел приближающийся к нему огонек «зеленоглазого такси».
– Чтоб я сдох, если не остановлю его, – пробормотал Серж и вышел на середину дороги, расставив руки.
Машина, завизжав тормозами, остановилась у самых его ног. Таксист, высунувшись из окна, хотел высказать все, что он думает о кретинах, бросающихся под колеса автомобилей, но не успел. Сергей, подскочив к нему, внушительно заявил:
– Шеф, дело исключительное. По дороге все объясню. Плачу два счетчика.
– Да у меня смена заканчивается в двенадцать часов, – сразу остывая, начал отнекиваться водитель.
– Ничего, успеете. Надо спасать двух молодых людей. Плачу три счетчика!..
Жадность победила. Шофер согласно кивнул головой, и Серж тут же завалился на заднее сиденье. Машина рванула вперед. По ходу движения Сергей, рассказал, что случилось. И таксист, «проникшись драматизмом ситуации», гнал на полной скорости (хорошо, что дороги в такое время были полупустыми). В 2330 они были возле «Ландыша». Кафе было закрыто, и возле него никого не было…
– Опоздали! – застонал Сергей и, тут же встрепенувшись, приказал водителю. – Едем назад к дому!
Таксист не стал артачиться и рванул туда, откуда только что приехал. Через пятнадцать минут они оказались на улице возле нужного им дома.
– Подождите меня две минуты, я отдам ключ, и вы отвезете меня ко мне домой, – предложил Серж таксисту.
– Нет, – наотрез отказался тот. – Я и так в парке нагоняй получу за опоздание.
Сергей рассчитался с ним, как обещал, и вышел из машины.
-----//-----
Что есть духу он влетел в подъезд и уже на третьем этаже обнаружил, что все ступени следующего пролета заставлены свадебными подарками… А на вершине этой «подарочной пирамиды», возле порога своей квартиры, как два нахохлившихся воробья, с тоской в глазах сидели Володя и Лена.
– А вот и главный свадебный подарок прибыл! – воскликнул Серж, поднимая ключ над головой.
Молодожены обрадовано вскочили. Быстро открыли дверь, и все стали затаскивать подарки в дом, попутно рассказывая друг другу о событиях, произошедших после отъезда Сергея и Мишки из кафе.
– Так где же этот обалдуй Мишка? – спросил Серж. – Бросил меня с ключом и уехал!.. Он с вами встретился? Объяснил, что с ним произошло?
– Объяснил, – начал рассказывать Володя. – Когда он остановил такси на площади, там сидел пассажир, едущий на вокзал. Таксист согласился по дороге подбросить Мишку к кафе. Когда Мишка попросил подобрать и тебя, он отказался, сказав, что они и так уже могут опоздать к отходу поезда. Мишка решил, что ты как-нибудь выкрутишься и сам, главное – вовремя доставить ключ… По пьяни он забыл, что ключ-то отдал тебе!.. А когда вспомнил об этом во время поездки, сделать уже ничего было нельзя… Он подъехал к «Ландышу» в пятнадцать минут двенадцатого, когда мы уже все стояли на улице, обо всем рассказал. Я чуть не убил его!.. Потом решили: чего стоять на улице? Надо ехать домой. Подумали: а вдруг ты догадаешься и после отъезда Мишки вернешься назад в квартиру? Там-то мы и встретимся.
– А я, когда поймал машину, подумал, что еще успею застать вас у кафе… Поэтому пришлось совершить заезд в два конца! Но главное, что все завершилось «хэппи эндом»…
– Да, и все с твоей помощью, дружище! – Володька с благодарностью обнял Сергея.
– Да ладно… Чего уж там… – засмущался тот. – Хоть Мишка немного и подгадил в этом деле, но без него я бы ключ не добыл!.. А вообще я вам так скажу, ребята, – подвел он со смехом итог. – Из-за того, что произошло, ваша свадьба сразу попала в разряд «особенных». И вам, и мне с Мишкой будет о чем в старости вспоминать!..
Сергей стал прощаться.
– Да, – напомнил Володька, – приходи к нам завтра… точнее, уже сегодня… часам к десяти-одиннадцати. Мы «второго дня» свадьбы официально решили не устраивать. Просто соберемся позавтракать в семейном кругу, только свои… Мы, родители, Вита, и ты с Мишкой приходи… Я там на него наорал у кафе… Он ушел в училище, как побитая собака… Извинись за меня перед ним… Скажи, мол, перенервничал, не сдержался…
– Ладно, не переживай, – успокоил его Серж, – я найду, что ему сказать.
Он обнял на прощание молодых, пожелал им «спокойной брачной ночи» и покинул квартиру. Если их счастливое будущее на ближайшие часы было обеспечено, то его собственная перспектива была весьма туманна…
-----//-----
В половине первого он вновь оказался на той же самой площади, еще более пустынной чем ранее, уже в полном одиночестве… Стало заметно прохладнее – градусов 5-7, но хорошо, хоть не мороз.
«Вот сейчас и плащик бы не помешал!» – размышлял Сергей, курсируя «для сугреву» туда-сюда по площади.
За полтора часа такого его безостановочного променада через нее проехали всего несколько машин, причем ни одного такси. Две из них Сергею удалось остановить, но водители, услышав его просьбу, категорически отказались ехать по названному адресу: и не по пути, и очень далеко… Только в два часа на площадь въехал автобус «ПАЗ», который, как потом выяснилось, развозил по домам ночную смену рабочих с какого-то завода. Серж «проголосовал», и машина остановилась.
– Мне б на «Школьную», – сказал он водителю.
Тот согласно кивнул, и счастливый Сергей рухнул на сиденье… Двадцать минут он, продрогший и донельзя уставший, разомлев в тепле салона, отгоняя набегавшую волнами дремоту, наблюдал пролетающие мимо него пустыри, холмы, отдельные строения в предвкушении близкого отдыха… Наконец, автобус затормозил, открылась передняя дверь.
– Вылазь, паря! Твоя остановка, – объявил водитель.
– А куда вы меня привезли? – спросил Серж, с недоумением рассматривая непроницаемую тьму за окном.
– Как это куда? – в свою очередь удивился водитель. – Куда просил! Горка Школьная.
– Какая горка?! – вытаращил глаза Сергей. – Мне нужна остановка троллейбуса «Школьная»!
– Да ты, чо, паря! – засмеялся шофер. – Эта остановка находится совершенно в другой стороне!
– Что же мне теперь делать?
– Понятия не имею...
Не зная, что предпринять в этой ситуации, Сергей машинально спрыгнул с подножки, дверь закрылась, и через несколько секунд габаритные огоньки автобуса растаяли во тьме за очередным холмом… Оставшись опять один на один с мраком ночи и звездным небом, Сергей, подобно красноармейцу Сухову из «Белого солнца пустыни», истерически заорал в полный голос:
– Да что ж мне всю ночь бродить по этому городу?!..
После «выброса» эмоции на него навалилось какое-то тупое безразличие. Уже ни на что не надеясь, он просто стоял на обочине, глядя на диск полной луны.
«Ведьминская ночь… Вот в чем дело…» – пришло ему в голову «объяснение», и его нелепость сразу подняла настроение.
Вдруг с той стороны, куда уехал автобус, показались огоньки приближающейся машины. Когда она оказалась в достаточной близости, Серж увидел, что это еще и такси!.. Имея уже опыт «экстремальной»  остановки транспорта, он вышел на середину дороги и расставил руки. Такси остановилось. Открыв дверцу, Сергей изложил водителю свою просьбу. Тот, кивнув на сидящего на заднем сиденье мужчину, сказал, что сначала завезет пассажира по адресу, а уж потом и его доставит по месту назначения. Сергей был согласен на все… Лишь бы в итоге оказаться в теплой постели…
Еще полчаса они колесили по городу и, наконец, оказались там, куда, как к «земле обетованной», стремилась душа «неприкаянного путника» Сергея – остановке «Школьная». Расплатившись с таксистом, он, шатаясь от усталости, поплелся по тропинке к дому. Прежде чем войти в него, он решил посетить туалет. Распахнув болтающуюся дверь, он занес было ногу… но, вспомнив утреннее предупреждение Мишки, остановился. Перспектива закончить пережитый день в говне ему никак не улыбалась… Сделав свое дело на свежем воздухе, он в три часа ночи вошел в дом.
-----//-----
Стоявшая в нем тишина нарушалась только мерными посапываниями и похрапываниями. Сняв при входе туфли, Серега на цыпочках двинулся в свою комнату, стараясь никого не разбудить. Но тут ему пришло в голову, что эта предосторожность излишня. Все парни так понапивались на свадьбе, что их теперь набатом не разбудишь!.. Тем не менее, он не стал включать электричество в своей комнате, чтобы не беспокоить Виталия, и раздевался, обходясь светом заглядывающей в окно луны.
Подойдя к своей кровати, Сергей вдруг обнаружил, что в ней уже лежат два человека!.. От неожиданности он опешил.
«Черт! Что это значит? – не мог понять он. Потом вдруг его осенило. – Да это ребята решили оказать мне любезность! Узнав, чем мне пришлось заниматься допоздна на квартире Горного, кто-то из них освободил мне “одноместную” лежанку в другой комнате, а сам лег на мое место».
Он перешел в соседнее помещение, но там его ждала еще большая неожиданность: не только кушетка и раскладушка были заняты, но и на полу между ними кто-то спал!.. Сергея стало распирать от злости.
«Вот падлы! Нет, чтобы позаботиться о  товарище, который за них за всех отдувался, пока они на свадьбе пили, жрали, плясали. Вместо этого они вообще решили меня спального места лишить!.. Вот сделаю сейчас всем “подъем по тревоге”, будут знать, как сволочизмом заниматься… – Но первая, “радикальная”, мысль тут же сменилась другой, “более умеренной”. – Зачем же поднимать всех? Ведь виноваты только те, кто занял мое место на кровати… Утром договор был? Был! Договор дороже денег. И пошли они в задницу!..».
Он вернулся назад в «свою» комнату и, бесцеремонно растолкав лежавших в кровати, втиснулся между ними и укрылся одеялом. «Захватчики» ответили на его действия недовольным бурчанием, но оно тут же сменилось возобновившимся похрапыванием… Вдруг тот из двоих, кто лежал возле стены, обнял Сергея за шею и всем телом прижался. Сергей обомлел: его «пыталась раздавить» теплая и мягкая женская грудь!.. Каким он ни был смертельно уставшим, но сонливость с него мгновенно слетела. Он ничего не мог понять.
«Что здесь происходит? Куда я попал? – вертелось у него в голове. – Откуда тут еще бабы взялись?!»
Затаив дыхание, чтоб его «не обнаружили», он прикидывал варианты, и через несколько минут к нему пришло озарение.
«Так ведь это же, наверное, Лешка со своей женой Ириной. Он, похоже, не смог снять номер в гостинице, ну, и пришел к себе домой. Потому как, куда же ему еще идти?..»
Объяснив сам себе ситуацию, Серж стал думать, что же ему делать. Конечно, полежать в обнимку с Ириной в кровати было бы приятно (он вспомнил приглянувшуюся ему еще на свадьбе своими «выдающимися формами» Лешкину «половину»). Но если он останется на месте, утром все обнаружится, и будет страшный скандал! Во всяком случае, со стороны Лешки… Поэтому надо оставлять «завоеванное место». Осторожно освобождаясь от объятий женщины, он медленно выбрался из кровати, чтобы никого не разбудить.
Оказавшись опять у «разбитого корыта», Серж понял, что никаких иных вариантов, кроме как спать на «пузатом монстре», у него нет… Улегшись на него и укрывшись своим плащом, он попытался примостить свое тело у спинки дивана. У него была надежда, что его непомерная усталость сделает свое дело, и он сможет заснуть даже в таком положении, но не тут-то было… Пережитые треволнения перевозбудили его психику. Он то падал в яму короткого глубокого сна без сновидений, то, «выныривая» из него, рассматривал череду хаотически мелькавших перед глазами «кадров» событий минувшего дня. В довершение к этому, как только Сергей пытался поменять положение тела, переворачиваясь на другой бок и тем самым оказываясь на «вершине диванного холма», он тут же скатывался на пол!.. Как альпинист, он забирался назад, и все через какое-то время повторялось снова… Вот в такой «неравной борьбе» с бессонницей и диваном прошли три часа до рассвета…
-----//-----
В семь часов утра в доме началось движение: то один, то другой постоялец выходил во двор «до ветру». Проснулись на кровати Лешка с Ириной и, увидев на диване скрюченного Сергея, стали громким шепотом обсуждать, как бы поделикатнее перед ним извиниться за совершенное ими свинство. Сам Серж, натянув плащ на голову, пытался все-таки хоть как-то продлить сон, но из этого ничего не получалось…
Наконец, когда хождение по дому стало «всеобщим», когда в кухне раздался звон стаканов и чашек – все настраивались выпить чаю, – он с невероятным трудом оторвал голову от валика дивана и принял сидячее положение. Ему казалось, что он не спал последние три часа, а натужно работал: тело отзывалось болью в каждой клеточке, голова была чугунной, он с трудом пытался разлепить и сфокусировать на чем-нибудь глаза… Только через пару минут это удалось ему сделать, и он увидел перед собой… Ирину, с жалостью смотрящую на него.
