Шахматы напоминают жизнь

Рамиль Мухамматдинов
Нешкольное сочинение.         
      
       Шахматы напоминают жизнь. О сходстве жизни и шахмат сказано много. Однако я хочу сказать о следующем.
       В основе мироздания лежат законы любви и высокой нравственности. Недаром все мировые религии призывают: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы сними. Многие поправят меня, сказав, что в основе мироздания лежат законы физики, химии и других естественных наук. Законы физики и химии тоже есть в мироздании, но это только кирпичики, из которых сложены стены. В основе, в фундаменте лежат законы любви и нравственности.
      Начинающие шахматисты играют по принципу «вовремя срубить фигуру соперника, если он оставил её под ударом, и не подставить под удар свою фигуру». Однако более квалифицированные шахматисты играют, руководствуясь кроме того, принципами позиционной игры. Игра в шахматы на уровне «не подставить свою фигуру и срубить фигуру противника» соответствует жизни на уровне знаний физики, химии и других естественных наук. Шахматы на уровне знаний позиционных закономерностей соответствуют жизни верующего человека, живущего по заповедям Всевышнего.
      Приведу два сравнительных примера. Один шахматист говорит: «Я сделаю первый ход 1.а2-а4, а вторым ходом схожу 2.а4-а5. И пусть противник попробует срубить мою пешку на а5». Второй человек говорит: «Бога нет. Вот я сейчас три раза громко крикну, что Бога нет. И если Бог есть, то я должен провалиться сквозь землю». И он трижды громко кричит «Бога нет». Затем, попрыгав на месте для убедительности, говорит: «Видите, я не провалился сквозь землю. Значит, Бога нет». (Этот пример с богохульником  взят мною из одной эзотерической книги. Да простит меня автор, я не помню ни его фамилии, ни названия книги). Ни тот шахматист, сыгравший 1.а2-а4 и 2.а4-а5, ни тот безумец, который трижды прокричал «Бога нет», - они пока что сквозь землю не провалились, но оба свои партии уже проиграли. Шахматная часть этого сравнения очевидна для шахматистов, религиозная часть очевидна для верующих людей.
       Принципы позиционной игры невозможно ни пощупать руками, ни ощутить другими органами чувств и невозможно зафиксировать никакими приборами, однако они реально существуют и наказывают шахматиста за несоблюдение этих принципов по ходу партии. Да и содержание самой партии напрямую зависит от того, насколько играющий находится в ладу с этими самыми шахматными заповедями.
        Все знают фразу из библии «Бог – это любовь». Есть и другое определение: «Вначале было слово. И слово было у Бога. И слово было Бог». Из этих двух определений «Бог - это любовь» и «Бог – это слово» («слово» здесь толкуют как «информация») видно, что Бог – это не седобородый дедушка, который наблюдает за нами из-за облаков, а Бог – это принцип, принцип любви и высокой нравственности (правда, Бог—не только принцип, Он—личность).  И я хочу провести параллель: как в основе шахмат лежат принципы позиционной игры, так в основе мироздания лежат законы любви и высокой нравственности.
       Почему же Бог не наказывает того богохульника, и почему тот не проваливается сквозь землю? Потому что любое событие имеет свой срок реализации. Если Вы попытаетесь своим телом остановить движущийся поезд, результат получите мгновенно. Камень, брошенный с десятого этажа, упадёт на землю через несколько секунд. Парашютист, прыгнувший с высоты в тысячу метров, приземлится через несколько минут. Если вы посадите саженец, то он вырастет и станет мощным деревом через несколько лет. Есть выражение: «Если Вы посадили кедр, то кедровые орехи от него будут есть Ваши внуки». Так вот, если Вы совершили добрые дела и посадили доброе дерево, то Вы, ваши дети и внуки будут пожинать добрые плоды; если Вы наделали грехов и посадили непотребное дерево, то Вы, ваши дети и внуки буду пожинать плохие плоды. Таким образом, «сквозь землю провалится» если не сам богохульник, то его дети и внуки.

