Компания

Александр Козлов 8
«Бди!»
Плакат на стене

         Дмитрия разбудило легкое, настойчивое потряхивание за плечо. «Давай выпьем по стопочке, - шепотом произнес шахтер, - голова болеть не будет». Дмитрий открыл глаза и посмотрел на часы: они показывали четыре утра. Заснул он около трех. «У меня болеть и так не будет. Выпей на здоровье и спи!», - буркнул Дмитрий, поворачиваясь лицом к стенке. Шахтер обреченно вздохнул и взмолился: «Не могу один. Давай выпьем. Голова болеть не будет». Голос шахтера звучал очень жалобно и заискивающе. Дмитрий встал, подошел к столу: «Наливай и пей. Мне не надо, Просто посижу с тобой».


         Пока шахтер поправлял здоровье, Дмитрий оглядел комнату: обычная комната на три койко-места, три прикроватных тумбочки, стол с графином, три стула и вешалка для верхней одежды. Туалет и две душевых комнаты в конце коридора, на стене которого зачем-то красовался плакат с нарисованным обормотом с тонкими усами, черных очках и с поднятым воротником пальто. Надпись на плакате гласила: «Бди!». «Не густо», - констатировал Дмитрий. Впрочем скудность обстановки его не волновала. Он добровольно выбрал эту заброшенную на край света турбазу, расположенную на территории базы ВМФ. К местному колориту можно было отнести холодное море с кусками янтаря не берегу, маяк с несколькими береговыми ракетными установками  для отражения нападения с моря, да установками ПВО в заброшенных садиках.  До предстоящего развода с женой был еще целый месяц и он укрылся здесь, подальше от неизбежных конфликтов с супругой и не нужных наставлений начальства. Перед тем, как уйти в отпуск, он исполнил свой долг, доложив командиру о предстоящем разводе. Кратко изложил и свою версию причин поступка. Не дав опомниться начальству, вышел из расположения воинской части и поехал в аэропорт. Теперь он здесь с двумя «туристами»: алкоголиком — шахтером из Луганской области и не пьющим (бывают и такие) молодым прапорщиком из Группы Советских войск в Германии. На турбазе он мог поселиться более комфортно, но не захотел жить в одиночестве. Шахтер вызывал сочувствие, прапорщик удивление. Удивлял он не тем, что вел здоровый образ жизни и бегал по утрам, а тем, что совершенно не был знаком с жизнью рядового советского человека. Например, понятия не имел, что такое ерш. Не рыба, которую забрасывают в уху для придания неповторимого вкуса, а знаменитый русский коктейль состав которого знают даже дети. «Что такое ежичек?», - тихонько спросил он Дмитрия вечером. Когда Дмитрий понял, что от него хотят, то объяснил ему состав коктейля и, кратко, цель, с которой его потребляют: «Водка без пива — деньги на ветер». Пиво было. Была и водка. Вечером в комнату заскочил сосед поделиться новостями. Прапорщик предложил ему пива и тайно плесканул в кружку водки. Сосед выпил и продолжил говорить.
 
           - Пиво хорошее?, - внимательно оценивая ситуацию, спросил его прапор.

           - Очень хорошее, - ответил сосед и продолжил говорить.

           - Еще будешь?

           - Налей!

Сосед выпил ерша и, обманув ожидания прапора, даже не пошатнувшись, удалился. Потом в комнату вошли две девицы из нашей группы и, выпив по паре кружек ерша, весело щебеча, упорхнули. Только после этих экспериментов прапорщик позволил себе пригубить из кружки, как ему говорили, сногсшибательного напитка. С одной кружкой так и просидел весь вечер. Потом мирно заснул.
 

        Тем временем шахтер поправил здоровье и разговорился. Жаловался на жену, которая выпивать не разрешает; бьет когда пьян и заначки конфискует, когда находит; на здоровье подорванное тяжелой работой в забое, на то, что хмелеть стал быстро и на жизнь окаянную. Рассказал, что по настоящему человеком ощущает себя только в отпуске, когда по профсоюзной путевке ездит по разным интересным местам. Вот был он в  прошлом году в Самарканде. Шикарный, чистый город. Очень красивый. Много фруктов и хорошего вина. В их группе была женщина, Красивая. Фигуристая. В торговле работала. Сердце шахтера екнуло от представшей пред ним красавицы. Припрятанная заначка и свобода от семьи манила на подвиги. Раскатав губу, пригласил красавицу в ресторан. Та пришла с подругой. Шахтер на подругу не рассчитывал. Заерзал и стал теребить заначку. Умственное напряжение, вызванное   калькуляцией расходов истощила его силы. Женщины веселись. Делали заказы официанту. Щебетали. Смеялись. Шутили. Настроение шахтера упало. Он почувствовал себя обманутым. Накатила злость.

 
        В номере достал из чемоданчика припасенного самогона собственного розлива и выпил стаканчик; сбросил с себя одежду и завалился на кровать, предоставив возможность телу остывать от южного солнца; погрузился в недавние воспоминания и совершил грех малакии.  Дверь приоткрылась. С идиотской улыбкой на устах, как к себе домой, протиснулась его обидчица в нелепом цветастом халате. Одна. Без подруги. Ловко закрыла дверь на ключ и, раскачивая бедрами, направилась к лежащему любителю ресторанных посиделок. Голова бедного туриста, и без того склонного к помешательству от жары, не ко времени проведенному акту рукоблудия и от всего пережитого за день свихнулась окончательно. После посещения ресторана женщинам он доверять перестал и ждал от них только очередного подвоха, после которого исчезают деньги и возникают смеющиеся рожи. Насмешек женщин по поводу его мужской слабости он боялся больше всего на свете. И какой козырь вложил он сам в руки этой подлой суке, дважды за день поставившей его в затруднительное положение! Халат красотки, тем временем, внезапно упал с плеч на пол. Обнаженная женщина, театрально раскрыла объятья и, с застывшей улыбкой дьявола сделала последний шаг к постели шахтера. Что в это время произошло в воспаленном мозгу труженика забоя, неизвестно. Возможно, перед глазами предстали кадры из кинофильма «Вий»,  когда ведьма, протянув вперед длани, пытается войти за очерченный круг к обезумевшему семинаристу Хоме. Возможно, помутилось сознание. Возможно, что-то другое, только он, как ужаленный, вскочил с постели и с размаху ударил ведьму по лицу. Протащил ошарашенную женщину к выходу и , в чем мать родила, выставил в коридор. Вслед за ней полетел цветастый халат. Бряцание дверного замка возвестило об окончании аудиенции. «Гордиев узел» был разрублен.

        - Это была провокация?, - закончив рассказ и, явно ожидая одобрения, спросил Дмитрия бдительный шахтер.

        - Нет. Пошли спать. Скоро утро. Потом объясню.

        Утром прапорщик пробежку отменил и на завтрак не пошел, сославшись на то, что не выспался. С постели не вставал. От обеда отказался. Стало ясно, что у него сильное похмелье. Его вылечили. Насильно. Народным средством.