– Леша! – позвала она мужа.
Тот показался из кухни, а вслед за ним и все остальные парни.
– Извини, Серега! – начал оправдываться вставший перед ним Лешка. – Не получилось у нас вчера устроиться в гостиницу. Человек, который должен был освободить нам номер, еще на сутки задержался. Пришлось прийти сюда…
– Да я уже догадался, – с трудом разлепив губы, отозвался Сергей. – Только вот почему вы не догадались хоть что-нибудь бросить мне на пол, чтоб я не спал на этом гадском диване? – он с ненавистью ударил кулаком по черной коже.
– Так нам пришлось единственный свободный матрас отдать Виталию: он ведь тоже на полу спал!..
– Все понятно, – понуро согласился Серж.
– Так ты расскажи нам, где ты был и что делал после того, как вы с Мишкой расстались, – Сашка и Валерка, усевшись рядом с ним на диван, стали теребить его. – О том, как вы добыли ключ, можешь не рассказывать – мы Мишку слушали…
– Пацаны, не дергайте меня! – болезненно сморщился Сергей. – А то я сейчас развалюсь на куски! Да и рассказывать мне сейчас неохота. Давайте как-нибудь потом…
– Ну, тогда пошли на кухню чай пить, – разочаровано протянул Сашка. – Может, поправишься немного. А нам уже скоро собираться надо. Поезд в половине десятого.
– Нет, ребята, я сейчас ничего не хочу, – отказался Серж. – Пейте чай без меня.
Все вышли из комнаты. Сергей с трудом натянул на себя рубашку и брюки и поплелся на двор. Сходив в туалет, он решил не возвращаться в дом, а побыть на свежем воздухе, который он бодрящими струями засасывал в свои легкие. День обещал быть прекрасным. Поднимавшееся над горизонтом солнце, которое всегда действовало на него «жизнеутверждающе», купало его в своих лучах, «смывая» с измученного за прошедший день и две ночи тела усталость…
Около девяти часов в дверях дома показались парни, уже полностью собранные в дорогу. Обнявшись с каждым по очереди, Серж пожелал им счастливого пути. Вслед за ними показались и Лешка с Ириной.
– А вы куда так рано? – удивился Сергей.
– Да нам сказали в гостинице до десяти часов занять номер, чтобы опять не было недоразумений, – объяснил Лешка.
Он еще раз извинился перед Сергеем за произошедшее, поздравил с наступающим новым годом и двинулся по дорожке. Ирина протянула ему на прощание руку. Когда он, как джентльмен, поднес ее к губам, девушка быстро наклонилась и скороговоркой произнесла:
– Рада была с тобой познакомиться! Жаль, что ты так быстро ушел с кровати!.. – и, мазнув его лукавым взглядом, повернулась и, не оглядываясь, пошла вслед за мужем.
Серж смотрел, как она, уверенная, что он провожает ее взглядом, демонстративно покачивает бедрами, и чувствовал, что тестостерон, вызванный этим зрелищем, окончательно возвращает ему бодрость духа и тела…
Удовлетворенно крякнув, он вошел в дом и занялся «утренним моционом». Раздевшись до трусов, он стал умываться, обливая себя водой из умывальника до пояса. Затем, достав электробритву, стал тщательно елозить по своему лицу, придавая ему «товарный вид».
Поскольку день обещал быть теплым и ясным, Сергей решил, что плащ опять брать с собой не стоит. А вот остальную одежду надо привести в порядок. Верный выработанной армейской привычке («война войной, а подворотничок всегда должен быть чистый»), он застирал под умывальником воротник и манжеты, а затем тут же высушил их утюгом, обнаруженным на кухне. Для завершения «полноты образа» он тщательно выгладил и брюки.
Когда дело уже подходило к концу, в дом вошел Мишка. Он тоже выглядел, как и Серж, «с иголочки» (похоже, что пока «дедушка» спал в казарме, «салаги» из дневальных драили его ботинки, чистили и утюжили его форму). Но если у Сергея о событиях прошедшего дня и ночи напоминали только красноватые белки глаз, то у Мишки о них «кричало» все его одутловатое лицо и набрякшие над глазами (и без того узкими) веки.
Как и ранее Лешка, Мишка начал разговор с извинения за то, что он вчера по пьяни бросил его на площади… Но Сергей прервал его, сказав, что он уже все знает и не сердится. В свою очередь он передал уже извинения Горного самому Мишке.
– Володька пригласил нас с тобой после десяти часов к себе на завтрак в кругу родни, – сообщил он.
Мишка, обрадованный, что конфликт благополучно разрешен, тут же согласился ехать, но решительно предупредил:
– Только я сегодня не пью! До Нового года я сухой!..
– Можно подумать, что тебя кто-то вчера заставлял пить!.. – с иронией отозвался Серж. – Даже Юрий Иванович тебе только предлагал. А сегодня, я думаю, он не только предлагать не будет, но ему самому не дадут (после того, как он вчера оскандалился)!.. Не захочешь пить, никто тебя насиловать не будет!
Они быстро собрались и двинулись в путь. Всю дорогу Сергей рассказывал в подробностях, что ему пришлось пережить за последние десять часов своей жизни (по сложившейся уже привычке не раскрывать никому своих «интимных секретов» он опустил в своем рассказе только «постельную сцену», опасаясь, что Мишка может как-нибудь невзначай рассказать Лешке о случившемся, а у того на этой почве могут возникнуть семейные неурядицы). Мишка только восклицал восхищенно, слушая эту «эпопею», а под конец подытожил:
– Если б не я, ты бы не провел так занимательно эту ночь!
И они оба от души расхохотались…
-----//-----
В начале одиннадцатого они были на квартире Горного. Вся родня была уже в сборе. Женщины хлопотали на кухне, готовя праздничный завтрак. Юрий Иванович хмуро сидел за столом, уже почти накрытом, держа руки на коленях, видимо, для того, чтобы «ненароком не уцепиться» за какую-нибудь бутылку… Его лицо выглядело так, что создавалось впечатление, будто это Мишка его сын, а не Володька… Сам же Володька прохаживался по комнате, поглядывая на стол и потирая руки. Его лицо было бледнее обычного, а глаза, как и у Сержа, поблескивали «краснотой».
«Похоже, Володьке этой ночью тоже “не спалось”, – улыбаясь про себя, подумал Сергей, – только ему, в отличие от меня, приходилось не сваливаться вниз, а “карабкаться наверх”…»
Вскоре пригласили к столу. Все стали рассаживаться парами: Володя с Леной, Светлана Сергеевна и Юрий Иванович, Серега и Мишка, только Вита отказалась сидеть рядом с матерью, а, решительно раздвинув парней, села между ними, возбужденно поглядывая на Сергея.
Володя разлил всем желающим шампанского. Мишка, как обещал, заявил, что сегодня ничего пить не будет кроме лимонада, который и поднимет за «молодых». Юрий Иванович потянулся было к бутылке с водкой, но тут же получил удар острым локотком своей жены в бок и быстро отдернул руку (на протяжении всего последующего застолья эта процедура еще не раз повторялась: как только отец Володьки «совершал покушение» на бутылку, Светлана Сергеевна, ни слова не говоря, «разила его в бок», и он дергался, как после удара током, на несколько секунд застывал, а потом с обреченным видом принимался за какую-нибудь еду…).
Серж сначала, как и Мишка, хотел отказаться от алкоголя: он боялся, что его, невыспавшегося, разморит от него, и он заснет прямо тут же, на месте… Но потом он вспомнил знаменитую фразу, что «шампанское по утрам пьют аристократы и дегенераты», и подумал, что раз аристократы его пили, значит, хотели им «взбодриться». А что хорошо аристократу, то и ему сгодится, мудро решил он.
После первого произнесенного тоста, конечно же, за «молодых», Володька попросил Сергея рассказать, как он добирался домой после ухода из их квартиры. Тому уже надоело то внимание, которое окружающие  в последние сутки уделяли его персоне, и он начал отнекиваться. Но тут все присутствующие, знавшие только половину его вчерашних приключений,  стали также просить об этом. Вздохнув, он в сокращенном варианте снова повторил то, что час назад рассказывал Мишке.
Вита, и до этого смотревшая на парня, как на какого-то героя, слушала его с открытым ртом. После того, как желание присутствующих было удовлетворено, Серж предложил забыть о прошлом и думать только о виновниках торжества. Застолье продолжилось по обычной программе, но Вита все не могла успокоиться: она вертелась на своем стуле, прижималась к Сергею, клала свою руку ему на бедро, расспрашивая о всяких деталях вчерашних событий, в том числе, как бы невзначай, поинтересовалась, а куда это он пропадал после семи часов вечера… Сергей понял, что совершил большую ошибку своим «актом милосердия» на свадьбе, когда тискал и целовал Виту во время танца. Теперь девушка «запала на него» и будет домогаться, пока он и она находятся в Севастополе…
Чтобы пресечь эти «покушения на его независимость», Сергей решил демонстративно игнорировать все обращения Виты к нему. Это задело девушку, и она «от обиды» отодвинула от себя бокал с шампанским и подвинула поближе бутылку с водкой, одиноко скучавшую без внимания Юрия Ивановича… В результате такой «нетрадиционной ориентации» Вита к концу завтрака назюзюкалась так, что только с помощью матери смогла подняться со стула и, пройдя на заплетающихся ногах во вторую комнату, упасть там на кровать и забыться в хмельном сне...
После «часа» родители Горного стали собираться в путь: в два часа отправлялся их поезд. Полина Павловна, остававшаяся вместе с дочерью на Новый год в Севастополе, решила не выходить из дома, чтобы прибрать все с праздничного стола, а Володя и Лена, Серж и Мишка поехали провожать Юрия Ивановича и Светлану Сергеевну на вокзал. Благополучно добравшись до места, все еще какое-то время постояли на перроне. Родители дали на прощание последние указания «молодым», как им «нужно жить», и с чувством выполненного долга укатили домой.
-----//-----
Володя и Лена захотели вернуться в свое «семейное гнездышко», напомнив парням, что ждут их завтра к девяти часам на празднование Нового года. Расставшись с ними, Сергей предложил Мишке погулять по городу: за эти два дня, за исключением Сапун-горы, он не успел увидеть ни одной достопримечательности Севастополя.
– Часа через три будет уже темно, – сказал он. – Давай это время просто побродим по улицам – я люблю так знакомиться с новыми городами. Потом купим что-нибудь на ужин и поедем домой. Я хочу сегодня пораньше «отправиться на боковую», чтобы, наконец, как следует выспаться. А завтра с утречка поднимемся, ну, и совершим уже «нормальную экскурсию» по городу: ты мне покажешь самые, на твой взгляд, интересные его места.
Мишка согласился с предложенной программой, и они прямо от вокзала, не спеша, двинулись по прилегающей к нему улице. Бродя по городу, Сергей не обнаружил в нем ничего особо примечательного (если не считать его древней и героической истории, это нормальный южный город – не лучше и не хуже остальных), кроме главного достоинства, которое перекрывало все остальное: как и для всякого, кто «рожден был у моря» (как в песне поется), для Сергея непреходящую ценность составляло само море, ну, и все, что с ним было в этом городе связано.
Когда начало темнеть, парни зашли в попавшийся им на пути гастроном, в котором, по мнению Мишки, был приличный выбор продуктов. Серж и в этом заведении провел своеобразную «экскурсию» – пристрастный осмотр ассортимента товаров и цен: ему было очень любопытно, как кормят советский народ в «закрытых городах»… «Исследование» выявило еще одно важное преимущество Севастополя! Особое впечатление на Сергея произвел винный отдел: хотя он был крайне сдержан по части «горячительный напитков», тем не менее не мог не оценить разнообразие стоящих на полках бутылок с прекрасными крымскими винами.