       Также и в шахматах: противник не станет рубить пешку на а5 вторым ходом. Опрометчивость первых двух ходов белых станет очевидной через несколько ходов, когда чёрные получат подавляющий позиционный перевес (может через десять, может через двадцать ходов). И при этом может случиться, что сам «шахматный богохульник» и не сумеет осознать, что же привело к разгрому его позиции. Очень часто так бывает не только в шахматах, но и в жизни. И если позиционные «прегрешения» шахматиста оборачиваются крахом в течение этой же самой партии, то прегрешения житейско-нравственные могут проявиться не только в течение жизни самого человека и определить участь души после смерти, но и могут обернуться крахом его детей и внуков (внук может получить несчастливую судьбу из-за грехов деда). Поэтому эта закономерность не всем очевидна. Выражение «после меня хоть потоп» - в корне неверное выражение.
         Приведу еще один пример из своей жизни. В 70-е годы было традицией, что студенты ездили в деревню копать картошку. Наша группа не была исключением. Вместе с нами в качестве руководителя группы поехал преподаватель, который, как и я умел играть в шахматы «вслепую» (при этом игра ведётся без доски и фигур, все ходы и позиция держатся в памяти). И вот однажды вечером затеяли мы с ним сыграть. Преподаватель находился возле своей кровати, я – на своей. Между нами было несколько метров расстояния. Нам приходилось достаточно громко произносить свои ходы. Привлечённый нашими голосами, один из студентов тут же быстренько расставил шахматы где-то в середине нашей «общаги» (похоже, что это был спортзал) и начал следить за игрой, делая  ходы. В середине игры, когда почти все фигуры уже вступили в игру, и позиция была довольно сложная, этот студент нечаянно опрокинул доску, и все фигуры рассыпались. И он сказал: «Как жаль, что такую партию не удалось доиграть до конца». Через несколько секунд я назвал свой очередной ход. Студент сказал: «Всё уже, всё. Доска упала, и невозможно продолжать игру». Через какое-то время преподаватель объявил свой ход. Студент непонимающим взглядом посмотрел на преподавателя. Таким образом, он еще в течение нескольких ходов переводил взгляд от одного из играющих на другого. Затем, озадаченный, собрал фигуры и тихонько ретировался.
       Вот так и в жизни. Многие замечают и признают только «движение фигур по шахматной доске». А те силы, которые определили «движение фигур», остаются незамеченными и просто отрицается их существование.
        Духовный мир являются определяющим по отношению к миру материальному. Всё происходящее в материальном мире – это то, что реализовалось из замыслов Духовного мира.  И шахматы являются хорошей иллюстрацией этого процесса.
         Шахматисты, играющие на уровне «не подставить свою фигуру и срубить фигуру противника» играют в примитивные шахматы. Точно также люди, имеющие материалистическое мировоззрение и живущие по принципу «всё дозволено», «прав тот, у кого больше прав», «кто сильнее, тот и прав» - это люди примитивного образа мышления (читай – примитивные люди). К сожалению люди именно такой психологии зачастую оказываются «законодателями жизни» в нашем обществе. Вызывает тревогу современная молодёжь. В моду вошли «крутость» и жестокость в ущерб справедливости и человечности.
       Иногда, глядя на людей, живущих по принципу «что хочу, то и ворочу», вспоминаются слова из песни Владимира Высоцкого о шахматах: «Этот Фишер ни за что не сможет угадать, чем буду я ходить». Только у Высоцкого в этих словах – тонкий юмор, а примитивные люди серьёзно считают, что так можно жить, что так и нужно жить.
       В первую очередь жестокость пропагандирует телевидение. Как я считаю, делается это целенаправленно, хотя многие полагают, что делается это по недомыслию, что «у руля» Российского телевидения стоят такие же примитивные люди.
        Во время самого первого сеанса связи с народом, который Путин провёл, будучи президентом, одна женщина задала вопрос: почему на ТВ показывают фильмы, насаждающие жестокость, насилие и разврат? Путин ответил, что именно эти фильмы приносят максимальный доход. Услышав этот ответ, я подумал: «Не было у нас в стране толкового президента, и этот – не президент». Правда, в глубине души ещё теплилась надежда, что Путин по вполне понятной причине просто не решился дать тот ответ, который хотел дать, а именно: «Друзья, сейчас, сразу после эпохи ельцинского беззакония, я не могу резко вращать руль. Если я резко поверну руль – мы с вами снова окажемся в кювете. Дайте срок, и этот вопрос я решу, ибо понимаю, что состояние нравственности в обществе и нравственное воспитание подрастающего поколения – это наиважнейшие задачи бытия». И что ответ, который он дал той женщине – это первое более правдоподобное, что пришло ему в голову…
        Прошло время. Экономика страны окрепла (вместе с тем я не думаю, что деньги, вырученные телевидением, когда-нибудь определяли экономику страны). Путин укрепил свои позиции как руководитель и как личность: власть свою проявил, где надо было проявить; решил сложные и неотложные проблемы в стране; в международных вопросах показал себя как твёрдый и сильный политик… Однако пропаганда насилия, жестокости и разврата продолжается по сей день. Стало понятно, что тот циничный ответ, который Путин публично дал женщине – это и был его истинный ответ, что это была, как ни печально, большая позиционная ошибка Путина, выражаясь шахматным языком.
       Спасибо Путину за то, что  Автомобиль под названием Россия он вытащил из кювета, поставил на колёса и придал ему движение. Но направление движения и конечный пункт, куда мы движемся – не Светлое Будущее, а Стойло, где главными будут лозунги «да здравствует полная кормушка и своевременный водопой».
       Человек в первую очередь существо духовное и лишь во вторую очередь: физическое, биологическое, интеллектуальное, социальное… Высокая нравственность и чистая совесть более важны, чем «кормушка и водопой».
         Когда люди перекрывают железную дорогу Москва-Владивосток, садятся на рельсы и стучат касками, требуя выплатить и повысить зарплату – это ход на уровне «срубить фигуру противника и не подставить свою фигуру под удар». Вот если бы сегодня эти же люди перекрыли движение с требованием прекратить вакханалию на ТВ, прекратить развращать подрастающее поколение, прекратить показ фильмов с убийствами и жестокостью, с протестом против превращения наших детей в преступников и убийц – вот это был бы более сильный в позиционном отношении ход.

