Сазки Магриба. Часть 1. Приключения Али кузнеца

Вячеслав Кудяков
Желанье сердца, огненный набат.
Любовь к тебе, сильней грозы в стократ.
Твой лик, мне свет, дарящий каждый миг.
А голос твой, звенит серебряный родник.


В более ранних рассказах, мною были изложены некоторые  воспоминания и  изыскания в архивных документах  касающихся  старших нашего рода. Корни  рода, в глубокой  седине веков, были едины. Однако,  количество  членов  этой семьи увеличивалось, то и  разделение  на кланы и новые роды происходило  как - бы само собой. В те времена, у наших прародителей, была только сила и умение выживать. Ничего иного, даже власти у них в головах  не присутствовало. Войн, как таковых, в те времена никто не вел. Просто народ жил и выживал. Гаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2 изобрели земледелие и первыми стали одомашнивать животных, тем самым подарив миру, скотоводство и для этих нужд научились выплавлять металл, бронзу. Местность - Анталия и область назывались Памфилия, что означало плодородную почву в античные времена, а западная часть называлась Ликия. До Рождества Христова, начиная с 8-го века, люди начали иммигрировать с западной стороны Эгейского моря, они основали такие города, как Сиде и Аспендос. В середине 2-го века до нашей эры царь Атталос II. Пергамский захватил Сиде. 
Когда он не смог захватить Сиде,  расположенный примерно в 75 км к востоку от Анталии, он основал город, который теперь является центром региона. Он назывался Attaleia. Со временем люди стали называть его Аталья и Адаля. Сегодня название Анталия является наследником этих имен.
Во время археологических исследований в районе Анталии было доказано, что люди жили здесь 40 000 лет назад.

Первых людей окружала  свежая, развивающаяся природа и  довольно богатый животный мир. Это были Нильские гуси, которые жили в степях и лесах  вокруг нынешней Анатолии. В предгорных  полях с множеством рек и ручьев, обитали  парнокопытные.  Человек того времени еще не знал  холодного оружия и передвигался только своими ногами. Коней, верблюдов, ишаков, он просто  не воспринимал как средство передвижения. Все названные животные , жили  неподалеку от обиталища первых людей, и чаще всего служили  только для  утоления голода. Шкуры, этих животных, позже, когда земля начала остывать от вулканической деятельности, люди использовали  как одежду и обувь, что бы защитить ноги от камней. В реках ,  водилась рыба, но были и  опасные  соседи. Это крокодилы, пещерные медведи и тигры. Имея таких соседей, первым людям было не до войн, между собой.
Существуя в одном мире, и в одно время люди и животные учились друг у друга. Учились и доброму и  злому. Что поделать,  ведь  умных дяденек в телевизоре, да и самих телевизоров, тогда и в помине не было.Джины, приходили не ко всем и ни каждый день, а интернета, еще к сожалению не существовало, а может и не к сожалению….