«Надо будет что-нибудь купить здесь перед отъездом, – подумал он. – Привезу домой подарок из Севастополя».
Они купили с Мишкой батон, колбасы и сыра, бутылку кефира и пачку чая. Пока Мишка брал колбасу и сыр, Серж, покупая в отделе «Бакалея» чай, обратил внимание на продавщицу, отпускавшую ему товар. Девушка лет двадцати с «сочными» губами красивой формы, с длинными черными волосами и голубыми глазами чуть дольше «положенного» задержала взгляд на его лице, и у него сладко дернулось сердце… Отойдя от прилавка, он обернулся и успел заметить, что она смотрела ему вслед, хотя и попыталась быстро отвернуться, заметив его движение…
Парни вышли на улицу, и Сергей в задумчивости остановился.
– Ну, ты что? – окликнул его Мишка. – Пошли на троллейбус.
– Ты знаешь, – отозвался Серж, – я тут только что такую «вкусную» девочку обнаружил… Подожди меня здесь. Я попробую с ней познакомиться.
– Покажи, где! – загорелся Мишка.
– В Караганде! – отрезал, ухмыляясь, Сергей. – Стой здесь. А то увидишь ее – обзавидуешься!..
Он вошел снова в магазин, а Мишка подошел к витрине и стал через нее высматривать, что происходит внутри. Сергей медленно шел к бакалейному отделу, глядя на девушку. Та, заметив его приближение, также, не отрываясь, смотрела на него. Два взгляда – карий и голубой – скрестились над прилавком…
– Вы когда заканчиваете работу? – гипнотизируя девушку взглядом, спросил Серж.
– В семь, – тихо ответила она.
– Я вас буду ждать возле входа.
– Хорошо… – снова, как в трансе, отозвалась девушка.
Серж также медленно, не оглядываясь, вышел из магазина.
– Ну, что? – подскочил к нему Мишка.
– Всё!
– Что всё?
– Договорился.
– Ну, ты даешь! – пораженно вытаращился на него Мишка. – Ты ведь с ней пять секунд разговаривал!..
– А зачем много слов, когда знаешь одно – «заветное»?
– Какое?! – загорелся Мишка.
– Не могу сказать, – отозвался Серж, окутывая себя «флёром таинственности». – А то удачи не будет…
– Ну, ладно… – решил прекратить расспросы Мишка. – Что теперь делаем?
– Я буду ждать девушку, у меня с ней свидание в семь часов. А ты бери все продукты и поезжай домой. Меня не жди, ужинай сам и отдыхай.
– Ты что, опять сегодня в «ночное»?.. Откуда у тебя только силы берутся?
– Да нет, я сегодня недолго. Познакомлюсь с ней поближе, провожу домой и вернусь. Ты мне только подскажи: есть тут где-нибудь поблизости цветочный магазин?
Мишка объяснил, куда нужно пройти. Они разошлись: Мишка пошел на остановку троллейбуса, а Сергей – искать магазин. Купив там одну роскошную хризантему, он вернулся назад и уселся на скамейку неподалеку от магазина. Вечер был тихий и теплый. Сергей с удовольствием расслабился, откинувшись на спинку скамейки и поглядывая то на звездное небо, то на часы.
-----//-----
Через полчаса из дверей магазина вышла девушка, она была в легком светлом плаще и с сумочкой в руке. Серж встал со скамейки и двинулся ей навстречу, держа руки за спиной. Когда они сошлись, он смог, наконец, рассмотреть ее всю «целиком» (он опасался, что под прилавком, вполне возможно, могли скрываться кривые ноги!). Увиденное вдохновило его еще больше: девушка была высокого роста, всего лишь сантиметров на пять ниже его, ноги были длинные и стройные, не застегивая свой плащ, она продемонстрировала молодому человеку высокую грудь, которая в магазине была скрыта под фирменным халатиком… Девушка была чертовски привлекательна, и это на время отбило у Сергея дар речи… Не говоря ни слова, он извлек из-за спины цветок и протянул девушке.
– Это мне?! – в ее голосе послышалось неподдельное волнение и смущение.
– А кому же еще? – ее смущение вернуло Сержу чувство уверенности. – Других красивых девушек я вокруг не вижу…
– Спасибо… Какой красивый! Мне раньше никто не дарил цветов…
– Да не может быть! – совершенно искренне удивился Серж. – Ни за что не поверю, что у такой девушки не было ухажеров.
– Ухажеры-то были… Только вот о цветах они почему-то всегда забывали…
– Остап Бендер таких ухажеров из рогатки убивал!
Девушка рассмеялась и от этого стала еще красивее.
– Меня зовут Сергей, для близких Серж.
– А меня Люба, – ответила девушка и протянула ему руку.
Сергей задержал ее в своей руке, с удовольствием ощупывая узкую ладонь с длинными пальцами, нежной и прохладной кожей.
– Что такое? – спросила Люба, пытаясь высвободить руку.
– У вас очень приятная на ощупь рука, – отозвался Серж, отпуская ее. – Целовать такие руки – одно удовольствие!..
– Не знаю, не пробовала, – опять смутилась девушка, – и другие тоже… – после паузы добавила она.
– Ну, и дураки! – сказал Сергей и решил перевести разговор на другую тему. – Если у вас на этот вечер нет других планов, я предлагаю погулять. Погода прекрасная…
– Я бы с удовольствием, но не получится. Я не предупредила маму, что задержусь сегодня.
– А позвонить ей нельзя? Предупредить…
– У нас дома нет телефона.
– Тогда давайте я просто провожу вас домой. Где вы живете?
– И живу я далеко, на Северной стороне… – она насмешливо посмотрела на него. – Ну что, не пропало желание провожать меня?
– Нет, не пропало, – Сергей недоуменно посмотрел на Любу. – А что это за «сторона» такая?
Тут уже удивилась девушка:
– Как, вы не знаете, что такое Северная сторона?
– Понятия не имею. Я ведь приезжий, – стал объяснять Серж. – В Севастополе всего два дня. Города практически не знаю.
– Ах, вот оно что… Ну, тогда рассказываю, – начала Люба. – Часть горожан живет на северной стороне Севастопольской бухты, с южной частью связь паромами и катерами. Можно, конечно, добираться в объезд, по суше, но это очень долго. Моя семья живет в Бухте Северной. Я с работы еду на троллейбусе до Графской пристани, там пересаживаюсь на паром, ну, а утром, соответственно, наоборот…
– Понятно. А как часто ходят паромы?
– Один раз в час. Вот я, например, после работы успеваю на паром на 730. Пятнадцать минут в пути. На причале бухты паром загружается пассажирами и в 800 отходит. И так весь день: с шести утра до одиннадцати вечера.
– А если вы сегодня поедете домой не в 730, а в 830? И мы с вами не поедем на троллейбусе, а пойдем пешком. Вас дома будут сильно ругать?
– Думаю, что не сильно, – заулыбалась Люба.
Было видно, что ей самой совсем не хотелось спешить домой.
– Ну, тогда пошли, – сказал Сергей. – Вы за проводника.
Они двинулись по направлению, указанному девушкой.
– А может, мы для удобства общения перейдем уже на «ты»? – предложила Люба.
– Я с удовольствием! – отозвался Серж и спросил. – А чем ты в жизни, кроме работы, занимаешься?
– Я учусь на третьем курсе заочного отделения Киевского пищевого института.
– Да ты что? – удивился Серж. – Так мы с тобой соседи. Я учусь в Киевском университете на философском факультете. Наш «красный» корпус с вашим КТИППом на одной улице – Владимирской – находятся.
– Ты учишься на философском? – пораженная Люба даже остановилась. – Видала я философов: дохляки и заморыши!.. А у тебя плечи, как у турецкого амбала !
– Ах, вот ты о чем! – засмеялся Сергей. – Так у меня же первый разряд по десятиборью.
– Философ – десятиборец?! – еще больше удивилась девушка.
– А чего ты так удивляешься? Знаешь ли ты, что некоторые античные философы, например, великий Платон, были олимпиониками, то есть участвовали в Олимпийских играх? Они были людьми слова! Провозглашали лозунг всестороннего развития личности – и выполняли его сами на практике! Крепили и дух, и тело. Вот и я стараюсь так жить.
– Ну, ты – это «что-то»! – Люба с восхищением смотрела на него. – У меня никогда не было таких знакомых…
– Вот и поздравляю тебя с находкой, – расхохотался Сергей.
– А как ты оказался в Севастополе? – поинтересовалась девушка.
– Нас 27 числа отпустили в университете на неделю на праздники. Я утром 28-го приехал домой в Мелитополь, а там лежит приглашение на свадьбу в Севастополь к моему другу – Володьке Горному. Вот я с группой товарищей вчера утром приехал в ваш город. И здесь-то все и завертелось…
И Серж начал рассказывать о событиях последних двух суток, опуская, естественно, те эпизоды, которые могли «не понравиться» Любе… Он излагал это все так красочно, «в лицах», пытаясь даже сохранить интонацию выражений, что девушка, почти не переставая, смеялась.
В прекрасном настроении они добрались до пристани, возле которой уже стоял паром.
– Ну, вот, скоро отправление, – сразу погрустнев, сказала Люба. – Пора прощаться.
– А ты этого хочешь? – пристально глядя ей в глаза, спросил Серж.
– Нет.
– Ну, вот и поехали на твой «крайний Север», – он слегка приобнял ее за плечи и подтолкнул к пристани. – Придешь домой, отчитаешься о прибытии, а потом выйдешь ко мне. У вас там есть, где время провести?
– Ничего у нас там нет, – с горечью отозвалась Люба. – Возле дома есть беседка, можем там посидеть.
– Вот и прекрасно, – с воодушевлением заявил Серж. – Мне ничего больше и не нужно.
Они разместились на пароме на открытой палубе – Сергею хотелось видеть воду и панораму уплывающего города. Ветерок здесь был довольно свеж, Люба застегнула плащ, а Серж обнял ее за плечо и прижал к себе. Девушка с благодарностью приняла этот знак внимания.
– Хотел спросить: а почему ты поступила учиться на заочное отделение, а не на стационар? Не была уверена в своих знаниях?
– Да нет. Как раз со знаниями все в полном порядке. Я и в школе училась хорошо, и сейчас, в институте, без «хвостов». А на заочное поступила по «семейным обстоятельствам»…
Сергей чувствовал, что ей не очень хочется рассказывать подробности, но, обратив внимание еще в начале их свидания, что девушка очень скромно одета, все-таки спросил:
– По «материальным»?..
– Да, – призналась после паузы Люба, почувствовав в его словах не пустую болтовню, а искреннее сочувствие. – Мама не смогла бы содержать меня – студентку и моего брата – школьника.
– А отец есть?
– Отец-то есть… – произнесла Люба и замолчала.
– Пьет! – скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Серж.
– И пьет, и бьет… – с горечью ответила девушка, – да еще и из дома тащит все, что под руку попадется…
Из ее глаз показались слезинки. Сергей достал из кармана брюк носовой платок и аккуратно промокнул их. Люба с благодарностью улыбнулась ему.
– Я б этих алкашей убивал! – воскликнул Серж. – Сколько горя людям от них…– почувствовав, что несколько перегнул палку, он поправился. – Я не имел в виду твоего отца…
– Да ничего, можешь не извиняться, – отозвалась Люба. – Мне самой часто хочется его убить…
– А как же он дошел до жизни такой?
– Был мичманом. Служил на базе в Балаклаве на складе горюче-смазочных материалов. Проворовался… Уволили со службы (хорошо, что хоть не посадили)… Ну, и покатился он вниз: как начал пить четыре года назад, так и не может до сих пор остановиться…
Сергей слушал эту историю, одновременно и простую, и ужасную, подобные которой постоянно происходят по городам и весям, и сердце его наполнялось жалостью к этой красивой и несчастной девушке. Он еще плотнее прижал ее к себе и осторожно поцеловал в лоб. Она подняла глаза на него:
– Что со мной происходит? Я никогда никому об этом не рассказывала… Почему я тебе так верю?
Не отвечая на ее вопрос, Серж наклонился и прижался к ее губам в долгом поцелуе… Остаток пути они сидели молча, думая о том, что только что произошло.
…Сойдя с причала, Люба показала на стоящий в ста метрах от него двухэтажный дом:
– А вот и наше пристанище.
– А что, удобно: рядом с пристанью, видно, как паромы и катера приходят.