        У Трофима в песне «Моему другу» есть такие слова:

От нашей жизни нынче на Руси
Становятся убийцами мальчишки.
И кто бы там чего ни голосил,
Ну это слишком, мужики, ей богу слишком.

     «Государство создают двое: Император и Певец», - сказал китайский философ Лао-Цзы. Певец сказал своё слово: ТАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, ОТ ТАКОЙ ЖИЗНИ НАШИ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ УБИЙЦАМИ. Император тоже сказал своё слово – он продал Нравственность за большие деньги. Я обращаюсь к Певцу: Певец, пой громче и выразительнее, чтобы каждое сердце оказалось пронзённым твоей песней-стрелой! «Глаголом жги сердца людей!!!» И я обращаюсь к Императору: Император, прислушайся к голосу Певца, без Певца тебе не создать Государство.
       В своё время наркому просвещения Луначарскому, как говорят, показали спектакль «Дни Турбиных». Луначарский посмотрел спектакль, прослезился, вытер слезу и сказал: «Прекрасный спектакль, но показывать его нельзя, потому что положительным героем, вызывающим сочувствие, в нём является белый офицер». И спектакль был запрещён по идеологическим соображениям. Есть западный фильм «Леон», который появился на экранах ТВ много лет назад, и несколько раз уже был показан повторно. Про этот фильм я скажу, перефразируя слова Луначарского: «Прекрасный фильм, но показывать его нельзя, потому что положительным героем, вызывающим сочувствие, в нём является убийца (причём, профессиональный)».
       То же самое можно сказать о многих фильмах на ТВ: в них «положительными» героями, вызывающими сочувствие, являются преступники, убийцы, безнравственные и развратные люди. Таким образом, молодёжи навязывается образец для подражания.
        Если, прочитав эти строки, многие подумают: «Какую чепуху он пишет. Нормальные боевики показывают на ТВ», то это будет означать, что многолетнее отрицательное воздействие ТВ уже оказало пагубное влияние, и люди перестали отличать чёрное от белого, и большую часть пути к пункту назначения Стойло наше общество уже прошло.
        Отдав ТВ в руки безнравственных людей, мы тем самым уступили центр противнику, и Чёрные Пешки цинично хозяйничают в центре шахматной доски нашей жизни.