Именно в те времена , жили в этих местах муж и жена. Как это всегда и бывает, муж с утра до ночи трудился  в поле и в кузнице. Был он человек скромный, трудолюбивый и  верил в непогрешимую силу Аллаха.
Муж, назовем его Али,  знал разные ремесла, работал не покладая рук, а жили они так себе.
Однако время неумолимо. Ушла молодость, с ней сила  и выносливость, заботы и переживания сделали его волосы и  бороду белыми , так, что он в свои прожитые годы   выглядел   стариком.  Первая жена его умерла, и он женился на молодой женщине. В один из дней жена его собралась в баню. Пришла туда, а там необыкновенная суета.   Оказывается, в скором времени в баню пожалует жена придворного звездочета.
Хозяйка бани бегает по всем  закоулкам бани и истерично вопит,      
 «здесь нельзя, тут нельзя»… От волнения женщина  покраснела, как вареный омар. А ее суета, напоминала бессмысленное метание затравленного животного в  клетке.
Но вот  волнения ожидания закончились. Под музыку и пение прибыла в баню жена придворного звездочета с целой свитой женщин. Само собой понятно, что хозяйка бани в надежде получить побольше денег не знает, куда только усадить ее и оказывает ей разные почести.
Как  и  подобает  женщине, жена Али   была крайне всем этим обижена. Тем не менее, она честь честью помылась, а затем, придя домой заявила  своему мужу Али:
  Вот что, муженек, либо  ты станешь  придворным звездочетом, либо я тебя больше не знаю.  Помилуй, жена,  отвечает Али,   я ведь и писать-то не умею, куда же мне на должность придворного звездочета. Были бы хлеб да соль.
А жена пристает:
  Нет, муж, как хочешь, а только стань придворным звездочетом, иначе я не буду жить с тобой.
Однако жена его была молода  и так красива, что бедняга не мог от нее отказаться и начинает искать какой-нибудь выход. Он отправляется в чайхану, берет чашку кофе и погружается в думы. В это время к нему подходит один из его друзей.
  Послушай Али! О чем ты призадумался? — спрашивает он, и тот рассказывает ему, что и как.
А приятель этот как раз был дружком хозяйки бани.
Он сказал Али. Не волнуйся, я поговорю с хозяйкой, и она тебе поможет.
А в те времена все должности при дворце, получали только  по чьей либо рекомендации.  Когда он рассказал банщице обо всем, она и говорит:
  Пусть этот человек придет в такой-то день к бане, сядет напротив, разложит перед собой кожу, на ней  бумагу, перо, чернильницу и другие вещи, а затем пусть начинает чертить и писать, будто он гадатель.   Пришел товарищ в чайхану, где его ждал Али и все ему поведал. А бедняга не то, что писать,  не знает, как и перо-то держать в руке. Да нечего делать, он поступает так, как велела хозяйка бани. На следующий день пришел он и сел напротив  бани. Все, кто входили, выходил из бани, принимали его за ученого человека.   
И вот в середине дня приезжает в баню жена придворного звездочета. А банщица, как раньше подучила хозяйка бани, во время мытья похищает у нее дорогой перстень.
Хозяйка берет перстень, зарывает его в углу в мусор, а сама говорит об этом нашему Али.
Когда  жена звездочета  стала собираться, вдруг, обнаружила пропажу перстня. Служанки  подняли шум, перерыли все в  комнате, а перстня нет. Разгневалась жена звездочета, накричала на хозяйку бани, а та, потупив взор, тихо говорит. Госпожа, напротив дверей бани сидит гадатель. Тут же  перепуганного Али притащили стражи  жены звездочета, и  женщина  рассказала о пропаже перстня. Али, помня наставления банщицы, потер  лоб, посмотрел на потолок, и ударив себя в лоб, произнес. Вижу, в том темном углу, среди мусора и  кусков мыла, какую - то блестящую вещь.  Тут же служанки кинулись в угол, и нашли там  пропавший перстень. Али получил вознаграждение, которым поделился с банщицей, а счастливая жена звездочета, вернулась во дворец.
С этого дня Али стал прорицателем. Иногда он что то  зарабатывал, этим ремеслом, но  прокормить семью мог, только  продолжая трудиться в поле и кузнице.
В один из обычных дней, когда Али работал в кузнице, к нему обратился  странник. Странник назвал его по имени, и  сказал, что все жители города  советуют ему  обратиться за помощью именно к Али.
А в чем собственно вопрос, спросил Али.  А странник, был дальним родственником Али. Кроме того  он был из Магриба. Магрибом Арабы называют страны Северо-Западной Африки, в переводе - это означает то место, куда прячется солнце. Все жители этой местности, считались колдунами. Вот и  этот был из  их числа. 
Родственник не питал  надежд альтруиста и не собирался просто осчастливить Али. Ему нужен был помощник в большей интриге, которую он задумал. 
Приходи вечером в чайхану, сказал странник, ту, что на окраине у ручья, где кривой чайханщик, и там мы поговорим о деле. Здесь у тебя слишком жарко, да и работу ты оставить не можешь на пол пути. Так они и решили.
Вечером, Али пришел в чайхану, и увидел там   своего  знакомого. Они заказали чай и лепешки, вечер был тихий, солнце перестало  испускать свои  жалящие лучи – стрелы, а ручей тихо журчал, располагая к беседе. Ты знаешь местность  - называемую Памфилия? Да, ответил Али. Там    плодородная почва с множеством  ручьев и  заводей, а западная часть называется Ликия. А ты бывал в тех местах?  Конечно, ответил Али. Странник обрадовался этому ответу. В тех местах, когда то был наш дом, и там  ты и я родились. Один человек, сказал мне, что если мы попадем в ту местность в следующее полнолуние, и увидим холм с растущей одиноко пальмой, оба мы  увидим наших  родителей и  давно умерших родственников. Только в эту ночь, увидев нас, они смогут рассказать нам наши семейные тайны. Показать места, где хранятся клады. У Али загорелись глаза.  Жить  в бедности ему  давно надоело, а сил работать еще больше уже не хватало, поэтому он с радостью согласился.
Полнолуние наступало через два дня. По просьбе странника, Али отковал  металлический багор, и лопату. В чулане дома отыскал веревку, все это он сложил в мешок, и в назначенный день  встретился  с новым своим знакомым.
Странник запасся лепешками и водой, весь этот груз  они погрузили на тощенького ишака, которого  купил странник на местном рынке.
К полночи, добравшись до  того места, нашли холм с пальмой и устроились на ночлег. Али устав от беготни и суеты, тут же заснул. А Магрибинец, дождавшись, когда Али уснет,  произнес заклинание. В тишине ночи  раздался  грозный рык льва. От которого проснулись и Али и ишак. Но в этот момент,  чей - то голос  громко произнес. Уберите все от ствола пальмы и поверните ее против хода солнца на  некоторый угол. Упершись в ствол, и в  холм оба  человека повернули пальму в указанном  направлении. В тот же миг  они увидели, что  там, где были корни пальмы, открылась  дверь с большой  рукояткой. Тот же голос приказал, привяжи веревку к ручке. И  пусть ишак поможет ее открыть. Так они и сделали, дверь подалась, и перед ними открылся вход в темную пропасть. Магрибинец сказал, возьми веревку, и привяжи к ней  то - что ты изготовил в кузнице, а второй конец, обмотай вокруг ствола и привяжи к ишаку. Глубина подземного хода оказалась всего в два роста Али. Али спустился  в подземелье  и зажег светильник.  Его взору открылись  горы сокровищ. Которых ему хватило бы на несколько жизней  безбедного существования.
От увиденных богатств, сиявших разноцветными лучами от  ничтожного светильника, у Али закружилась голова. Очнувшись, он схватил мешок и вытряхнув от туда багор и лопату, стал руками насыпать искрящиеся камни и золото в мешок. Привязав его к веревке, Али  подергал за нее и прокричал наверх, поднимай. Сам же он  схватился за веревку и  полез наверх. Магрибинец  тужился изо всех сил, но поднять мешок не мог. Когда  Али вылез из ямы, он помог, поднять мешок и погрузить на осла. И тут опять раздался голос, в следующий раз можно только в следующем году в первый день полнолуния, но нужно будет произнести  вот это заклинание. И голос произнес слова, которые служили  паролем для  прохода в сокровищницу. Как только  мешок оказался на поверхность, пальма сама вернулась на прежнее место, уронив при этом  нагруженного мешком ишака.