В двадцати метрах от дома стояла беседка. Люба попросила Сергея посидеть в ней, пока она, как он выразился, «отметится о прибытии» дома. Она отсутствовала минут десять и вернулась уже переодетая: вместо плаща на ней была теплая зимняя куртка, а вместо туфлей – сапоги. Надвигалась прохладная ночь, и Люба решила, что в куртке им будет гораздо приятнее коротать время до отхода последнего парома в одиннадцать часов, на котором Серж решил возвращаться в город.
Сергей предложил Любе сесть ему на колени, и она, удостоверившись, что из дома не видно, что происходит в увитой засохшим диким виноградом беседке, согласилась, села, расстегнула куртку и укрыла его ее полами. Им обоим сразу стало тепло и уютно.
– Как тебя дома встретили? – спросил Серж.
– Нормально. Дома только мама и Витюша – братишка. Отца, к счастью, нет. Наверняка где-то опять со своими собутыльниками, придет пьяный…
– Не думай об этом, – Сергей обнял Любу, просунув руки под куртку, и поцеловал.
Девушка с готовностью ответила на его поцелуй. И так они сидели в обнимку, болтая о всякой всячине.
– Странные у вас тут дома на «Севере», – заметил Сергей. – Кто тут вообще живет?
– Практически одни военные. В нашем доме, например, четыре двухкомнатные квартиры, по две на этаже. Во всех живут семьи мичманов. Только мой отец уже в отставке…
– Кстати, хотел спросить… Ты извини… – Серж замялся. – А твоя мать не пыталась развестись с отцом? Может, вам без него было бы легче?..
– Не пыталась. Он ведь, когда трезвый, нормальный человек… Она его до сих пор любит и жалеет. Говорит, что, если даже он и воровал, то все до копейки в дом приносил… Говорит, что не может отплатить ему за это «черной неблагодарностью»… Я за это и на мать часто злюсь! В общем, какая-то «поломатая» наша судьба… – горько вздохнула Люба.
Серж нежно погладил девушку по щеке и поцеловал. В это время послышались чьи-то шаги и детский голос:
– Люба, ты здесь?
– Да, Витюша. Что ты хотел?
– Мама передала вам пирожки. Сказала, что вы голодные.
Люба встала с колен Сергея, вышла из беседки, забрала у брата пирожки и отправила его домой.
– Вот тебе и ужин прибыл, – сказала она, ставя на скамейку рядом с Сергеем тарелку с «гостинцем».
– Не мне, а тебе, – запротестовал Серж. – Я же только в час дня встал из-за праздничного стола. Еще не успел, как следует, проголодаться. А вот ты должна покушать.
Он снова посадил девушку на колени и стал кормить ее из своих рук. Когда от пирожка ненароком откалывался кусочек, Серж подхватывал его свободной рукой и отправлял себе в рот, когда к губам и щекам Любы прилипали крошки, он слизывал их своим языком… Они дурачились, смеялись, перемежая еду поцелуями… Время летело незаметно. На часах уже было 2230.
– А вот и наше «сокровище»! – сказала вдруг Люба, глядя в сторону дома.
Через сухие ветки винограда Серж увидел, как вдоль дома на фоне освещенных окон перемещается шатающаяся фигура. Она с трудом отворила дверь подъезда (видимо, не сразу ручку нашла) и ввалилась внутрь…
– Мне уже пора идти, а то папаша начнет «права качать»!
– Слушай, мы же самого главного не решили, – спохватился Сергей. – Насчет Нового года. Ты хочешь встретить его вместе со мной в компании моих друзей?
– Очень хочу! – с готовностью отозвалась Люба, – Но дело в том, что мы уже договорились с моей лучшей подругой Таней встречать его вместе.
– А давай тогда и Таню пригласим в нашу компанию, – сразу сориентировался Серж. – Кстати, мой приятель Мишка будет без подруги. Может, они понравятся друг другу…
– Может быть… – заколебалась девушка. – Только я сейчас не могу сама принять решение. Давай сделаем так: я завтра утром, до работы, завезу к Тане вечернее платье и переговорю с ней. Рабочий день у меня будет до трех часов. Ты меня встретишь у магазина, и мы определимся, что будем делать…
– Договорились… – согласился Серж.
В это время дверь подъезда дома снова отворилась, и раздался женский голос:
– Дочка, иди домой!
– Иду, мама! – откликнулась Люба.
Она встала с колен Сергея, они в последний раз крепко обнялись, соединившись в долгом поцелуе. После этого подошли к подъезду. Серж глянул на часы – 2245.
– Ты иди, а я тут еще постою. Увижу паром, побегу на пристань.
Они еще раз поцеловались, и Люба вошла в дом. Постояв совсем немного времени, Сергей увидел огоньки прибывающего к причалу парома. Он было двинулся в сторону моря, как вдруг из окна первого этажа слева раздался громкий, явно пьяный, рев:
– Ты где шаталась до сих пор, шалава?! – и после некоторого перерыва снова. – Ты как смеешь врать отцу?!
В ответ послышался испуганный вскрик:
– Папа, не надо!
К этому крику присоединился еще один чей-то, раздался грохот каких-то падающих предметов…
На Сергея будто кипятком плеснули! Он забыл про паром, ринулся в подъезд и, взлетев на площадку первого этажа, дернул левую дверь. Незакрытая, она тут же распахнулась. Он заскочил в переднюю и увидел, как в комнате мужчина, ростом под метр девяносто, в распахнутом морском бушлате, надетом на одну тельняшку, размахивая ремнем с медной бляхой на конце, пытается ударить им мечущихся по комнате Любу, женщину лет сорока и мальчишку лет двенадцати!..
– Эй ты, «защитник Родины»! – заорал в бешенстве Серж, врываясь в комнату. – Может ты, вместо того, чтобы бить женщин и детей, меня поучишь?!..
Мужчина на мгновение застыл от неожиданности, а потом, заревев, как раненый медведь, размахивая ремнем, бросился на невесть откуда взявшегося парня. Сергей сделал выпад вправо, уворачиваясь от просвистевшего над его ухом ремня, а затем, используя инерцию всего корпуса, что есть силы нанес мужчине левой рукой удар в солнечное сплетение!.. Тот мгновенно «сломался пополам», завалился на пол, и его тут же стошнило… Не давая «поверженному противнику» времени придти в себя, Сергей заломил его руки назад и скрутил их ремнем.
– Давайте его куда-нибудь положим, – сказал он, обращаясь к женщинам, застывшим в потрясении от того, что только что произошло. – А когда заснет, развяжете ему руки.
Втроем они подняли тяжеленного «папашу» – Серж держал его под руки, а женщины за ноги – и уложили на кровать во второй комнате, стянув затем с него ботинки. Мужчина повернул голову и, посмотрев на Сергея мутными глазами, хрипло спросил:
– Ты кто такой?
– Я твой ночной кошмар!.. – ответил тот, а потом, наклонившись к самому его уху, тихо, так, чтобы не слышали домочадцы, добавил. – Если ты еще раз поднимешь руку на Любу, я приду снова и сломаю тебе кадык!..
Лицо «папаши» исказилось гримасой, и он отвернулся к стенке. Мать девушки, не зная что сказать после произошедшей безобразной сцены, взяла мокрую тряпку и стала подтирать пол в первой комнате. Люба посмотрела в окно, а затем растерянно на Сергея.
– Сереженька! Паром ушел!..
Серж застыл, не произнося ни слова, но в голове его раздался вопль:
«Да что же это за гадство! Просто какой-то “закон подлости”! Я когда-нибудь высплюсь нормально в этом городе?!»
Сдержав свои эмоции, он достаточно спокойно спросил:
– Ну, и как теперь можно выбраться с вашего «Севера»?
– Остается еще один шанс, – встрепенулась Люба. – Ночью есть один рейс дежурного катера. Он выходит с морского вокзала, обходит все северные причалы и возвращается назад. К нашей пристани он причаливает где-то в два часа…
– Ну, что ж, – обреченно вздохнул Сергей, – буду ждать катера.
– Может быть, ты посидишь у нас на кухне, чтобы не мерзнуть на улице? – подключилась, наконец, к разговору мать.
– Ни в коем случае! – решительно отказался Серж. – Вам завтра утром на работу. А из-за меня вы не выспитесь. Нет, я прекрасно посижу в беседке.
– Тогда я дам тебе бушлат, чтоб ты не замерз, – предложила Люба. – Когда будешь уходить, засунешь его под лавку. А я утром заберу.
– Нет, не надо, – снова отказался Серж. – В теплом бушлате меня разморит. Я засну. И просплю катер… В общем, не думайте обо мне, отдыхайте, а я пошел.
Он попрощался с матерью и мальчиком и вместе с Любой вышел из квартиры. На площадке та порывисто обняла его и крепко прижалась всем телом.
– Спасибо тебе за все, «мой рыцарь», – прошептала она ему на ухо и попрощалась долгим поцелуем…
Пожелав девушке спокойной ночи, Сергей прошел в беседку и, усевшись там, стал наблюдать, как в окнах дома постепенно гаснет свет, он погружается во тьму, и вот, наконец, потух последний «маячок в ночи» – окно в квартире Любы. Если бы не луна, вокруг вообще не зги не было бы видно. Во мраке и тишине Сергею ничего не оставалось, как размышлять о произошедших событиях.
«Да, сегодняшний день, надо признать, ничуть не “скучнее” вчерашнего!.. Как это у меня так ловко получается находить приключения на свою задницу!.. Ну, вот какого черта я поперся на этот долбанный “Север”?.. Попрощались бы с Любой в городе, встретились бы завтра… И не застрял бы я на всю ночь здесь… И не знал бы ни про какие ее семейные проблемы, не переживал бы об этом… А теперь получается, что я как будто ей уже что-то должен… Значит, правы были древние китайские философы, когда говорили, что мы обязаны тем, кому помогли? Да и Экзюпери утверждал, что мы в ответе за тех, кого приручили... А я не собирался приручать Любу, хотел всего лишь слегка приударить за красивой девушкой, приятно провести время… А в итоге все получилось как-то совсем не так, как планировалось…»
Вдруг он услышал стук хлопнувшей двери и чьи-то шаги, приближающиеся к беседке.
«Уж не папаша ли “единоутробный” решил проведать меня?» – мелькнуло в голове Сергея, когда он в проеме беседки увидел чей-то силуэт внушительных размеров.
Но тут же услышал голос Любы:
– Ну, как ты здесь без меня? 
– Люба, ты?! Ты зачем пришла?
– Легла в постель, а сон не идет. Лежу и думаю, как ты здесь один в темноте, в холоде, без меня… Вот решила, что надо тебя спасать. Пока не появится катер, буду тебя греть и спать не давать…
Она уселась ему на колени и укрыла полами той же самой куртки, которая была на ней и раньше.
– Значит, будешь «пытать меня бессонницей»? – улыбаясь, спросил Серж.
– Буду.
– И как ты собираешься это делать? – с подтекстом поинтересовался Сергей.
– Я буду тебя «мучительно» зацеловывать…– также со значением отозвалась Люба.
Сергей крепко прижал ее к себе и почувствовал, что под легким домашним халатиком и ночной рубашкой на ней ничего нет…
– Это будет самая сладкая пытка на свете, – проговорил Сергей, улыбнувшись. – Я готов теперь пропустить не только паром, но и катер, чтоб ты «пытала» меня до рассвета… Но только так не годится. Тебе завтра на работу, а ты из-за меня не выспишься…
– Ты уже третью ночь не спишь, и то ничего! – возразила Люба. – И если я вместо восьми часов посплю пять, ничего страшного со мной не случится.
– «Декабристка» ты моя! – с ироничным пафосом воскликнул Серж и впился губами в губы девушки.
…В объятиях и поцелуях, разговорах на разные темы быстро бежало время. Стрелки часов показывали уже час ночи. Бесконечные поцелуи, «блуждания» рук Сергея по телу Любы очень возбудили двух молодых людей… Серж испытывал определенный дискомфорт от этой ситуации, так как не мог не понимать, что девушка отчетливо ощущает его возбуждение, поскольку натурально сидит… на «самой возбужденной части его тела»…
Он решил, что, поскольку развитие событий в том же духе бесперспективно, надо их каким-то образом «закруглить»…
– Послушай, Люба! – сказал он вдруг немного охрипшим голосом, подбирая слова. – Мы знакомы с тобой всего шесть часов, но отношения наши развиваются с поразительной стремительностью… Хоть я и плохо пока знаю тебя, но ты мне очень нравишься… И в «физическом» плане… – он смущенно помолчал, а потом закончил, – ты меня очень возбуждаешь… как ты заметила… Тем не менее я предлагаю прекратить то, чем мы сейчас занимаемся… Иначе я взорвусь!..