       Матерные слова теперь можно услышать везде: на улице; в транспорте, причем не только от мужчин. Теперь уже некоторые писатели ратуют за внедрение мата в литературу. И приводят даже какие-то «аргументы» в пользу этого. В 90-е годы во время чеченских событий на ТВ был показан фильм «Чистилище». В нём есть эпизод, когда чеченские боевики отрезают человеческую голову и с помощью гранатомёта перекидывают её в расположение федеральных войск. И в том же фильме есть эпизод, когда российский полковник открыто ругается матом. Посмотрев этот фильм, я подумал: «Глупо упрекать режиссёра в том, что его герой матерится – там, где кидаются человеческой головой, говорить о культуре речи и вообще о какой-либо культуре уже бессмысленно». Матерное ругательство и перекидывание человеческой головы – это явления одного порядка, одного уровня культуры. Я призываю писателей, режиссёров и всех людей творчества и искусства: не используйте мат в своих произведениях – не кидайтесь человеческими головами. Совсем напротив: красивая культурная речь должна вести людей к Добру и Свету.

     Выскажу еще одну мысль, которую примут не все: любое произведение искусства надо оценивать не по степени талантливости, а по тому, к чему оно призывает, что утверждает. Призывает ли оно к добру, справедливости, любви, к прекрасному или, наоборот, к жестокости, ненависти. Дьявол тоже талантлив. Причём, он не просто талантлив – он дьявольски талантлив. Но это не значит, что за ним нужно идти и поклоняться ему, ни в коем случае!
        На телевидении необходима нравственная цензура, в том числе в качестве цензоров обязательно должны быть представители духовенства. Строжайшая нравственная цензура на ТВ – жизненная необходимость.  Даже если большинство населения выступит против такой цензуры, её необходимо учредить: вопросы нравственности не решаются голосованием (если подлецов и негодяев набралось половина личного состава плюс еще один человек, это не значит, что они правы).
      
       «Мы – светское общество, у нас светское государство, и мы не можем жить по религиозным законам», - сказал однажды В. Жириновский, выступая в одной телепередаче. Эти слова звучат также абсурдно, как если бы он сказал: «Мы не общество физиков, поэтому законы Ньютона не для нас, мы их не признаём, и не будем соблюдать».
        Бог создал людей по своему образу и подобию и повелел жить по Его заповедям. Соблюдение заповедей Всевышнего является необходимым условием нормальной жизнедеятельности всего общества и каждого отдельного человека. Счастливо ли живут люди, определяется не тем, в чьих руках находятся средства производства, как считали большевики, и не «правильными» законами, которые сочинит Дума, как считают современные политики, а тем, веруют ли люди в Бога и живут ли по Его заповедям. И Советский Союз развалился не потому, что западные спецслужбы преуспели, и не потому, что мы проиграли экономическое состязание (это уже следствие), а потому, что страна отказалась от Бога и рушила храмы.

       Атеист, доказывая отсутствие Бога, приводит аргумент, что космонавты летают в космос уже давно, но там они Бога не видели, а значит, Его нет. Чтобы увидеть Бога, не надо летать в космос, Он – здесь, Он – всюду: в каждом лучике Солнца, в каждой капельке воды, в каждом вздохе, в каждом звуке… Бога надо видеть не глазами, а сердцем. Не допускайте, чтобы ваше сердце превратилось всего лишь в насос для перекачивания крови, не допускайте, чтобы ваше сердце превратилось просто в мышцу (в «левую» мышцу), оно должно оставаться сердцем, оно должно любить, чувствовать прекрасное и видеть Бога. Не допускайте, чтобы ваше сердце «обросло шерстью», как сказал Куприн в своей повести «Суламифь» (рекомендую каждому прочесть эту прекрасную повесть).

