Родники вдохновения и радости

Татьяна Александровна Андреева
Тарнога - особенное для меня место в Вологодской области.  Место, где сорок лет назад я начинала свой трудовой путь учительницей английского языка в средней школе.  Это была моя первая работа и первый год вдали от родных и от привычной городской жизни.  Вопреки далеко не радужным ожиданиям Тарнога приняла меня как долгожданную гостью и окружила любовью, научила быть взрослой и понимать, что книжная жизнь и культура хороши, но далеки от настоящей жизни и народной культуры.  Оттуда я привезла в Вологду осознанную любовь к своему родному краю и желание узнать и понять его.  Я часто возвращаюсь в мою любимую Тарногу, к своим друзьям и к великолепной природе, не боясь разочароваться, и каждый раз уезжаю оттуда с обновленной душой.  Так было и на этот раз.

Седьмого февраля в Тарногском Городке проходил юбилей районного литературного объединения «Родники».  На этот праздник меня пригласила Надежда Михайловна Юрова, журналистка местной газеты «Кокшеньга», организатор и бессменный руководитель этого объединения, коренная тарножанка, талантливый человек и незаурядная личность, наделенная природой душевной красотой и щедростью.  В 2005 году она собрала в районной библиотеке творческих людей, число которых с годами выросло до тридцати.  С тех пор «Родники» выпустили пятнадцать сборников стихов, объездили с выступлениями весь район и почти всю область, принимая участие в фестивалях и литературных праздниках.  Они побывали даже в Кировской области в большом селе Подосиновце, где нашли родственное объединение, с похожим названием «Родник», но имеющим двадцатилетний опыт работы и творчества. 

В своем районе тарногские «Родники» выступали во всех школах, библиотеках, в клубах по интересам.  В последнее время приобщились к новым технологиям хранения и популяризации своего творчества, стали записывать авторские выступления на DVD-диски.  На свой праздник они пригласили гостей-поэтов и певцов из Вологды, Тотьмы, Никольска, Кич-Городка, Нюксеницы, Великого Устюга, Кириллова, а также  дружественного Подосиновца.  Жаль, что не все смогли приехать, но и те, кто принял участие в праздничном концерте, наряду с тарногскими поэтами, поражали талантами и масштабом личностей.

Не знаю, чего я ожидала от этого вечера, но то, что происходило на моих глазах, было удивительно и необыкновенно хорошо!  Я впервые видела и слышала Станислава Мишнёва, члена Союза писателей РФ, лауреата двух премий имени Василия Шукшина, лауреата международной премии «Филантроп», талантливого прозаика, которым гордятся его земляки.  Рассказы С. Мишнёва я прочла недавно, отметив про себя  его умение, найти точное слово в описании родной природы, желание передать как можно ярче свои личные ощущения: ностальгическую любовь к уходящей деревне, боль за нескладную и бедную жизнь современных крестьян.  Иначе и быть не могло, ведь он, как и все остальные тарногские литераторы, вышел из самой глубины народной, из крестьян, прожил и прочувствовал все, о чем пишет, сам.  Выступая на этом юбилее, он говорил горькие и правильные слова о том, что массовая культура через все средства информации, включая самое сильное средство – телевидение, подавляет и развращает нас, разрушает лучшее, что есть в душе русского человека.  Однако я услышала и ноту оптимизма в его речи, когда он говорил:  «Маленькие прозаики и поэты, что можем мы в противостоянии телевизору?», и сам же отвечал на свой вопрос – «Писать правду, искать истину».  Он прав, тем более что «маленьких» прозаиков и поэтов в нашей области много и они сила, все еще способная стоять на страже любви, красоты, чистоты и правды.    

Местные поэты и певцы, коренные тарножане и выходцы из крестьян,  представляют сегодня тарногскую интеллигенцию.  Пишут стихи учителя, свои песни поют работники культуры и музыканты.  Так, среди выступавших были: Светлана Сухарева и Елена Сковородина, учительницы литературы и русского языка, Николай Кичигин, учитель физики, Тамара Лесукова, учительница начальных классов, а авторские песни пели: Любовь Пешкова, работник музея, Галина Копеина, музыкальный работник, и Нина Силинская, заведующая сельским клубом.  Кроме того, в Тарноге есть пишущие люди далеких от поэтического мира профессий, например, механик Владимир Горынцев, трактористка Анастасия Гордеева, фельдшер Галина Истомина.  Очень разных по отношению к жизни, по профессии и по возрасту, их объединяет  внутренняя музыка поэзии, которая живет в них и поднимает над обыденностью.  Услышанные мною стихи были полны любви к своему родному краю, к тарножанам, тарногской завораживающей природе. 