Люба смущенно и одновременно лукаво улыбнулась и сказала:
– Как ты это все… высказал!.. Я бы так не смогла… Хотя испытываю те же самые чувства к тебе… Какой ты милый! В тебе неожиданно сочетаются самые… «несочетаемые» качества. Я благодарю тебя за… – она стала подбирать слово, – за твою деликатность…
– Ну, ты скажешь… – в свою очередь засмущался Сергей, который в отношениях с женщинами обычно предпочитал быть «совершенно бестактным»…
– Так ты предлагаешь мне сесть от тебя на «пионерском расстоянии»? – спросила Люба.
– Нет, милая. Как мне ни жаль, но я предлагаю тебе вообще идти домой спать. Я же вижу, что ты очень устала, у тебя глаза слипаются… Зачем нам двоим мучиться? Достаточно и меня одного. До катера остался всего час, и я прекрасно дождусь его один…
Люба начала было возражать, но Серж делано строго ее оборвал и, обняв за плечи, повел к дому. Отказавшись снова от куртки, он поцеловал на прощание девушку, и они расстались.
Оставшись один, Сергей хотел снова усесться в беседке, но потом передумал. Один костюм, как оказалось, – это совсем не то, что куртка или бушлат!.. Он сразу почувствовал легкий озноб: температура воздуха этой ночью была ниже вчерашней, к тому же возле воды он был более сырой… Выходом из положения в такой ситуации могло быть только движение. Сначала Серж просто прогуливался мимо беседки туда-сюда, а потом начал перемещаться вприпрыжку. Вспомнив героя фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» Лукашина, который, подпрыгивая на морозе, приговаривал: «Надо меньше пить!»… «Надо меньше пить!», он стал повторять:
– Не надо разевать рот на каждую девушку!.. Не надо разевать рот на каждую девушку!..
Когда, наконец, около двух часов появился катер, Сергей таким же «прыжковым образом» доскакал до пристани. Там уже стояли несколько человек. Все погрузились на катер и через полчаса оказались на морвокзале. На площади возле него стояло несколько такси, в одно из которых Серж и уселся. В три часа ночи он уже входил в дверь дома…
Мишка похрапывал на своей кушетке в первой комнате, а в распоряжении Сергея на этот раз была роскошная полуторная кровать!..
– Вот оно счастье! – промычал он, раскидываясь на ней. – А все-таки день прожит не зря! – посетила его последняя светлая мысль, и он провалился в пропасть сна.
-----//-----
– Рота, подъем! – раздался через мгновение чей-то крик над его ухом.
Раздирая глаза, которые никак не хотели открываться, Сергей приподнял голову над подушкой, очумело глядя на стоящего перед ним в одних трусах Мишку. По комнате гуляли первые лучи загорающегося солнца.
– Сколько времени? – хрипло пробормотал Серж, с трудом разлепляя губы.
– Семь ноль ноль! – лихо отрапортовал Мишка.
– Мишка! Я тебя убью! Какого хрена ты разбудил меня в такую рань?!
– Ты же сам сказал, – обиделся тот, – встанем пораньше, чтобы погулять побольше.
– Но я же еще сказал, что сначала мы выспимся, а потом встанем пораньше.…
– Так я и выспался: заснул, девяти еще не было…
– А я лег спать только в начале четвертого!.. – рявкнул Серж.
– Да ты что! – присвистнул Мишка. – Где ж тебя носило?
– На «крайний Север» меня занесло, – нехотя отозвался Сергей и, отметая дальнейшие расспросы Мишки, сказал. – Дай я еще немного подремлю. А потом расскажу все подробно.
И он снова зарылся в подушку, накрыв голову одеялом. Но «черное дело», совершенное Мишкой, уже невозможно было исправить: сон не шел… Экстремальное пробуждение (по команде) включило в мозгу центры двигательной активности, и, как Серж ни пытался найти для тела самое удобное положение, расслабления уже не наступало. В довершение к этому у Мишки не получалось бесшумное перемещение по дому (а может быть, он к этому и не стремился!), его шаги, звон посуды на кухне делали тщетными все потуги Сергея заснуть. Поэтому, поворочавшись в кровати полчаса, он понял, что лежать в ней дальше не имеет никакого смысла.
Встав с постели и приведя ее в порядок, он вышел во двор в туалет. Затем постоял на крыльце, приветствуя занимающийся день, который, как и два предыдущих, обещал быть «по-весеннему» солнечным и теплым. В кухне он проделал те же процедуры с собой и одеждой, что и накануне. Стало легче: прояснилось сознание и мышцы стали наливаться бодростью. Мишка пригласил его позавтракать: от вчерашних покупок кое-что осталось. Но Сергей отказался, заявив, что его организм пока не готов к полноценному пищеварению, и решил ограничиться только чашкой чая.
– Давай позавтракаем где-нибудь в городе, когда аппетит нагуляем, – предложил он.
– Ты как хочешь, – возразил Мишка, – а я, пожалуй, поем: мне после десятичасового сна аппетит нагуливать не надо, я сейчас слона съем…
Они уселись за стол, и каждый приступил к тому, что выбрал. Мишка уминал остатки еды, а Сергей прихлебывал горячий чай и рассказывал о своих «очередных» приключениях. Завершая изложение, он спросил Мишку:
– Слушай, я вчера на себя взял смелость и пригласил Любу с ее подругой Татьяной отпраздновать Новый год вместе с нами у Володи… Как ты думаешь, он и Лена не будут сердиться на меня за это?
– Думаю, что нет, – успокоил его Мишка. – Только раз мы к нему такой шоблой завалимся, надо будет что-то принести с собой к столу.
– Это можно. Как раз в магазине Любы мы и возьмем все, что нужно. Ну, там: торт, конфеты, шампанское…
– Кстати, как я понимаю, Таня, подруга Любы, – это барышня для меня? – полюбопытствовал Мишка.
– Ну, да.
– А ты ее хоть видел? Может, там крокодил какой-нибудь?
– Нет, я ее не видел. Но думаю, что опасаться тебе нечего. Я знаю, конечно, что многие красивые девушки заводят себе страшненьких подружек, чтобы на их фоне как можно более эффектно выглядеть… Но Люба, насколько я понимаю, не такая. Она, скорее, будет дружить с теми, кто близок ей, так сказать… «по качеству»…
– «Твои бы слова да Богу в уши»… – заявил Мишка с надеждой.
-----//-----
Они закончили еду и, одевшись по-прежнему – один в костюм, другой в форму – пошли на остановку троллейбуса.
– Ты интересуешься морской фауной? – спросил вдруг Мишка.
– Да, конечно, – с интересом отозвался Сергей. – Почему спрашиваешь?
– А потому что первым объектом в нашей экскурсии будет «Государственный океанариум» в Казачьей бухте. Таких мест в мире – раз-два и обчелся. Официально – это военное учреждение, но в сам океанариум доступ открытый. Уверяю, получишь немалое удовольствие.
Через час они были на месте. Несмотря на раннее утро, народу возле океанариума было много, в основном, дети, у которых наступили зимние каникулы. Дождавшись своей очереди, Серж с Мишкой вошли внутрь и погрузились в «атмосферу» (если можно так выразиться) морского дна. Сергей, который раньше видел жизнь моря только в научно-популярных фильмах, впервые увидел ее «живьем», в «почти естественных» условиях. Наибольшее впечатление на него произвели катраны, хоть и мелкие, но все-таки акулы!..
Выйдя через полтора часа на улицу, Сергей погладил живот и признался:
– Вот теперь я бы что-нибудь съел… Лучше морское…
Мишка сказал, что в нескольких минутах ходу от океанариума находится неплохое кафе, где можно перекусить. Вскоре они были на месте. Кафе, видимо, было летним, потому что в помещении имелось не больше десятка посадочных мест, и основная масса клиентов должна была обслуживаться за столиками, вынесенными на улицу. Несмотря на то, что было 31 декабря, эти столики продолжали стоять на своем месте, правда, тенты, прикрывающие их в жаркое время года от солнца, отсутствовали. Посетителей не было никого. За барной стойкой скучала в одиночестве симпатичная блондинка лет тридцати с весьма откровенным декольте, выполнявшая по причине отсутствия клиентов функции и барменши, и официантки.
Сергей заказал себе креветки под острым соусом и апельсиновый сок, а Мишка – только мороженое. Женщина крикнула кому-то в кухонное окошко название блюда (значит, кто-то скучал и на кухне) и предложила парням немного подождать. Они вышли на улицу и уселись за столик, нежась под лучами солнца и вдыхая бодрящий аромат моря. Минут через десять официантка вынесла на подносе заказ и, расставляя его на столике,  наклонилась так, что Сергей смог оценить достоинства ее бюста уже «в полной мере»…
– Если вы не сильно заняты, может, посидите с нами за компанию? – предложил ей Серж.
– Вот уж что-что, а не занята я совершенно! – подчеркивая слова, отозвалась женщина.
Она положила поднос на соседний столик и подсела к парням.
– А почему такие молодые люди ничего не заказали спиртного? – спросила она с любопытством.
– А это у вас профессиональный интерес или женский? – решил уточнить Мишка.
– И то, и другое…
– Спиртное мы употребляем только по праздникам, – ответил Мишка, – поэтому бережем силы на сегодняшний вечер.
– Повезет же женщинам, которым достанутся такие кавалеры!.. – игриво заявила официантка, а затем, вздохнув, добавила. – А мне вот уже дважды доставались такие пропойцы…
Парни сочувственно покивали ей головами. Разговор на разные темы продолжался и дальше в таком же то серьезном, то шутливом духе. Видно было, что женщине очень приятно общаться с трезвыми и вежливыми молодыми людьми (слишком молодыми для нее!). Она откровенно заигрывала с ними, и поэтому, когда Серж, сказав, что новый год обязательно принесет ей много счастья, положил ей под столом руку на бедро и слегка сжал, она не только не отстранилась, но еще более призывно посмотрела ему в глаза!..
– А принесите-ка мне тоже мороженое, – сказал вдруг он. – И позвольте вас также угостить. Выберите что-нибудь на ваш вкус.
– И мне, пожалуй, тоже еще порцию, – добавил Мишка.
Официантка поднялась со стула, забрала свой поднос и, покачивая аппетитными бедрами, пошла в кафе. Парни проводили ее взглядами, и Сергей сказал:
– «Дама» просто выскакивает из платья, так ей хочется… Мне кажется, если б она была в кафе одна, то затащила б нас в подсобку и там обоих сразу изнасиловала…
– Ну, ты-то у нас теперь человек «несвободный», – рассмеялся Мишка, – а я попробую этой ситуацией воспользоваться…
Женщина принесла три порции мороженого, и они продолжили еду и «светский» разговор.
– Где предполагаете встречать Новый год? – поинтересовался Мишка.
Официантка сразу «сделала стойку», решив, что жизнь, может быть, хочет преподнести ей сегодня приятный сюрприз.
– Увы, в кругу семьи, – сказала она. – Соберемся у мамы, «три одиночества» – мама, сестра и я…
Мишка согласно покачал головой, но не стал развивать дальше эту тему. Они поболтали еще  о разных пустяках, доели мороженое и, поднявшись из-за столика, пошли в кафе рассчитываться. Оплатив свой заказ и пожелав официантке счастливого нового года, Серж вышел из кафе. Мишка задержался у барной стойки еще на некоторое время, о чем-то договариваясь с женщиной. Выйдя из кафе, он «доложил» Сергею:
– Она работает сегодня до четырех. В зависимости от того, что нам скажет твоя Люба, я и буду действовать… А теперь предлагаю поехать на Малахов курган и посмотреть все достопримечательности, которые там находятся. Сейчас начало первого, к трем мы должны подъехать в магазин к твоей Любе. Времени как раз должно хватить, чтобы добраться до кургана, побродить там и вернуться назад.
Сергей согласился с предложенным планом, и они приступили к его реализации… Добравшись до пункта назначения, они стали не спеша обходить территорию кургана, задерживаясь возле памятников, расположенных на нем, и мест расположения бывших оборонительных сооружений. Мишка рассказывал о происходивших здесь событиях, как заправский гид; чувствовалось, что он бывал здесь неоднократно и все знает досконально.
– Откуда такие познания? – спросил его Сергей по ходу экскурсии. – Ты ведь не местный.