         Много лет назад люди были ближе к природе, тоньше воспринимали всё окружающее. Такие сущности, как лешие, домовые, духи леса и т.д. были для них реальностью, они их чувствовали. Именно эти чувствования легли в основу языческой веры в дохристианской Руси. Со временем, из поколения в поколение, из века в век люди становились более слепыми, более глухими и незрячими сердцем. И все эти кикиморы, лешие и различные духи остались лишь как персонажи сказок и мифов.
        В качестве подтверждения своих слов приведу такой пример. Есть традиция: при встрече мужчины пожимают друг другу руки, причём обязательно обнажёнными ладонями. Считается, что первоначально мужчины просто показывали друг другу свои пустые руки, демонстрируя отсутствие оружия.  Потом, якобы, это переросло в пожимание рук. Неубедительность этой версии очевидна. Отсутствие оружия в руке ни о чём не говорит – оно может быть спрятано в рукаве, за пазухой, под полой… Мне всё стало понятно после одной радиопередачи на Радио России.  Ирина Роднина на свою передачу «Стадион» пригласила прославленного борца Александра Иваницкого, который рассказал об очень интересном явлении. «Когда  выхожу бороться, я не знаю возможностей своего соперника, какие у него планы, на что он способен. Но мне достаточно прикоснуться к нему, и я знаю о нём всё: что он представляет из себя как борец, что будет предпринимать, на что способен…» - поведал Иваницкий.
          Вот с этой же целью люди и пожимали друг другу руки, чтобы показать отсутствие не оружия, а дурных помыслов и вместе с тем узнать, что из себя представляет встречный незнакомец. Так было в стародавние времена. Теперь же только отдельные индивиды как Иваницкий способны на такое тонкое чувствование, да и то в узком диапазоне.

      Итак, человек из поколения в поколение, из века в век становился всё более глухим, слепым и незряч сердцем. И под эту свою незрячесть подстраивал  мировоззрение – проще объявить несуществующим то, что не чувствуешь. Таким образом, человек доупрощался до уровня материалистического мировоззрения, точнее сказать: материалистического примитивизма.
      Мир устроен не так, как об этом говорят материалисты. Он устроен не то чтобы не совсем так, а он устроен совсем не так, в корне не так, в принципе не так. Мироздание намного сложнее, чем наш материальный мир. Если привести известное сравнение о частях айсберга, то можно сказать так: если материальный мир – это надводная часть айсберга, то всё мироздание – это и подводная часть айсберга и весь мировой океан со всеми прибрежными странами и континентами. И рассчитывать на то, что в скором времени наука объяснит, как устроен мир, не приходится. Учёный, который стоит на материалистических позициях, имеет слишком узкий кругозор и  не имеет права называть себя учёным. Такой ученый – это ученик второго класса, выучивший таблицу умножения и возомнивший себя грамотным человеком.

     Даниил Андреев в своём трактате «Роза Мира» охарактеризовал атеизм как «паралич духовности». Таким образом, научный материализм основан на элементарном невежестве, соединённом с распространённой человеческой патологией – параличом духовности. Если учёные и конструкторы в процессе создания автомобиля «КамАЗ» (пылесоса «Циклон», реактивного самолёта «СУ», орбитальной станции «МИР»…) «не заметили» Бога и при составлении инструкции по  эксплуатации ни разу не использовали слово «Бог», то это не является доказательством отсутствия Бога.

      Атеизм ведёт человечество в тупик: тупик безнравственности и бессовестности; тупик жестокости; тупик разврата с утерей такой ценности как семья; тупик алчного и бессмысленного накопительства с одной стороны и безысходной бедности с другой.
      В школе детям необходимо говорить о Боге. «Какую религию надо преподавать?» - задают мне «каверзный» вопрос, имея в виду противоречия между двумя религиями – христианством и исламом. Каверзность этого вопроса не сложнее, чем у известного вопроса прошлого: «Ты за кого, за коммунистов или  большевиков?» В первую очередь, надо преподавать не ту или иную религию, а говорить, как устроен мир, что не железки и деревяшки лежат в основе мироздания, а Слово Божие. Говорить о том, что Бог создал мир и создал людей по своему образу и подобию и повелел жить по Его заповедям, что заповеди являются главными законами жизни, объективными законами природы, выражаясь языком материалистов, и несоблюдение заповедей ведёт в тупик общество, а душу грешника обрекает на мучения после смерти. Детям сызмальства надо говорить о нравственности, о совести, о стыдливости, надо научить их уважать окружающих людей и почитать старших. Детям о Боге надо говорить не в культурологическом плане. Не преподаватель-атеист, не имеющий ни веры, ни благоговения перед Его именем, вперемешку с анекдотами должен говорить о Боге, а представитель духовенства. Детям надо говорить, что матерное ругательство, злоречие – это грех, что пьянство – это грех, что грех создаёт стену между человеком и Богом, и человек становится лёгкой добычей дьявола со всеми непредсказуемыми последствиями: несчастьями, болезнями, смертью…
       На сегодня конституционное право  свободы вероисповедания является фикцией – нашим детям никто не говорил о Боге всерьёз, они не знают о Нём, у них нет реального выбора. Вот когда в течение десяти лет школьнику будут ежедневно на серьёзном уровне давать знания о Боге, вот тогда, вступая в своё совершеннолетие, он получит возможность реализовать это самое конституционное право.

