Макро- и Микроэволюция. Новый взгляд -2-

Александр Фатум Лина Бугулова
http://tvorenie-new.narod.ru/index/2_vytekajushhie_voprosy/0-13 (авторский сайт)

2. Вытекающие вопросы

Благодаря каким законам природы возникает это разделение?

Если человек – эволюционист-классик, граница возникает в силу описанных выше, предложенных людьми, законов эволюции. Если человек – сторонник Творения, после ознакомления с понятием отсутствия переходных форм он улыбнется: когда нет желаемых фактов, объявляет о том, что их и не должно было быть – таков закон эволюции! После этого креационист очередной раз утверждается в том, что Творение крупных таксономических единиц не могло протекать само по себе, без вмешательства Высшего Начала.

Почему с какого-то момента изменения перестают быть возможны, какие именно факторы изменяются и начинают играть "против" дальнейшего изменения?

Существует понятие «кульминационность эволюционных преобразований». Факторы, которые играют против - это сами изменяющиеся органы. Например, копыто лошади. По классической схеме – пятипалая конечность предка лошади, похожего на лисичку эволюционировала в сторону уменьшения количества пальцев, с постепенным увеличением размеров копыт. У современной лошади от «полноценной» конечности остались две грифельные косточки и только один палец, на который она и опирается. Образование копыта по схеме эволюции очень выгодно, так как увеличивает скорость животного, убегающего от хищника. Далее нога лошади не может эволюционировать – некуда. То же самое можно отнести и к глазу млекопитающих, и к четырехкамерному сердцу. Увеличение камер сердца до пяти слишком бы усложнило кровеносную систему. «Навороченные» лишние кровеносные сосуды никому не нужны – это не целесообразно даже для естественного отбора.

Поэтому в законах самой эволюции есть факторы, которые ее и ограничивают. Это может служить лишним подтверждением того, что сама по себе эволюция, борьба за существование, естественный отбор не могут создать того, что им приписывают эволюционисты.

Современная биология признает, что эволюционные ограничения и запреты «могут распространяться на таксоны высокого ранга. Так, например, представители класса амфибий живут от тропиков до тайги, населяют пустыни, есть и летающие лягушки, а в подземных пещерных водах Далмации живет слепой бесцветный протей. Казалось бы, дивергенция класса безгранична, но нет! Ни одни вид амфибий не живет и не жил в морях [хотя считается, что амфибии – потомки рыб, живших в соленой воде!]. Характерный для этого класса тип вводно-солевого обмена, кожно-легочное дыхание делают невозможным их обитание в морской воде(как невозможно для акул обитание в пресных водах). … Для того чтобы амфибии смогли вернуться в море, они должны были бы полностью изменить свое размножение, развитие, потерять кожное дыхание и одновременно перестроить всю дыхательную и кровеносную систему, т.е. должны были бы стать другим классом – рептилиями … … чем большей специализации достигает вид в процессе эволюции, тем более ограничен выбор возможных путей для его дальнейшего исторического развития» [что и требовалось доказать] (Н.Н. Воронцов, 2004, стр. 321).