про Ивана Иваныча опять

Яна Русская
Иван Иваныч как обычно смотрел в телескоп. На звезды и туманности. Увлечение появилось еще в школе, и так и не оставило его до сих пор. Иван Иваныч мечтал найти новую Галактику или хоть раз поговорить с инопланетянином. Думы эти занимали его постоянно. Поэтому, наверное, у него так и не было семьи.
Женщины, появлявшиеся в его жизни, норовили перекладывать журналы о космосе подальше в шкаф, протирали телескоп и изредка роняли его. Или выключали передатчик сигнала с Земли, который Иван Иваныч сам сделал. Он верил, что на этот сигнал прилетит кто-то и они познакомятся...И вот нежные женские ручки выключали важный прибор - " а чего он зря горит?" "меня раздражает этот звук!" "Ой, а я не знала, что это ТАК важно..." После этого женщины неизменно уходили, хлопая дверями...
И вот однажды ночью в его дверь позвонили.
На пороге стояла фигура в серебристых одеждах:
- Галактика Улла умоляет о помощи жителей вашей планеты...
Вкратце гуманоид рассказал вот что - Планете с названием Улла требуется помощь в виде редкого металла, образец которого был предъявлен. Металл этот участвует в важном синтезе, при отсутствии его в необходимых объемах - жизнь на планете становится невозможной.
- Миллионы наших жителей живут в бункерах под землей и ждут ваше помощи.
Иван Иваных рассмотрел образец и пришел к выводу, что это обычный алюминий. Он сбегал на кухню, собрал в алюминиевую кастрюльку пару таких же вилок и большую ложку и вручил посланнику звезд.
Только сейчас Иван Иваныч заметил, что это посланница. Она была в серебристом обтягивающем костюме. "А фигурка у нее ничего... интересно, а как она его снимает?" Лицо закрывала серебристая маска, но только глаза и нос. Рот был не защищен. Как он мог не заметить эти губы?
Губы произнесли серебристым голоском:
- Наша планета благодарит тебя!
- Вы уже уходите?
- Да! Я спешу, ведь наша планета в опасности!
- А вернетесь потом?
Посланница задумалась. Ивану Иванычу вдруг показалось, что она ждала этого вопроса ...
- Мне было бы интересно узнать о жизни на вашей планете... в научных целях, разумеется...- поспешго заговорил Иван Иваныч.
- Да, я вернусь...
Она вышла за дверь и Иван Иваныч остался один.
Много дней после этого он размышлял о ее визите. Он вспоминал движения, слова, голос. Странным ему сперва показалось, что она говорила на одном с ним языке. Но потом он вспомнил, что посылал сигналы в космос, и вероятно они его изучили и выучили наш язык.
"Вот это я понимаю - уивилизация!!!"
Внезапно размышления его прервались. Он услышал знакомый серебристый голос.
Иван Иваныч оглянулся. Он сидел в кафе. Вокруг было много народу.
"Показалось.." отмахнулся он от ощущения .
К нему подошла девушка и стала принимать заказ. Иван Иваныча опять кольнуло воспоминание чего-то знакомого. "Фигурка у нее ничего..." подумал он почему-то и посмотрел на лицо официантки. Что-то было в нем знакомое, но он так и не понял что это было...

Когда появилась посланница планеты, то с благодарностью рассказала, что теперь жизнь идет своим чередом.
Иван Иваныч попросил показать в телескопе где она живет. Ида, так звали посланницу, с готовностью показала далекую звезду. Они еще долго стояли у телескопа и разглядывали другие звезды и туманности. Почему-то ее дыхание рядом очень взволновало Ивана Ивановича и он позволили себе дотронуться до ее костюма. Серебристый комбинезон был мягкий и тонкий, Иван Иваныч ощутил ее тепло и трепет от прикосновения. Они и не заметили как маска соскользнула с ее лица.

- Так значит галактике не грозит опасность?
- Нет...- ответила она тихо-тихо
- Ну и хорошо - он протянулся к ней и поцеловал.
Она громко вздохнула.
- Ты всегда был такой одинокий в нашем кафе. Сидел и читал журналы, иногда что-то чертил... Я наблюдала за тобой - все окружающее для тебя было не важно. Однажды ты оставил свой журнал и я решила почитать его. Так много оказывается интересного в космосе! На следующий день я оставила его у тебя на столе. Ты даже не заметил пропажу...Ну а потом я решила с тобой познакомиться и сама не знаю как такое в голову могло прийти - выдала себя за инопланетянку....
- Обещаю больше не глядеть на звезды и не ждать инопланетян. Подумать только - из-за всего этого я потерялся в настоящей жизни!
- Ну что ты говоришь! Ты не потерялся...
- Да, точно - ты спасла мою галактику!
Она хотела что-то сказать, как вдруг в дверь позвонили.
На пороге стоял маленький зеленый человечек, который произнес:
- Планета Ундина умоляет о помощи жителей вашей планеты....