       Что касается противоречий между религиями, как ни печально и как ни странно, человек действительно умудрился благую весть о Боге, о любви, о светлом и чистом, о добре и справедливости превратить в источник вражды, кровопролитий и войн. Бог - один, а религии – это ветви одного дерева. Имея добрую волю, здравый ум и истинную веру в Творца, думаю, можно решить, как детям говорить о самом главном, что есть в нашей жизни.
        Бог является не «карающей инстанцией», Бог любит Вас, Он хочет спасти Вас, Он стучится к Вам, но Вы Его не слышите и, отгородившись от Него своими грехами, оказываетесь во власти дьявола. Бог стучит в ту самую дверь, которая имеет ручку только с одной стороны — с Вашей.
       Откройте дверь…
       В моем сочинении нет ни слова о политике, оно о другом: о Вере; о Нравственности; о Совести и немного о шахматах…
                Рамиль Матдинов.
                Ноябрь 2006  – февраль 2012
                «ПОСТ СКРИПТУМ»
         Я бы не хотел, чтобы меня причислили к оппозиционерам. Моя критика в адрес Путина не означает, что я оппозиционер. Есть известная фраза: «Не боритесь с грешником—боритесь с грехом». Также здесь: я борюсь не с Путиным, а с его недостатками.
           А оппозиционерам хочу напомнить, что «…нет власти не от Бога» и «Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение». Если Вы действительно хотите улучшить жизнь в стране, то надо не бороться против Путина, а молиться за него, чтобы Бог дал ему мудрости, разума и прозорливости, чтобы его правление вело страну к Свету, Добру и Духовности.
           Корень всех зол в стране – в отсутствии веры. Верующий человек не станет воровать и брать взятки. Верующий человек не станет убивать, грабить и насиловать. Говоря «верующий человек», я имею в виду не того, кто повесил на шею крестик, а того, кто верует истинно и старается жить по заповедям Всевышнего.
        В 1917году, объявив религию опиумом для народа, тем самым выключили самый главный «рубильник» бытия, дающий людям Божественный Свет. И в стране воцарилась тьма. Я думаю, все знают слово «мракобесие». Оно очень меткое и точно определяет атеистический мир: мрак в сознании людей и бесовство  в помыслах и поступках. То, что произошло в Кущовке—яркий пример мракобесия.
          Пьянство, разврат, сквернословие, алчность и цинизм—эти атрибуты мракобесия являются одновременно инструментами дьявола, при помощи которых он разрушает и закабаляет человеческие души.
           И еще, вспомните, за что были разрушены Содом и Гоморра. За разврат и противоестественные  половые сношения. Не за воровство или чревоугодие, не за лжесвидетельство, а именно за неправильные сексуальные отношения. А раз так, то разумно предположить, что именно сексуальная сторона жизни является самым тонким и ответственным моментом в жизни человека, той самой стороной жизни, где дьяволу сподручнее обмануть людей.
        Да будет вам известно, что словосочетанием «Святая Святых» в античной философии, как утверждает Елена Блаватская, называлось место в спальне, где стояла кровать мужа и жены. Таким образом, Святая Святых—это место, где совершается таинство зарождения новой жизни. И всё, что относится к этому таинству, должно быть возвышенным и кристально чистым, чистым и физически, и нравственно. Муж и жена должны знать только друг друга, это является необходимым условием, чтобы их дети, внуки и правнуки были здоровы, благополучны и счастливы. Человек, имеющий материалистическое мировоззрение, осознать это не способен, так как он видит только то, что лежит на поверхности. Глубинные, метафизические закономерности бытия ему не доступны. Представьте себе человека, который стоит на берегу моря и этим самым морем считает пену и щепки, плавающие на поверхности, отрицая при этом существование морских глубин с их подводными течениями, гигантскими рыбами и с разнообразным растительным и животным миром. Этот человек на берегу моря—хорошая иллюстрация примитивного материалистического мировоззрения.
