Лучшая сказка для Снежной Королевы

Инна Рогачевская
В ледяном замке, выточенном из сверкающих глыб льда и хрусталя, заскучала Снежная Королева. Заняться было совершенно нечем. Где надо и не надо набедокурила, накуролесила, замела, занесла, завалила, что ещё делать? Удобно устроившись на ледяном троне, украшенном  сотнями алмазов и крупных бусин белого жемчуга, включила компьютер, работающий на батареях вечного переохолождения и преломлений лучей света северного сияния, скучающим взглядом пробежалась по экрану.
"Новости, сплетни, убийства, государственные перевороты. На Востоке неспокойно. Гражданская война в Сирии, Египте… - читала она. - Открыто новое месторождение нефти в Средиземном море. Тайфун "Мракобес" пронёсся по левому побережью Тихого океана, – ох и скукотища  на грешной земле", - произнесла она вслух, передёрнув белоснежным, хрупким, как китайский фарфор  плечиком.
О ней давно забыли, и это несказанно обижало, и злило Королеву. Она не могла простить Христиану Андерсену того, что уделил ей внимание лишь в одной, единственной сказке, написанной им более ста семидесяти лет назад, в то время, как он и многие другие сказочники, создали несметное количество историй, посвятив их, кому бы вы думали? Самой неприглядной  и коварной даме на свете – бабе Яге.
"Тоже мне, женщина, - возмущалась в который раз Снежная Королева, - горбата, носата, с костяной ногой, бородавчата словно жаба, а компания? Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, Кикимора Болотная, Водяной и всякая прочая нечисть, а сколько душ загубила? Я только-то и позарилась на одного-единственного мальчишку и на это была веская причина! Он первый начал, угрожая посадить меня на горячую печь, - она рассмеялась, смех перешёл в дикий хохот и на Европу обрушился сильный, густой снегопад и это в середине мая.
Спустя четверть часа, новость о внезапных, майских снегопадах в Европе, стала одной, из  главных новостей Интернета. Снег шёл лавиной, погребая под собой цветы, посевы, солнечные лучи и улыбки.
   - Что не нравится? – спросила она компьютер, имея в виду человечество. – Так вам и надо, чтоб знали и не забывали обо мне. Я по-прежнему сильна. Где ваша распрекрасная Весна?
Встав на коньки, она виртуозно закружилась по ровному, идеальному льду, выделывая бесконечно-сложные пируэты фигурного катания, при этом напевая себе под нос. Вдруг резко остановилась. Неожиданная мысль пронзила стрелой. На мраморно-белом, красивом лице Королевы, заиграла торжествующая, довольная улыбка. Она поняла, что надо делать. Вернувшись к компьютеру, зашла на свой любимый сайт, её длинные  пальцы с небывалой скоростью забегали по клавиатуре.
"Приветствую Вас, Прозоряне!
Объявляется конкурс на лучшую сказку для Снежной Королевы!
Председатель  Большого Жюри – её величество Снежная Королева

Члены Жюри:
Северный ветер;
Минусовая температура;
Загадочная Луна;
Неровные ряды снежинок;
Спонсор конкурса – её величество Снежная Королева.

Количество заявок неограниченно, как и размер текста.
Награды и поощрительные призы:

Десять лучших сказок будут навечно выгравированы на ледяных стенах замка Вечной Мерзлоты;
Участники, получившие самые высокую оценку Большого Жюри и председателя Конкурса, будут отмечены особыми призами и наградами:
а) конкурсант, занявший третье почётное место в конкурсе, будет награждён бесплатной путёвкой на всемирно-известный курорт в заснеженных Альпах.
 б) конкурсант, занявший второе почётное место, получит в награду бесплатную путёвку на любой зимний курорт  Швейцарии (по выбору) и премию в размере  - тысяча евро.
в) конкурсант, занявший первое и главное место в конкурсе, награждается:
1.Одним миллионом евро, данную сумму можно получить в любом банке земного шара, по желанию победителя.
2. Дом-коттедж  ( в любой северной точке земного шара – по желанию победителя)
3. Будет назначен сказочником её величества Снежной Королевы и приглашён в Белый Замок для личной встречи с Королевой.

