Почему у нас жарко

Юрий Басин
      Мой комнатный кондиционер плохо справляется со своей задачей. Я задаю ему температуру +24°С, а он с трудом поддерживает +27°С при наружной температуре +32°С. Но в комнате хоть можно сидеть, а на улице очень противно. Я задумался, почему так жарко, и догадался - у нас в Израиле слишком много кондиционеров!
      Сейчас поясню свою мысль. Кондиционер - это в принципе тот же домашний холодильник, только в холодильнике весь выработанный холод остаётся в камере испарителя, а в кондиционере выдувается вентилятором в помещение. В моём холодильнике температура испарителя примерно -5°С, а температура радиатора (на задней стенке холодильника) по моим ощущениям эдак +60°С. Получается, что КПД цикла Карно (кто понимает!) холодильника равен (60+5)/300=22%. Иными словами, только пятая часть потребляемой холодильником электроэнергии превращается в полезный холод, а 4/5 обогревают Вселенную за наш счёт. И это в идеальном случае! Реальный КПД холодильника на несколько процентов ниже из-за потерь энергии в компрессоре.
      Что касается кондиционера, то его КПД наверняка заметно меньше, чем у холодильника, потому что теплообмен между поверхностью испарителя и проходящей через него струёй охлаждаемого воздуха эффективным быть в принципе не может. Я наверное не сильно ошибусь, если скажу, что КПД кондиционера близок к КПД паровоза - где-то в лучшем случае 8-10%.
       Теперь представьте себе, как греют воздух Святой Земли сотни тысяч кондиционеров, потребляющих мощность всех израильских электростанций, которые работают летом на пределе своих ресурсов. Эта астрономическая цифра около 14 гигаватт добавляет ещё несколько процентов к тому теплу, которое изливает на наше государство щедрое солнышко! Вот почему у нас жарко.