– А нас сюда не один раз привозили из училища для проведения практических занятий по тактике береговой обороны.
-----//-----
В начале третьего они решили закончить осмотр и двигаться в сторону магазина Любы. Прибыли они к нему ровно в три часа, и через минуту к ним из дверей вышла девушка. При виде Сергея ее лицо расцвело в улыбке, но когда он представил ей Мишку, она заметно смутилась. (Глядя на это, Серж пришел к выводу, что Люба с трудом сходится с новыми людьми, и то, как она вчера познакомилась с ним, – случай для нее совершенно исключительный!)
– Ну, как ты вчера добрался домой? – спросила она Сергея.
– Давай я тебе об этом потом расскажу, – перебил ее Серж, – а сейчас надо определиться, чем мы все будем заниматься сегодня вечером и ночью.
– Я сегодня утром разговаривала с Таней, и мы приняли решение присоединиться к вам, – сообщила Люба.
– Отлично! – обрадовался Сергей. – Тогда давай вернемся в магазин, и мы с Мишей кое-что купим к праздничному столу.
– Мы с Таней тоже сделаем «взнос», – сказала девушка.
Они зашли в магазин. Мишка и Сергей прошлись по отделам, купили коробку шоколадных конфет, бутылку шампанского, два килограмма мандаринов. Люба отделилась от них, на какое-то время исчезла из виду, а потом появилась, неся в руках что-то завернутое в газету.
– Это что такое? – полюбопытствовал Серж.
– Ничего! – загадочно улыбнулась девушка. – Сюрприз будет…
– Так, проблему «питания» мы решили, – констатировал Мишка. – Теперь давайте определимся, чем мы будем заниматься до девяти вечера.
– А у вас в городе можно где-то потанцевать или еще как-нибудь приятно провести время? – спросил Сергей.
– Сегодня в ДОФе (Доме офицеров флота) в 1800 праздничный вечер, – заметил Мишка. – Давайте сходим туда, а в девять часов поедем к Володьке.
Все согласились с такой программой. Они решили, что сейчас Сергей и Люба отнесут продукты на квартиру Тани, заберут ее и к шести часам придут в ДОФ, а Мишка до этого времени может заняться своими делами, если таковые у него имеются…
– Да, есть у меня одно дельце… – сказал Мишка, многозначительно взглянув на Сержа. – Если я не появлюсь ровно к шести, не ждите меня, заходите в Дом офицеров и развлекайтесь. А я вас там потом найду.
-----//-----
Они разошлись. Мишка двинулся, как догадался Сергей, к своей «знойной» официантке, а они с Любой – по направлению к дому Тани. По дороге он рассказал ей, чем занимался ночью после ее ухода, как добрался до дома, почему ему опять удалось поспать только четыре часа…
– Как же ты выдержишь еще одну ночь без сна? – с сочувствием спросила Люба.
– Надежда только на твои «пытки»! – с намеком произнес Сергей.
Расхохотавшись, они обнялись и поцеловались прямо посреди тротуара, не обращая внимания на направленные на них взгляды (некоторые осуждающие, некоторые понимающие, некоторые завидующие) обходящих их людей.
Когда они двинулись дальше, Люба вдруг сказала:
– Сегодня за завтраком отец говорил о тебе.
– Представляю себе, что он наговорил!..
– Держу пари, что не представляешь, – возразила Люба. – Он сказал, что если у меня будет такой… муж… – она смущенно потупилась, – он сможет умереть спокойно… И еще он впервые в жизни передо мной извинился!..
– Ничего себе!.. – только и смог произнести Серж, не зная, как реагировать на эти слова.
Помолчав немного, он все-таки решил высказаться:
– Я не знаю, что там себе вообразил твой отец, как, кстати, не знаю, что по этому поводу думаешь и ты сама (потому что «чужая душа – потёмки»!), но со своей стороны скажу так: в моих планах на ближайшие годы женитьба не значится! Я для себя решил: пока не получу диплом о высшем образовании – никаких «глупостей» с женщинами и детьми!.. Так что пусть Мендельсон пока отдохнет!
– Какой Мендельсон? – не поняла Люба.
– Автор свадебного марша.
– А-а-а… – протянула девушка, а потом с грустью добавила. – Я сегодня не сразу заснула, когда пошла спать, думала о нас с тобой… И поняла, что у наших отношений нет никакого будущего… Ты в Киеве или в Мелитополе, а я в Севастополе. Какие уж тут отношения?..
– Да, сложности в наших отношениях существенные, – согласился Сергей. – Но не все так безнадежно  Мы можем переписываться, перезваниваться. У меня бывают каникулы, а у тебя отпуск, и мы бы могли в это время побыть вместе. Наконец, ты два раза в году бываешь в Киеве на сессии. Вот у меня, например, 20 января заканчивается зимняя сессия, а у тебя начинается. Я мог бы на каникулах не поехать домой в Мелитополь, а побыть с тобой в Киеве…
– Неужели ты сделаешь это? – с недоверчивой улыбкой посмотрела на него Люба.
– Конечно…
Лицо девушки озарилось радостью, и она, схватив лицо Сергея двумя руками, прижалась к его губам.
– Да и вообще философия учит, – продолжил Серж, шутливо вырываясь из ее «захвата», – что во всех невзгодах жизни нужно уметь находить приятные моменты и крупицы счастья. Ведь даже если бы наши отношения с тобой завтра закончились, в твоей и моей жизни навсегда останутся эти три дня, когда нам с тобой было очень хорошо! И еще… извини уж за прямоту… если в результате нашего с тобой знакомства, твой отец перестанет подымать на тебя руку, один этот факт станет знаменательным событием в твоей жизни и оправдает все, что произошло и произойдет за эти три дня!..
– Да, ты прав, – задумчиво согласилась Люба. – И я действительно очень рада, что ты возник в моей жизни.
Они шли еще минут пять, когда Люба сказала:
– Ну, вот мы и пришли.
– А кто такая твоя Татьяна? – спросил Серж, когда они поднимались по лестнице на четвертый этаж пятиэтажного дома. – Я смотрю, вы живете в разных концах города. Как вы подругами оказались?
– А мы учимся в одной группе в институте, – объяснила девушка. – Познакомились в Киеве на первом курсе, когда выяснили, что мы из одного города. С тех пор часто бываем вместе: вместе занимаемся над теми предметами, которые изучаем в институте, вместе проводим свободное время. Она работает бухгалтером в тресте столовых и ресторанов. Отец у нее капитан первого ранга, мама домохозяйка.
-----//-----
Дверь открылась сразу после звонка, как будто их уже поджидали.
– А я увидела вас в окно на кухне, – объяснила Таня после приветствия и знакомства с Сергеем.
Они с любопытством рассматривали друг друга. Серж не знал, что Люба утром успела рассказать про него, но, похоже, все-таки что-то успела, потому что Татьяна, оглядывая его, явно сопоставляла, насколько «реальность» соответствует рассказу. Он тоже «произвел оценку» девушки. Она не была так красива, как Люба, но при этом была весьма симпатична и мила. Кудрявая шатенка с серыми глазами, чуть-чуть полноватая, что придавало ей вид аппетитной «сдобной булочки», с веселыми ямочками на щеках, говорившими о смешливом характере.
«Мишка будет доволен, – пришел к заключению Сергей. – Только вот с ростом могут быть “проблемы”: она сейчас в домашних тапочках, и то сантиметров на пять выше Мишки. А когда поднимется на каблуках, то будет на полголовы выше его! Что же он будет с ней делать на танцах?.. А, пусть решают сами…»
Они занесли все принесенные продукты на кухню.
– Родители только что уехали к своим друзьям на дачу, будут там встречать Новый год и останутся ночевать, – рассказала Таня. – А я вот решила соорудить несколько блюд в качестве нашего «взноса» к праздничному столу. Осталось закончить последний салат, и мы готовы к встрече нового года.
Люба посвятила ее в план проведения сегодняшнего вечера, и Таня с ним полностью согласилась.
– Ты, Сергей, пока пойди посиди в зале, отдохни, – распорядилась она, – а мы пока с Любой разберемся с едой. Потом переоденемся и пойдем в ДОФ, до него отсюда пешком пятнадцать минут.
Пройдя в комнату, Серж обнаружил там книжный шкаф и по всегдашней своей привычке стал рассматривать стоящие на полках книги, иногда доставая и листая то одну, то другую из них. Из кухни раздавался негромкий разговор, часто перемежаемый  заливистым смехом девушек, пребывающих, по-видимому, в прекрасном настроении.
«Не иначе, как мне “косточки перемывают”», – подумал Сергей.
Каждые пять минут в комнату заходила Люба, с улыбкой подходила к нему, крепко целовала и быстро возвращалась назад. Эти «любовные игры» очень нравились Сержу, однако, когда девушка подошла к нему в очередной раз, он предупредил ее:
– У тебя губы опухли…
– А что делать? – с видом обреченности сказала Люба. – Я же пообещала тебя «пытать»…
– Вообще-то предполагалось, что ты начнешь это делать ночью, когда возникнет риск моего впадения в «летаргический сон».
– А я взяла «встречный план» ! Должна тебе признаться, что я никогда в жизни столько не целовалась… И мне это ужасно нравится! – расхохоталась Люба.
– Еще б тебе не нравилось! – «нравоучительно» заметил Сергей. – Знаешь ли ты, что поцелуи в губы возбуждают очень обширную зону в коре головного мозга? А если при этом еще использовать и язык, то возбуждение просто зашкаливает!.. Если хочешь, я тебе продемонстрирую.
– Очень хочу, но попозже, – засмеялась Люба и, чмокнув его в щеку, выскочила из комнаты.
К пяти часам «кухонные вопросы» были решены. Девушки перешли в спальню, закрылись там и стали готовиться к «выходу в свет». Минут через двадцать дверь распахнулась, и они, разом шагнув, встали в проеме, демонстрируя свои вечерние наряды – платья и туфли – и «декорированные» макияжем лица.
– Забодай меня комар! – делая изумленные глаза, заявил Сергей. – Красота сногшибательная! Мне придется взять с собой какую-нибудь дубинку, чтобы отбиваться от офицериков, которые сейчас налетят на вас, как мухи на мед!..
Как и все красивые девушки, Люба и Таня с удовольствием приняли эту «грубую лесть»  за чистую монету. Они надели поверх нарядов плащи и сопровождаемые своим «рыцарем» вышли из квартиры.
-----//-----
На улице Сергей встал между девушками, и те подхватили его с двух сторон под руку. Несмотря на опустившуюся темноту, людей на улице в этот предпраздничный вечер было очень много. Идя навстречу молодым людям, многие пристально всматривались, что это за счастливчик «выгуливает» двух дам!.. Серж воочию убедился, что дефицит женщин в городе делает таких, как он, объектом пристального и нервозного внимания мужской части населения.
Апофеоз такого интереса был достигнут возле ДОФа: толпа мужчин, стоящая возле его входа (в подавляющем большинстве военных), буквально как один человек уставилась на приближающееся «трио»… Не чувствуя на себе ни одного «теплого» взгляда, Сергей подумал:
«Если позавчера мне из-за одной барышни чуть не “настучали по репе”, то сегодня из-за двоих вообще башку оторвут!»
Однако его опасения были преувеличены. Он обратил внимание, что возле входа в здание стоит патруль, причем «офицерский», обладающий правом пресекать недостойные действия не только рядовых военнослужащих и курсантов, но и офицеров (несколько таких патрулей Серж позднее обнаружил и в самом ДОФе). То есть флот обеспечивал «флотский порядок» на своей территории!
Было уже начало седьмого, но Мишки нигде не было видно. Сергей и девушки решили не ждать его и заходить в помещение. Приобретя в кассе билеты (точнее, один билет – для Сергея, потому что для девушек вход был свободный) и сняв плащи в гардеробе, они поднялись на второй этаж в украшенный новогодней мишурой танцевальный зал, в центре которого стояла большая елка. Там вовсю уже гремела музыка, кружились пары. Несмотря на то, что девушек и женщин было много (все-таки значительная часть «прекрасной половины человечества» неровно дышит по отношению к мужчинам в погонах!), тем не менее бросалось в глаза явное количественное преимущество офицеров, мичманов, курсантов.