Конкурсные работы принимаются с сегодняшнего дня 20 мая 20..года по 20 декабря 20..года.
Результаты конкурса будут объявлены  31 декабря 20…года в 24.00 на главной странице спонсора конкурса.

… Снежная Королева опубликовала своё сообщение о предстоящем конкурсе.

Настроение улучшилось. Довольная собой, она вновь вскочила на коньки, пробежала стометровку со скоростью конькобежца международного класса и устало рухнула на трон, довольно потирая руки.
   - Шампанское! – воскликнула она, и нестройные ряды услужливых снежинок, вспорхнули с места, спеша выполнить приказ своей повелительницы.
Осталось подождать несколько дней, может и того меньше,  часов и наверняка, сказки о ней, прекрасной, посыплются  на страницу конкурса, как снег на голову и она, наконец получит то, чего так не хватало в её жизни сотни лет – внимания. Снежная Королева прикрыла глаза от удовольствия, глубоко вздохнула, резко выдохнув, отчего снег, обрушившийся на Европу в конце Весны, усилился.
   - Кай, подойди ко мне, - позвала она холодным тоном, – тебе скучно, мальчик мой?
   - Нет, - ответил ледяной голос.
   - Чем ты занимаешься?
   - Составляю слова.
   - Покажи, - она заглянула через его плечо в Ноутбук. Большими буквами на весь экран светились слова: "Герда, розы, любовь".
"Бедный мальчик, - подумала Королева, - сотни лет пронеслись с тех пор, как я отвоевала его у этой противной девчонки. Герда давно умерла, а он всё пишет об одном и том же, "Герда, розы, розы – любовь". Я виновата перед ним, но кроме него, в моей жизни никого не было.
   - Кай, - иди к себе, - велела она. Он послушно повернулся и исчез в пурге.
"Ничего, - успокаивала себя Снежная королева, - скоро у тебя появится новый друг и не просто друг, а сказочник. Он будет рассказывать нам прекрасные сказки о вечном холоде, зиме, о моей красоте и величии. Никто не догадывается, как я одинока в этом огромном царстве зимы. Бедный Кай, бедная Снежная королева.

А вот и первая сказка. Она начиналась словами…
"…Прекрасная Снежная Королева!
Ты одинока в своём зимнем царстве льда, снежных пустынь, ветров, снежинок, легко порхающих и пугливо исчезающих при твоём холодном взгляде. Я хочу поведать тебе историю любви. Слушай мою сказку…"

Десять самых интересных, сказочных историй, как и обещала Королева, были выгравированы на стенах Замка "Вечной Мерзлоты" Золотыми Буквами.
Из сотен сказок, присланных на конкурс, Снежную Королеву, покорила первая, самая первая сказка. Получив высшую оценку Большого жюри и самой учредительницы конкурса Снежной Королевы, победительница конкурса отказался от всех призов и наград, денег, дома, чем очень разочаровала и обидела ёё Величество. Через некоторое время на адрес электронной почты Королеве пришло письмо.

" Я прощаю Вас ваше Величество, мне так Вас жаль. Ваше одиночество предрешено  сказкой, Вас создавшей. У Вас есть всё: красота, сила, богатство, вечная молодость, но нужно ли Вам всё это? Согревают ли Вас величие и одиночество? Вы никогда не узнаете, что такое Любовь, не почувствуете нежный взгляд влюблённых глаз на своём прекрасном, холодном лице. Не согревает Вас заботливая рука, не прижмёт к своей груди, не одарят страстным поцелуем губы любимого, не растопят холод Вашего сердца. Бедная, бедная Снежная Королева. Вы навсегда останетесь в мире, где царит холод и снег, вы никогда не узнаете, чем пахнут розы. Они пахнут Весной, Любовью и Каем". Герда.

