Горький жизненный путь

Людмила Мысова
Для чего живёт человек на Земле? Вопрос казалось бы риторический. Понятно, что для счастья. А вот в чём заключается это счастье – каждый понимает по-своему. Мне ничего уже не остаётся, как заниматься описанием судеб человеческих тех людей, что меня окружают, что встречались на моём теперь уже длинном жизненном пути. Порой видишь, что человек гибнет, а помочь ничем не можешь, не понимает он  нормальных слов, упорно стремясь по жизни своим пагубным путём.  И чувствуешь, что нет у того индивидуума ничего, что бы держало его на этом свете, не вцепился он в нашу жизнь.

И глядишь, скоро бедолага переселяется в мир иной. Как он тут так случайно оказался не у дел – непонятно. Мои добрые знакомые пусть самодеятельные, не ушедшие дальше союза журналистов, но всё-таки поэты и писатели  Глеб Корчин, Константин Чванов, Александр Бакулин из Навашино или Альберт Удалов, Николай Фофанов, Борис Калачев, Юрий Солонин и многие другие жили и живут долгую плодотворную жизнь. Первые два ушли в мир иной, перешагну своё восьмидесятилетие, остальные живы и здоровы на восьмом десятке и творят ежедневно. У них есть, о чём сказать этому миру, и они делают это по мере сил и возможностей.

Есть много других стариков, которые не пишут, но делают массу других полезных дел, хотя бы холят в лес по грибы и ягоды для своей семьи или занимаются спортом с соседними ребятишками. Честь им и хвала.

Но были и такие у меня знакомые или сотрудники, которые в двадцать лет потерялись в жизни, и, глядишь, в течение нескольких лет они и ушли из дано этого мира, не найдя применения своим силам, всё глубже погружаясь в мир пагубных страстей и привычек. Это были в основном мужчины, встречавшиеся во время моей работы на нашем судостроительном заводе. Они хотят всего и сразу, не сообразуясь со своими талантами и возможностями своих семей. Невдомёк им, что не всем дано иметь такую наглость и ловкость, как Роман Абрамович, чтоб схватить кучу денег. И не думают они, что и к Абрамовичу может придти возмездие за его   деяния к Виктору Батурину, Михаилу Ходорковскому или Борису Березовскому.

Кажется, запасись терпением, работай, строй свою жизнь, семью, свой дом… Ан, нет, не хотят эти парни идти к счастью долгим путём. Вынь да выложь им всё сию минуту. Потому и сгорают бесславно молодыми.

Мой рассказ пойдёт о Валерии, назовём его Горьковым. Те, кто его знают, поймут о ком я веду речь, его фамилия весьма похожа на эту. Родился он в семьдесят втором году, и узнала я его у нас в цехе. Работал этот невысокий кудрявый кареглазый паренёк слесарем и отличался тем, что любил подремать где-нибудь в укромном закутке. Мужики из его бригады, понятное дело, по ночам с девчатами не гуляли, а относились к парню по отечески и начальству его не сдавали. От работы-то он, вобщем, не отлынивал.

Отца Валерика Володю, лет на десяток старше меня, тоже кудрявого, но более темноволосого мужчину, я знала ещё раньше, так как работала с ним в одном цехе с семьдесят шестого года и встречалась по работе почти ежедневно.

В то время мой брак трещал по швам, а я всеми силами , но совершенно напрасно старалась его сохранить, разыскивая пьяного муженька по притонам и водворяя домой. Однажды вечером уже ближе к полуночи, оставив детей со своими родителями, я бежала по ночному городу в поисках пьяной компании , где загулял папаша моих детей, намереваясь учинить там разгон, но вместо этого налетела на группу парней до двадцати лет. Поскольку я, хоть и была уже мамой троих деток, но всегда была стройной и одевалась в брюки и куртки молодёжных фасонов, меня и принимали за юную девушку. Наши юнцы вежливостью не отличаются, а в то время по городу шли слухи о групповых изнасилованиях одиноких девушек, и я поняла, что влипаю капитально. У меня теперь билась мысль, как бы улизнуть от парней, но они как назло лезли на знакомство, и тут за меня вступился тот самый Валерик Горьков. Сказав, что я не только его сотрудница, но и свой парень, прикрывающий его от   зоркого ока начальства, наш слесарь   предложил мне уехать в ночную тьму на его мотоцикле и, конечно, доставил мен туда в целости и сохранности, чем и заслужил мою дальнейшую благодарность на долгие годы.