В отсутствие Мишки Серж, как джентльмен, решил оказывать равное внимание девушкам, поочередно приглашая их на танец. Когда он танцевал с Любой, Татьяна отвечала на приглашения кавалеров и выходила в круг. Когда же он танцевал с ней, Люба стояла возле стены, отказывая всем предложениям. Сергею очень нравилось такое ее поведение, он все более проникался симпатией к этой девушке…
Танцы пару раз прерывались, на сцену вместо оркестра выходил ведущий вечера и устраивал игры для присутствующих. Серж и девушки в них не участвовали, а выходили в это время в буфет, где пили лимонад и ели мороженое. Продавалось там и шампанское, и многие из присутствующих пользовались этим. Через час после начала вечера Сергей стал замечать в зале все больше людей с помутневшим взглядом и «нарушенной координацией движения»… Однако никаких покушений на общественный порядок не происходило: патрули бдительно несли свою службу.
Мишки все не было, и Серж, не пропускающий ни одного танца, немного подустал. Он предложил девушкам сделать паузу и пропустить один «тур». Они стояли возле стены и болтали, когда к ним одновременно подошли два лейтенанта (похоже, приятели), явно «под шафе». Карикатурно поклонившись, они пригласили девушек на танец. Но те ответили отказом. Тот из лейтенантов, что пригласил Таню, вдруг схватил ее за руку и со словами «Чо ты кобенишься, тёлка!» потащил в толпу танцующих. Сергей, мгновенно среагировав, подскочил к ним и, удерживая девушку за ту же руку, нанес офицеру резкий удар ладонью в грудь!.. От боли и перехваченного дыхания тот выпустил руку и отшатнулся назад, а потом, оправившись, нагнул голову, как молодой бычок, и хотел было ринуться на противника, но тут, по-видимому, заметил, что на него пристально смотрит стоящий неподалеку капитан второго ранга – начальник патруля… Пыл офицера сразу растаял, и он вместе с приятелем мгновенно исчез в толпе…
– Ну, вот теперь будет синяк! – превозмогая боль, расстроено сказала Таня, потирая руку. – А ты молодец! – с благодарностью глядя на Сергея, добавила она. – Никогда бы не подумала, что философы могут быть такими драчунами…
– А я ж тебе говорила, что он может… – с гордостью произнесла Люба.
«Похоже, она уже немало рассказала ей обо мне», – подумал Серж, а вслух возразил:
– Нет, девочки, мы, философы, – «мирные люди… но наш бронепоезд стоит на запасном пути», – процитировал он куплет известной песни. – Я вообще-то предпочитаю не драться, но в армии меня научили уметь постоять за себя.
В это время он заметил появившегося в зале Мишку, который, оглядевшись вокруг, направился к ним. Его глаза блестели, как у кота, объевшегося сметаной, и Серж понял, что три часа, проведенные с официанткой, не обманули его ожиданий… Представляя Мишке Татьяну, Сергей наблюдал за его реакцией и с удовлетворением заметил, что никакого смущения по поводу ее роста он не выказал. Скорее Мишка выглядел, как тот карлик из анекдота, который, оказавшись в постели с «нормальной» женщиной, приговаривал: «Неужели это все мое?!» Более обескураженной поначалу выглядела Таня: она явно не ожидала, что ее кавалер окажется таким «малокалиберным»… Но в процессе танцев и во время передышек они нашли другую «точку соприкосновения»: будучи оба людьми с отличным чувством юмора, они начали увлеченно болтать на разные темы и быстро нашли общий язык.
На часах было уже 2030, и, поскольку приближалось время ухода из Дома офицеров, Серж решил зайти в туалет. Выйдя из кабинки, он столкнулся нос к носу с уже «знакомыми» ему лейтенантами… По их выражению лиц он понял, что они тут «по его душу».
«Занятно получается, – мелькнула у Сергея мысль, – у журналистов “ни дня без строчки”, а у меня – “ни дня без драки”! Это уже начинает доставать!.. Одно дело – трусливая шпана или пьяный в дым “папа” и совсем другое дело – два молодых офицера… Конечно, они тоже пьяные, и это оставляет надежду, но лучше бы разойтись по-хорошему…»
– Ребята, давайте жить дружно, – ласково обратился он к лейтенантам. – Скоро Новый год. Зачем нам портить праздник друг другу?
Но офицеры, набычившись, непримиримо смотрели на него: не было никаких сомнений, что для них совершенно невыносимо, что какой-то «штатский хлыщ» унизил их и перед девушками, и перед «товарищами по оружию». Сдержавшись в зале на виду у патруля, они сейчас «накрутили» себя так, что выходом накопившейся злости мог стать только мордобой…
Сергей понял это совершенно ясно и решил перехватить инициативу. Сделав вид, что хочет дружески приобнять приятелей за плечи, он схватил их обоих за шиворот, что есть силы стукнул лбами, а потом отбросил по сторонам. Офицеры упали на пол и ошеломленные неожиданностью нападения и полученным сотрясением головы беспомощно корчились на нем…
Серж вышел в зал и, подойдя к своим друзьям, с деланной улыбкой сказал, что уже пора собираться. Не давая никому опомниться, он подхватил девушек под руки и потащил на выход. Недоумевающий Мишка плелся сзади. Взяв плащи Любы и Тани в гардеробе, они вышли на улицу. Девушки шли под ручку немного впереди, а Серж, придержав Мишку, рассказал ему о том, что в его отсутствие произошло в зале и во что это потом вылилось в туалете.
– Что ж ты меня не позвал на помощь? – обиделся тот.
– Обстоятельства не позволили… А вообще я тебе скажу, – с укором добавил Сергей, – этого не было бы, если б ты вовремя явился на встречу, как договаривались.
– Ну, извини, не смог. Женщина оказалась такой «голодной»… что я не знаю, как от нее живой ушел!.. Договорились, что сегодня Новый год она встретит в кругу семьи, а завтра я после того, как провожу тебя на вокзале, опять к ней завалюсь…
– Ну, я рад за тебя, – улыбнулся Серж.
– А я рад, что мы сейчас вовремя смылись. А то неизвестно, чем бы все это закончилось…
Догнав девушек, они подхватили их под руку каждый со своей стороны и, таким образом двигаясь одной «шеренгой», вскоре были в доме у Тани. Собрав в одну большую хозяйственную сумку все купленное в магазине и все приготовленное девушками, они прошли на остановку автобуса, а около десяти часов уже входили в квартиру семейства Горных.
-----//-----
Их уже с нетерпением ждали (правда, не в таком большом количестве…) Володя с Леной и Вита с Полиной Павловной. Девушки сняли в прихожей свои плащи, а Сергей – пиджак и галстук, чтобы чувствовать себя свободнее. Он попросил извинения перед хозяевами за себя и Мишку за то, что они не смогли предупредить их о своем появлении на этом вечере вместе с подругами. Володя и Лена с радостью их извинили (особенно когда увидели, что гости пришли не с пустыми руками…). Только Вита с трудом скрыла свою злость: рассчитывая на внимание двух «свободных» кавалеров, она была жестоко разочарована в своих ожиданиях…
Все уселись, наконец, за стол и приступили к «трапезе». Как это обычно и бывает в таких случаях, гости старались воздать должное искусству тех, кто готовил блюда. Сергей знал, какие салаты готовили Таня и Люба, и отметил для себя, что девушки хорошие кулинарки (другого и трудно было бы ожидать от студенток пищевого института). Когда же он стал расспрашивать Лену и Виту об ингредиентах других блюд, те начали как-то смущенно переглядываться, отвечая что-то невнятное.
«Похоже, они не имеют к их изготовлению никакого отношения, – догадался Серж. – Все сделала мама… Да, пока Лена научится борщи варить, Володька язву заработает!.. Хотя… у него есть запасной вариант: как военный, он часто будет питаться вне дома, в офицерской столовой. Так что от голода он, скорее всего, не помрет. Но все равно почва для “напряга” в семейных отношениях у них наверняка образуется…»
Сергей увидел, наконец, какой сюрприз скрывала от него Люба в магазине: это была бутылка вина «Пино-Гри». Попробовав его, он был просто поражен – вино имело необыкновенный «букет»!
– Ничего вкуснее в своей жизни не пил! – сказал он Любе. – Только я что-то не видел такого вина на полках вашего магазина…
– И не увидишь, – засмеялась девушка. – Такое вино отпускается только по личному распоряжению нашей заведующей из ее кабинета.
– Жаль, – расстроено протянул Серж. – А я хотел купить хорошего вина у вас перед отъездом, чтобы привезти домой подарок из Севастополя.
Когда был провозглашен тост за уходящий старый год, и все поднялись из-за стола и дружно сдвинули бокалы, Вита, сидевшая напротив Сергея, как бы нечаянно, плеснула ему на рубашку вино… На груди расползлось бордовое пятно… Все заахали, заохали, Вита стала бурно извиняться… Сергей хотел промокнуть вино салфеткой, но Люба его остановила:
– Не делай этого. Надо посыпать на пятно соли.
Взяв со стола солонку, она вместе с Таней повела его в ванну. Помогая Сергею освободиться от рубашки, Люба заметила:
– По-моему, Вита сделала это нарочно…
– Мне тоже так кажется, – согласился Серж, но не стал дальше развивать эту тему.
Девушки общими усилиями аккуратно сняли с него рубашку, чтобы пятно не распространилось дальше, разложили ее в тазике и засыпали винный след солью.
– Пусть рубашка остается здесь, – распорядилась Таня. – «Пино-Гри» – вино без всяких химических примесей, соль должна впитать его без остатка.
– А мне что, прикажете голым сидеть за столом? – растерянно спросил Серж.
– А мне нравится, – рассмеялась Люба.
– И мне тоже, – подхватила Таня, с вожделением рассматривая мускулатуру Сергея.
– Извращенки! – делано возмущенно отозвался Сергей. – Пойдите и попросите у Володи какую-нибудь рубашку.
Рубашка тут же нашлась, Серж переоделся и вернулся в комнату.
– Володя! – обратился он к Горному. – Нам надо в этом году еще одно важное дело сделать: поблагодарить соседей сверху за их помощь.
– Точно! – подхватил Мишка. – Надо им что-нибудь подарить, поблагодарить за содействие и поздравить с Новым годом.
Володя с Леной с радостью согласились, взяли со стола бутылку шампанского и коробку конфет и вместе с Сергеем и Мишкой поднялись на верхний этаж. На их звонок дверь открыл Леонид и, всплеснув руками, закричал в комнату, где за накрытым столом сидело множество людей:
– А вот и те ребята, о которых я вам только что рассказывал!.. Проходите! – он широким жестом пригласил пришедших в квартиру.
– Нет, Леонид! – запротестовал Сергей, входя в прихожую. – Мы только на минутку… Хочу представить вам с Машей тех самых молодоженов, из-за которых весь сыр-бор случился…
В прихожую вышла нарядная Маша, и Серж познакомил ее и мужа с Володей и Леной.
– Вот теперь будете дружить домами! – воскликнул Мишка.
Володя поблагодарил соседей за то, что они для них сделали, и преподнес вино с конфетами.
– Ну, посидите с нами за столом, – стала приглашать их Маша. – Мы тут Новый год вместе с новосельем празднуем.
– Нет-нет, – стал отнекиваться Володька. – Мы не хотим мешать вашей компании… Да и нас дома наши друзья ждут… Вы передайте вашим гостям наши поздравления, а мы пойдем…
Попрощавшись с соседями, все спустились на свой этаж. Застолье возобновилось. Встретив с боем «Курантов» Новый год, все принялись танцевать то под магнитофон, то под мелодии «Новогоднего огонька», звучавшие из телевизора. Поскольку мужчин было меньше, чем женщин, им приходилось танцевать не только со «своими» дамами, но и с другими также. Сергей галантно исполнял свой долг джентльмена, игнорируя только Виту… Танцы продолжались до двух часов, пока все изрядно не устали, да и стол был почти полностью опустошен.
Все решили закончить новогоднюю ночь десертом и на этом закругляться. Лена выяснила у гостей, кто будет с тортом пить кофе или чай, и вместе с сестрой ушла на кухню. Полина Павловна на этот раз доверила дело дочерям, а сама ушла в ванную. Через десять минут все приступили к «сладкой» части праздника, и здесь Сергей испытал еще один легкий шок: в чашке с кофе, который он заказал, густо плавали не растворившиеся крупинки молотого кофе…
– А что это такое с кофе?.. – начал было Серж…
– А он просто не сварен, – достаточно бесцеремонно ответила на его вопрос Татьяна.
Все сидящие за столом начали понимающе переглядываться. А Володька покраснел и сделал первое в своей семейной жизни внушение жене:
– Если кофе не растворимый, его нужно варить, а не просто заливать кипятком!