Снежную Королеву передёрнуло. "Кто она такая, чтоб меня жалеть? – воскликнула она. – Что себе позволяет эта девчонка? Герда, снова Герда! За что она меня прощает, жалеет, да как она смеет! Неужели всё девчонки, носящие имя Герда такие наглые, заносчивые, самоуверенные? Стоп!!! Не может быть! Этого не может быть!!! Неужели это всё та же Герда? Она не умерла? Она ведь должна была состариться, умереть, исчезнуть с лица земли! – вскричала Королева в ярости.
С фотографии автора письма смотрела красивая, молодая девушка. Её прелестные черты лица, показались Снежной Королеве слишком знакомыми. Сомнений быть не могло – это была та самая Герда, подружка Кая. Королева задумалась. Уже более сотни лет она держит в своём замке Кая. Хорошо ли ему с ней? Хорошо ли ей с ним? " Нет, - искренне призналась она самой себе. Он по-прежнему помнит Герду и их дурацкие розы. Что это за чувство Любовь, о котором так много говорят. Что удерживает Герду, не позволяя состариться, умереть, забыть о Кае? Любовь? Почему же мне не дано любить? Чем я хуже? Андерсен, Андерсен, за что же ты так наказал меня, лишив этого? Любому, самому грешному, нищему человечку на земле дано любить, быть любимым, счастливым, знать, чем пахнут розы.   А я? Что мне? Что

Королева много читала о Любви, но прочитанные драмы, поэмы, стихи, рассказы никогда не трогала её холодного сердца, как слова, брошенные в лицо Гердой. Что знает о Любви эта девчонка, чего не дано знать самой Королеве? Она вспомнила, как украдкой заплакала над судьбой Ромео и Джульетты. Что-то тогда всколыхнулось в её холодном сердце, оно запекло огнём. Королева испугалась. Ей нельзя плакать, сострадать, чувствовать, иначе, она превратится в обыкновенную женщину, потеряв власть, вечную молодость. И всё-таки Любовь завладела её холодным, расчётливым умом.

 Её ледяной взгляд потеплел при виде его, Северного Ветера. Он подмигнул ей, в который раз послав воздушный поцелуй и в его взгляде было такое, что заставило Королеву смутиться и опустить ресницы, но он, неожиданно, закрутив  снежную бурю,  исчез в порывах снега, увлекая за собой стаи  пушистых снежинок.
   - Мальчишка, – произнесла вслух Королева, залюбовавшись его красотой и улыбкой. Он не равнодушен к своей Королеве. Она давно чувствовала это, посмеиваясь над его робостью и влюблённостью. - Глупые девчонки, - сорвалось с белых, холодных губ, - и Она с неприязнью и ревностью, посмотрела в сторону убегающих и веселящихся снежинок, - бегают за ним, как хвостики, рады услужить, лишь бы он одарил их взглядом, дурочки. Он принадлежит мне, всецело. Я его повелительница и Королева. Королева задумалась, перебирая длинными, прекрасными пальцами хрустальные чётки. В первый раз жизни она думала не о себе.

   - Кай!!! – её голос звонко прозвучал, оттолкнувшись от ледяных стен, зазвенел струной. – Ты хочешь домой? – неожиданно спросила она, опускаясь на ледяную скамью рядом с ним. 
   - Герда, розы, любовь, Весна, - прошептали его губы. Он поднял на Королеву взгляд, впервые. – Я люблю Герду, - сказали его глаза и губы прошептали несколько раз её имя.
   - Ты, до сих пор любишь Герду? Ты помнишь её? - не веря своим ушам, спросила Снежная Королева.
   - Люблю и помню, - ответил юноша, не опуская взгляда с холодных глаз Королевы.
Она задумалась. Звёзды в исступлении и тревоге заметались, переговариваясь друг с другом. Молодой месяц, от волнения распух, превращаясь из тонкого и звонкого красавца, в толстую сдобно-белую луну, раскачиваясь, круглым шаром на небосводе. Вернувшиеся снежинки, заметались, раздражая её слух, своим комариным писком.
   - Нет, Ваше Величество, только не это, Вы не можете позволить ему уйти. Любовь коварна, она убьёт Вас, Только не это, только не…
   - Молчать, - грозно прикрикнула Снежная Королева. – Здесь я решаю, а не вы. Вы мои слуги. Вон отсюда.