Но я всегда считала Валеру не парой себе, слишком молод. Тем временем открылось полное предательство моего мужа, который даже мои вещи пытался носить новой пассии, и я, оглушённая проблемами своей семьи, вполглаза видела даже крушение нашей огромной страны. Моя личная семейная трагедия по времени совпала с крушением нашего отечества и как бы заглушила боль утраты в общем масштабе государства. Бывший муж демонстрировал мне счастье с новой дамой, годящейся ему в мамаши. Моё уязвлённое самолюбие толкнуло меня в новый брак, доставивший мне только проблемы, поскольку я совсем не любила нового мужа, хотя и пыталась наладить жизнь с ним.

В то время завод наш, как и вся страна, переживал не лучшие времена, сокращения рабочих следовали постоянно. Сократили и не больно радивого молодого слесаря Валеру Горькова,  за ним ушёл из цеха и его отец. О Горькове я не знала лет пять, поскольку даже имя у него было одно с обидевшим меня бывшим мужем, чем и напоминало о моих семейных неурядицах. 

Однажды, узнав, что разбился на машине парень из соседней пятиэтажки, знакомый мне, я с толпой таких же зевак стояла на похоронах, где у гроба увидела Валерика Горькова. Кто-то из знакомых сообщил мне, что погибший -тоже Валерий- доводился Горькову зятем, то есть мужем его родной сестры. Понятно, что все Горьковы тут и были. Мне показали и молодую жену самого Валеры, сказали, что у него двое малышей. Я порадовалась за него и посочувствовала их семейному горю. Да и погибший зять был по тем временам не беден.

На сорокалетии нашего молодого городка, совпадавшего и с моим юбилеем, мы с коллегами-поэтами выступали на многочисленных концертах и как-то раз на небольшлй банкетик в кафе к нам прибился   и Валерик Горьков, оказавшийся соседом и даже собутыльником моего уважавшего выпить шефа Александра Ивановича.  И хоть я была с мужем Андреем, которого Валера тоже знал, он не отходил от нас и рассказывал о себе. Его брак к тому времени распался потому, что теперь они с отцом работали в Подмосковье на строительстве дач. Работа длилась порой по полгода, а молодой жене было скучно, и она привела другого. Пришлось Валере перебираться к родителям, где уже жила его сестра-вдова с малым ребёнком.

Тут и мой брак с Андреем приказал долго жить. Совершенно неподходящая пара, мы и так пять лет пытались наладить семейный быт, но и этот муж сменял меня на пьяные компании, правда, это не доставило мне столько душевных страданий прошлый развод. Решив, что я вообще не создана для брака, я принялась стойко зализывать душевные раны.

Не прошло и полгода, как Валерик бодро заявился ко мне на работу. Строительства дач зимой не проводилось, и отец и сын Горьковы с группой безработных бедолаг устремились на заводскую свалку копать железный лом и цветные металлы. Со свалки пять минут ходьбы до нашего цеха, а я работала на том же месте, и зимними холодными деньками Горьков приходил в мою кладовку попить чаю, который я кипятила для рабочих.

Валера балагурил, рассказывая смешные эпизоды из своей жизни, как они с друзьями, например, ремонтировали дачу известного певца Александра Градского, доверившего этим горе-малярам все ключи. Прознав, что у певца имеется в заначке прекрасный армянский коньяк в хрустальном сосуде в виде длинного рога, работнички этот напиток выпили, а чтоб хозяин ничего не заметил, наполнили хрусталь обычным крепким чаем, подходящим по цвету. И ведь знали, пройдохи, что Градский не особо уважает алкоголь. И всё бы сошло до окончания ремонта, если б не гости, которых привёз певец к себе на дачу. Тут-то всё и раскрылось, и скандал получился грандиозный. Валерик со товарищи вылетели от Градского с треском, получив минимальное жалованье.

Валерик теперь любил выпить. От кого-то из знакомых я узнала, что уважала выпивку даже потерявшая работу мать Горькова. Что уж говорить об отце. Семья покатилась вниз. Отец Валеры, некогда классный сварщик, тоже бегая за длинным рублём, всё больше пропивал эти самые рубли. Как-то раз, проходя мимо дома Валеры, который жил в центре нашего городка в четырёхэтажном доме, я встретила его прямо под его балконом. Горьков зазвал меня в гости на чай. Разумеется, он бы выпил и чего покрепче, да я не желала. Меня заинтересовали его аквариумные рыбки, которых я тоже долго держала в своей квартире. Да, рыбок у них было много, и редких, да вот спроса в те безденежные времена в нашем мизерном городке не было.

