Немного о нас, о русских

Владимир Фальк
В своё время Джонатан Свифт напечатал в лондонской газете памфлет «Англичанин». Там он писал о чопорности англичан и об их гордости, что они англичане. Он бодрым ямбом или хореем (я в этом не силён) напомнил, как формировалась нация. Вспомнил и про римлян, которые колонизовали остров и о викингах. Всё припомнил. Заключение у него звучало приблизительно так: «Как результат смешенья всякой рвани мы появились, то есть англичане». Если провести аналогию, то и мы русские понятие сбродное. Варяги, татаро - монголы, фино - угорские племена плюс, сколько при Екатерине немцев переселилось и плюс и плюс. Даже ВВС в одной из песен устами героя говорит: «Только русские в родне, прадед мой самарин, если кто и влез ко мне, так и тот татарин». Если всё это хорошенько смешать, а оно смешивается очень хорошо, природа микширует, наша мать. Да, а, сколько русских приписано. Вот у меня знакомая в столице. Когда ей в 16 лет паспорт выдавали (при Советах ещё), она глянула в него и спросила у тетеньки, которая начальник паспортного стола. Почему ей в 5 графу (по ВВС) написали русская, ведь в свидетельстве о рождении написано: отец – украинец, мать – украинка. Тётя ей говорит «Девочка, ты же в Москве родилась». Вот тебе и ещё одна русская, а, сколько таких русских. Она, правда, добилась, чтобы паспорт правильный выдали, но тётя ругалась «Из-за тебя бланк паспорта загубила». А из-за неё ли, но чиновник в нашей стране всегда прав (что при Советах, что без них). Сказала русская, значит русская. Или как у одного писателя, который знал Шульца по паспорту русского и Иванова, который по паспорту немец. Вот «Брат 2». Герой Виктора Сухорукова, киллер по кличке «Татарин», говорит Салтыковой «Не нравится мне Киркоров, какой-то он слащавый, напомаженный, румын, одним словом». Она  ему: «Так он же болгарин». Он в ответ: «Да какая разница». И прав. Я вот тоже по паспорту русский, хотя в душе киргиз, люблю степи, такая в них ширь, и простор, аж душу захватывает. Самое главное, что ничего не растёт кроме телеграфных столбов. Красота. А у нас в России что румын, что болгарин разницы нет. У нас государство интернациональное. Вот и перефразировав Джонатана Свифта, получим следующую строку: «Как результат смешенья всякой рвани, мы появились, то есть русские». Получилось не в рифму, но зато верно. В рифму просится россияне, но такой национальности нет. Вон в Юса просто проблему решили, стали называть своих граждан по географическому положению. Даже мы их америкосами зовём. А негров они величают афроамериканцами. У нас и тут проблема. Как назвать россиян? Евроазиаты или азиатоевропейцы, может еврозит, а паркуа нет? Вот в чём вопрос.