Свои неподдельные чувства Г. Истомина выразила в строках: «Люблю свой край за красоту простую, за окающий говор земляков».  Лиризм и задушевность народной песни были слышны в стихах Т. Лесуковой: «Эх, гармоника-гармонь, радость синебокая, вновь звучит она, гармонь, по-вологодски окая» и М. Кузьминой: «Над Кокшеньгою-рекою вечер стелется, травы буйные словно волна.  В счастье, девочки, что-то не верится, у реки посижу я одна».  Стихи В. Горынцева – это гимн сельскому труду: «…Я славлю хлебную пашню и пашущего тракториста, мало сидевшего дома от дум о земле – агронома, в буднях своих неяркую труженицу-доярку.  Телятниц, работниц, крестьянок, встающих до зорьки рано, и всю их святую работу, аж до седьмого пота».  Забавные стихи - «задирушки» представил Н. Кичигин, с юмором укоряя районную газету «Кокшеньгу», за то, что мало печатает его произведений.       
Городская жительница, я с юности не слышала настоящей гармони, (мой отец на тальяночке наигрывал когда-то рослятинские  переборы), а здесь почти все песни исполнялись в сопровождении гармошки и баяна, причем играли сами певицы!  Особенно мне запомнилась тоненькая и трогательная Любовь Пешкова, обладающая высоким, хрустальным голосом, исполнившая авторскую песню «Весна».  Куда девочкам из «Фабрики звезд» до нее!  Как большинство тарногских самодеятельных поэтов, она не училась стихосложению, но удивительно тонко и точно использует в стихотворении «Березы» литературные приемы, создавая двойной образ нежной березы-девушки: «Красавицы теряют свой наряд, чтобы одеться зеленью весною.  Смущенные, притягивают взгляд покорностью природе и покою.  И долго-долго будут вспоминать под звон декабрьской новогодней стужи, как летом было весело блистать, заглядываясь в солнечные лужи». 

Н. Силинская положила на музыку стихи Надежды Юровой, сообщив этим щемяще-грустным и глубоким по содержанию строкам недостающий оптимизм.  Я процитирую эти стихи целиком, поскольку их можно считать лейтмотивом всего вечера:

Я живу у судьбы на опушке,
У истоков Кокшеньги-реки.
Здесь еще проживают старушки,
Доживают свой век старики.

Как сложилось, как вышло, не знаю,
В жизни нашей не стало тепла,
И деревня, такая простая,
На обочину жизни сошла.

Я иду, я бреду по сугробам,
Нет дороги и тропочки нет.
И забытая миром и Богом,
На земле не оставлю я след.

Как же вышло и как получилось,
Что хранили мы, не сберегли,
И крестьянское счастье разбилось,
И мосты мы к возврату сожгли.

Я живу у судьбы на опушке
У истоков Кокшеньги-реки.
Возвращайтесь в деревню, подружки,
Возвращайтесь домой, мужики.

Перед самым юбилеем объединение выпустило два сборника стихов старейших поэтов района: Анастасии Гордеевой («Уведи, тропиночка»), всю жизнь проработавшей трактористкой, и Евграфа Бакшеева («Бортвинка»), бывшего лесника. Анастасии Гордеевой больше семидесяти лет, а она прославляет в стихах родную землю, леса, поля, в которых помнит каждый бугорок, каждую травинку. 

Евграф Бакшеев в этом году отпраздновал девяностопятилетие!  Можно было позавидовать нерастраченной молодости его души, энергии и желанию быть полезным обществу, глядя на то, с какой легкостью он поднимался на сцену, слушая, с каким воодушевлением читал: «В жизни был испытан я не раз, надо мной не раз гудело небо.  Если надо было, я подчас обходился без воды и хлеба.  Не искал проторенных путей, миражами душу не тревожил, как бы я ни жил, а без людей я бы девяносто лет не прожил».   

После него выступила еще одна бывшая учительница, всю свою трудовую жизнь, посвятившая начальной школе Илезского сельсовета – семидесятипятилетняя Александра Ивановна Вячеславова, которая сочиняет и сама поет свои песни.  В этой женщине ничто не выдавало возраст: столько  было в ней уверенности, задора, радости общения с тарножанами.  Зал встречал свою любимицу овациями.  Александра Ивановна пела  песню про гармонь без сопровождения.  Ничуть не смущаясь, сознавая силу и обаяние своего голоса,  она пела о том, что гармонь ее молодости «давно стоит на полочке, не играет, не поет, на свиданье не идет», но природный оптимизм тут же прорывался в припеве: «Эх, пой, гармонь, играй, гармонь, зажги гармонь, в душе огонь!»  В мелодическом ритме и простоте ее исполнения слышались интонации старинного слогового пения, поднявшие в душе горячую волну исторической памяти, живущей в каждом из нас.