Любил Валерик и рыбалку, они с отцом знали рыбные места, добывали крупную рыбу, которую и продавали, и сами ели. Перепало пару раз и мне от них рыбки. Но постоянных заработков у моего приятеля теперь не было, а жена требовала алименты на двух малышей. В это время Горьков носил длинные волосы, крупными кольцами создававшие ореол вокруг его головы. Романтичный юноша, да и только. Таким я его запечатлела у себя дома, щёлкнув своей мыльницей на фоне книжного шкафа. Жаль, книг Валерик уже не читал. Он больше и больше лопал водку. При наших встречах на улице или приходя ко мне он либо рассказывал где и с кем пил алкоголь, либо уже имел эту заветную бутылочку в кармане. Предлагал выпить и мне, да я не любительница этого. Постепенно, заметив, что Валера идёт навеселе, я просто стала прятаться от него. Особенно после того, как однажды среди ночи Горьков заявился ко мне с размалёванной подвыпившей девицей. Они заявили, что их выставили среди ночи родители Валеры, обнаружив пропажу денег. Мать Валерика начала кричать,  обвинив в краже эту Свету..

И куда мне было деваться? Мои сыновья спали за тонкой стенкой, в этой комнате тоже был только один диван, на котором мы и просидели до утра, когда Горьков повёл провожать на электричку свою подругу. Пришлось мне битых три часа слушать их пьяные недалёкие россказни.

С работой тогда у многих было туго, тем более у пьющих. Следующим летом Валера запил ещё сильнее. Пару раз он заявлялся ко мне домой в таком плачевном состоянии, что мне не оставалось ничего другого, как укладывать его на диван и караулить к неудовольствию моих сыновей. Ещё несколько раз мы с детьми обнаруживали его спящим пьяным сном у нас в саду на лавочке или банально на улице под забором. Хорошо, что мои соседи почти не жили в своей квартире.  Теперь я только и ругалась с Горьковым, прося прекратить ко мне пьяные визиты, а лучше бросить пьянки вообще.

Потом он пропал из моего поля зрения на несколько лет. В это время я сошлась с Сашей, с которым живу вместе по сей день. Нельзя сказать, что я пребываю в полном счастье, но новые заботы меня закружили так, что многое из прошлого отошло на задний план. Пошла удача с изданием пусть общих сборников стихов и прозы многих авторов, но и мои произведения там есть.

Те три-четыре года, что мы не виделись с Валерой Горьковым, так изменили его, что я не сразу поняла, что передо мной стоит он. Как-то сразу из симпатичного кудрявого парня он превратился в потрёпанного мужика с одутловатой рожей. Стоя среди улицы, он сообщил мне, что пребывал в заключении за неуплату алиментов. Надо же: и мой бывший муженёк от алиментов прятался, да никакая добрая душа его за это не привлекла. Где тут справедливость?

Да, мой приятель испытал всю прелесть жизни. Теперь я совсем не горела желанием с ним общаться. Кто его знает, чему в зонах его ещё научили. Вот теперь Валерик запил беспробудно и хватило трёх-четырёх лет ему до вполне закономерного конца. Мой сын Алексей, служивший тогда в милиции, рассказывал мне о нескольких задержаниях им Горькова, когда тот ночевал в бессознательном состоянии на лавочках, а то и в подворотнях. Теперь жизнь уже не держала этого человека. К нам домой, понятно, Горьков уже не рисковал заявиться, а на улице я пару раз видела его совершенно невменяемым. Если в двадцать лет он имел работу, ездил на мотоцикле, разводил аквариумных рыбок, то спустя лет двенадцать, был безработным со стажем, мотоцикл продал, рыбок забросил, даже жена не пожелала с ним жить.

Человек сам себя потерял, постепенно прошёл и интерес к жизни вообще. Я не помню сейчас, кто умер раньше – тридцатишестилетний Валерий или его отец Владимир, но умерли они совсем рядом во времени. И жалко мне таких людей, и ничего с ними уже не сделаешь. Раньше их насильно лечили от алкоголизма, а теперь и этого нет. Если сами они запутались в своей жизни, то кто им поможет?

   25-8-2013