Зарисовки на Нижегородской православной ярмарке

Елена Молокова
   ***
     Женщина средних лет в надежде на помощь иконы  "Неупиваемая чаша" обратилась к пожилой служительнице, стоявшей у стойки треб и молебнов. Известное дело, в семье горе,   пьющий. Принимающая требы стала объяснять, что заказать молебен можно, но пьющий человек должен сам выбрать путь спасения в молитве и послушании, тогда будет толк.
     Женщина, склонив голову, надрывно ответила: "Я всегда у вас заказывала..." и  расстроенная отошла в сторону.
     А почему бы не принять  требу молча, с терпением? Почему бы не дать надежду? Каждый ищет свой путь к Богу.
     ***
     Медовые ряды. Продают не только мёд, но и соты, пергу, воск. Подошла  под навес и заинтересовалась, сколько  всего интересного из меда можно сделать. Передо мной стоял ряд маленьких пузыречков с каплями в нос на основе прополиса. Продавец рассказала о том, как они действительно помогают и творят чудеса. Хоть послушать и то интересно, по цене то дороговато. А вот масло подсолнечное с удовольствием куплю, натуральное, семечками пахнет. Рядом стояла женщина и слушала нашу беседу, ей около шестидесяти, одета бедно. Она неожиданно спросила  совета: "Есть ли что для сына на меду, может лекарство какое. Сын сидит дома, работать не хочет, апатия у него на всё."
    Просьба женщины продавщице показалась довольно странной: "Да разве есть такое средство, хоть мед от всех болезней помогает. Лекарство от лени - только труд. С малолетства к труду нужно приучать. Вот мои с ранней весны пасекой занимаются, и баки моют, и мед качать помогают, и в доме прибирают. Целый год трудимся. Хоть и частное предприятие, но сами его содержим, своей семьей, без помощников."  Да и правда, над этим можно задуматься, нет от апатии и лени  лекарства в бутылочке,  даже по самой   дорогой  цене.
     ***
     Ярмарка разнообразные товары предлагает. Тут  книги разные, текстиль, мед, медовуха и кагор, пряники, травы. Принимают требы к иконам разным, продают свечи, календари, иконы, утварь церковную. Среди торговых рядов есть и с изделиями из серебра и золота. Все освещено, как положено по всем канонам.
     Обращаюсь к продавцу: "Крестик потеряла на даче в Духов день. Не его жалко ,а примета нехорошая, крест все таки."
     "Не верь, примета примете рознь, матушка. Это суеверие, купи новый  и носи. Главное-вера!" - ответила продавец.
     А недавно услышала, что в кресте такая сила, что его и освящать не требуется.