«Эге! – подумал Сергей. – До “борщей”, оказывается, дистанция огромного размера… Если она не умеет даже кофе сварить, то, скорее всего, и яичницу не пожарит! Куда же Володька смотрел, когда свой выбор делал?..»
Финал вечера был «смазан» этим неловким моментом. Полина Павловна, чувствуя свою вину за дочерей-неумех, выглядела очень смущенной.
– Как и куда мы будем теперь добираться? – спросил Сергей, когда он, Мишка, Люба и Таня собрались в кучку. – Транспорт-то сейчас никакой не ходит…
– Я предлагаю идти ко мне домой, – заявила Таня.
– Да мы до утра будем идти, – выразил сомнение Мишка.
– А мы пойдем напрямик, кратчайшим путем, через пустыри, балки… Ночь достаточно теплая, небо ясное. Я думаю, часам к четырем доберемся, и сможем немного поспать…
«Вот она четвертая бессонная ночь!..» – обреченно подумал Серж, но делать было нечего.
Вспомнив про свою «замоченную» рубашку, он хотел было идти в ванну, но тут из второй комнаты вышла Полина Павловна, держа ее в руках.
– На вот, Сереженька, получи свою рубашку, – сказала она. – Я ее прополоскала и прогладила утюгом. Никакого следа не осталось.
Сергей поблагодарил ее, сменил рубашки. После этого, одевшись в прихожей, гости стали прощаться с хозяевами, а также с Витой и ее мамой, остававшихся ночевать в квартире Горных.
-----//-----
Выйдя на улицу, они двинулись по направлению, указываемому Татьяной. На удивление, она оказалась умелым проводником, выбирая самый оптимальный путь следования.
– Я еще в детстве с отцом здесь все исходила, – объясняла она своим попутчикам, – когда тут еще и микрорайона не было. У меня папа – «краевед-фанатик», все свое свободное время посвящает этому занятию. Вот и меня приобщил.
Таня вместе с Мишкой шли немного впереди, о чем-то болтая и весело смеясь, а Сергей с Любой сзади, периодически останавливаясь, чтобы целоваться, а потом бегом догоняли идущих «в авангарде».
– Что ты там про язык говорил? – как бы между прочим, напомнила девушка Сергею после очередного поцелуя.
– Заливной? – прикинулся «веником» Серж.
– Живой! – рассмеялась Люба, шутливо высунув свой язык.
– Ну, тогда расслабь его и отдай мне, – Сергей приник к ее губам, всосав ее язык в свой рот, и минуту смаковал его там…
Задохнувшись с непривычки, Люба вырвалась из его объятий, но затем, отдышавшись, потребовала снова повторить «опыт»… Всю последующую дорогу они все чаще останавливались для проведения «практических занятий»… В итоге Татьяна с отчетливо прозвучавшей в голосе ревностью заявила, что если они еще раз отстанут от них с Мишкой, то будут брошены одни «на произвол судьбы»…
Прогноз Тани о времени пребывания в пути оказался слишком оптимистическим. Целый ряд факторов мешал его реализации: во-первых, ходить по пустырям по ночам – это совсем не то, что ходить днем; во-вторых, когда у тебя на ногах не кеды, а туфли на каблуках, и не спортивные штаны, а платье-миди, скорость движения сразу падает; и, наконец, в третьих, все «туристы» были в хоть и не чрезмерном, но подпитии… В результате в квартиру Тани они вошли только в половине пятого…
-----//-----
Хозяйка решила постелить парням на полу в гостиной, принеся большой матрас и постельные принадлежности, а сама с Любой устроилась в родительской спальне на большой кровати спального гарнитура. Пожелав ребятам спокойной ночи, они ушли в свою комнату. Разоблачаясь от одежды, Мишка стал уговаривать Сергея предложить девушкам разделиться парами…
– Тебе что, твоей «сладкой» официантки сегодня мало показалось? – с изумлением посмотрел на него Серж.
– Да нет, не мало. Но Танька такая аппетитная девочка…
«Да, – подумал Сергей, – как там у Шолохова, “мал клоп да …”», – но вслух заявил:
– Нет, Мишка. Ты, конечно, как хочешь: раз у тебя «гормон играет», можешь уговорить Таню спать с тобой в третьей комнате (если она, конечно, согласится с тобой пойти!), но я пас!.. Я четвертую ночь не сплю, устал смертельно… И не на что «такое»… сейчас не способен.
Мишка вынужден был согласиться, и они завалились спать.
…Из глубокого, без сновидений сна Сергея вырвал чей-то громкий «командный» голос:
– А это что еще такое?!..
С трудом раскрыв глаза, Серж увидел в проеме распахнутой настежь двери гостиной морского офицера, ярко освещаемого лучами утреннего солнца, как архангел Гавриил нимбом… За его спиной стояла женщина, с удивлением рассматривая лежащих на полу неожиданных гостей.
В одну секунду Мишка вскочил со своей «лежанки» и, схватив лежащую на стуле фуражку, надел ее (довершив свою форму одежды – трусы, тельняшка, фуражка – необходимым компонентом), вытягиваясь «во фрунт», отдал честь офицеру и отрапортовал:
– Товарищ капитан первого ранга! Курсант Нигматуллин спит… спал… – запутался он, – проснулся… Никаких происшествий за ночь не случилось!..
– Ну, что ты, папа, расшумелся с утра пораньше? – раздался голос Тани, также возникшей в проеме двери, – Это наши друзья. Мы с ними встречали Новый год.
Она спокойно закрыла дверь и увела родителей куда-то в другую комнату. У Мишки как будто ноги подломились, и он рухнул на постель.
– Нет, такого не может быть, – прошептал он потрясенно, а потом вызверился на Сергея. – Ты почему мне ничего не сказал о ее отце? И Танька молчала…
– А я сам о нем ничего не знал. Ну, кроме того, что он капитан первого ранга… А что случилось?
– Да ты знаешь, что он начальник моего факультета!.. А я чуть было на его дочь «не залез»… А вдруг бы ей это не понравилось?..  Скандал был бы!..
Мишка сидел и сокрушенно мотал головой. В это время дверь приоткрылась, и показалась голова Тани.
– Мальчики, вы уже проснулись? Ну, тогда поднимайтесь, приводите себя в порядок, а мы начнем накрывать стол. Позавтракаем все вместе.
Серж посмотрел на часы: начало десятого. Он опять поспал чуть больше четырех часов…
Посетив ванну и придав своей внешности более или менее пристойный вид, парни вновь вернулись в гостиную. Их постели на полу уже не было, стоявший в углу большой круглый стол был перемещен на середину комнаты, и Таня с Любой накрывали его к завтраку. Таня представила своих гостей родителям – Валерию Степановичу и Ирине Львовне. Сергей держал себя с ними совершенно спокойно, не испытывая никакого смущения. На Мишку же жалко было смотреть: в обычной обстановке балагур, у которого рот не закрывался, он теперь превратился в скованного молчуна, издававшего отдельные слова только после настойчивых обращений к нему. Несмотря на то, что Валерий Степанович вышел к столу одетый по-домашнему, Мишка на каждый его вопрос отвечал, вскакивая и вытягиваясь, как на строевом смотре. Это, в конце концов, надоело хозяину, и он сказал:
– Нигматуллин! Что вы гарцуете, как боевой конь? Говорите так, как принято среди «нормальных» людей…
Если не считать этой натянутости в поведении Мишки, завтрак прошел в милой, непринужденной обстановке. Родители Тани оказались интеллигентными людьми с хорошим чувством юмора (Сержу стало понятно, откуда и у Тани это качество). Сергей и Люба сидели рядом, их пальцы то и дело сцеплялись под столом, они поминутно бросали взгляды друг на друга. Губы девушки, распухшие после ночных «упражнений», а сейчас покрытые помадой, выглядели так, как будто она держала в зубах бутон розы… Серж с трудом сдерживал себя, чтобы не впиться губами в этот бутон!.. Несмотря на то, что спать в эту ночь довелось очень мало, Люба выглядела вполне отдохнувшей, чего нельзя, видимо, было сказать о Сергее.
– У тебя глаза усталые, – сочувственно сказала девушка. – Плохо спал?
– Да нет, спал я хорошо, но мало…
Люба молча покивала головой, все понимая.
Посидев за столом до одиннадцати часов, гости стали собираться.
– У меня поезд в два часа, – сказал Сергей, – а мне еще надо съездить домой к Мишке, чтобы забрать свой плащ и портфель с туалетными принадлежностями и кое-какой мелочью.
– Ну, а мы с Таней тоже кое-куда отлучимся, – отозвалась Люба, – а потом присоединимся к вам на вокзале.
– Куда это вы отлучитесь? – полюбопытствовал Сергей.
– Не скажем! Сюрприз будет! – рассмеялась Таня.
Серж и Мишка попрощались с родителями Тани и вышли из квартиры.
-----//-----
Перемещение к дому Мишки, сборы, проезд на вокзал занял полтора часа, и в половине первого парни уже ожидали на привокзальной площади опаздывающих девушек. Они вскоре появились, в руках Любы была авоська, в которой лежало что-то завернутое в газету.
– А вот и обещанный сюрприз! – объявила она Сергею и, отвернув край газеты, продемонстрировала лежащие в ней две бутылки «Пино-Гри».
– Вот это да! – удивился и обрадовался тот. – Как это тебе удалось? Неужели ваша заведующая сегодня вышла на работу?
– Да нет, ее не было. Но я набралась наглости, позвонила ей домой (кстати, с Новым годом поздравила) и попросила разрешения взять эти две бутылки.
– Спасибо тебе огромное, милая! Теперь мне не стыдно будет домой появиться… Такой редкий подарок привезу!
Сергей засунул бутылки с вином в портфель, и они всей компанией двинулись на тот перрон, с которого должен был отправляться его поезд. Поскольку времени до оправления было еще много, они не стали заходить в вагон, а уселись на скамейке, стоящей неподалеку от него. Они весело болтали о всякой всячине, а Сергей в паузах между болтовней «вкушал бутон»… Любы.
Когда до отправления поезда осталось уже немного времени, он достал из портфеля лист бумаги и ручку, записал адреса своих новых друзей и домашний телефон Тани (для «оперативной связи»). Договорились, что Сергей будет встречать девушек 20 января в Киеве, когда они приедут на сессию.
Проводница его вагона стала призывать пассажиров занять свои места, и Серж по очереди обнялся с Мишкой, Таней и Любой.
– Спасибо тебе, мой хороший, за то, что ты устроил самый прекрасный Новый год, который когда-либо был в моей жизни! – улыбаясь, но с грустью в глазах сказала ему девушка.
– И я тоже никогда не забуду эти четыре дня, которые пробыл в Севастополе, – ответил Сергей.
Они в последний раз прижались друг к другу, и он вошел в вагон.
-----//-----
Пассажиров в его «плацкарте» было немного, и, хотя Сергей не стал брать постельные принадлежности (спать днем в постели, когда до Мелитополя было всего лишь шесть часов езды, было как-то не с руки), он рассчитывал все-таки подремать, сидя за столиком. Но не тут-то было! Пассажиры, севшие в поезд, решили продолжить новогоднюю ночь «новогодним днем»!.. Почти во всех «купе» вагона образовались группки, организовавшие выпивку и закуски, отовсюду раздавался звон стаканов, здравицы, песни. Сергея несколько раз приглашали присоединиться к застолью, но он с деланной благодарностью отказывался, ссылаясь на усталость.
Иногда ему удавалось минут на пять-десять «отключаться», но тут же какой-то «раздражающий фактор» вновь возвращал его к реальности… И вот такие бесконечные скачки от сна к пробуждению вымотали его больше, чем просто бодрствование. Когда же поезд миновал Симферополь и Джанкой, и количество пассажиров резко возросло, Серж вообще отказался от попыток поспать.
Настроив «фокус своей оптики», он вдруг обнаружил, что напротив него за столиком сидит некое «ангелоподобное» существо, которое с любопытством рассматривает его.
– Ты мне снишься? – спросил он.
– Нет, – улыбнулась девушка. – Если не веришь, можешь потрогать.
Сергей с готовностью потянулся к ней рукой, но незнакомка шутливо отвела ее в сторону.
– Откуда, куда, зачем? – вновь поинтересовался Серж.
– Возвращаюсь из Джанкоя в Мелитополь.
«Надо же, какие феи водятся в Мелитополе!» – подумал Сергей, дремота его улетучилась, и в ушах зазвучала мелодия Мендельсона…