       Отсюда можно сделать вывод, что дьявол, получив возможность активно влиять на людские поступки, снова начнёт «разыгрывать развратную карту». Именно это мы и видим в современной жизни. В нашей стране уже поговаривают о том, чтобы в школе преподавать детям блуд.
        Приведу список стран с указанием дат, когда в них были приняты с теми или иными оговорками, а в некоторых странах и вовсе без оговорок, законы об однополых браках:
           Дания—1989г. Швеция—1990г.  Исландия—1996г.  Голландия—1998г.  Франция—1999г.
Финляндия—2001г.  Германия—2001г.  Португалия—2001г.  Бельгия—2003г.  Хорватия—2003г.
Люксембург—2004г.  Новая Зеландия—2004г.  Испания—2005г.  Великобритания—2005г.
Чехия—2006г.  Швейцария—2005г.  ЮАР—2006г.  Ирландия—2009г.  Аргентина—2010г.
         Не задаваясь вопросом об умственной полноценности людей, принимавших эти законы, можно утверждать, что Западная Европа на законодательном уровне уже превращена в Содом и Гоморру. Как видим, апокалипсис уже шагает по планете. И начало его, как ни удивительно, пришлось именно на рубеж второго тысячелетия.
        Примечательно и закономерно, что скурвился именно католический запад. (Не обессудьте за использование жаргонного слова. Подобрать другое, более литературное слово применительно к «однополым бракам», не представляется возможным). Именно в католицизме веками существовала такая вещь как индульгенция—грамота, дающая отпущение грехов за деньги.
        В исламе и в православии даже ребенок понимает, что от греха невозможно откупиться деньгами. Только осознанием греха, покаянием, длительным постом и молитвою можно снять с себя грех, то есть только работой души и своим духовным ростом.
       Католицизм с индульгенциями, со сжиганием на кострах учёных и очаровательных женщин (причём, единственно из-за их очаровательности) был очень далёк от главного постулата бытия «Бог—это любовь». Эти строки я пишу не с целью осудить католицизм, а чтобы показать глубинные, метафизические закономерности жизни,  что католический запад пришёл к краху закономерно (а то, что «однополые браки»-это крах даже на физическом уровне, не говоря о крахе духовном—очевидная истина).
        Теперь вернёмся в нашу страну, взглянем на одну из злободневных проблем, педофилию (та же, «развратная карта»). У нас эту проблему видят однобоко, взоры обращены в сторону негодяя-педофила, в умах вертятся мысли, как более «надёжно» наказать его. Необходимо смотреть и с другой стороны, со стороны ребенка.
      В христианстве для новорожденного проводят ритуал крещения. В исламе тоже есть обряд для новорожденного, который в переводе на русский язык называется «присвоение имени». Совершая эти обряды, тем самым вверяют судьбы детей Богу. Не совершив обряд, «по умолчанию», судьбу ребёнка вверяют дьяволу. В этом случае рассчитывать, что ребёнок будет здоров, благополучен и счастлив, не приходится. Здесь дьявол определяет его судьбу.
         Причём, и совершения обряда ещё недостаточно. Очень важно, чтобы ребёнок вынашивался, рождался и рос в любви. Ещё раз нелишне заметить, что главный закон жизни определяется формулой «Бог—это любовь».
         Тут уместно напомнить, что даже в советское время, во времена разгула самого «махрового» атеизма, врач-педиатр спрашивал у мамаши, ребёнок которой часто и подолгу болел: «А был ли Ваш ребёнок желанным?» А ведь понятия «желанный» и «нежеланный»-это не элементы материального мира, а мира Духовного,  того самого мира, где живут: вера; совесть; любовь и ненависть; радости и горести; счастье и обиды; энтузиазм; свершения и достижения…
         Чтобы ваши дети не стали жертвой педофила или другого какого-нибудь несчастья, меры надо принимать не только в материальном, но в первую очередь—в Духовном мире.
         Так что, друзья мои, если хотите, чтобы были благополучны Вы сами и Ваши дети, оторвитесь от повседневной суеты и обратите свои взоры к небесам!..
                Март 2013