 Она закрутила такую вьюгу, что Луну задуло, как свечу, звёзды упали к её ногам, раскалываясь на кусочки, болтливых снежинок унесло попутным ветром и развеяло по снежной пустыне.
   - Кай, ты возвращаешься домой, - произнесла она тоном, не терпящим возражений, - быстро собирайся, а не то – передумаю.
Между звёздных светил, переливаясь в разноцветье Северного сияния, по направлению к замку Снежной королевы, неслась шестёрка белых с серебристыми гривами коней, запряжённых в карету из снега, хрусталя и горных алмазов. Они с шумом и фырканьем застыли около хозяйки, выдувая из ноздрей кристаллы звёзд и снежной пыли.
   - Садись в карету, - произнесла Королева, легонько подтолкнув Кая в спину, удобно устраиваясь рядом с ним. Карета сорвалась с места, взмывая ввысь, растворяясь в северном сиянии.

Стояла тихая, майская ночь. Россыпи звёзд посеребрили тёмный, тяжёлый небосвод, Герде не спалось. Она вышла на веранду. На окнах в десятках горшочках росли прекрасные розы. Она с любовью прикасалась руками, дыханием, губами к их лепесткам, напоив водой и нежностью.
"Милый, Кай, - думала Герда, глядя на розы, - я по тебе скучаю". Вдруг на небе погасли звёзды. Налетел холодный ветер и из ночных небес повалил густой снег. Герда испугалась и уже хотела вернуться в дом, как вдруг заметила на небе яркую точку, стремительно приближающуюся к земле. Через мгновение быстро движущаяся, белая точка превратилась в  шестёрку белых коней. В их серебристых гривах играл свет далёких огней северного сияния, танцуя с ветром  и снегом. В волосах девушки запутались снежинки, опускаясь на ресницы, губы и плечи.

Шестёрка лошадей, запряжённая в белую, невообразимой красоты карету, застыла у порога её дома. Герда выбежала на пустынную, ночную, занесенную снегом и завьюженную улицу. Из кареты вышла Снежная Королева, а следом за ней Кай.
Герда бросилась на грудь любимого, обнимая, целуя, того, кого ждала  так много лет, прижимая к своему изголодавшемуся в тоске сердцу. Кай, очнулся от прикосновений Герды. Его глаза смотрели на любимую, руки гладили заплаканное лицо, а губы шептали о любви.
Снежная Королева с интересом наблюдала за влюблёнными.
 
   - Мне пора, - промолвила Снежная Королева. - Кай и Герды застыли, глядя на неё. – Будьте счастливы, - она протянула белую руку Герде. Её рука была холодна, но с прикосновением горячей руки девушки, вдруг порозовела и в сердце Снежной Королевы, разлилось блаженное тепло.
   - Спасибо, Герда, - произнесла она. – Ты вернула мне то, что было забыто и потерянно в моём сердце.
   - Любовь?! – не то спросила, не то ответила Герда.
   - Да. Любовь, Надежду, Гармонию. Я поняла, что любима и влюблена в Северный Ветер. Он так могуч и прекрасен, и в то же время нежен, и кроток, шалун, как и все мужчины, - она рассмеялась, её голос шелестел, как ночная листва, разливаясь, как воды рек. – Я желаю Вам счастья, - прозвучал издалека голос Снежной Королевы, - её карета рассекла небо надвое, унося с собой холод, вьюги, снег. На землю вернулся май, зажигая звёзды, возвращая Весну, тепло, надежду и любовь.

Снежная Королева спешила домой, в царство Зимы, льда, вечной Мерзлоты. "Теперь всё будет иначе", – думала она, торопясь навстречу любви. Она всей душой рвалась к Нему. Там, среди снегов и метелей её ждал Он, её любимый, её мужчина – его величество Северный Ветер. Они будут счастливы. Теперь она была в этом уверена.