Настала очередь выступать гостям.  Видно было, что это зрелые поэты и опытные артисты, известные в своих городах и поселках, в нашей области и за ее пределами.  Великоустюгское литературное объединение «Северок» было представлено руководителем объединения Ольгой Кульневской, Татьяной Ядрихинской, Николаем Алешинцевым и членом Союза писателей России Василием Ситниковым.  Многих задели за живое полные чувства и мужской силы стихи Н. Алешинцева («Опять всхожу на эшафот любви…», «Рубите голову, я сердце не отдам…»), гражданственность произведений его земляка В. Ситникова из сборника «Без фальши».   

Тотемские поэты привезли свои стихи, а также песни на стихи поэтов-вологжан, в том числе Марии Бурцевой.  Надежда Слободина уже знакома тарножанам, и новые ее стихи тоже понравились всем.  Но мне особенно запомнились  мелодичные и проникновенные песни Павла Максимова, исполненные им под баян. 
Литературное объединение «Родник» из Кировской области выделялось опытом и профессионализмом.  С момента его основания им руководит Надежда Мохина, член Союза писателей РФ.  Ее стихи публикуются в коллективных и персональных сборниках.  Надежда Пантелеймоновна приехала с шестью членами своей творческой группы, командой единомышленников, объединенных поэзией, песнями и дружбой, желанием прославлять свое родное село Подосиновец.  И они в этом преуспели.  Благодарные тарножане оценили не только их творчество, но и способность преодолеть ради встречи с коллегами дальний путь и финансовые затруднения. 

Тарножанка по рождению и жительница села Горицы Кирилловского района, Екатерина Спасова, пишет музыку и стихи, обладает богатым голосом. Ее песни отличаются суровой гражданственностью, и в этот раз они внесли в общее настроение вечера серьезную ноту.   
    
Юбилей «Родников» состоялся, но одна мысль не давала мне покоя: «Почему в небольшой Тарноге живет столько поэтов»? Откуда здесь такое количество по-особенному настроенных людей?  Что заставляет их творить и выходить на сцену, каждый раз обнажая свою душу? 

Много вопросов, но много на них и ответов.  Официально Тарноге 555 лет, хотя историки нашли значительно более ранние свидетельства о поселениях в этих краях. Здесь издревле люди создают собственную народную культуру, имеющую глубокие национально-исторические корни, выражающуюся, прежде всего в православном мировоззрении, которое, несмотря ни на что, сохранилось в наших генах.  Народная культура живет здесь в деревянном зодчестве, в деревенском семейном укладе, в старинной одежде, которую до сих пор хранят в деревнях, в речи, в песнях, сказках, частушках и побасенках.  И все это живо в народе и является почвой для современного творчества, включающего написание стихов. 
    
Очень много для развития народной культуры было сделано в двадцатом веке и, к счастью, перешло в наше время.  Судите сами, если в селе постоянно работают: новая библиотека, Музей традиционной народной культуры, Центр традиционной народной культуры, детская Школа искусств и районный Дом культуры, то конечно, есть откуда браться талантам и вдохновению.  Во всех этих учреждениях культуры живут и развиваются самодеятельные творческие коллективы: народный театр, народный хор «Россияночка», народный детский танцевальный коллектив «Радуга», детский художественный коллектив «Солнышко», известный на Вологодчине семейный коллектив братьев Никулиных, фольклорный коллектив «Сударушка», певческий коллектив «Росстань».   

Несомненно, большую роль в воспитании особого отношения тарножан к родному слову сыграла и местная средняя школа, а именно тарногские учителя словесности прошлого поколения. Среди них наиболее значимыми фигурами являются Андрей Андреевич Угрюмов и его ученица Людмила Андреевна Попова.  Андрей Андреевич известен в Вологде не только как учитель русского языка, но и как ученый-краевед, всю жизнь проживший в Тарноге и посвятивший себя и свой труд малой Родине.  Он внушал тарножанам любовь к своему краю, умение видеть его особенную красоту и талантливость людей,  воспитывал уважение к труду и работающим людям.  Людмила Андреевна, заслуженный учитель Российской Федерации, сорок лет, начиная с 1967 года, прививала своим ученикам вкус к настоящей поэзии, ее уроки литературы были праздниками для ее учеников.  Эти учителя воспитали целые поколения грамотных и неравнодушных к культуре и литературе людей. 

Юбилейный вечер проходил в районном Доме культуры.  Представление длилось три с половиной часа, но для меня, да, наверное, и для всех остальных прошло как одна минута.   Со сцены веяло такой чистотой и искренностью, желанием причастить весь зал своей радостью и даром творить стихи, что у меня было ощущение, будто я напилась чистой родниковой воды и надышалась свежим смолистым воздухом окружающих Тарногу боров.  Все же недаром в стихах и в названиях выступавших поэтических объединений часто звучало слово «родник».  Тарногские «Родники» - это настоящий источник вдохновения и радости, к которому хочется  припасть надолго.

Статья опубликована в литературно-художественном журнале "Лад" вологодский, №2, 2010 год